Приветствую всех участников данного форума ! Ситуация следующая - досталась мне за недорого данная кофеварка. Конечно я понимаю ( уже сейчас )что для дома она определенно больше чем нужно, однако, оч хочу попробовать научиться на ней варить кофе + обсуживать саму кофемашину. Сразу оговорюсь - я не мастер по ремонту кофемашин, но имею достаточно богатый опыт в ремонте других видов бытовых электроприборов\автомобилей\пром инженерии итп. Одним словом - хочу совладать с этой машиной сам. Что имеем "с гуся" :
- у машины, со слов бывших владельцев - "глючит" плата, которую отдали мне отдельно от машины ( по-факту это блок фирмы GIEMME с маркировкой RL1E/2C/F) из-за чего "не наполняется" бойлер
Если я верно понял - на "вход" воды у данной машины нет электроклапана ? т.о. подача воды осуществляется запуском электромотора с помпой. Выходит, что за "наполнение" отвечает именно помпа и более ничего. А за запуск мотора, получается, должен отвечать вышеописанный блок ? А контролировать наполнение по "датчику" из металла, который при контакте с водой "замыкает" на массу. Все верно?
Т.к. данный блок был демонтирован - я бы хотел уточнить у вас распиновку ( что куда подключать ) и, хоть и некоторая схема присутствует на самом блоке. все же мне не ясно - что за "Aliment" ( катушка с сердечником какая-то ) И как \ куда коммутируется реле ( которое , по всему судя , управляет электроклапанами или все же этим как раз мотором с помпой ? ) и что за клапан стоит под лотком снизу ?
Был бы очень признателен если бы кто-то "разжевал" по распиновке этого блока, "клеммы" все не подписаны, прозвонить могу, но, все же , боюсь что-то не верно интерпретировать. Буду признателен за развернутый ответ ! Так же, чертовски признателен бы был за схему или какой-то сервис мануал к данной машине. Спасибо !!!
Забыл упомянуть - я наверняка даже не смог прогуглить как называется данная машина .. кажется SAMSA , но я не уверен - гугл дает разные фото машин, понять сложно ,а без этого сложно гуглить сервис мануал, если знаете - подскажите название пожалуйста.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на "вход" воды у данной машины нет электроклапана ? т.о. подача воды осуществляется запуском электромотора с помпой.
Конкретно по этой машине я ничего не скажу, но принципы построения всех теплообменников одинаковые.
На входе клапана нет и магистраль водопровода подключена непосредственно к помпе. А вот после помпы магистраль обязательно раздваивается. Одна часть идет на теплообменник и далее в группу, а вторая в бойлер. Вот на второй обязательно стоит электромагнитный клапан. Кстати, выключенная помпа, при наличии давления в водопроводе, отлично пропускает воду на выход. Бойлер может быть подключен к водопроводу до помпы, в вашей похоже так и есть. В этом случае питать машину от бутыля с водой можно только через насос.
Для наполнения бойлера нужна команда от блока управления на открытие электромагнитного клапана на участке между помпой и бойлером и включение помпы. Если в водопроводе давление выше 2 бар, то даже горячий бойлер при открытии клапана будет пополняться, а холодный заполнится и при меньшем давлении водопровода.
Машина производства CMA, гуглите Astoria Argenta AEP 2, но есть различия в зависимости от года выпуска и бренда.
alex1488: livello - щуп уровня воды. Рядом massa "земля", к1 и к2 выходы реле, вход у них общий, логика работы обычно при нехватке воды выключается ТЭН и включается помпа. Alimente хорошо знают разведеные люди (шутка) - питание ребенка. Alimente - вход 220 если блок на 220 - катушка нарисована это первичная обмотка.
Привет всем ! Спасибо большое, что уделили время и ответили. Я, признаться, в день когда писал был чутка выпимши =) В общем - разобраться-то было совсем не сложно, достаточно было включать голову \ и прозвоить все\ , немного запаниковал =) Все подключил - заработало ( разве что человек с авито помог с тем что выход с реле К1 и к2 это буквально одно и то же )
На данный момент алгоритм "набора воды" отрабатывает четко - как по "щупу" так и по замыканию его на корпус. Теперь, значит, проблема в другом - оч долго греется она, буквально за 2,5 часа - стала горячей ( но рука воду терпит ) пара нет вообще.... У моей машины на тене 4 вывода, которые соединены по 2 и уже после подключены к выходу пресостата. Клещами замерил ток - 1,5 А, что, конечно, оч мало ( но еще проверю свои клещи )... Сегодня попробую снять тен - глянуть как он там и, похоже, сфотографировать чтобы искать такой же ... Кстати, подскажите, есть ли какие колхозные\альтернативные варианты, чтобы не покупать дорогой подходящий тен ? Может от водогрея какого подойдёт или еще от чего ( т.к. я , конечно, осознаю , что использовать такую большую машину дома на "постоянку" не вариант ) ?
Спасибо всем еще раз за то, что подсказываете "нубу" !
В общем да, тену хана .... Что ж, куплю тен! Моежет кто продатс за недорого б\у либо подскажет где максимально дешево купить новый ? А пока чищу - полирую трубочки - протягиваю соединения .. И, кстати, оцените пожалуйста состояние бака - накипь всю оттуда я убрал, а вот " полировать" его до блеска, кажется, нет смысла ? Один фиг, наверно, после 10 закипаний примерно таким же станет ? Еще, наверно, промою всю систему с лимонкой и этого будет достаточно ? Еще раз спасибо всем кто ответит !
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.