Добрый день, коллеги. Есть темпер IKAPE V4 58,35 мм
У темпера убрана ограничивающая усилие пружина и вместо неё вставлен пластиковый стержень. В итоге на темпер можно давить от души, он прессует таблетку до состояния не сжимаемости.
Любые сорта кофе неизменно прилипают к подошве темпера, чуть приподнимаясь в корзине при убирании темпера. После темперовки можно пальцем чуть стукнуть по таблетке и она упадёт на дно корзины.
Есть ещё другой аналогичный темпер - Осьминог. Замер плоской подошвы показал 58,45мм.
Тут темпер изначально давит на таблетку сколько надавишь. И вот к нему никакие таблетки не прилипают. Не прилипают и к классическим темперам.
Корзины пробовал разные. К Икейпу таблетка неизменно липнет, к другим нет.
Что не так с тем Икейпом, помогите понять, плз. Мне он всем нравится. И внешне, и по ощущениям после замены пружины на стержень. Если бы не подсасывал таблетку - идеален был бы. А так - засада.
Темпер мыл от души, протирал перед и после использования, чуть прокручивал его перед выниманием из корзины - липнет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего, причина налипания в профиле поверхности и её покрытии. В результате сила сцепления подошвы с кофе становится сильнее силы сцепления таблетки с корзиной. А корзина еще, наверное, модная, полированная.
А вообще-то, лучше гладкой, полированной поверхности основания ничего нет, а все рифления и концентрические окружности - это маркетинговый креатив.
PAND: Если IKAPE нравится, не легче основание «торцануть», рифлёное вам ведь не зашло. У меня 2 подпружиненных темпера, оба разбираются на ура.
Я этот разобрал конечно, убрал пружину, поставил пластиковый стержень. Проточить торец боязно, там вряд ли сталь хорошая под покрытием. Даже зажать её будет не просто без повреждений, наверное. Пока думаю про новое тело темпера из нержавейки монолитом с этими деталями.
PAND: Ну токарь ведь в состоянии в ваше ребристое основание закрутить и законтрогаить резьбовую шпильку, шпильку зажать в патрон и проточить поверхность, это дешевле, чем новый точить
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.