удобные для одной дозы это на конических типа ручных, Нише, Баратцы, Макапа и др.
Погрузился немного в изучение вопроса, и понял, что наверное пытаюсь телескопом таки гвозди забивать. Хотя и готов взять к примеру DF64, но возникло подозрение, что может оно мне и не надо... Выпиваю от силы две чашки эспрессо в день, иногда капучино заместо. Кроме эспрессо ничего не делаю, соответственно помол другой пока не нужен. Так и возникла мысль, а может быть стоит взять ручную? Я пытался найти сравнение качества помола ручных и электрических, и пока на текущий момент, не смог найти внятного сравнения. Может кто-то ткнет носом, есть ли сравнение качества помола ручных с относительно средники молками? Почему-то у меня возникло ощущение, после просмотра/чтения материала про электрические молки, что основная идея в них , которую пытаются все решить конструктивно - это баланс скорости помола и качества помола. А скорость нужна собственно для выдачи приемлемого качества помола при постоянном потоке посетителей. А у меня необходимости в потоке нет) Могу пару минут покрутить и руками. Или я таки глубоко заблуждаюсь и электрическая молка обладает еще некими свойствами, недоступными для ручной молки и выводящими помол на другой уровень, что даже их и сравнивать нельзя? Буду благодарен премного за наводки!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я пытался найти сравнение качества помола ручных и электрических, и пока на текущий момент, не смог найти внятного сравнения.
Для начала было бы неплохо понять, что такое качество помола, по каким параметрам сравнивать? Я, например, ничего, кроме вкусу в чашке не вижу, а он помимо молки зависит от массы вещей. Более того, для разного зерна результаты в чашке могут быть совсем разными и диаметрально поменять расстановку претендентов... Поэтому я бы подходил к оценке молок по принципу подходят для эспрессо или нет, а из подходящих можно выбирать как угодно, главное, чтобы вам нравилось. Среди ручных молок много вполне пригодных и даже удобных для эспрессо. На форуме есть несколько веток, как по китайским, так и по европейским/американским, а также изделиям форумных мастеров У ручных есть главное преимущество - отсутствие остатков, но порой крутить совсем непросто, особенно модную светлую обжарку. Если крутить руками не напрягает, то выбор ручной вполне разумен, вот только выбирать надо вдумчиво.
Для начала было бы неплохо понять, что такое качество помола, по каким параметрам сравнивать?
Спасибо за ответ ) Ну опять же, насколько я понял - основная задача для эспрессо это равномерный помол с нужного размера фракциями для эспрессо (число не скажу на память:) и стремление к меньшему комкованию. На текущий момент я бы так сформулировал что такое качество помола. Согласен, что оптимальный вариант это перепробовать100500 вариантов и способов и ориентироваться на свои ощущения. Но все равно надо с чего-то начинать:) Ну а тут немного захотелось разобраться в фундаментальных вопросах, чтобы понять, куда двигаться дальше.
kogor: хорошая ручная молка это отличный вариант по цене и весу по сравнению с электрическими. Если надоедает крутить, некоторые можно подключать к шуруповерту. Плюс многих электрических, что запоминают дозирование, не надо возиться с весами и встроенный антикомкователь (если качественный а не лишь бы какой)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
основная задача для эспрессо это равномерный помол с нужного размера фракциями для эспрессо (число не скажу на память:) и стремление к меньшему комкованию
Все пригодные для эспрессо кофемолки выдают подходящий фракционный состав, т.е. выраженную основную фракцию и некоторое количество пылевидной, без которой эспрессо не сваришь. Распределение у разных молок разное, что определяет вкусовые особенности. Комкование это из разряда удобств пользования. В ручных его нет, в электрических с прямым помолом (без дозатора) в той или иной мере есть почти всегда. Избавиться от комков при домашнем приготовлении совсем не проблема.
Еще немного поискал инфу, и так пока и не нашел внятных сравнений помолов. Думаю, что начну с ручной таки. Но пока все модели ручных, что смотрел, почему-то пишут, что не подходят для эспрессо Видно не там ищу... И забавно, что некоторые по стоимости сравнимы с той же DF64. Неужели всемирный заговор производителей кофемолок?!
KINU M47 - для любых способов, универсальная и сверхнадежная, с равномерным помолом и бесступенчатой настройкой. Помол стандартной дозы для эспрессо менее минуты
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но пока все модели ручных, что смотрел, почему-то пишут, что не подходят для эспрессо
На подходящих должны быть эспрессо-жернова и регулировка помола с очень малым шагом. Ни того, ни другого на "дешевых" ручных нет, на дорогих, кстати, специально могут стоять жернова для фильтра.
Из хороших и относительно недорогих эспрессо молок я бы посоветовал 1zpresso модель jx pro -[ссылка]-
Лично я считаю, что ручная молка, несмотря на определенные преимущества, это всегда компромисс, поэтому дома электрическая все-таки удобнее и предпочтительнее.
Лично я считаю, что ручная молка, несмотря на определенные преимущества, это всегда компромисс, поэтому дома электрическая все-таки удобнее и предпочтительнее.
Да что же такое!? Да здравствует DF64 ? Ну а если серьёзно, почему? Я глянул по ссылке, там приведена таблица помолов. ИМХО на той же ДФ64 или на среднебюджетных молках такую градацию степеней помола получить нереально. Т.е. получается, что на ручной можно регулировать более точно степень помола, что в целом должно по идее положительно сказаться на результате. Я ошибаюсь?
вы не ошибаетесь, вы просто пока не знаете. и это нормально. советую изучить особенности вкусовых и технологических свойств приготовления Кофи от типа жерновов на себе. их всего два.
кумекая, что я ловкий лузер, один кИй умудрился купить 4 измельчителя
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да что же такое!? Да здравствует DF64 ? Ну а если серьёзно, почему? Я глянул по ссылке, там приведена таблица помолов. ИМХО на той же ДФ64 или на среднебюджетных молках такую градацию степеней помола получить нереально.
На той же Эврике Миньон/Спечиалита регулировка помола бесступенчатая с очень маленьким шагом. На ДФ шаг побольше, но не создает неудобств.
У ручной есть такая тонкость... фракционный состав помола зависит от наклона молки при помоле и равномерности/скорости вращения ручки. На форуме есть чел, который сделал очень интересную конструкцию - стакан с электроприводом. В стакан вставляется ручная молка, а её ручка фиксируется вне стакана. В итоге получаем полноценную электрическую молку. Так вот результат помола совсем другой, явно заметен, по виду при приготовлении и по вкусу в чашке. Это я к тому, что сравнивать ручные и электрические можно только по удобству пользования и по итоговому вкусу в чашке.
Чем хороша DF? Вот посмотрите, если не видели -[ссылка]- За разумные деньги хорошая удобная молка с возможностью дальнейшего роста, а практика показывает, что желание его, как правило, возникает.
У ручной есть такая тонкость... фракционный состав помола зависит от наклона молки при помоле и равномерности/скорости вращения ручки.
….безусловно Учитель!
таки я «нудный». оставим ловкий и вкусный наклон блогерами кофетёрок в перчатках на табуретке.))) фракционный и гранулометрический результат помола за скобками. …
плохие сущности светят с оглядкой)))
однако, как прилежный засранец, испытал слюни вкуса помола на себе. и теперь уверян!ю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень просто, в результата разного процесса перемалывания, в частности, первоначального этапа дробления зерна. Чтобы было понятнее, на электрической конике настраиваем помол при заполненном бункере с зерном, а потом оставляем в бункере только порцию на один рожок, которая перемелется с эффектом "поп-корна". Пролив с этим помолом будет гораздо быстрее чем с помолом из заполненного бункера, разница в несколько ступеней регулировки помола. Примерно тоже самое происходит в ручной при помоле в вертикальном положении и с наклоном.
...на электрической конике настраиваем помол при заполненном бункере с зерном, а потом оставляем в бункере только порцию на один рожок, которая перемелется с эффектом "поп-корна".
А любопытства ради, это что специфично только для конических жерновов? Для плоских разве это не работает?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mmmm: сравнительно недавно выбирал кофемолку, выбор пал на df64 Долго читал англоязычные ресурсы, обзоры смотрел. Многие говорят что df64 все таки лучше под фильтр, хотя и эспрессо может. Я пошел дальше и взял df64e - очень нравится и уже заточена под эспрессо чисто.
А что если сменить жернова на SSP HU?
SSP я тоже взял
И что в итоге? Есть ли разница и насколько большая?
Если и есть то не такая большая, чтобы я заметил не сравнивая лоб в лоб. Оба варианта хороши - меня полностью устраивают. Единственное, с завода жернова на родных не вплотную стояли, некоторое зерно не получалось смолоть чтобы забить корзину. После замены все откалибровали и теперь все супер.
На df64 такой калибровки не нужно делать, как я понял, там другая система регулировки. В версии df64p и df64e уже к крутить крышку(хз как ее назвать) надо, а есть ползунок снизу, который достаточно медленно сдвигает жернова,
на электрической конике настраиваем помол при заполненном бункере с зерном, а потом оставляем в бункере только порцию на один рожок, которая перемелется с эффектом "поп-корна".
Но тогда это не влияние наклона ручной кофемолки и скорости помола на фракционный состав. Я не исключаю, что "попкорн" эффект влияет на фракцию, хотя глубоко в этом сомневаюсь. НО: если вы подбираете помол в одних условиях (с заполненным бункером), а потом работаете в режиме "синглдоз", и жалуетесь на другой пролив, то какие претензии к кофемолке? Подбирайте помол в тех же условиях в которых планируете постоянно работать и будет счастье и стабильный пролив. Личный опыт с Кину М47- наклон кофемолки и скорость вращения не оказывают заметного влияния на помол и стабильность пролива. Хорошая ручная коника для домашнего эспрессо рулит!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не исключаю, что "попкорн" эффект влияет на фракцию, хотя глубоко в этом сомневаюсь. НО: если вы подбираете помол в одних условиях (с заполненным бункером), а потом работаете в режиме "синглдоз", и жалуетесь на другой пролив, то какие претензии к кофемолке?
Какие претензии, вы о чем? Я этим просто проиллюстрировал зависимость фракционного состава от процесса захвата зерен жерновами. Вы можете сомневаться сколько угодно, но эффект укрупнения помола при попкорне давно известен. Вкус в чашке, даже если подобрать одинаковую скорость пролива, будет разным.
Личный опыт с Кину М47- наклон кофемолки и скорость вращения не оказывают заметного влияния на помол и стабильность пролива.
Это говорит о величине ощущаемой вами "заметности" и корректности сравнения. Вы равномерное вращение в вертикальном положении как обеспечиваете?
Скорее всего разница при заполненном бункере, из-за того, что выбираются все люфты механизма регулировки и жернова разведены по максимуму, насколько позволяет механизм
Скорее всего разница при заполненном бункере, из-за того, что выбираются все люфты механизма регулировки и жернова разведены по максимуму, насколько позволяет механизм
бРо, если механизм перекашивает двумя горстями кофейных зёрен, ему место на свалке, а не на кухне)))
зерно в бункере убирает попкорн эффект и обеспечивает равномерную «принудительную» подачу материала в зону измельчения. это всё. хотя нет))) это ещё красиво!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот только почему вы считаете его равномерным, без рывков и замедлений?
вероятно потому, что отличаю равномерное вращение от затыков и скачков галопом. этому способствует 3 момента:
1. не злоупотребляю диаметром конических жерновов. 2. самостоятельная обжарка зерна под эспрессо. 3. тренированные слесарские кисти запястья и предплечья.)))
бывает так, что даже на самых разных сортах и вариантах смесей, месяцами не «кликаю» регулировку помола закладки в левер. разве что небо «козлит». по погоде корректировка. условно 1-2 клика вправо или влево чур нещитаеца)))
конечно я не робот и не планетарный редуктор. но как реагирует закладка на разную скорость помола - могу продемонстрировать и повторить многократно.
как по мне, то противопоказания ручной коники бывают только для хрупких девочек и дряблых клавиатурщиков в альтернативе.
обеспечивает равномерную «принудительную» подачу материала в зону измельчения. это всё. хотя нет))) это ещё красиво!
Вот и я о том же. Если вы подобрали нужный вам помол в режиме "синглдоз", то о влиянии "попкорн" эффекта на фракцию помола, если это влияние вообще есть, можно забыть. Влияние наклона и скорости вращения ручной кофемолки преувеличены. Не вверх ногами и хорошо. Со стабильностью результата всё в порядке. Разброс масс шота не более 10-15% от целевого значения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как по мне, то противопоказания ручной коники бывают только для хрупких девочек и дряблых клавиатурщиков в альтернативе.
Да я же не о противопоказаниях, хорошая ручная молка вполне удобный и полноценный вариант, но специфика у неё есть, о ней и речь.
Вы попробуйте ради эксперимента вращение закрепленной в тисках/зажиме молки жестко зафиксированным (не в руках) шуруповертом, результат вас удивит.
MS:
Если вы подобрали нужный вам помол в режиме "синглдоз", то о влиянии "попкорн" эффекта на фракцию помола, если это влияние вообще есть, можно забыть.
Еще раз вам повторю, речь совсем не об этом, а о том, что с "попкорном" и без него фракционый состав разный. и даже если вы подберете помол так, чтобы в обоих случаях в чашке получался напиток одинаковой массы/объема за одинаковое время, то вкус будет разным. Вот о чем речь.
Влияние наклона и скорости вращения ручной кофемолки преувеличены. Не вверх ногами и хорошо. Со стабильностью результата всё в порядке
Ну так вы же держите молку и вращаете ручку примерно одинаково каждый раз, конечно, откуда возьмется нестабильность?
Вот и я о том же. Если вы подобрали нужный вам помол в режиме "синглдоз", то о влиянии "попкорн" эффекта на фракцию помола, если это влияние вообще есть, можно забыть. Влияние наклона и скорости вращения ручной кофемолки преувеличены. Не вверх ногами и хорошо. Со стабильностью результата всё в порядке. Разброс масс шота не более 10-15% от целевого значения.
не соглашусь. даже на минимальных угловых скоростях, электрический синглдоз страдает не равномерной подачей материала на старте и финише. это точно как минимум.
можно поставить гирьку сверху)
и потом. радовать любимую женщину кофе в постель, логично не начинать завыванием звуков блендера. даже в другом крыле и этаже коттеджа )))
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Хорошая ручная коника для домашнего эспрессо рулит!
Рулит она ровно до тех пор, пока к ней мотор не приделаешь. А как только попробуешь в моторизированном варианте, так первая же мысль: «на кой ляд я её раньше руками крутил?»
Рулит она ровно до тех пор, пока к ней мотор не приделаешь. А как только попробуешь в моторизированном варианте, так первая же мысль: «на кой ляд я её раньше руками крутил?»
куда с утра девать звуки вОев коллекторов пыль и вонь угольных щёток прикажите?))) лОр система человеков - единое целое.
хлебните альтернативы с зажатым пальцами носом. и не травмируйте слух близких и соседей по перекрытиям и перегородкам
Kinu M47 motorized -[ссылка]- Motorized my Kinu M47 with 3D-printed parts I designed for $20! -[ссылка]- 37GB555 маленький Электрический мотор-редуктор постоянного тока 12 В (24 В) 180об/мин -[ссылка]- Kinu M47 Phoenix Motorized Stand -[ссылка]- Motorized Kinu m47 -[ссылка]- kinu m47 motorized -[ссылка]- Motorized A Manual Coffee Grinder -[ссылка]- Kinu M47 Drill adapter -[ссылка]- 3D printed motorized hand grinder -[ссылка]- Motorized Kinu m47 -[ссылка]- I motorized my hand grinder using 3D printing! Manual Coffee Grinder Conversion (J-Max) -[ссылка]- -[ссылка]- Here is a j-max manual to electric coffee grinder conversion build. Happy printing and thank you for the support! -[ссылка]- .........
Ну так вы же держите молку и вращаете ручку примерно одинаково каждый раз, конечно, откуда возьмется нестабильность?
Это и подтверждает, что дискуссия о влиянии наклона и неравномерности скорости вращения на ручной кофемолке не имеет никакого смысла. Записать эти пункты в недостатки ручной молки нельзя. В реальности и держишь и вращаешь всегда приблизительно одинаково.
Ну так вы же держите молку и вращаете ручку примерно одинаково каждый раз, конечно, откуда возьмется нестабильность?
Это и подтверждает, что дискуссия о влиянии наклона и неравномерности скорости вращения на ручной кофемолке не имеет никакого смысла. Записать эти пункты в недостатки ручной молки нельзя. В реальности и держишь и вращаешь всегда приблизительно одинаково.
Где то видел на Ютьюбе видео: сравнения резултатов просеивания какой то ручной кофемолки, вроде Команданте в двух случаях расположения : 1) держали вертикально 2) держали сильно с наклоном. Во-первых, что сразу бросается в глаза - скорость помола ! Она была в 1,5 раза быстрее в случае "вертикального помола" . И второе : пыли меньше !
не соглашусь. даже на минимальных угловых скоростях, электрический синглдоз страдает не равномерной подачей материала на старте и финише. это точно как минимум.
Я про электрический синглдоз и не говорю. Там другие скорости вращения. Но, о влиянии неравномерной подачи зерна при помоле на результат в чашке, полагаю, можно спорить бесконечно. Нам это надо?
Логично, если угол наклона ручной кофемолки при помоле стремится к 90 градусам, то время помола будет стремиться к бесконечности. Вертикальнее надо, вертикальнее)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Угол наклона - это угол между осью/поверхностью тела и горизонталью, так что 90 градусов это вертикально стоящая кофемолка.
ориентиры углов и обзоров планеты обманчивы)))) с изнеженным мозжечком играют в довольно прикольные штучки. так например лыжник на склоне гор лишённый видимого достоверного горизонта - недооценивает линию падения воды. дроп в три роста становится не на шутку ссыкотным по вероятной точке прихода в лесу…
не факт што кофемолка на кухне пердикулярна земному диску
бывалые, кидают снежки в приход себя мимо ствола дерева)))
maikl5301: берите себе спешиалиту на 55, на али есть помпы для выдува остатков, по деньгам и качеству один из самых компромиссных вариантов, куда уж лучше, чем к ручным прикручивать мотор или печатать станки. Ручная выигриывает по цене и тем что в поездку можно брать. Но когда приходит домой несколько гостей, крутить руками для всех это садомазо. Почему я и взял себе электрическую
Насколько большая разница между Рокки и Спешиалити 55? Стоит ли менять первую на вторую? По удобству пользования? Из кофе 99% эспрессо, кофеварка Сильвия Про
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurgo: Очень даже стоит поменять. Главная разница в регулировке помола, на Спечиалите она бесступенчатая. Конструкция механизма помола исключает люфты, присущие Роки. В выходном канале нет резиновой трубки с порожком. В итоге, при большем удобстве пользования получите лучше результат в чашке.
Yurgo: Очень даже стоит поменять. Главная разница в регулировке помола, на Спечиалите она бесступенчатая. Конструкция механизма помола исключает люфты, присущие Роки. В выходном канале нет резиновой трубки с порожком. В итоге, при большем удобстве пользования получите лучше результат в чашке.
Спасибо за ответ! Может подскажите, я так понимаю, с настройкой нуля у Спешиалити тяжелее, чем у Рокки? И насколько будет удобно пользоваться молкой супруге, которая не взвешивает порцию в корзине каждый раз, а делает закладку кофе на глаз? Можно просто настроить помол и порцию по времени для каждого сорта так, чтобы ей было удобнее? С запасными жерновами проблем нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurgo: А какие проблемы с настройкой нуля, там всё просто. Кстати, разбирается она проще Роки и даже помол не сбивается.
Если молоть из заполненного бункера, то вполне можно использовать таймер.
Жернова в рф не проблема.
Добрый день, а как настроить 0, я пока что запоминаю, у меня касание на 3,5 . НО хотельсь бы в 0, молка Эрика миньон Хроно. Ни одного ролика не нашел в Ютубе
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.