Товарищи, подскажите, подключал ли кто свою LM Micra к фильтру без дополнительных китов? У меня стоит Аквафор Морион 101s с реминерализацией магнием. После фильтра как раз получается идеальный для LM ppm около 60. Прочитал что давление в кранике фильтра от 2 до 6 атмосфер. Есть мысль подключить фильтр второй трубкой напрямую в тачку вместо бака. Нет ли никаких рисков такого подключения? Прочитал что вроде для роторной помпы подключение магистрали в плюс, т.к. ей легче прокачивать воду под давлением и нет риска завоздушиться и работать на сухую. В идеале поставил бы разветвитель от фильтра на краник и кофемашину. Может кто-то уже в курсе какая трубка понадобится для установки?
ИИ говорит что можно, с оговоркой на установку регулятора давления с запорным клапаном, что бы не подать давление в машину выше 3 атмосфер, если спрашивать без оговорки на бренд, если спросить именно про LM, говорит от 3 до 5.5 атм. Сколько на выходе у меня в Осмосе не знаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спросите у Гугла :"plumbing LM Micra to water", выдаст необходимую инфу.
Подключить к воде без марзокковского набора несложно, достаточно отсоединить вход помпы от бачка и прикрутить к входному штуцеру помпы подводку от фильтра. Размеры резьбы и необходимые фитинги надо смотреть по факту. Если намереваетесь подключать слив ы канализацию, то тут сложнее, да и дома необходимости в этом нет. Противопоказаний для помпы нет, наоборот. Единственное, что придется подстроить давление, поскольку давление водопровода приплюсуется к давлению помпы.
Спросите у Гугла :"plumbing LM Micra to water", выдаст необходимую инфу.
Подключить к воде без марзокковского набора несложно, достаточно отсоединить вход помпы от бачка и прикрутить к входному штуцеру помпы подводку от фильтра. Размеры резьбы и необходимые фитинги надо смотреть по факту. Если намереваетесь подключать слив ы канализацию, то тут сложнее, да и дома необходимости в этом нет. Противопоказаний для помпы нет, наоборот. Единственное, что придется подстроить давление, поскольку давление водопровода приплюсуется к давлению помпы.
Вот, да... Трубка у фильтра 1/4 дюйма, тут понятно, краник с фитингом под 1/4 нашёл, а вот регулируемый редуктор 1/4 для воды чё-то не могу найти.
Вроде нашёл постоянный редуктор на 3 атмосферы, регулируемые тоже есть, но они без манометра, там придется целую гроздь сгородить, тройник от фильтра, дальше редуктор, потом тройник, потом фитинг прямой на манометр, дальше опять трубка, кран и трубка в машину
Chin@: Зачем манометр на редукторе? Настроили помпу по показаниям манометра на машине (с глухим фильтром) и всё.
Были мысли на трубке от фильтра сразу отрегулировать давление на 2-3 бар/атм и только потом подключать к машине, ИИ написал что нужно такое, не выше. У меня дом высотный, воду качают насосы, думаю в магистрали явно давление будет высоким, там может быть и 5-7 бар/атм. Только если нерегулируемый купить на 3 АТМ и верить что он будет правильно отрегулирован, тогда можно без манометра, но краник дополнительно поставить что бы можно было воду перекрывать. Если подключить к машине сразу через редуктор, её манометр покажет подводимое давление с отключённой помпой? Как распознать когда давление магистрали/фильтра показывает, а когда нагнетаемое помпой?
но краник дополнительно поставить что бы можно было воду перекрывать.
Его в любом случае ставить надо.
Если подключить к машине сразу через редуктор, её манометр покажет подводимое давление с отключённой помпой?
Зависит от того, где подключен манометр. Исходя из того, что можно понять из Parts Catalog, вроде как должен, похоже там нет клапанов между помпой и манометром.
В любом случае, если не будете трогать регулировку давления помпы, то после подключения к водопроводу манометр при проливе с глухим фильтром покажет суммарное давление, т.е. старое установленное для питания из бачка плюс давление водопровода.
но краник дополнительно поставить что бы можно было воду перекрывать.
Его в любом случае ставить надо.
Если подключить к машине сразу через редуктор, её манометр покажет подводимое давление с отключённой помпой?
Зависит от того, где подключен манометр. Исходя из того, что можно понять из Parts Catalog, вроде как должен, похоже там нет клапанов между помпой и манометром.
В любом случае, если не будете трогать регулировку давления помпы, то после подключения к водопроводу манометр при проливе с глухим фильтром покажет суммарное давление, т.е. старое установленное для питания из бачка плюс давление водопровода.
Требование к давлению в водопроводе: 3-5,5 Бар
Подскажите, это давление одинаково для всех машин с ротационной помпой? Брать тогда нерегулируемый на 5? 3 мало?
Chin@: Это диапазон допустимых значений давления в водопроводе для Линий Мини и Микро, определенный производителем. Редуктор лучше брать ближе к минимуму, так давление на входе в машину будет меньше колебаться.
Chin@: Не советую подключать к помпе через трубки 1/4. Как то давно тоже собрал от осмоса через гидробак трубками 1/4, помпа работала в натяг, сечение маленькое и судя по звуку в магистрали на входе помпы образовывался вакуум, как будто воды не хватает (длина магистрали около 2-3 метров была). Пересобрал на комплектных 3/8 и стало нормально. А второй момент это давление на выходе из фильтра, тут надо подумать больше не о верхнем давлении, а рабочем. Редуктор ограничит давление до начала расхода, а как только включится расход оно тут же упадёт и будет падать пропорционально расходу, ведь скорость фильтрации вероятно будет ниже. К примеру, мне мембраны на 800gpd при исходном давлении в водопроводе 4атм не хватило, а с повышающим насосом работало некорректно. При исходном 6-7атм думаю работало бы нормально.
Chin@: Не советую подключать к помпе через трубки 1/4. Как то давно тоже собрал от осмоса через гидробак трубками 1/4, помпа работала в натяг, сечение маленькое и судя по звуку в магистрали на входе помпы образовывался вакуум, как будто воды не хватает (длина магистрали около 2-3 метров была). Пересобрал на комплектных 3/8 и стало нормально. А второй момент это давление на выходе из фильтра, тут надо подумать больше не о верхнем давлении, а рабочем. Редуктор ограничит давление до начала расхода, а как только включится расход оно тут же упадёт и будет падать пропорционально расходу, ведь скорость фильтрации вероятно будет ниже. К примеру, мне мембраны на 800gpd при исходном давлении в водопроводе 4атм не хватило, а с повышающим насосом работало некорректно. При исходном 6-7атм думаю работало бы нормально.
Но у меня на выходе из Морион 101S вроде как раз 1/4 идёт на краник, а 3/8 из магистрали в фильтр. Думал на выходе поставить тройник и оттуда второй трубкой кинуть на машину. Если ставить 3/8 это нужно на выходе из фильтра сразу ставить переходник с 1/4 на 3/8 и дальше вести им, хотя внутри из бака все равно останется кусочек 1/4. Вы как делали? Если подытожить по давлению, получается лучше взять регулируемый редуктор от 0.5 до 7 АТМ и манометр, что бы можно было подстроить плавно, т.к. нерегулируемые нашел на 3 и 5 АТМ. А давление в магистрали и после фильтра мне неизвестно. Не совсем понимаю, получается если в натяг работала на 1/4, то из бака она сама прокачивала быстрее чем из трубки фильтра 1/4 под давлением? У меня длина трубки будет метра полтора.
Может лучше взять 5 литров Святой источник?) Неужели картридж будет лучше? СИ 80-100 ppm
Хотелось бы подключить к фильтру и забыть, что бы не возиться постоянно с емкостями и их мытьем. После фильтра у меня 30-50ppm пимерно, а LM вроде 50 и рекомендуют.
Chin@: какое мытьё? Бутылки 5 литров меняются. Не будет лучше СИ, мне так кажется. Так бы я без всяких систем набрал 5 литров после этого фильтра. Это просто удешевление
Chin@: какое мытьё? Бутылки 5 литров меняются. Не будет лучше СИ, мне так кажется. Так бы я без всяких систем набрал 5 литров после этого фильтра. Это просто удешевление
Бутыль 5л место займет на столе. Нужно следить, постоянно за уровнем воды, покупать её. И для помпы получается не лучше, она так же будет тянуть воду как и из своего родного бака, просто он больше. Хотелось подключить к фильтру что бы облегчить ей труд и заодно не покупать воду.
Но у меня на выходе из Морион 101S вроде как раз 1/4 идёт на краник, а 3/8 из магистрали в фильтр. Думал на выходе поставить тройник и оттуда второй трубкой кинуть на машину. Если ставить 3/8 это нужно на выходе из фильтра сразу ставить переходник с 1/4 на 3/8 и дальше вести им, хотя внутри из бака все равно останется кусочек 1/4. Вы как делали? Если подытожить по давлению, получается лучше взять регулируемый редуктор от 0.5 до 7 АТМ и манометр, что бы можно было подстроить плавно, т.к. нерегулируемые нашел на 3 и 5 АТМ. А давление в магистрали и после фильтра мне неизвестно. Не совсем понимаю, получается если в натяг работала на 1/4, то из бака она сама прокачивала быстрее чем из трубки фильтра 1/4 под давлением? У меня длина трубки будет метра полтора.
У себя я ставил второй гидробак, на него тройник, от фильтра к баку 1/4, а на машину уже 3/8. Редуктор ограничить выход из фильтра на машину и всё, вряд-ли будете его трогать. В этой конфигурации лучше иметь машину с веслом или профилированием, чтобы можно было играть с давлением по ходу. Если один шот делать то не заметно, а вот если в бойлер воды набрать или кипяток использовать, холостой пролив сделать, видно падение давления.
У себя я ставил второй гидробак, на него тройник, от фильтра к баку 1/4, а на машину уже 3/8. Редуктор ограничить выход из фильтра на машину и всё, вряд-ли будете его трогать. В этой конфигурации лучше иметь машину с веслом или профилированием, чтобы можно было играть с давлением по ходу. Если один шот делать то не заметно, а вот если в бойлер воды набрать или кипяток использовать, холостой пролив сделать, видно падение давления.
У меня профилирования не будет. А в чем смысл второго бака, если в фильтре он уже есть? Может проще сразу из бака фильтра сделать переход на 3/8 и метра полтора им дотянуть? Второй бак мне совсем не хочется городить, лучше тогда оставить штатный резервуар и подливать воду.
Chin@: второй бак я ставил только для того чтобы он был отдельно для кофемашины, меньшего объема ,из основного часто воду брали, чтобы не отражалось на работе машины поставил второй. Баки в конечном итоге я повыбрасывал и поставил прямоточную систему с помпой, и так как победить этот вариант подключения у меня не получилось вернулся на штатный резервуар и подливаю воду. Честно говоря особого преимущества от подключения к водопроводу я для себя не нашёл, на е61 предсмачивание можно делать, несколько раз проигрался и всё. Ну и помпу сложно завоздушить Так что и правда подумайте, надо оно вам, или нет
Chin@: второй бак я ставил только для того чтобы он был отдельно для кофемашины, меньшего объема ,из основного часто воду брали, чтобы не отражалось на работе машины поставил второй. Баки в конечном итоге я повыбрасывал и поставил прямоточную систему с помпой, и так как победить этот вариант подключения у меня не получилось вернулся на штатный резервуар и подливаю воду. Честно говоря особого преимущества от подключения к водопроводу я для себя не нашёл, на е61 предсмачивание можно делать, несколько раз проигрался и всё. Ну и помпу сложно завоздушить Так что и правда подумайте, надо оно вам, или нет
Мне кажется можно попробовать с подключением 3/8 от фильтра до помпы, раз вы говорите что с 1/4 проблемы. Длина у меня небольшая. Я правильно понял что основная проблема была у вас в том, что из фильтра не успевала подаваться вода в нужном количестве и помпа начинала тянуть ее из трубки наоборот создавая дополнительное усилие, вместо того что бы подвод облегчил ей жизнь?
Chin@: Да, с подводом 1/4 было слышно что помпе работать тяжело, после замены на 3/8 всё прошло.
Наверное последний вопрос, не помните случайно какое подключение со стороны помпы у LM, диаметр тип? Если буду делать 3/8 трубкой для фильтров, она довольно жёсткая, нужно предусмотреть крепление фитинга. Сам посмотреть пока не могу, машина в пути, хочу заранее заказать всё необходимое для подключения.
Chin@: по LM не подскажу, но 3/8 шланги обычные водопроводные есть, в трубках особого смысла нет, разве что если дешевле выходит, и то со всеми переходами навряд ли. В комплекте с машиной обычно идёт шланг для воды и дренажный, посмотрите комплектацию.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.