Вчера потрогал руками и попользовался 1zpresso K-ultra. -[ссылка]-
Впечатления сверх-приятные. Тактильные ощущения - как будто держишь в руках современное огнестрельное оружие или дорогой фотоаппарат. Некоторые сомнения вызывает только магнитное крепление бункера.
Десятилетиями пользовался турецкими фабричными кофемолками, но сейчас решил попробовать что-то еще.
Может, перед покупкой 1zpresso мне надо обратить внимание на какие-то другие аналоги? Вопрос цены - не стоит.
Наиболее важно: 1. самый мелкий и ровный помол (по-прежнему пользуюсь джезвой) 2. качество сборки 3. скорость.
Названия я нагуглил. И даже видео с ними посмотрел. Пока интересным вариантом кажется еще Lido OG. Но нигде не нашел пока размышлений в контексте джезвы.
maikl5301: Еще вот понять не могу: J-ultra, которая в отличие от потроганной мной K-ultra дает тонкость настройки до 8 микрон (а не 20), имеет жернова с титановым покрытием и считается не универсальной, а предназначенной только для эспрессо - не даст ли мне более тонкого помола?
maikl5301: Еще вот понять не могу: J-ultra, которая в отличие от потроганной мной K-ultra дает тонкость настройки до 8 микрон (а не 20), имеет жернова с титановым покрытием и считается не универсальной, а предназначенной только для эспрессо - не даст ли мне более тонкого помола?
-[ссылка]- судя по вот этому обзору, талькоподобный помол под джезву на J-ultra - 71 деление от нуля. Значит, всё-таки, с запасом подходит.
Отличия ВКУСОВОГО ПРОФИЛЯ Comandante C40 и Kinu M47 w w w.youtube.com/watch?v=i5NJJGfOlug w w w.youtube.com/watch?v=Fk1ruS40es8 w w w.youtube.com/watch?v=tOgTGGnW8W4
НОВЫЙ ХИТ – TIMEMORE C5 / C5 ESP! Кофемолка для турки, эспрессо и фильтра w w w.youtube.com/watch?v=1MQg0WlaToQ w w w.timemore.com/products/timemore-manual-coffee-grinder-chestnut-c5-series?srsltid=AfmBOoqjdZ02O1_93GGMZZsvgrzaEsBc1HWbzJbNDj4kZGtFF_2mNnbf&variant=47768620368114
Вот и производитель на вопрос ответил: Based on your need for the finest possible grind (for Turkish coffee), we would recommend the 1Zpresso J-Ultra, which features a titanium-coated burr that not only enhances durability but also improves grind consistency, especially at ultra-fine settings. It offers finer adjustment with 8 microns per click, allowing for highly precise tuning. This makes it ideal for brewing methods that require extremely fine grinds, such as Turkish coffee or espresso.
В общем, мой вывод: если нет задачи делать фильтр и пуровер, то из линейки 1zpresso надо J-ultra, а не К-ultra брать. Других производителей изучаю.
d'Arahchjan: Если бюджет значения не имеет, зачем вообще ручную под турку рассматривать? Это ж чистый мазохизм вручную молоть в пыль. Есть Команданте, пару раз смолол на ней в турку ради интереса, больше желания не возникает. Пользую армянскую (СССР) кофемолку с шуриком. Дёшево и эффективно. Кстати, качество у 1z далеко не идеальное. Заказывал zp6 - подвижный жёрнов гуляет будь здоров. На C3 и то лучше. Сдал назад в итоге.
d'Arahchjan: Если бюджет значения не имеет, зачем вообще ручную под турку рассматривать? Это ж чистый мазохизм вручную молоть в пыль. Есть Команданте, пару раз смолол на ней в турку ради интереса, больше желания не возникает. Пользую армянскую (СССР) кофемолку с шуриком. Дёшево и эффективно. Кстати, качество у 1z далеко не идеальное. Заказывал zp6 - подвижный жёрнов гуляет будь здоров. На C3 и то лучше. Сдал назад в итоге.
Я люблю заморачиваться и делать свой кофе умеренно-медленно). Необходимость молоть 5 минут с отдачей - часть ритуала, настраивает на нужный лад). Поэтому и к кофейным штукам отношусь как к ритуальным принадлежностям.
То, чем пользуюсь сейчас - похоже на "советские армянские" кустарные меленки. Вот, думаю об апгрейде.
Команданте сейчас изучаю.
Посмотрел обзоры на Kinu - мне показалось, что тактильно они не айс.
Я люблю заморачиваться и делать свой кофе умеренно-медленно). Необходимость молоть 5 минут с отдачей - часть ритуала, настраивает на нужный лад). Поэтому и к кофейным штукам отношусь как к ритуальным принадлежностям.
То, чем пользуюсь сейчас - похоже на "советские армянские" кустарные меленки. Вот, думаю об апгрейде.
Команданте сейчас изучаю.
Посмотрел обзоры на Kinu - мне показалось, что тактильно они не айс.
Думаю, что ни одна китайская и те же Комманданте или Кину не даст помол "как тальк" с металлическими опилками ))) Тут нужны типа армянских, где жернова практически друг об друга, и где есть некоторая свобода оси вращения для самоустановки в ноль. Я на своей Кину-47 неоднократно молол под турку при настройке недалеко от нуля, но по ощущениям это не был тальк. Но мне такая пудра и не нужна. Кстати современные рекоменадации по турке от разных чемпионов это не мельчайший помол.
Кстати, о тактильности - ничего лучшего "ручного", чем Kinu в руках не держал. То как она вгрызается в зерно и ощущение мощи это что-то. Но зерно светлой обжарки на самой мелкой настройке что может, крутить не так легко, хотя и не сказал бы, что это мучительно. Но я не любитель турки, делаю это крайне редко.
Думаю, что ни одна китайская и те же Комманданте или Кину не даст помол "как тальк" с металлическими опилками ))) Тут нужны типа армянских, где жернова практически друг об друга, и где есть некоторая свобода оси вращения для самоустановки в ноль. Я на своей Кину-47 неоднократно молол под турку при настройке недалеко от нуля, но по ощущениям это не был тальк. Но мне такая пудра и не нужна. Кстати современные рекоменадации по турке от разных чемпионов это не мельчайший помол.
Согласен с чемпионами. Но иметь возможность сделать "пыль", чтобы настроить помол - хочется. Сейчас у меня не получается так, как на видео, которое я тут постил - а хочется попробовать.
maikl5301 написал(а) ...
Кстати, о тактильности - ничего лучшего "ручного", чем Kinu в руках не держал. То как она вгрызается в зерно и ощущение мощи это что-то. Но зерно светлой обжарки на самой мелкой настройке что может, крутить не так легко, хотя и не сказал бы, что это мучительно. Но я не любитель турки, делаю это крайне редко.
Спасибо вам, буду иметь в виду про тактильность Кину.
Доводилось лично пользоваться следующими ручными молками TIMEMORE C3, TIMEMORE X-Lite, 1Zpresso J-Max, 1Zpresso K-Ultra, 1Zpresso ZP6. Для турки разницы между C3, X-Lite, J-Max, K-Ultra - не замечено. Для фильтра более всех понравилась ZP6, потом в порядке убывания положительных впечатлений - K-Ultra, J-Max (эти две сложно отличить друг от друга в фильтре), X-Lite, C3. ZP6 в фильтре даже чуть интереснее чем DF83V с универсальными (эспрессо) жерновами. Для турки все перечисленные настраивались, в том числе, на грани касания жерновов. Но так вкус мне был менее интересен, чем при чуть более крупном помоле, поэтому в основном использовал на среднем между самым мелким и эспрессо помолом. Указанное касается ручной турки с горелкой и приготовлением за 2..3 минуты и полуавтоматической Arcelik. Самая быстрая из перечисленных то ли K-Ultra то ли J-Max. Зато легче всех крутить C3.
Доводилось лично пользоваться следующими ручными молками TIMEMORE C3, TIMEMORE X-Lite, 1Zpresso J-Max, 1Zpresso K-Ultra, 1Zpresso ZP6. Для турки разницы между C3, X-Lite, J-Max, K-Ultra - не замечено. Для фильтра более всех понравилась ZP6, потом в порядке убывания положительных впечатлений - K-Ultra, J-Max (эти две сложно отличить друг от друга в фильтре), X-Lite, C3. ZP6 в фильтре даже чуть интереснее чем DF83V с универсальными (эспрессо) жерновами. Для турки все перечисленные настраивались, в том числе, на грани касания жерновов. Но так вкус мне был менее интересен, чем при чуть более крупном помоле, поэтому в основном использовал на среднем между самым мелким и эспрессо помолом. Указанное касается ручной турки с горелкой и приготовлением за 2..3 минуты и полуавтоматической Arcelik. Самая быстрая из перечисленных то ли K-Ultra то ли J-Max. Зато легче всех крутить C3.
K-Ultra была куплена домой для альтернативки, пока дома была Compak K10. После замены K10 на DF83 K-Ultra осталась для турки. X-Lite была куплена в офис вскладчину с коллегами, но потом туда была куплена J-Max, а X-Lite продана. Ну и сейчас в офис купили ZP6, J-Max, скорее всего, будет продана. А коллеги в соседнем офисе купили себе C3. Ну и, соответственно, в разное время одновременно были некоторые кофемолки из списка и была возможность их сравнить напрямую.
K-Ultra была куплена домой для альтернативки, пока дома была Compak K10. После замены K10 на DF83 K-Ultra осталась для турки. X-Lite была куплена в офис вскладчину с коллегами, но потом туда была куплена J-Max, а X-Lite продана. Ну и сейчас в офис купили ZP6, J-Max, скорее всего, будет продана. А коллеги в соседнем офисе купили себе C3.
Спасибо, уже посмотрел за последние сутки оба обзора и еще кое-что от автора.
Вообще, смотрю, сколько всего нового появилось за те 10+ лет, что я перестал активно тусить в кофейном интернете. Очень увлекательно.
Тоже сейчас пристально изучаю этот канал. У автора явно свой взгляд на приготовление кофе в турке, в т.ч. на помол. Он утверждает, что для турки помол должен быть не в пудру (при таком помоле с его слов вкус будет водянистым), а крупнее. Пока дошел до видео, где он очень хвалит ручные кофемолки Knock. Еще интересная у него была идея с двойным помолом. Мне сейчас едет C5ESP. Явных отзывов, что эта молка подойдет для турки, я не нашел, но для пробы (и в моем бюджете) выбрал пока ее. Буду на ней в т.ч. двойной помол пробовать.
Он утверждает, что для турки помол должен быть не в пудру (при таком помоле с его слов вкус будет водянистым), а крупнее.
Ну с тем, что не в пудру согласен - сам так делаю. А вот насчет водянистого вкуса, если в пудру - не согласен, горький - да, привкус прогорклого табака - может быть, вкус как при переэкстракции - да, но не водянистый.
runved написал(а) ...
Мне сейчас едет C5ESP. Явных отзывов, что эта молка подойдет для турки, я не нашел, но для пробы (и в моем бюджете) выбрал пока ее. Буду на ней в т.ч. двойной помол пробовать.
Обычно всё, что мелет под эспрессо и мельче, подходит под турку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.