Решил наконец-то перейти от паршивого полуавтомата к нормальному домашнему эспрессо и хочу услышать честную критику моего выбора. Последние 10 лет пользовался Delonghi Magnifica S, но кофе там, прямо скажем, паршивый: эспрессо ни о чём, молоко она не взбивает. В итоге кофе в основном покупаю в кофейнях. Хочу исправить ситуацию.
Мои вводные: - Однобойлерник. - Готовлю максимум 2 капучино за раз (95% случаев). - Только новая техника, не БУ. - Бюджет около $1000–1100, могу чуть выйти за предел, но не прыгать в диапазон 1500–2000. - Пью только эспрессо и капучино, никакой альтернативы. - Вряд ли захочу заниматься модами и доработками, хочу поставить и пользоваться - Покупаю не на год или два, а с прицелом на 5+ лет точно. Можете заметить сколько я терпел Delonghi свою
Что присмотрел на текущий момент. Кофемолка: - DF64 - Eureka Specialita (склоняюсь к ней больше)
Кофемашина: - Lelit Anna PL41TEM (нравится PID и манометр и поэтому пока что больше к ней склоняюсь). - Gaggia Classic E24 (сложилось впечатление, что у буржуев больше она в почете)
Отдельно еще иногда подумываю о Lelit Anita PL042TEMD, так как выйдет прилично дешевле чем по отдельности.
Понимаю, что у Lelit 57-я группа, но собирать коллекцию аксессуаров я не собираюсь. Максимум позже докуплю бездонный. Кстати, у Lelit есть оригинальный бездонный на 57?
Что в этом наборе слабое место? Есть ли в моём бюджете более удачная связка? Если бы вы выбирали для себя на моём месте, какую именно связку бы взяли домой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Gaggia Classic E24 (сложилось впечатление, что у буржуев больше она в почете)
Так исторически сложилось. Лелит стал активно развивать кофейное направление только лет 10 назад. А Гаджия по сути была первой просьюмерской кофеваркой, да еще и группа стандартная 58 мм. Но объективно Классик слабее Лелита: бойлер алюминиевый и меньше по размеру, термостабильность пролива совсем плохая, пара мало. Из плюсов - стандартная группа, солидный внешний вид и невозможность по неаккуратности сжечь ТЭН.
Что в этом наборе слабое место?
Не то, чтобы слабое, но 57 мм группа ограничивает применение альтернативных корзин. Но родные вполне вменяемые и если не планируете экспериментов с новомодными корзинами, а собираетесь научиться готовить и наслаждаться приличным кофе, то вариант вполне приличный.
Отдельно еще иногда подумываю о Lelit Anita PL042TEMD
Если бюджет поджимает или пространство ограничено, то Анита очень удачный и весьма удобный вариант.
Кстати, у Lelit есть оригинальный бездонный на 57?
Конечно есть, но совсем небюджетный lelitespresso.ru/product/portafiltr-pla570s/
Если бы вы выбирали для себя на моём месте, какую именно связку бы взяли домой?
У каждого свои приоритеты, так что тут можно говорить только о других возможных вариантах, а их, особенно если речь о покупке в РФ, совсем немного, да и все они с компромиссами и небольшим превышением бюджета. Вот пример: Кофеварка Профитек Гоу espressoperfetto.ru/product-category/kofemashiny/dlya-doma/profitec/? swoof=1&map_geo=%D0%9D%D0%B 5%20%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0% B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE&pa_tip-konstrukcii=odnobojlernaya&paged=1&really_curr_tax=213-product_cat и к ней кофемолку hibrew g5. w w w.ozon.ru/category/kofemolki-elektricheskie-10533/? category_was_predicted=true&deny_ category_prediction=true&from_global=true&text =%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0+hibrew+g5
По сути вы получите чуть грамотнее сделанную, Лелит Викторию, зато будет 58 мм группа и чуть больше пара. Но с кофемолкой придется идти на компромисс.
Но объективно Классик слабее Лелита: бойлер алюминиевый и меньше по размеру, термостабильность пролива совсем плохая, пара мало. Из плюсов - стандартная группа, солидный внешний вид и невозможность по неаккуратности сжечь ТЭН.
Насколько я понял, то в последней версии Gaggia E24 используется уже латунный бойлер, да еще и на 25-30% больше по обьему. Или это не совсем так? А если так, то насколько меняет ваше мнение о разнице между Lelit и E24?
Если бюджет поджимает или пространство ограничено, то Анита очень удачный и весьма удобный вариант.
Скажем так, там где я планирую покупать разница между комбо и этой Анитой будет около 250$. А это приятная экономия. Но я просто подвержен влиянию мнений более опытных людей в этой теме, а они, практически большинство, в один голосом пишут о том, что 38мм жернова, да еще и в виде интегрированного решения просто деньги на ветер. Возможно, я не умею читать между строк и осознавать насколько будет велика разница между той же Specialita и Анитой с интегрированной молкой. К примеру, в 2 раза, 3 раза, или процентов 20% всего.
У каждого свои приоритеты, так что тут можно говорить только о других возможных вариантах, а их, особенно если речь о покупке в РФ, совсем немного, да и все они с компромиссами и небольшим превышением бюджета. Вот пример: Кофеварка Профитек Гоу espressoperfetto.ru/product-category/kofemashiny/dlya-doma/profitec/?swoof=1&map_geo=%D0%9D%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE&pa_tip-konstrukcii=odnobojlernaya&paged=1&really_curr_tax=213-product_cat и к ней кофемолку hibrew g5. w w w.ozon.ru/category/kofemolki-elektricheskie-10533/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0+hibrew+g5
По сути вы получите чуть грамотнее сделанную, Лелит Викторию, зато будет 58 мм группа и чуть больше пара. Но с кофемолкой придется идти на компромисс.
Спасибо за варианты. Profitec Go и Lelit Victoria для меня доступны в одну ценовую категорию, а именно ~1200$. И это только кофемашина. А еще кофемолка и компромисс с ней. Опять же, изучая эту тему, я везде слышу, что в домашнем наборе для эспрессо важнее кофемолка, а не кофеварка. А с вашей точки зрения, лучше будет вкладываться в более продвинутый вариант кофеварки? И как я понял, из этих двух вариантов, вы больше за Profitec? Опять же, судя по мнению, которое я изучал на зарубежных ресурсах, то из свежих опций большинство ставят на Profitec Go + DF64.
Кстати, на счет предложенного вами варианта кофемолки hibrew g5. Из примерно аналогичного ценового сегмента мне вспоминаются еще DF54 и Baratza Encore. Как они будут в сравнении с hibrew g5?
Насколько я понял, то в последней версии Gaggia E24 используется уже латунный бойлер, да еще и на 25-30% больше по обьему. Или это не совсем так? А если так, то насколько меняет ваше мнение о разнице между Lelit и E24?
Так-то оно так, но бойлер был 80 мл, а стал 110 мл. ( в Лелите 250 мл) В результате, за счет более высокой теплоемкости латуни термостабильность несколько возросла, но судя по сбивчивым и многочисленным комментариям к измерениям в обзорах, гораздо меньше, чем заявлялось. Пар остался таким же, время прогрева увеличилось (внешний нагреватель с менее теплопроводным бойлером).
38мм жернова, да еще и в виде интегрированного решения просто деньги на ветер. Возможно, я не умею читать между строк и осознавать насколько будет велика разница между той же Specialita и Анитой с интегрированной молкой. К примеру, в 2 раза, 3 раза, или процентов 20% всего.
38 мм коника, естественно, начальный вариант и имеет свои недостатки, но никак не деньги на ветер. Интегрированное решение к качеству помола никакого отношения не имеет, это та же лелитовская кофемолка с микрометрической регулировкой, только встроена в кофеварку. "Деньги на ветер" это справедливо, если в планах разные методы заваривания, особенно новомодной светлой обжарки. Для неё и для альтернативы, кроме турки, коника в принципе не лучший вариант.
Спечиалиту или любую молку с плоскими жерновами и конику (любого диаметра) сравнивать некорректно, там результат разный, как по виду пролива, так и по вкусу. Для эспрессо нормальной эспрессо-обжарки, коника дает более гармоничный вкус, плоские - более выраженный (резкий). С коникой несколько проще получить пролив без пробоев, также подстраивать его с течением времени приходится реже. Для более светлой обжарки коника не рекомендуется.
Profitec Go и Lelit Victoria для меня доступны в одну ценовую категорию, а именно ~1200$.
Так вы не в РФ покупать будете?
большинство ставят на Profitec Go + DF64.
Так DF64 сегодня вполне доработанный китайский вариант с кучей жерновов. К ней, помимо родных китайских с напылением и без, подходят классические маззеровские 64 мм, а также многочисленные на все случаи жизни 64 мм жернова от SSP.
DF54 и Baratza Encore. Как они будут в сравнении с hibrew g5?
Опять же, DF54 это плоские жернова и стоит она более чем в полтора раза дороже коники G5. Барацу, тем более Анкор, я бы совсем не рекомендовал для эспрессо.
Да, не в РФ. По этой причине стараюсь ссылаться на ценники в $
Опять же, DF54 это плоские жернова и стоит она более чем в полтора раза дороже коники G5. Барацу, тем более Анкор, я бы совсем не рекомендовал для эспрессо.
На счет Baratza понял. Пропускаю. А что до DF54 и G5, то для меня разница между ними будет около 285$ и 225$.
А если вернуться к моему предыдущему вопросу: "изучая эту тему, я везде слышу, что в домашнем наборе для эспрессо важнее кофемолка, а не кофеварка. А с вашей точки зрения, лучше будет вкладываться в более продвинутый вариант кофеварки?", то вам какой сценарий развития больше по душе? Вложиться лучше в кофеварку, а с кофемолкой идти на какие-то компромиссы? Или все же лучше идти с более лучшим вариантом молки?
Прошу прощения за настойчивость, вы все же предпочтете Profitec GO по сравнению с Lelit Victoria? Стараюсь для себя в голове выстраивать логическую цепочку в виде относительных оценок тем или иным опциям, делать своего рода рейтинг из доступных и потенциальных вариантов. Вот например, вы довольно хорошо оправдали в моих глазах Аниту, а то изначально она мне прям понравилась и я почти был готов ее взять, но мое неуемное желание еще немного копнуть глубже, заставило почти вычеркнуть из списка.
Hibrew g5 на Озоне 10061 руб w w w.ozon.ru/product/hibrew-kofemolka-g5-elektricheskaya-kofemolka-165-vt-obem-300-g-2074148241/?at=EqtkL2YXjhqKZxG2tvW1BmxIqy3V3OcWJnxlki7XOX7o
DF54 - 17253 руб w w w.ozon.ru/product/kofemolka-kofemolka-df54-150-vt-obem-25-g-1509777983/?at=16tL3olWXsYXz22xCpLq2KlFo65gwWuwpoqDXc5X26jO
DF64 Gen2 - 26395 руб w w w.ozon.ru/product/elektricheskaya-kofemolka-df64-gen-2-zhernova-redti-1294128714/?at=OgtEnjMQksK6N06BCv36L1zck9q9vpH6lDqNLiXK1l4Z
Откуда у вас такие цены? Экрику лучше и дешевле брать на Озоне, там офдиллер БИО торгует.
вам какой сценарий развития больше по душе? Вложиться лучше в кофеварку, а с кофемолкой идти на какие-то компромиссы?
Ту всё зависит от ваших планов и намерений. Если в планах широкий охват кофейных методов и дальнейшее движение в сторону кофейного "хайэнда", то вкладываться надо в кофемолку, потом в кофеварку, а потом постепенно всё это апгрейдить. Если речь о просто пить хороший кофе, то болжен быть сбалансированный компромисс.
Гоу и Виктория. По сути оно и то же, причем во многом и комплектующие одинаковые. Разница в том, что Гоу сделан больше похожим на профкофеварку, а Виктория больше разукрашена рюшечками. Результат в чашке одинаковый.
Ту всё зависит от ваших планов и намерений. Если в планах широкий охват кофейных методов и дальнейшее движение в сторону кофейного "хайэнда", то вкладываться надо в кофемолку, потом в кофеварку, а потом постепенно всё это апгрейдить. Если речь о просто пить хороший кофе, то болжен быть сбалансированный компромисс.
В сторону хайэнда я двигаться не планирую. Я просто люблю кофе. На мне хорошо работает поговорка: "Лучшее - враг хорошего". Я наверное уже в третий раз намереваюсь сменить свою ужасную Delonghi на рожковую кофеварку для приготовления приличного кофе. Но потом застреваю на муках выбора и забиваю. На этот раз точно решил довести этот вопрос до конца.
Мне идеальный кофе не нужен, боюсь я просто не замечу разницу между хорошим эспрессо и идеальным. Поэтому, озвученный вами вариант про питье хорошего кофе, как раз мой случай. Мне надо рабочая, надежная лошадка, где я разок вложусь, насколько это позволяют мои финансы, а потом просто варить кофе, а не лезть в эту нору глубже. Знаю, плавал. Есть другие увлечения по жизни, когда ты что-то купил новое, еще не успел в должной мере насладиться, а уже посматриваешь на новую высоту, так как этот рубеж пройден.
Если я вас правильно понял, то на текущий момент можно расставить таким образом опции (от более бюджетного, до более дорогого): 1. Lelit Anita PL042TEMD (~800$) 2. Lelit Anna PL41TEM + Eureka Specialita (~1050$) 3. Profitec Go + Hibrew g5 (~1450$) 4. Profitec Go + Eureka Specialita (1600$; хотя этот вариант уже слишком сильно заставляет задуматься)
Только сейчас понял, что пока не вижу каких-то промежуточных вариантов между 2 и 3. Либо 1000$ либо сразу почти 1500$. Насколько существенной будет разница между варианта 1-2 и 3-4?
А вы бы как-то по другому расставили приоритеты/комбинации?
Насколько существенной будет разница между варианта 1-2 и 3-4?
Разница во вкусе будет заметна между комплектами кофемолкой с плоскими и коническими жерновами. На мой взгляд, с учетом планов и указанных цен, вам имеет смысл выбирать между первым и вторым вариантами. Я бы еще сделал вариант 2а - Lelit Anna PL41TEM + Hibrew g5.
Мне надо рабочая, надежная лошадка, где я разок вложусь, насколько это позволяют мои финансы, а потом просто варить кофе, а не лезть в эту нору глубже.
Прежде,xtv пить кофе придется наработать навыки. Объем "бедствия" видно из моей инструкции для начинающих -[ссылка]-
otets: «4. Profitec Go + Eureka Specialita (1600$; хотя этот вариант уже слишком сильно заставляет задуматься)» Самый имхо хороший вариант исходя из вашего бюджета ( пусть и под потолком)из-за вашей локации смотрите: ввв espressocoffeeshop ком
Прежде,xtv пить кофе придется наработать навыки. Объем "бедствия" видно из моей инструкции для начинающих
Спасибо, я уже ранее встречал ваши мануалы и забрал их к себе для будущих практических тренировок. Я отдаю себе отчет в том, что не имея опыта работы с эспрессо рожком, мне предстоит не легкий путь тренировок. Вероятно будут ждать разочарования в кривости моих рук, которые я буду списывать на "плохой" выбор оборудования для эспрессо.
otets: «4. Profitec Go + Eureka Specialita (1600$; хотя этот вариант уже слишком сильно заставляет задуматься)» Самый имхо хороший вариант исходя из вашего бюджета ( пусть и под потолком)из-за вашей локации смотрите: ввв espressocoffeeshop ком
Судя по тому, что я здесь услышал, а также ранее изучал, этот сетап будет практически "идеальный" под мои нужды и задачи. Да и вообще, если я правильно понимаю, то это практически топ среди вариантов с одним бойлером? Или я слишком неосведомленный и многого еще не знаю? ))
Дальше будет идти торг между моей жабой и моим хомяком. От того, кто победит и будет зависеть результаты покупки...
Разница во вкусе будет заметна между комплектами кофемолкой с плоскими и коническими жерновами. На мой взгляд, с учетом планов и указанных цен, вам имеет смысл выбирать между первым и вторым вариантами. Я бы еще сделал вариант 2а - Lelit Anna PL41TEM + Hibrew g5.
А, как один из вариантов Lelit Anna + DF54 имеет место быть? Или это такой вариант, что ни рыба, ни мясо? И стоит либо чуток ниже двинуться в сторону Hibrew G5 или выше уже к DF64/Eureka?
otets: Profitec Go машина с бойлером 0,3л, есть наружная регулировка OPV; Спешиалита - нормальная молка. Потом, вы покупаете не у нас, там цены на DF выше, это у нас на Озоне я бы вам её мог порекомендовать. Хороший комплект по вашему бюджету.
Бойлер там 0,3 л., точно такой же, как в Про300 и в лелитовских Виктории и Элизабет.
otets:
А, как один из вариантов Lelit Anna + DF54 имеет место быть?
Тоже нормальный вариант и не думаю, что во вкусе будет существенная разница по сравнению с DF64/Specialita.
И стоит либо чуток ниже двинуться в сторону Hibrew G5 или выше уже к DF64/Eureka?
Это не то чтобы выше или ниже, это разные типы жерновов, что гораздо существеннее разницы между DF54 и 64 со Спечиалитой. Просто G5 недорогой, но удачный вариант начальной коники.
Чеадо старая известная итальянская фирма, специализирующаяся на выпуске профессиональных кофемолок. CEADO Life X молка новая, но судя по всему очень неплохая. У неё оригинальные жернова. Диаметр 50 мм, но по площади зоны помола они эквивалентны жерновам 58-60 мм и, как заявляет производитель, имеют ресурс более 400 кг. Даже если реально будет в 2 раза меньше, это больше стандартных 64 мм жерновов. По тестам не комкует, и не накапливает внутри помола. Очень приличная комплектация: два бункера для зерна, включая для сингдоза.
Сдалась жаба под натиском хомяка. Плюнул и решил заказать Profitec Go, чтобы потом не начал ныть про компромиссы и сожаления. Сейчас осталось решить какую молку возьму в комплект к Profitec Go. В этом случае, по-прежнему склоняюсь больше всего к DF64 и Eureka Specialita Товарищи, можете накидать от себя вопросов или советов к чему склонить чашу весов? Eureka подкупает стабильным и давним опытом в разработке молок, а DF64 тем что с 2-х ног ворвался в эте тему и на хайпе сейчас. Как он будет в долгую я не знаю Сразу скажу, что менять жернова на SSP у DF64 не планирую, так что это не преимущество для меня
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.