Всем привет. Кофемашине 3 года. 5 месяцев назад появилась проблема с паром, вместо пара шла вода и давление пара не набиралось. Отнёс в сервис, там её обслужили и причину такого поведения назвали задранный щуп уровня воды, его опустили. Так же сказали что на датчике температуры был налёт, его почистили и померили сопротивление, вроде все ок. На днях проблема начала повторятся, вместо пара идёт вода, при в скрытие я обнаружил что 1 трубка отсоеденена от бойлера. Что можете посоветовать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На днях проблема начала повторятся, вместо пара идёт вода, при в скрытие я обнаружил что 1 трубка отсоеденена от бойлера.
Трубка соединена либо с аварийным клапаном, либо с антивакуумным. В любом случае, она отводит воду/пар при срабатывании клапана в поддон. Можете её надеть на штуцер клапана, проблем с этим нет.
А вот по существу проблемы вопросов много. Если из паровой трубки идет вода, то однозначно бойлер переполнен. Происходить это может, например, если используете жесткую воду и не декальцинируете машину. В итоге щуп уровня порывается накипью, а она ток не проводит, соответственно, каждый раз бойлер пополняет всё больше и больше. Если еще и давление не набирается, то причин больше. При "задранном" щупе клапана будут срабатывать, сбрасывая излишки воды, но бойлер будет греться и давление расти. Не наберется оно в случае если антивакуумный клапан не закроется, но тогда кофеварка будет похожа на паровоз.
На днях проблема начала повторятся, вместо пара идёт вода, при в скрытие я обнаружил что 1 трубка отсоеденена от бойлера.
Трубка соединена либо с аварийным клапаном, либо с антивакуумным. В любом случае, она отводит воду/пар при срабатывании клапана в поддон. Можете её надеть на штуцер клапана, проблем с этим нет.
А вот по существу проблемы вопросов много. Если из паровой трубки идет вода, то однозначно бойлер переполнен. Происходить это может, например, если используете жесткую воду и не декальцинируете машину. В итоге щуп уровня порывается накипью, а она ток не проводит, соответственно, каждый раз бойлер пополняет всё больше и больше. Если еще и давление не набирается, то причин больше. При "задранном" щупе клапана будут срабатывать, сбрасывая излишки воды, но бойлер будет греться и давление расти. Не наберется оно в случае если антивакуумный клапан не закроется, но тогда кофеварка будет похожа на паровоз.
Опустил щуп, он почему то без откручивания ходит туда/сюда без усилия, похоже его выдавило. Какую длинну оставить?
Щуп опустил, вообще без остановки начал качать воду в бойлер, замыкаю отвёрткой, качать перестаёт. Похоже дело в щупе:( Замена?
Почистил, вроде пока набирает температуру. Подозрительно легко он ходит в пазу, это нормально?Похоже поэтому его выдавливает. Откуда могут быть отложения? Вода из под осмоса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Щуп должен сидеть достаточно плотно, чтобы рукой вытянуть было затруднительно. Если ходит легко, то надо подтянуть маленькую гайку.
Глубину погружения делайте такой, чтобы вода занимала 60% по высоте бойлера. Обычно щуп погружен почти до упора.
Спасибо! Можно ещё пару вопросов? Когда варю кофе, в корзину 14-18 гр. приходится сыпать 19 гр. а то и больше, что бы таблетка была не разбитая и не влажная как каша, при этом сейчас пролив 20 сёк. что бы было 1 к 2, где я допускаю ошибку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда варю кофе, в корзину 14-18 гр. приходится сыпать 19 гр. а то и больше, что бы таблетка была не разбитая и не влажная как каша, при этом сейчас пролив 20 сёк. что бы было 1 к 2, где я допускаю ошибку?
Доза в корзине - понятие объемное, поскольку удельный вес кофе сильно зависит от сорта и степени обжарки. Поэтому и корзина 14-18 грамм, 18 это для светлой обжарки, а 14 для темной. После трамбовки между поверхностью таблетки и сеткой душа обязательно должен быть зазор не менее 2-3 мм, чтобы таблетке было куда расширяться при разбухании. Вот на это и надо ориентироваться, соответственно получите значение дозы в граммах для данного зерна.
Время пролива регулируется величиной помола. У вас он явно слишком мелкий
Когда варю кофе, в корзину 14-18 гр. приходится сыпать 19 гр. а то и больше, что бы таблетка была не разбитая и не влажная как каша, при этом сейчас пролив 20 сёк. что бы было 1 к 2, где я допускаю ошибку?
Доза в корзине - понятие объемное, поскольку удельный вес кофе сильно зависит от сорта и степени обжарки. Поэтому и корзина 14-18 грамм, 18 это для светлой обжарки, а 14 для темной. После трамбовки между поверхностью таблетки и сеткой душа обязательно должен быть зазор не менее 2-3 мм, чтобы таблетке было куда расширяться при разбухании. Вот на это и надо ориентироваться, соответственно получите значение дозы в граммах для данного зерна.
Время пролива регулируется величиной помола. У вас он явно слишком мелкий
Не пойму тогда логики, если помол мелкий и его увеличивать не уменьшится ли сопротивление и не пойдёт ли по крупному помолу вода быстрее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не пойму тогда логики, если помол мелкий и его увеличивать не уменьшится ли сопротивление и не пойдёт ли по крупному помолу вода быстрее?
Правильно не понимаете логики, это я на телефоне невнимательно прочитал, вместо 20 секунд 30.
Конечно помол надо уменьшать, чтобы время пролива с момента включения помпы было от 25 до 30 сек или 20-25 с момента появления первых капель. А далее корректировать по вкусу.
Не пойму тогда логики, если помол мелкий и его увеличивать не уменьшится ли сопротивление и не пойдёт ли по крупному помолу вода быстрее?
Правильно не понимаете логики, это я на телефоне невнимательно прочитал, вместо 20 секунд 30.
Конечно помол надо уменьшать, чтобы время пролива с момента включения помпы было от 25 до 30 сек или 20-25 с момента появления первых капель. А далее корректировать по вкусу.
Хех, вот тут проблема. Помол уменьшаю, объем засыпки падает. Если придерживаться грамовки в корзине, то таблетка превращается в кашу, но пролив и вес готового напитка уже в норме.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если придерживаться грамовки в корзине, то таблетка превращается в кашу, но пролив и вес готового напитка уже в норме.
Вы готовите напиток ради его вкуса, а не вида таблетки. На вид таблетки имеет смысл обращать внимание, когда есть проблемы с вкусом, которые не решаются игрой с помолом, дозой и временем пролива. Тогда таблетка может подсказать где искать причины. Как уже сказал, доза понятие объёмное, поэтому сохраняйте объем, а не вес.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.