…в области обработки металла штамповкой или вытяжкой - всё цилиндрическое или круглое весьма относительно в размерах… скорее овальное и кривое. если быть точным…)))
нормальные герои всегда идут в обход.
незаметно для себя, ушёл на пористую таблетку. Т.е. усилие на уплотнение - пальцами. Если давить в весы (в кетайский тензодатчик) это 2-3 кг на пике, а в статике грамм 900… (но это не точно) на годной обжарке, можно уйти на весьма крупный или мелкий помол. уделяя внимание распределению, как выглядят пробои начинаю подзабывать. и смело советую коллегам, не зацикливаться в навыках приготовления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
незаметно для себя, ушёл на пористую таблетку. Т.е. усилие на уплотнение - пальцами. Если давить в весы (в кетайский тензодатчик) это 2-3 кг на пике, а в статике грамм 900… (но это не точно) на годной обжарке, можно уйти на весьма крупный или мелкий помол. уделяя внимание распределению, как выглядят пробои начинаю подзабывать.
Ага, ближе к истокам. Родоначальники именно так и поступают. Обжарка у них всегда годная, порой вкус слишком южный, но это уже немного другая область. Помол мелкий, т.к. распределять тщательно времени нет. Трамбовка символическая. Пробои редкость, пролив приличный.
…и наблюдаю, что полезный объём корзинок (их 5 разных на кофеварку), равен (ну почти по погоде) оптимальной закладке по вкусу крупности помола - по бровке (после распределения)
…при этом модная, точная, дрочёвая на вид и с претензией на одинаковость отверстий под фильмоскопом перфорация донышка, наглядно сливает по колориту вкуса - старым добрым «ромбикам» с рваными краями в заусенцах под мелкоскопом…
maikl5301: не могу в фильтре пить, абсолютно размытый вкус, бурда странная Большая кружка, много кофеина Выход 20-23гр
Так может все-таки поясните, про БУРДУ , кто же вам готовил такое и где вы такое пробовали ?? Вот часто и по подругу свою говорите что она пьёт фильтр-кофе. Как готовите то ?? Ооооочень любопытно
Рецепт пачка и доставка от чемпиона. Из лучшего в мире лоринга))) Ьро, при всей антипатии, к вашему кофейному опыту поливания горячей струйкой из гусека в порошок на промокашке. отношусь как коллеге по хобби с уважением. Поддерживаю «сирого». Иначе спешыелти сгинет с рынка. а я там зелёнкой затариваюсь))) для благих кофейных напитков. На основе эспрессо и молока
maikl5301: не могу в фильтре пить, абсолютно размытый вкус, бурда странная Большая кружка, много кофеина Выход 20-23гр
Так может все-таки поясните, про БУРДУ , кто же вам готовил такое и где вы такое пробовали ?? Вот часто и по подругу свою говорите что она пьёт фильтр-кофе. Как готовите то ?? Ооооочень любопытно
Не неси бурду))) фантазёр прочасто. камшот вечером, утром эспрессо в постель. пьёт
К слову...Сейчас читаю воспоминания экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и он вспоминает свои поездки по Италии, в частности : "...А какой в Италии варят кофе – крепкий, терпкий, с той самой горчинкой, что не только не портит вкус, а делает его уникальным, неповторимым и абсолютно итальянским! Куда бы вы ни зашли в поисках чашки эспрессо, будь то дорогой столичный ресторан или небольшая таверна в горной деревушке, можете быть уверены: напиток вас не разочарует. Каждый следующий глоток сваренного в Италии кофе кажется самым лучшим, от него невозможно отказаться, вкус его не может надоесть, а потому остается только удивляться, какой же неуловимый секрет приготовления или обжаривания кофейных зерен удалось постичь жителям Апеннин. А мороженое! За шарик восхитительного джелатто итальянцам можно простить многое: и чрезмерную эмоциональность, и некоторую безалаберность, и частую безответственность, и неуемную горделивость, которая, бесспорно, бьет через край, но, черт возьми, она абсолютно оправданна..."
Естественно в нижней, этого как раз достаточно, чтобы не было постоянных пробоев вдоль стенок, как часто происходит на новомодных цилиндрических vst и ims. Вот для них темпер должен быть с малым зазором, который производитель определяет как 0,4-0,5 мм
Вы как мелите, порционно? Канал очищаете полностью? Где зерна хранятся?
Да, мелю порционно. На весах отмеряю 16,5 граммов и перемалываю. То есть бункера нет, а зерна сверху придавливаются моим нестандартным темпером. Может из-за такой порционности возникать неоднородность?
Зерна храню в килограммовом зип-пакете в морозилке. По мере надобности пересыпаю в 250-граммовый зип-пакет, который храню при комнатной температуре. Канал вычищаю щеточкой, потом включаю на холостом ходу на секунду, оттуда вылетают последние остатки.
Не претендую, упаси боже, на эксперДное мнение. Но почему в этой ветке всегда пишут точно в граммах нужно сколько в корзинку пихать ?? Это советы сродни сравнению килограмма гвоздей и килограмму ваты))
Совет взятый из какой либо инструкции, сколько нужно грамм класть, обречён на провал
Но почему в этой ветке всегда пишут точно в граммах нужно сколько в корзинку пихать ? Совет взятый из какой либо инструкции, сколько нужно грамм класть, обречён на провал
Я брал совет не из инструкции. Нашел экспериментально. Класть больше - прижимается к сетке. А так пробовал от 15 до 18 граммов.
Но почему в этой ветке всегда пишут точно в граммах нужно сколько в корзинку пихать ? Совет взятый из какой либо инструкции, сколько нужно грамм класть, обречён на провал
Я брал совет не из инструкции. Нашел экспериментально. Класть больше - прижимается к сетке. А так пробовал от 15 до 18 граммов.
А у вас что, из раза в раз одна и таже смесь, один и тот же кофе, одна и таже степень обжарки ??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первый - объективный, вполне закономерные колебания погодных условий (влажность, температура, давление). Причем достоверно предсказать что-либо получается крайне плохо, разница между утренним и вечерним проливам может составлять несколько секунд, хотя обычно ока меньше.
Второй - ваша нестабильность, что с учетом стажа и частоты приготовления ожидаемо и естественно.
Андрей Щ.: сделайте помол меньше, чтобы пролилось 30 грамм за 30 сек, Что за мучения?) вы хоть корзину и темпер купили?)
дико извиняюсь. самый короткий путь это подобрать объёмную закладку с зазором до сетки душа. далее заткнуть варку мелким помолом и укрупняя с корректировкой объёма закладки, выйти на пролив 50 мл с крема за 25-30 сек. далее кофемолкой подрулить баланс кислое/горькое кофейного вкуса… в этом случае, напиток по ряду физических и химических свойств, можно назвать - эспрессо///
Уважаемые форумчане! Вот на Gaggia Classic в холдере такая фигня(...18 г закладка, вкус в чашке вроде не особо испортился но внешне таблетка стала не айс и очень мокрая с такими вот отверстиями....куда смотреть? Что это???? Малая доза? Крупный помол? Проблема кофеварки?....
Уважаемые форумчане! Вот на Gaggia Classic в холдере такая фигня(...18 г закладка, вкус в чашке вроде не особо испортился но внешне таблетка стала не айс и очень мокрая с такими вот отверстиями....куда смотреть? Что это???? Малая доза? Крупный помол? Проблема кофеварки?....
На первом фото, отпечаток «нечто» по окружности. Не смотря на смену кофе, с учётом разбухания, отпечаток - это ошибка. Чистая сетка «бьёт» теми же самыми струями.))) Гибкости в действиях вам не хватает кмк. ))) ну и распределение ни к чОрту!)))) Вернее вы в корзине закладку чем то басурманите, но пока без понимания
как будто сетка душа загрязненная и струями бьет..
Спасибо еще раз! Действительно сетка!)))) Фото прикреплю. Плюс попробовал "святую" водицу из источника монастыря местного...опыт не удался сетка видимо сразу забилась(((...
Уважаемые форумчане! Следующий вопрос на каком варианте пролив по науке лучше? Левая таблетка закладка 9 г и правая таблетка 8.5 г. Темный цвет на таблетке это - непролив??? Или наоборот сильно выварилось в этом месте???
как будто сетка душа загрязненная и струями бьет..
Спасибо еще раз! Действительно сетка!)))) Фото прикреплю. Плюс попробовал "святую" водицу из источника монастыря местного...опыт не удался сетка видимо сразу забилась(((...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Привет ребят. Есть недопонимание, помогите разобраться. Суть в чем: корзина 20 гр. и по стандарту 40 грамм выход за 25 сек (условно). При таких показателях струйки с холдера текут не как "мед" а как быстрый поток с турбулентностью.
Сам варю на бездоннике и не задавался таким вопросом, но в разговоре с кофейным человеком который читает гайды и смотрит видосики, довольно важным является визуальный контроль за мышиными хвостами и медовыми струйками, а такое только при брю ратио 1:1 (на мой взгляд). В чем же правда братья?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уважаемые форумчане! Еще вопрос - есть ли необходимость выдерживать временной пролив 20-30 сек скажем для 1ой порции 8.5- 9 грамм закладки? Я на выходе и по весу и по времени стараюсь выдерживать и питейно вроде получается...но всетаки?))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
20 и 30 секунд это разные напитки Ристретто и Эспрессо.
Ничего подобного, всё зависит от скорости пролива иначе говоря от соотношения доза/помол. Помолом легко можно сделать так, что за 20 сек будет эспрессо и даже лунго, а за 30 сек ристретто.
Приветствую! Помогите пожалуйста понять проблему. Оборудование Сильвия PID с предсмачиванием, Mignon Specialita. На прошлом сорте Эфиопия Банко Готете анаэробная был настроен рецепт 17,5г - 25с - 40г эспрессо. Пробоев не было, даже стал постоянно готовить в бездоннике. После смены кофе на Мексика Чьяпас получаю пробой на каждом проливе. Скоро пачка к концу, а ни единого стабильного пролива не получил. Перед темперовкой мешаю скрепкой, усилие темперовки менял - не помогает пока. Фракция кофе на выходе сильно зависит от размера исходного зерна? Эфиопия была мелкая, а Мексика очень крупные зерна. Подскажите, куда искать?
Кажется сильно светлее. Зерно Tastycoffee Мексика Чьяпас 16.11.2022, хранился две недели в морозилке невскрытый, во внешнем пакете. Разморозка комнатная, также невскрытый, во внешнем пакете. С настолько сильным и стабильным пробоем столкнулся впервые. Раньше бывали нередко, но после смены Rocky на Specialita, спустя пару пачек я думал что пробои победил. На микролоте ни разу не пробивало.
смотря в какой момент или срок произошло «выпотевание». одно дело «залёт во второй кряк» в барабане. второе «первые щелчки второго кряка на выгрузке». третий вариант «крутил по профилю» компьютера и вообще ничерта не понял как жарить. надо поправить профиль)))
…если выпотевание на 5-10 день, то вещества никуда не делись. просто вышли на поверхность. И тут дилемма. это вкуснее чем они совсем не сформировались при тепловой обработке?! так появилась «светлая обжарка». в смысле «красивая на вид»)))
Кажется сильно светлее. Зерно Tastycoffee Мексика Чьяпас 16.11.2022, хранился две недели в морозилке невскрытый, во внешнем пакете. Разморозка комнатная, также невскрытый, во внешнем пакете. С настолько сильным и стабильным пробоем столкнулся впервые. Раньше бывали нередко, но после смены Rocky на Specialita, спустя пару пачек я думал что пробои победил. На микролоте ни разу не пробивало.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зерно, судя по фото, пожарено намного светлее, соответственно, при том же весе объёмная доза получается меньше, что увеличивает требовательность к распределению. Да и светлая обжарка всегда более капризная. На вкус-то, наверное, травянистая кислятина?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sp1ash: просто помол меньше делайте, чтобы растягивать пролив в нужное время Или вы думали по хитрому размешать, чтобы тот же помол дал другой результат?)
sp1ash: просто помол меньше делайте, чтобы растягивать пролив в нужное время Или вы думали по хитрому размешать, чтобы тот же помол дал другой результат?)
вы прям лапонька. умельчая помол и деградируя время - вы сварите уличный раствор. который может пропихнуть в пищевод с молоком…вернее не с белым. с компонентами.
Зачем или с какой целью увеличили? фото кофейной гущи в виде загадок куличиков как в песочнице? в хобот мне ноздри)))
Объёмный передоз. ярким баловством типа Кения. От него порой верещат хрептом даже кто кроме пронтадот Эфиопии, ничего в чате/дурнее вкуснее не читал и дешевле не провернулся . Сомарский стыд. Или не очень)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.