Известный казанский блогер выпустил ролик про рожки этой марки, где их хвалит. Кто-нибудь здесь имел реальный опыт варки на них? Насколько они хорошие?
i.retich: привет. Именно с corrima опыта нет, но есть опыт с Melisto. Пару месяцев назад описывал все в разделе муки выбора. Расскажу сейчас немного про то, с чем я столкнулся лично. Кстати, Milesto в итоге очень порадовали. Я нахожусь в Азии, поэтому и смотрел из таких вариантов, потому что цена качество с учетом расположения должна быть на высоте. Выбирал машину я не через сайт, а приходил к крупному продавцу в его шоурум. Там есть большой выбор как европейских машин, так и китайских, все можно пощупать. Так вот, к чему это я ? Карима у них тут называется Gemalai. И, как я понял, на всех моделях(даже на тех что дороже) они используют не бойлер, а термоблок. Перед покупкой своей машины я много общался с ребятами из этого шоурума, несколько раз ездил, смотрел, трогал. По итогу, когда я у них спросил, стоит ли мне смотреть вот на «это», они мне сказали твердое и четкое нет. Ну и после этого я даже не рассматривал их к покупке. Милесто же тут расходится как горячие пирожки, на них тут очереди. Ну и их позиционируют как машины для бизнеса. Вот вам небольшой поток мысли, если будет что интересно - задавайте вопросы А по поводу вашего блогера - лично я тоже иногда смотрю его ролики и ,исходя из своего опыта, удивляюсь иногда плюсам или минусам тех или иных приспособлений про которые он говорит.
У модели CRM3007G, которая меня заинтересовала, как раз есть бойлер для кофе (500 мл) + термоблок для пара. Насколько хорош термоблок для пара, не знаю, есть подозрения, что не очень. Зато не надо переключать кофейный бойлер. Стабильность кофейного бойлера тоже вызывает интерес, но кто-то еще писал, что вроде стабильно в пределах 2С, что неплохо. Также у данного аппарата есть PID, что вроде должно быть хорошо. Не знаю как там с настройками.
Corrima вообще выпускает довольно большой модельный ряд, в т. ч. домашние, просьюмерские и профессиональные модели. Среди них есть и с бойлерами и без.
Так то вообще вопросов много, начиная с корпуса (в ролике говорится про мягкий металл, вмятины) и заканчивая надежностью, возможностью ремонта и необходимостью "доработок". Например, как настраивается дозировка пролива, куда сбрасывается вода (в поддон ил в бак), есть ли защита бойлера от окончания воды, есть ли автопополнение и т.д. и т.п.
Хотелось бы, чтобы был весь необходимый минимум. К сожалению, не все пишут в описании. Как на сайте производителя, так и на Али.
i.retich: У меня Lelit c термоблоком на пар, рядом стоить теплообменник, поэтому есть с чем сравнить, Lelit без проблем взбивает 350 мл питчер, больше я не взбиваю, думаю 500 тоже взобьет без проблем. Особенно норм стало когда на термоблок поставил отдельный PID, с механическим термостатом падение температуры было значительно и пар становился влажный, хотя тоже взбивал... Понятно что бойлерный пар мощней, но тут в первую очередь вопрос цены, да и чтобы взбить пару капучино термоблок быстрей нагревается. Ну а насчет термостабильности кофейного, если на 200мл латунном бойлере с PID при проливе 50 мл за 25 сек показывает падение температуры по терморожку 2-3 градуса, то 500 мл должно быть вообще без падения. Да и небольшое падение в конце пролива не обязательно плохо, есть споры, какой профиль лучше, ровная температура или с небольшим падением в конце пролива.
i.retich: ну если термоблок только на паре, то уже интереснее. На делонги ес685 получалось нормально взбивать, так что думаю проблем не должно быть. Просто нужно спустить сначала воду со стимера, потом начинать взбивать. Ну и остается вопрос цены только. Насколько она вам дешевле аналогичных машин выходит.
Ну а насчет термостабильности кофейного, если на 200мл латунном бойлере с PID при проливе 50 мл за 25 сек показывает падение температуры по терморожку 2-3 градуса, то 500 мл должно быть вообще без падения.
У меня сейчас на Dream T с бойлером 450 мл на дисплее показывает в процессе пролива падение от 93 до 88С. Уж не знаю, где и как это меряется или PID не настроен ....
i.retich: Та что у меня в подписи PL55, но естественно панарелло заменена на обычный стимер, установлено 2 пида на бойлер и на термоблок и манометр. Падение показывает в месте датчика, а он прямо на входе холодной воды в бойлере и ничего общего с температурой исходящей воды из сетки душа не имеет.
i.retich: ну цена звучит сопоставимо с Milesto. Могу просто предложить глянуть на их модели ем19 и ем20. Ни в коем случае не отговариваю, просто еще альтернативы предлагаю.
ну цена звучит сопоставимо с Milesto. Могу просто предложить глянуть на их модели ем19 и ем20.
А какой официальный сайт у компании Milesto, где хотя бы характеристики можно глянуть? Мне такой неизвестен, а на Али доверять характеристикам нельзя - врут. Кстати, на Али EM19-M2 стоит примерно на 15 т. р. (с доставкой) дороже. Это, по-моему, несопоставимо. Также на Corrima массово жалуются на вмятины и погнутости металлических стенок и поддона, интересно, как с этим у Milesto.
i.retich: думаю, вмятины и тд - результат работы посредников. Вы же не напрямую с завода заказываете, а на Али, не понятно кто там и что с ними делает. Я брал в физическом магазине, все отлично, все новенькое. Запаковано было в коробку и деревянный ящик, полюс внутри все в упаковке. Gemalai у них же в шоу руме тоже стоят нетронутые. P.S. Я вам озвучил про сходство цены опираясь на те цены, которые видел у себя тут
думаю, вмятины и тд - результат работы посредников. Вы же не напрямую с завода заказываете, а на Али, не понятно кто там и что с ними делает. Я брал в физическом магазине, все отлично, все новенькое. Запаковано было в коробку и деревянный ящик, полюс внутри все в упаковке. Gemalai у них же в шоу руме тоже стоят нетронутые. P.S. Я вам озвучил про сходство цены опираясь на те цены, которые видел у себя тут
В том-то и дело, что с Али приходится заказывать. Если бы как у вас, то вообще и вопроса бы такого не было - пришел, увидел, выбрал и взял. А так мало того, что продавец делает, что хочет, так еще и Али ведет себя по-свински.
Я, вот, тоже насмотрелся этого же блогера, посмотрел на его хвалебные обзоры на кофемашины с али и решил рискнуть, заказал Gemilai (Corima) CRM3007G. Вот, сижу, жду. Уже где-то в России едет. Правда, уже после того, как я заказал свою машину, в одном из стримов с розыгрышем этот блогер сказал, что настолько разочаровался в этой машине, что снял ее с розыгрыша и даже обзор делать не стал, хотя обещал. Ну что поделаешь. Как доедет до меня, настрою, разберусь, и напишу свое мнение. Может, даже, фото внутрянки выложу, если придется OPV настраивать. Просто кто то пишет, что к ним приехала машина с настроенным OPV на 10 бар, а у кого-то все 14-15 выдает. так что будем посмотреть.
Добрый день. Вот и приехала ко мне кофемашина CRM3007G. Только вчера получил. Что могу сказать, OPV там нет. Совсем. И это расстраивает. Рядом с группой выведена регулировка потока воды в группе, можно почти полностью перекрыть, поток, а можно полностью открыть, и тогда давление будет нагнетаться почти мгновенно. как я понял, именно так и регулируется давление в группе по задумке создателей данной машины. чтобы отрегулировать данный кран, машину разбирать не нужно, регулировка выведена наружу. Качество сборки порадовало. все закручено плотно, все винты затянуты, ничего не дребезжит и не болтается. все, что может дребезжать, проклеяно дополнительно двусторонним 3М скотчем на вспененной основе. внутрянка сделана добротно. изоленты нигде нет. Все сделано на клеммах, Там где трубки и провода контактируют с острыми краями металла, сделаны специальные мягкие вставки из силикона, чтобы не перетирались. Металл, на который приходится нагрузка, толстый. 1,5 мм. Металл корпуса тоньше. Машина приехала без повреждений, хотя коробку явно очень сильно уронили. На кофе предусмотрен бойлер, на пар предусмотрен термоблок. Пар расстроил. Мне он показался слабым. Во-первых, машина не умеет одновременно взбивать молоко и готовить кофе. Да, ей не нужно переключаться с пара на кофе и обратно, что пар, что пролив доступны сразу, как только машина нагрелась. но вот открыть пар и одновременно включить пролив нельзя. Во-вторых, молоко нагревает долго. на уровне с Delonghi EC685. На счет ПИДа пока ничего сказать не могу. термостабильность пока не замерял. дисплей показывает текущую температуру. если нажать на + или -, машинка перейдет в режим программирования температуры. В общем и целом я покупкой доволен. хочу поставить еще нормальный OPV клапан, но это позже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рядом с группой выведена регулировка потока воды в группе
Тогда зачем вам OPV? Вы же можете регулировкой выставить желаемое максимальное давление.
Пар расстроил. Мне он показался слабым. Во-первых, машина не умеет одновременно взбивать молоко и готовить кофе. Да, ей не нужно переключаться с пара на кофе и обратно, что пар, что пролив доступны сразу, как только машина нагрелась. но вот открыть пар и одновременно включить пролив нельзя. Во-вторых, молоко нагревает долго. на уровне с Delonghi EC685.
Пар из термоблока имеет свои недостатки, но по сравнению с маленькими бойлерами есть и неоспоримые преимущества. Пар стабилен по времени взбивания и не проседает до неприличия в конце. Судя по виду термоблока, пар должен быть не таким уж и слабым. Сколько времени уходит у вас на взбивание питчера 0,6 л? Взбивать большой питчер за 12-15 секунд конечно прикольно, но результат медленного взбивания, секунд за 30-40, будет всегда лучше.
Взбивать одновременно с проливом хорошо только когда машина выключает пролив автоматом, а в ручном лучше все-таки проследить за эспрессо и потом сразу взбивать молоко, задержка будет небольшая, а эспрессо лучше. Ваша такой подход как раз и позволяет реализовать без перерыва на переход в режим пара.
На счет регулировки потока, не могу поймать нормальную настройку. Если идти от полностью открытого состояния к полностью закрытому: Первая половина регулировки не влияет ни на что. что полностью открытый кран, что наполовину закрытый, эффект один и тот-же. потом уже нужно ловить, причем ловить оптимальную настройку нужно ближе к состоянию Закрыто. а там уже такая фигня, что чуть повернешь, (меньше чем на миллиметр), и уже канал в таблетке. На 18 - 20 секунде струйка становится прозрачной и начинает дергаться. чуть сильнее закроешь, и из группы вода почти не идет, еле-еле капает. С помолом игрался, на всем диапазоне помола под эспрессо результат примерно один. Канал не образуется, только если помол делать как для улучшайзера, или гейзерной кофеварки. Плюс я еще новичок, это моя вторая машина (первая, если не считать delonghi). Возможно, я не разобрался еще. Когда я смотрел с глухим холдером, к которому у меня манометр прикручен, получалось так, что чем сильнее закрыт поток, тем плавнее давление нагнетается до 7-8 бар, но в конце в любом случае происходит резкий скачок до 15 с небольшим. Видимо, это и приводит к образованию канала. Судя по всему, помпа может и больше выдать, просто с неродным холдером на 15 бар вода из-под резинки во все стороны бить начинает. В инете находил несколько видео, где в эту машину ставят OPV. Так что попробую тоже поставить, мне так проще подстроиться будет.
На счет пара. 200 грамм молока взбивает за 55 секунд, примерно. Причем текстуру задает достаточно быстро, секунд за 20 - 25, наверное. остальное время уходит на нагрев молока. На счет того, что нельзя одновременно готовить кофе и взбивать. Эта функция была бы тут как нельзя кстати, так как машина имеет 2 режима работы. в первом режиме ты сам контролируешь, когда выключить пролив. второй режим настраиваемый (базово пролив настроен на 25 секунд) и выключается автоматически после заданного времени.
По поводу термостабильности: ко мне еще не приехал шустрый термометр, который практически сразу реагирует на изменения, но что я по встроенному PID смотрел, что измерял тем, что у меня есть сейчас, результат примерно один: в начале пролива я выставил 96, к концу пролива чашки 38 грамм, машина показывает температуру 93. Но это в бойлере, как я понял. В рожке мой градусник показал мне 92 в начале пролива и 90-89 в конце. Потом приедет нормальный термометр, замеряю точнее.
Nik751: Видимо игольчатый кран недостаточно хорошего качества, у меня на самодельном терморожке для измерения с китайским игольчатым краном такая же история, но там это вполне терпимо, для нескольких измерений можно настроить. На Оскаре на выходе стоит рубиновый жиклер 0.6 мм и если я на глухом фильтре выставляю давление 9 -10 бар, то при проливе в прим 2гр сек, оно держится на уровне ок 7 бар. т.е. пришлось выставить на глухом фильтре ок 12 бар, тогда при проливе держит прим 9 бар. В вашем случае конечно лучше установить хороший ОПВ с удобной регулировкой ключом (не отверткой, как у Лелитов младших моделей).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с глухим холдером, к которому у меня манометр прикручен, получалось так, что чем сильнее закрыт поток, тем плавнее давление нагнетается до 7-8 бар, но в конце в любом случае происходит резкий скачок до 15 с небольшим.
Естественно, что при нулевом расходе помпа в итоге всегда выйдет на свое максимальное значение давления. А вот если будет расход, например, нормальный для двойной корзины 2-3 мл/сек, то максимальное давление будет ниже. Именно поэтому к глухой корзине приделывают не только манометр, а еще клапан, которым регулируют расход.
Канал не образуется, только если помол делать как для улучшайзера, или гейзерной кофеварки.
в определенный момент (на 17-20 секунде пролива) из рожка начинает вместо кофе литься слегка подкрашенная вода, струйка вместо того, чтобы течь ровно, начинает дергаться и пузыриться. Да и если потом посмотреть на таблетку, то этот канал видно. там таблетку размывает слегка, как небольшой кратер появляется, и кофе в этом месте более рыхлый, чем в других местах.
Причем, если канала нет, то из 17,5 грамм молотого кофе на выходе я получаю за 25 секунд 27 грамм напитка. чуть открываю кран, та же граммовка, тот же помол, то же время, но на выходе уже 48 грамм. причем в первом случае, чтобы получить коэффициент 1к 2, хотя бы, приходится делать очень грубый помол, почти как на гейзер, может даже чуть грубее. а во втором случае, наоборот, сильно мельчить, даже корзину забивает.
на счет того, что нужно измерять с краном, чтобы имитировать поток, я знаю, просто руки никак не дойдут доработать холдер. надо купить кран и тройник.
Дополняю отзыв. По поводу термостабильности, если включить пролив без холдера, и измерять температуру прямо возле сетки, то на проливе около 70 грамм воды температура практически замирает на отметке 86 градусов (пид настроен на 96) На этот раз измерял прибором, который показывает малейшие изменения температуры, причем сразу, без лага. Прибор поверен, поэтому эти показания более точные, чем я измерял бытовым термометром. ни о каких 89, и уж тем более 92 и речи не идет. Как выяснилось, мой термометр врет как ненормальный. после 100 грамм, температура начинает немного проседать, но все равно, пид старается держать ровную температуру. Измерял в рожке без кофе. температура на выходе из носика в районе 83 держится. Температура на выходе из рожка при заваривании кофе держится 81 градус на протяжении всего приготовления. при приготовлении стандартной чашки эспрессо 40 грамм нет проседаний. пид отрабатывает как надо, судя по всему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По поводу термостабильности, если включить пролив без холдера, и измерять температуру прямо возле сетки, то на проливе около 70 грамм воды температура практически замирает на отметке 86 градусов (пид настроен на 96)
Тут несколько комментариев. В плане определения термостабильности пролива и температуры при проливе эти эксперименты не то, чтобы много, что давали, но точность их весьма относительная, поскольку при рабочей скорости пролива (2-3 мл/сек) и температура, и термостабильность будут иными. Справедливости ради надо сказать что при объеме бойлера в 550 мл термостабильность в ходе пролива будет о-очень высокой. Другое дело несколько шотов подряд, но это дома обычно не актуально.
Разница между температурой воды в бойлере (датчика ПИД) и температурой воды на выходе из группы у вас получилась 10 градусов, что похоже на правду для таких конструкций, скорее всего, она на 1-2 градуса меньше, но это несущественно. Обычно в сервисном меню ПИДа есть параметр оффсет, где можно его задать равным, скажем, 10, и ПИД будет показывать температуру воды на выходе. Собственно, разницы нет, достаточно знать и выставлять целевую температуру ПИД на 10 градусов выше.
после 100 грамм, температура начинает немного проседать, но все равно, пид старается держать ровную температуру.
Вот тут вы заблуждаетесь. ПИД ничего удержать не может, поскольку мощности нагревателя сильно недостаточно для какого-либо эффекта за время пролива. Задача у ПИДа совсем иная, он должен обеспечивать стабильное поддержание заданной температуры и при возмущениях возвращаться к стабильному состоянию быстро и без перегревов. А что касается термостабильности, то это задача для объема бойлера, конструкции группы и организации подачи воды.
А какой официальный сайт у компании Milesto, где хотя бы характеристики можно глянуть? Мне такой неизвестен, а на Али доверять характеристикам нельзя - врут. Кстати, на Али EM19-M2 стоит примерно на 15 т. р. (с доставкой) дороже. Это, по-моему, несопоставимо. Также на Corrima массово жалуются на вмятины и погнутости металлических стенок и поддона, интересно, как с этим у Milesto.
Оф сайт не подскажу, могу дать только сайт местного шоурума, у них можете посмотреть характеристики. -[ссылка]-
Единственное замечание - когда написано dual boiler, нужно смотреть дальше объем бойлера. Если указан только 1 - значит это бойлер + термоблок. Особенности местного английского, возможно. Если же указаны оба объема - то значит 2 бойлера.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.