Добрый день. Никак пока не могу добиться стабильности на новой Bezzera.
И у меня возникло несколько совершенно дилетантских вопросов, но с группой Е61 сталкиваюсь впервые.
Покрутив помол и дозу на стандартную 20 граммовую корзину идеальный вкус получил в следующем соотношении:
18г кофе 26-27сек пролив 36г напитка (весы под рукой с дискретностью 1г, не судите строго).
Но первые струи выходят на 9 секунде после опускания рычага. Поставил программно предсмачивание 1,5 сек (я так понимаю в дополнение к механическому на Е61).
Так вот первый глупый вопрос, время пролива так же считать с момента опускания рычага, программное и механическое предсмачивание не вычитать?
Вопрос второй, из клапанов группы капает вода в дренаж. Судя по расположению так и задумано, но.
Из краской стрелки капает постоянно, особенно активно при нагреве 1 капля в 1-2 сек, и 1 капля в 10-20 сек при простое (что-то часто, может что-то недотянуто?)
И из желтой стрелки при остановке пролива, это я уже разобрался стравливает избыток из группы, но иногда бывает и при простое совсем редко, но капля собирается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но первые струи выходят на 9 секунде после опускания рычага. Поставил программно предсмачивание 1,5 сек (я так понимаю в дополнение к механическому на Е61).
Насколько я понимаю, На Дуо программное предсмачивание - это просто задержка включения помпы после поднятия рычага. Если машина подключена к водопроводу, то в течение этой задержки на таблетку подается вода с давлением водопровода. Если питание от бачка, то на таблетку попадает маленький плевок от избыточного давления в термосифоне, который моментально сравнивает давление и далее до начала работы помпы ничего в таблетку не попадает.
Так вот первый глупый вопрос, время пролива так же считать с момента опускания рычага, программное и механическое предсмачивание не вычитать?
Мой первый совет отключите программное предсмачивание и забудьте про него. Вспомнить можно будет когда освоитесь с машиной, подключите её к водопроводу и то, если завариваете светлую обжарку.
Время пролива можно считать двумя способами. Первый - от подъема рычага, тут стандартный диапазон 22-30 сек. Второй - от появления первой капли. Обычно диапазон 18-25 сек. Если первые капли появились на 7-9 секунде, а это нормальное время для е61 с ротационной помпой, то время 18-20 сек. Если капли появились позже, то время увеличивается. Можно ориентироваться по струйкам, чтобы на допустить их осветления и появления в чашке белых капель.
Соотношение закладка/выход вещь удобная и полезная, но не безгрешная. Объем с крема, как показывает практика, свое значение совсем еще не утратил. Если будете некоторое время контролировать оба параметра, естественно, после приготовления, то много интересного обнаружите.
Вопрос второй, из клапанов группы капает вода в дренаж.
Желтая стрелка указывает на выход аналога трехходового клапана, сбрасывающего давление после пролива. Объем полости там большой, так что капать может долго.
Красная - на выход OPV, который в машинах с ротационной помпой играет роль аварийного для стравливания давления ближе к 13-14 бар. Оно в герметичном объеме (бойлер/термосифон), заполненным несжимаемой жидкостью, поднимается, например, при нагреве холодной машины. На вскидку капает из него у вас вполне нормально. Можете легко проверить настройку OPV. Вставьте глухой фильтр в рожок и включите пролив, из клапана вода течь не должна.
Насколько я понимаю, На Дуо программное предсмачивание - это просто задержка включения помпы после поднятия рычага. Если машина подключена к водопроводу, то в течение этой задержки на таблетку подается вода с давлением водопровода.
Я на сколько понял так и есть, при включении вхолостую происходит "плевок", потом 1.5 сек тишина и плавно поднимается давление.
Мой первый совет отключите программное предсмачивание и забудьте про него. Вспомнить можно будет когда освоитесь с машиной, подключите её к водопроводу и то, если завариваете светлую обжарку.
Я так и поступил на Lelit, но подумал, что на Е61 и ротационном моторе это "плюс", да и беззера такую возможность преподносит, как безусловное благо.
Время пролива можно считать двумя способами. Первый - от подъема рычага, тут стандартный диапазон 22-30 сек. Второй - от появления первой капли. Обычно диапазон 18-25 сек. Если первые капли появились на 7-9 секунде, а это нормальное время для е61 с ротационной помпой, то время 18-20 сек. Если капли появились позже, то время увеличивается. Можно ориентироваться по струйкам, чтобы на допустить их осветления и появления в чашке белых капель.
Благодарю, а то были сомнения. Кстати на беззере струи практически равномерно ровные, в то время как на лелите толщина изменялась по синусоиде, я так понимаю дело в том что ротационный насос ровнее держит давление?
Желтая стрелка указывает на выход аналога трехходового клапана, сбрасывающего давление после пролива. Объем полости там большой, так что капать может долго.
Красная - на выход OPV, который в машинах с ротационной помпой играет роль аварийного для стравливания давления ближе к 13-14 бар. Оно в герметичном объеме (бойлер/термосифон), заполненным несжимаемой жидкостью, поднимается, например, при нагреве холодной машины. На вскидку капает из него у вас вполне нормально.
Большое спасибо.
Пока ощущение от машинки, как-будто после фольцвагена поло сел за руль феррари, особенно в момент взбивания молока.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
подумал, что на Е61 и ротационном моторе это "плюс", да и беззера такую возможность преподносит, как безусловное благо.
На е61 это "благо" реализовано еше при разработке группы, для этого и предусмотрели среднее положение рычага, когда клапан подачи уже открыт, а помпа еще не включилась.
Кстати на беззере струи практически равномерно ровные, в то время как на лелите толщина изменялась по синусоиде, я так понимаю дело в том что ротационный насос ровнее держит давление?
Дело, скорее всего, в механическом предсмачивании, благодаря которому несколько снижаются требования к качеству таблетки, в результате более равномерный пролив.
особенно в момент взбивания молока.
Да уж, тактильные ощущения совсем другие. А взбивает она действительно быстро, что конечно удобно на потоке, но дома можно было бы помедленнее, качество будет точно лучше. Кстати можете попробовать снизить температуру/давление в паровом бойлере.
Да уж, тактильные ощущения совсем другие. А взбивает она действительно быстро, что конечно удобно на потоке, но дома можно было бы помедленнее, качество будет точно лучше. Кстати можете попробовать снизить температуру/давление в паровом бойлере.
Я очень долго искал 350мл питчер для лелит, чтобы взбивать быстрее и излишек не выливать, но тут видимо придется вернуться на 500мл, т.к. нагрев происходит быстрее вспенивания, ну или я пока не привык к такому напору + угол новый искать приходится.
Температура сейчас стоит 93 кофе 125 пар, с ней пока не играл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С маленьким питчером непросто справиться. Первым шагом снижайте температуру, это немного снизит скорость нагрева. Кардинально решить проблему можно подобрав насадку с меньшей площадью отверстий, например, 2х1,2 мм или что-то аналогичное по суммарной площади отверстий, вполне комфортно взбивают маленький питчер. В конце концов, можно одно отверстие заткнуть изнутри зубочисткой.
С маленьким питчером непросто справиться. Первым шагом снижайте температуру, это немного снизит скорость нагрева. Кардинально решить проблему можно подобрав насадку с меньшей площадью отверстий, например, 2х1,2 мм или что-то аналогичное по суммарной площади отверстий, вполне комфортно взбивают маленький питчер. В конце концов, можно одно отверстие заткнуть изнутри зубочисткой.
У меня как раз была мысль, если подойдет диаметр, с лелита снять насадку, т.к. привык уже к ней
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: попробую найти ims на 22, интересно сравнить с vst22
Никаких ошибок нет, просто вы любите кофе с более высоким содержанием кофеина и горчинки.
…ничто так не ласкает (или унижает) либидо энтузиаста, как видео безошибочного пролива….))) И перечисления сортов кофе с «более повышенным содержанием» кофеина… Горько!)))
Пока вы тут спорите, у меня пока не получилось ни одной нормальной чашки в ims
Постоянные пробои у самого края корзины. У меня еще зерно новое, но это ничего не значит, потому что перепробовал помол от 6 до 2 (стандартно использую 3,8-4) и дозировку от 16 до 23г, слил уже больше килограмма эфиопии и столько же коста рики свежей обжарки чуть светлее среднего.
Кислотность как у лимона, орехов, сухофруктов, цветом не эстрагируется. Пролив за 10сек 40мл (причем на сверхмелком помоле тоже). Дело конечно же в первую очередь в руках, но и на зерно тоже пеняю, т.к. не могу совладать с ним.
Планирую заказать тести кофе , т.к. подешевле (текущие 5500 и 3900р/кг) и очень долго на нем тренироваться.
В самом начале использовал итальянскую классику medium - Illy, все было хорошо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Chrusl: Не занимайтесь глупостями, которые продвигает в неокрепшие умы маркетинг. Используйте смеси, предназначенные (обжаренные под эспрессо) у сегодняшних обжарщиков это темная обжарка, причем у многих, типа Тэсти, даже она условно пригодна. Закажите зерно группы В+ у Торрефакто и попробуйте, ощутите разницу.
С IMS я вас предупреждал, новомодные корзины (VST, IMS) дают выше экстракцию и более яркий вкус, но во много раз капризнее.
Chrusl: Не занимайтесь глупостями, которые продвигает в неокрепшие умы маркетинг. Используйте смеси, предназначенные (обжаренные под эспрессо) у сегодняшних обжарщиков это темная обжарка, причем у многих, типа Тэсти, даже она условно пригодна. Закажите зерно группы В+ у Торрефакто и попробуйте, ощутите разницу.
С IMS я вас предупреждал, новомодные корзины (VST, IMS) дают выше экстракцию и более яркий вкус, но во много раз капризнее.
Посоветуйте что-то у торрефакто под эспрессо шот и под молочку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотря что вы предпочитаете. Выбирайте любой из группы B+, исходя из описания профиля вкуса и состава, они все плюс-минус в рамках классического эспрессо. Я не очень понимаю деление на "под эспрессо" и "под молочку". Для любого напитка нужен качественный полноценный эспрессо, тогда и капучино будет полноценным. Другое дело, что молоко очень сильно нивелирует огрехи эспрессо, делая напиток питейным, но оно не превращает его в полноценный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
попробую найти ims на 22, интересно сравнить с vst22 Никаких ошибок нет, просто вы любите кофе с более высоким содержанием кофеина и горчинки.
Вот эти две фразы настойчиво намекают, что дело не в ошибке, а в непонимании сути вопроса. Светлая обжарка обладает существенно более низкой экстрактивностью, в результате при стандартных параметрах приготовления в чашке получается жидкая, желтая водичка. Экстракцию повышают увеличением дозы закладки, но при этом скорость экстракции уменьшается, что требует увеличения времени пролива. Ваше сочетание 22 граммов загрузки и 20 сек пролива - откровенная глупость.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть еще подозрение, что темпер 58мм маловат и нужен 58,3мм
Да, для таких корзин диаметр темпера играет более важную роль, чем для стандартных. Производитель рекомендует 58,4 мм, у меня 58,3 мм и есть подозрение. что с 58,4 могут возникнуть неудобства.
Старая китайская поговорка : Как робусту не предсмачивай, а она все равно горькая
Ьро, клумба вы моя. подсаженному на котлеты из кулинарии, сложно рассказать про вкус домашнего стейка… …был у меня пример эспрессо вне домашних условиях с коллегами. три человека дегустировали с 1 (одной) чашки . 100% робуста (правда файн). Ну не зайдёт им ваша пословица. Как и рассуждения о высоком содержании кофеина и горькости эспрессо. Приготовьте (в смысле обжарьте) и наблюдайте вкус дней сорок.
Chrusl: не сливай так деньги, если кофемолка не работает TMN: мне посоветовал конику компак 10 и Макап мхк м7к м7d. Самая доступная коника макап MXK Просто ты пошёл по пути удобства. Ведь там надо аккуратно порцию засыпать, чтобы мотор не заклинило и потом кофе из Канала вычищать. М7D удобнее но стоит дороже и тоже надо порцию аккуратно засыпать. А то не хочется потом чистить заклинившую кофемолку и заново искать помол)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: в конику надо аккуратно засыпать лучшее зерно, чтобы не стопорнулась) 20 гр в среднюю обжарку в корзине vst22 18-20 сек, темп 91,5 Выход 20-23 гр Итог: кофе самой высокой категории со 100% многоуровневой кислинкой Цена порции при своей обжарке около 40 руб.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: средняя обжарка, можно даже чуть темнее, зерно плотное бывает В чашке 100% specialty. 100%ная многоуровневая сложная кислинка. Что и подтверждают рейтинги кофейных экспертов. То о чём здесь и мечтают многие. Но им это не сделать без нужной кофемолки и обжарки. Потому что Торрефакто жарит эти сорта только в светлую!)
Чтобы в бункер коники закинуть кофе, это надо действительно ваш любимый B+) туда плюхнуть. На тёмном зерне она может бурлить. Кения может стопорнуть КомракК10 даже на крупном помоле под фильтр, если сразу закинуть весь пакет) Что уж говорить на мелких нужных помолах.
В чашке 100% specialty. 100%ная многоуровневая сложная кислинка.
Как-то лет 5-7 назад смотрел документальной фильм о том, как выращивают и собирают кофе в Кении или Эфиопии. Там европеец подошел на плантации к местной жительнице лет 40, негритянке, которая с юных лет на этой работе и налил ей из термоса черный кофе со словами : попробуйте кофе, вы ведь собираете зерно, но никогда в жизни не пробовали заваренный. Эфиопка сделала глоток, скривилась, выматерилась и сказала что-то вроде, что худшей гадости она в жизни не пробовала . А это была 100 % -уровневая кислинка))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
средняя обжарка, можно даже чуть темнее, зерно плотное бывает
Светлая, средняя, темная это терминология маркетологов и продавцов, которая ничего не говорит о степени обжарки. Вы что называете "средней или чуть темнее", City, City+, Full City? Вы в чем жарите, по прежнему в духовке?
В чашке 100% specialty
Speciality это категория зерна. Оценка конкретного зерна по шкале SCA проводится на определенной обжарке по правилам каппинга. То же самое зерно, пожаренное по другому профилю, особенно в неприспособленной для этого духовке, и заваренное в рожке по весьма странному профилю, в чашке даст напиток не имеющий ничего общего с тем, что оценивалось. В любом случае, 100% speciality осталась в рожке, а в чашке кофе, может питейный, а может нет.
100%ная многоуровневая сложная кислинка
Кислинка это когда она в небольшом количестве на фоне чего-то. А если 100%, то это откровенная кислятина.
Кения может стопорнуть КомракК10 даже на крупном помоле под фильтр, если сразу закинуть весь пакет)
Одно из двух. Либо молка неисправна (конденсаторы потеряли емкость или трехфазная подключена на одну фазу). Либо зерна обжарены светло и сильно неравномерно (по объему).
TMN: нет никакой кислятины, всё по Римскому стандарту за 18-20 сек, горчинка не нужна, в specialty в основном одна сложная кислинка играет. Просто торрефакто не жарит в среднюю эти лучшие сорта. Категория C нервно курит в сторонке. Поэтому процесс обжарки очень важен. Спасибо людям с форума, просветили насчёт графика РОР. Илья Савинов выпустил материалы, которые помогли.
Кофемолка новая макап стопорилась и компак тоже. Там нет того усилия для плотного зерна. Поэтому закидываю на всякий случай постепенно и аккуратно. Неохото потом кофемолку чистить и опять искать помол.
Вообщем Господа эта тема объективно более сложная и запарная. Это вам ни B+)
Вообщем Господа эта тема объективно более сложная и запарная. Это вам ни B+)
))) по вашему запарному опыту, В+ от ТФ какая степень обжарки? 1. City? 2. City+? 3. Full City?
и если можно, расскажите о первоисточнике термина «многоуровневая кислинка»? Где вы это почерпнули в свой кофейный лексикон?
Кстате, любую сложную тему можно разделить на несколько частей для понимания. Просветите: Перый уровень кеслинки - что это? Чем кеслинка второго уровня, отличается от кеслинки третьего уровня?… И сколько всего уровней кеслинки вы наблюдаете спешыелти зерна в эспрессо?))) сори за много вопросов. Любопытно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в specialty в основном одна сложная кислинка играет.
Да уж, это надо же так извращенно понять маркетинговую лабуду... Вообще-то, speciality это всего-лишь зеленый кофе, удовлетворяющий определенным требованиям качества, ничего более. В нем природой и соблюдением агротехники заложен достаточно высокий потенциал, а вот извлечь его надо суметь, в первую очередь, за счет обжарки. Если его обжаривать на примитивных, тем более плохо подходящих устройствах, то результат будет хорошо, если на уровне дешевой коммерции, но грамотно обжаренной, а скорее всего еще хуже.
Кислинка не может играть основную роль, поскольку любой кофейный напиток, а уж тем более эспрессо, состоит из кислот, сахаров, карамелей и сухих дистиллятов, сочетание которых и создает вкусовой баланс. Более того, эспрессо по всем определениям не должен быть кислым. Модная нонче светлая обжарка для эспрессо не совсем верно понимается неподготовленной аудиторией. Ведь для того, чтобы получился сбалансированный эспрессо из светлой обжарки нужно зерно с высоким содержанием сахаров. Зерна такого в мире немного и стоит оно очень недешево. В наших пенатах его в принципе нет. А мода и понты есть, причем в изобилии, вот и наслаждаются страждущие массы сводящей скулы кислятиной, гордо называя её эспрессо из спешелти со сложной кислинкой!
TMN: нет никакой светлой обжарки для эспрессо Вернее даже для ристретто. Более короткий процесс. До 20 сек.
Вкусы и рейтинги обозначены. Кислинки и горчинки обозначены. Чего вас так удивило))) Видимо здесь есть люди, которые светлую обжарку на эспрессо пытались) Вы постоянно это повторяете) В Италии так кофе пьют, только там это кремовые смеси.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несоответствие того, о чем вы пишите. 1) Если "нет никакой светлой обжарки для эспрессо", то никак исправную кофемолку такого уровня не может клинить. 2) Ристретто за счет сокращения времени пролива - классический итальянский вариант, вот только применяется он для очень темной обжарки. На средней итальянской (Full City), которая у нас называется темной, обрезание времени дает несбалансированную кислоту. Именно поэтому у американских и европейских эспрессолюбителей, использующих более светлую обжарку, в ходу приготовление ристретто за счет уменьшения помола и сохранения нормального времени пролива. 3) Приведенные вами параметры: 91,5 градус для 20 г кофе за 18-20 сек.
Мне прямо неловко влезать со своими 5 копейками в ваш диалог )))
Помолол КостаРику в итоге на 1 (в муку) и вроде бы начало литься нормально, но я никогда в жизни так мелко не молол и на мой взгляд это очень неправильно.
Заказал на торрефакто В+, В и С, буду пробовать с ними, цены достаточно приятные.
Итальянский medium, имхо, сварить легче всего, но как говорят мои друзья из Москвы, это сгоревшее говно. В целом мне в эспрессо достаточно приятен классический горький терпкий вкус, но а. Я предпочитаю эспрессо, ристретто, допио, а жена пьет только молочку и фруктовые нотки в молочке гораздо приятнее табачных, б. Хочется уметь готовить достойный напиток и подстраивать под любое зерно, в. У меня проблема, я больше 3-4 мес одно и то же зерно пить не могу, даже если оно идеально - надоедает.
20 гр в среднюю обжарку в корзине vst22 18-20 сек, темп 91,5 Выход 20-23 гр Итог: кофе самой высокой категории со 100% многоуровневой кислинкой Цена порции при своей обжарке около 40 руб.
Мне однажды где-то в Москве в хипстерском месте подали "компот из сухофруктов", мне кажется на ваших параметрах именно так и получится.
Светлая, средняя, темная это терминология маркетологов и продавцов, которая ничего не говорит о степени обжарки. Вы что называете "средней или чуть темнее", City, City+, Full City?
Вот это вот по настоящему бесит, берешь какую-нибудь итальянскую коммерцию среднюю - она на грани с темной, наверное Full city правильно будет, приходишь в модный кофейный магазин с ценами х3, берешь среднюю обжарку, а она бледная как альбинос.
TMN: Её клинит, зерно часто всплывает более плотное. Клинит если много сверху. Их сделали под более темную обжарку видимо. К кофемолкам нет претензий, делают чёткий нужный помол.
Кислинка абсолютно сбалансированна. Цвет, как в категории C. Суть, что нет практически горчинки. Всплывают разные кислотности, с сахаром и без, на остывании.
20 в корзине vst22, сказали исследование было, что это самый лучший вариант Сравнивайте.
Chrusl: попробуй на категории C, это двойной ристретто, ставь vst22, там видимо ни такой мелкий помол нужен. C282 Колумбия самый рейтинговый в категории C.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: человек один сказал, который с вами здесь постоянно спорил))) Я же доверчивый) и вам поверил, вы же мне сказали, какие кофемолки нужны, чтобы был супер кофе) И по обжарке также. В принципе всё собрано из советов людей этого форума.
В Италии так кофе пьют, только там это кремовые смеси.
штука в том, что крема (количество, объём и устойчивость) не ради «вкуса крема» в эспрессо. это физика жидкости под крема… В Москве так пью. Моносорт. 100% арабика. -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.