Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машины сильно разные. Про группы вы уже сказали, только разница там не в стабилизации температуры, с этим одинаково, разница в наличии в Е61 механической камеры предсмачивания, что дает более плавный старт, давление растет медленнее. В чашке это дает менее резкий вкус, что очень хорошо для более-менее темных обжарок и хуже для светлых. Еще различие в размере кофейного бойлера. В Мини он совсем маленький и по сути только догревает предварительно подогретую в темплообменнике парового бойлера воду. Сделано это специально, чтобы избежать многократно перегретой выше 100 градусов воды, что присуще всем машинам с большим, от 300 мл, кофейным бойлером.
Внешний вид и процесс управления, тоже совершенно разные и учитывать это необходимо, чтобы потом не было мучительно больно...
Вкус в чашке будет разным, но какой лучше сказать невозможно, поскольку зависит от конкретной ситуации: зерна, вкусовых предпочтений и уровня требований пользователя.
И стоит ли эта разница - той цены - ведь всегда все пишут что La Marzocco мол лучше, так вот именно тут то и вопрос, насколько?
В просьюмерских машинах, а уж тем более в топ сегменте, цена мало связана с результатом в чашке, тут больше речь об имидже, эстетике, тактильно-зрительных ощущениях. А что касается вкуса в чашке, то все представители способны приготовить отличный эспрессо, но каждый со своей спецификой.
Собственно ТМN все уже сказал, тут больше выбор - хочется ли купить самое-самое чтоб потом не жалеть. Если разница в цене позволительная - берите LM, это и эстетика и группа более интересная и современная. Единственный момент - учитывайте, что любая машина равно или поздно потребует обслуживания и ремонта, тут с классической группой Е61 будет попроще.
Про группы вы уже сказали, только разница там не в стабилизации температуры, с этим одинаково, разница в наличии в Е61 механической камеры предсмачивания, что дает более плавный старт, давление растет медленнее. В чашке это дает менее резкий вкус, что очень хорошо для более-менее темных обжарок и хуже для светлых.
Куда не плюнул во всех обзорах говорят и пишут про ноу-хау LM и про то, что их группа ближе к кофе и лучше держит консистентность (постоянство) температуры в отличии от просадок в стандартной E61 - уже не знаю во что верить.
В Мини он совсем маленький и по сути только догревает предварительно подогретую в темплообменнике парового бойлера воду. Сделано это специально, чтобы избежать многократно перегретой выше 100 градусов воды, что присуще всем машинам с большим, от 300 мл, кофейным бойлером.
Так это как раз в плюс - верно же
Внешний вид и процесс управления, тоже совершенно разные и учитывать это необходимо, чтобы потом не было мучительно больно...
Внешний вид мне и тот и тот подходит, в какую сторону тянуть рычажок тоже не суть важно, а вот управление цифровое мне не нравится ни то ни другое. Просто и там и там минус, что надо экран, который в одном случае висит сбоку и пачкается брызгами от кофе, молока и прочего, а в другом вроде все ОК, но надо таскаться с телефоном, чтобы засечь время, или моими весами пользоваться с тем же секундомером (что тля бесит, если платишь за машинку такие бабки то не рассчитываешь на то, что надо отдельно что-то еще). Опять таки - это настройки не каждый раз я меняю, и тут все будет неудобно с моей точки зрения, я бы предпочел простой экран с меню и 3-4 кнопки, но я понимаю, что там температура и влажность и все выносят технику наружу.
Вкус в чашке будет разным, но какой лучше сказать невозможно, поскольку зависит от конкретной ситуации: зерна, вкусовых предпочтений и уровня требований пользователя.
Не причем тут все это - есть объективный максимум сорта кофе Х который должен (ну с точки зрения сомелье от кофе) иметь столько то кислоты и столько то горечи, фактически есть некая цель. С тем же кофе, с тем же зерном с той же прожаркой и той же конфигурацией молки, какая машинка ближе к эталону варит - в этом вопрос, в возможном макисмуме.
Фактически вы сами пишите вот тут - цена мало связана с результатом в чашке, но при этом будет разная, в чем? Я этот ответ и ищу. И еще - есть желание закрыть тему, я до сих пор каждую следующую покупал серьезно делая шаг вперед. А в этот раз желание получить некий бескомпромиссный вариант, и чтобы больше не искать ничего надолго.
Собственно ТМN все уже сказал, тут больше выбор - хочется ли купить самое-самое чтоб потом не жалеть. Если разница в цене позволительная - берите LM, это и эстетика и группа более интересная и современная. Единственный момент - учитывайте, что любая машина равно или поздно потребует обслуживания и ремонта, тут с классической группой Е61 будет попроще.
Да, хочется купить бескомпромиссное решение, но не основываясь только на цене или на имидже, но и на реальных возможностях машинки.
Alex1111: LMLM - отличная машина, про цену тут уже написали. Вы ищете прирост в одной весовой категории( примерно) имхо, почему не рассмотреть, например, Sanremo You или Rocket Bicocca? По цене всё рядом, а возможностей в выборе параметров больше
Alex1111: LMLM - отличная машина, про цену тут уже написали. Вы ищете прирост в одной весовой категории( примерно) имхо, почему не рассмотреть, например, Sanremo You или Rocket Bicocca? По цене всё рядом, а возможностей в выборе параметров больше
Не очень понял про весовую категорию… ИМХО везде как раз LMLM имеют выше приоритет относительно таких фирм как Rockets так как в основном работают на профессиональном рынке, а к домашнему спускаются оттуда сверху. Можете пояснить мне, что именно в данном случае выше по весу в Bicocca той же?
Alex1111: Весовая категория- здесь фигура речи. Вам правильно написали, что ваш выбор из двух машин - на обеих вы можете приготовить прекрасный напиток, как и на вашей текущей. Если вы предпочитаете молочные напитки, то имхо машина с профилированием и не особо нужна. А если эспрессо -основной напиток, то там проще настроить профиль пролива и по давлению и по объёму. Далее имидж производителя, да LM позиционируется как топ производитель. Выбор за вами, и тут вам решать как тратить дензнаки, за имидж или доп возможности машины
Alex1111: Весовая категория- здесь фигура речи. Вам правильно написали, что ваш выбор из двух машин - на обеих вы можете приготовить прекрасный напиток, как и на вашей текущей. Если вы предпочитаете молочные напитки, то имхо машина с профилированием и не особо нужна. А если эспрессо -основной напиток, то там проще настроить профиль пролива и по давлению и по объёму. Далее имидж производителя, да LM позиционируется как топ производитель. Выбор за вами, и тут вам решать как тратить дензнаки, за имидж или доп возможности машины
Так это и был вопрос, особенно заточенный на тех, кто пользовался и тем и другим. Попробую объяснить, разумеется как тратить деньги - это дело каждого, но чтобы сделать выбор, не достаточно почитать или посмотрет обзоры и возможности, тем более, что в таком сегменте разница уже не так видна, а больше хочется личного впечатления.
Например на home-barista много восторгов от микры, но мне больше нравится ЛМ мини R так как на ней больше информации без телефона и программы, которые мне ИМХО кажутся неудобными, и я с удовольствием послушал бы человека с микрой, который расскажет, как на самом деле с использованием телефона для настроек. Так как у меня не было ни контроля над давлением ни контроля над температурой, я понятия не имею насколько часто буду это менять, плюс еще один минус микры - это подсчет времени пролива только по телефону, ну или сторонним таймером, за такие деньги ... .
А мини, мини слишком большая разница для только + таймер и удобство смены конфигурации давления, а разница в количестве порций мне не актуальна, у меня не так много пользователей, а значит проще можно.
Или вот в рокете с монитором сбоку, он же будет зас..раться всеми брызгами, так как стоит внизу...
Куда не плюнул во всех обзорах говорят и пишут про ноу-хау LM и про то, что их группа ближе к кофе и лучше держит консистентность (постоянство) температуры в отличии от просадок в стандартной E61 - уже не знаю во что верить.
Верить надо в науку и собственные знания. Что касается "ноу-хау" Морзокки в части группы, то речь о названной ими "сатурированной" группе, т.е. имеющей прямое сообщение/объединенной с водой кофейного бойлера. Группы такие в Страдах, GS-3, но не в Линии. В чем реально преимущество сатурированной группы сказать сложно. В профессиональных кофеварках Марзокка была первой и единственной это делает сегодня, а вот в бытовых такие группы были всегда в любой самой простой кофеварке с мизерным бойлером. Так что маркетинг - великая вещь. Сказанное не означает, что Марза делает плохие машины, они отличные, но весьма переоценены.
ИМХО везде как раз LMLM имеют выше приоритет относительно таких фирм как Rockets так как в основном работают на профессиональном рынке, а к домашнему спускаются оттуда сверху.
Во-первых, к домашнему Марза снизошла под впечатлением успеха других компаний начавших работать в просьюмерском секторе. Во-вторых, Рокет компания непростая. Образовали её ведущие инженеры итальянской ЕСМ, ушедшие после длительного скандала и судебных процессов, связанных с банкротством и перекупкой ЕСМ её сегодняшним немецким владельцем. Ушли они не только со знаниями в головах, но и с официальным правом использования их разработок, в частности легендарной к тому времени, по сути первой просьюмерской кофеварки "Джиотто". В-третьих, мало сегодня компаний, которые настолько тщательно вылизывают конструкции своих кофеварок, как Рокет.
я никогда не пользовался профилированием - за отсутсвием такового в Рокете Апартаменто, даже не в курсе, надо ли мне это будет...
Профилирование позволяет имея физически одну машину, получать результат в чашке, как на разных, с их специфическими особенностями. Также можно подобрать профиль пролива наиболее оптимальный для конкретного зерна.
И вот тут мы подходим к самом главному. Выбирать машины такого уровня надо имея четкое представление, что хотите получить от обновки и что она способна обеспечить. Без этого вероятность разочарования весьма велика, даже скорее неизбежна.
Alex1111: Если вам внешне и тактильно нравится LM мини, то это ваш выбор. Просто за эту же цену вы можете купить ту же Rocket Bicocca с более широкими возможностями профилирования, а все возможности машины без профилирования там по умолчанию. Вы поставьте на паузу покупку пока, чтобы определиться.
Выбирать машины такого уровня надо имея четкое представление, что хотите получить от обновки и что она способна обеспечить. Без этого вероятность разочарования весьма велика, даже скорее неизбежна.
Я уже писал, что я пытаюсь подобрать машину с максимальными возможностями в плане стабильности и работы с кофе и вытаскивания из него задуманного вкуса.
Профилирование позволяет имея физически одну машину, получать результат в чашке, как на разных, с их специфическими особенностями. Также можно подобрать профиль пролива наиболее оптимальный для конкретного зерна.
Удобно, но не принципиально. Типы сортов мы меняем не часто, так как за 10-ки лет подобрали нужные сорта. Да и разные машины не интересны, интересна аутентичность и повторяемость вкуса конкретного сорта.
Рокет компания непростая.
Рокет отличная компания, и поэтому я и застрял, так как взять более продвинутую модель той фирмы с которой уже имел дело - приятно и удобно. Но тут много ньюансов...
Верить надо в науку и собственные знания. Что касается "ноу-хау" Морзокки в части группы, то речь о названной ими "сатурированной" группе, т.е. имеющей прямое сообщение/объединенной с водой кофейного бойлера. Группы такие в Страдах, GS-3, но не в Линии.
Учитывая 100% форумов и обзоров которые пишут о наличии такой группы в Линии, возникает вопрос, где наука и где просто мнение? Ведь вы тоже можете ошибатся. А уж вот эти фразы " маркетинг - великая вещь" я стараюсь вообще не брать во внимание. Прошу извинить, но это даже не мнение.
Если вам внешне и тактильно нравится LM мини, то это ваш выбор. Просто за эту же цену вы можете купить ту же Rocket Bicocca с более широкими возможностями профилирования, а все возможности машины без профилирования там по умолчанию. Вы поставьте на паузу покупку пока, чтобы определиться.
Разумеется, покупка на паузе я же общаюсь не просто так. ЛМ нравятся очень, Бикока, отсутсвует в продаже, не нравится внешне жутко.
Alex1111: «…ЛМ нравятся очень, Бикока, отсутсвует в продаже, не нравится внешне жутко.»
Так вы фактически выбор для себя сделали, если пьёте в основном молочку, то вопрос уже скорее закрыт , чем нет, имхо… Это не совет, но я бы посмотрел также на новую кофемолку в вашем случае , там тоже есть куда расти
Alex1111: «…ЛМ нравятся очень, Бикока, отсутсвует в продаже, не нравится внешне жутко.»
Так вы фактически выбор для себя сделали, если пьёте в основном молочку, то вопрос уже скорее закрыт , чем нет, имхо…
С чего такой вывод, вот всегда удивлялся подобному. Я отбросил только одну (точнее несколько) моделей Рокет которые не нравятся по виду, в верхнем посту выбор между рокетом и ЛМ, выбор не сделан, так как старый дизайн Рокет очень мне нравится, да и такая как раз стоит дома пока.
И нет, я не только молочку пью, я лично пью только не молочку, но я живу не один.
Alex1111: Вы же читаете -« имхо» , мне ваши эмоции не совсем понятны. Вы только сейчас написали, что пьёте не только молочку. При этом профилирование вам вроде не нужно., Bicocca, тоже не нравится итд. Всего хорошего
Alex1111: Вы же читаете -« имхо» , мне ваши эмоции не совсем понятны. Вы только сейчас написали, что пьёте не только молочку. При этом профилирование вам вроде не нужно., Bicocca, тоже не нравится итд. Всего хорошего
Каки еще эмоции? Хотя - прощайте, тут я вас силком тянуть отвечать точно не буду
Учитывая 100% форумов и обзоров которые пишут о наличии такой группы в Линии, возникает вопрос, где наука и где просто мнение? Ведь вы тоже можете ошибатся.
Как говорил классик, не ошибается только тот, кто ничего не делает. В большой Линии, той что профессиональная, и группа сатурированная и профилирование потока "веслом" пуска. В мини ни того, ни другого нет. Это же всего имитация взрослой машины, но весьма удачная, как по результату в чашке, так и по тактильным ощущениям.
Учитывая 100% форумов и обзоров которые пишут о наличии такой группы в Линии, возникает вопрос, где наука и где просто мнение? Ведь вы тоже можете ошибатся.
Как говорил классик, не ошибается только тот, кто ничего не делает. В большой Линии, той что профессиональная, и группа сатурированная и профилирование потока "веслом" пуска. В мини ни того, ни другого нет. Это же всего имитация взрослой машины, но весьма удачная, как по результату в чашке, так и по тактильным ощущениям.
В ответ могу только повторить, что 10 из 10 обзоров говорят, что да, профилирование веслом убрали и оставили лишь дизайн, а группа есть. У вас есть хоть что-то чтобы подтвердить ваши слова? Или оставите все на веру, типа "это маркетинговая уловка"?
Alex1111: не спешите с выводами, почитайте спокойно НВ и реддиты, этой дилемме - ЛМ или что то другое в этой же цене но с профилированием посвящены тысячи постов. Я кстати сам когда то думал сменить свой старенький даухбойлерник и точно так же пытался понять, нужен он или нет, итогом поставил весло, научился делать разные профили, пришел к тому, что сознательно менять профили мне не очень интересно, но весло использую регулярно как инструмент для корректировки отклонений - помола, самого зерна и т.д. На этом успокоился и решил использовать что есть, понимая что в чашке я по большому счету получу тоже самое. И да, молку проапгрейдил и считаю это был лучший апгрейд моего кофейного оборудования за все время
Alex1111: не спешите с выводами, почитайте спокойно НВ и реддиты, этой дилемме - ЛМ или что то другое в этой же цене но с профилированием посвящены тысячи постов. Я кстати сам когда то думал сменить свой старенький даухбойлерник и точно так же пытался понять, нужен он или нет, итогом поставил весло, научился делать разные профили, пришел к тому, что сознательно менять профили мне не очень интересно, но весло использую регулярно как инструмент для корректировки отклонений - помола, самого зерна и т.д. На этом успокоился и решил использовать что есть, понимая что в чашке я по большому счету получу тоже самое. И да, молку проапгрейдил и считаю это был лучший апгрейд моего кофейного оборудования за все время
Я не спешу, как раз наоборот, буду сидеть и читать и смотреть. У меня нет выбора, Рокетс мой потребовал замены кучи детали внутри, на сумму больше половины стоимости нового такого же, отсюда и замена всей машины.
Жаль, что тут нет пользователей микры / мини напрямую посел E61. Я вот начал смотреть профили групп и стабильности - у марзокки графики ровнее чем даже у R58 Rockets хотя они друзья по уровню и возможностям (как тут писали выше из одной весовой категории). Все больше плюсов за Марзокку Мини R 25 года, там и пара трубку сделали нормальную с защитой от ожегов и запекания молока, и мониторчик добавили для времени и регуляцию давления вынесли наверх, в общем провели работу над ошибками. Единтсвенное что тормозит - это цена бешенная за то, что у других есть за меньшее и с неособо понятными преимуществами при прочих равных - их группы...
А насчет весла, тут я смотрел на Лелит Бьянку - но почитал темы - там нареканий на качество работы и сборки многовато ИМХО.
У вас есть хоть что-то чтобы подтвердить ваши слова?
Сатурированная марзокковская группа это вот так -[ссылка]- Слева это бойлер. Бойлер и полость группы это единый объем.
Смотрии конструкцию группы Мини на стр.27 и 26 -[ссылка]-
Нет, ну в каком-то смысле она, конечно, тоже сатурированная, ведь группа это фактически дно бойлера, как во всех Лелитах и более простых бытовых кофеварках. Вот правда в Мини в промежутке между бойлером и группой еще 2 нагревателя, греющих металл группы и бойлера, стоят, так что называть её сатурированной, мягко говоря, некорректно.
У вас есть хоть что-то чтобы подтвердить ваши слова?
Сатурированная марзокковская группа это вот так -[ссылка]- Слева это бойлер. Бойлер и полость группы это единый объем.
Смотрии конструкцию группы Мини на стр.27 и 26 -[ссылка]-
Нет, ну в каком-то смысле она, конечно, тоже сатурированная, ведь группа это фактически дно бойлера, как во всех Лелитах и более простых бытовых кофеварках. Вот правда в Мини в промежутке между бойлером и группой еще 2 нагревателя, греющих металл группы и бойлера, стоят, так что называть её сатурированной, мягко говоря, некорректно.
Спасибо за ссылки, но тут проблема вот в чем. Вы упираете на то, что дешевый Лелит, который я купил сыну в подарок, дает совершенно другие результаты с тем же кофе и молкой, чем Е61 - хуже ощутимо. А Марзокко публикует графики температур которые стабильнее и давление стабильнее, чем у той же 61-й группы. А получается тогда, что стабильность тут не от конструкции группы, а от каких-то других факторов, упираясь в ваше "маркетинговые уловки" - получаем как бы, что Марзокки врут?
Я об этом просил ссылки, что это именно те самые дешевые группы, а не тип тот же, но у Марзокки сильно доработанные и улучшенные. Ведь просто так обойти механику проверенную временем 61-й группы - трудно.
Не принимайте это за претензию к вам, я пытаюсь разобраться действительно ли разработки Марзокки такие как о них пишут и говорят или вы мне указали на верное направление мысли, что все это немного не так, условно говоря. Это мне важно...
Вы упираете на то, что дешевый Лелит, который я купил сыну в подарок, дает совершенно другие результаты с тем же кофе и молкой, чем Е61 - хуже ощутимо. А Марзокко публикует графики температур которые стабильнее и давление стабильнее, чем у той же 61-й группы.
Я пытаюсь донести, что термостабильность это не заслуга группы, а показатель грамотности конструкции всей кофеварки, поскольку термостабильность определяется комплексом: группа, бойлер, нагреватель, схема циркуляции воды.
Группа е61 разрабатывалась для теплообменника, где обеспечивает очень высокую термостабильность. Но, например, в двухбойлерной машине результат (без согревающих проливов после простоя более 2 минут) хуже, поскольку группа рассчитана на больший нагрев при простое. Популярность её сегодня скорее имиждевая, как пример классики, собственно, ни одна другая группа/кофеварка не используются в производстве более 60 лет.
я пытаюсь разобраться действительно ли разработки Марзокки такие как о них пишут и говорят или вы мне указали на верное направление мысли, что все это немного не так, условно говоря.
Естественно нет. Марзокковские машины хороши, спору нет. Но сказать, что они уникальны и на голову выше остальных нельзя. Ляпов и недочетов хватает. Надежность такая же, как у всех остальных, а вот цены на запчасти в разы выше.
Рокетс мой потребовал замены кучи детали внутри, на сумму больше половины стоимости нового такого же, отсюда и замена всей машины.
А вы его осбслуживали? Декальцинировали, бэкфлешили со средством? Интересно какую кучу деталей внутри надо менять?
У меня Рокет Челлини v2 с ротационной помпой работает четырнадцатый год. За это время поменял: 1) Вакуумный клапан, 2) Бракованный с завода шток парового клапана, 3) Толкатель клапана в группе и эксцентрик, но это только потому, что не смазывал. Замененные работают уже 10 лет. 4) Прокладки группы. Это расходный материал, но последняя силиконовая стоит уже лет пять.
Я пытаюсь донести, что термостабильность это не заслуга группы, а показатель грамотности конструкции всей кофеварки, поскольку термостабильность определяется комплексом: группа, бойлер, нагреватель, схема циркуляции воды.
Марзокковские машины хороши, спору нет. Но сказать, что они уникальны и на голову выше остальных нельзя. Ляпов и недочетов хватает. Надежность такая же, как у всех остальных, а вот цены на запчасти в разы выше.
Получается интересно. С одной стороны имеем две одноранговые машины созданный рокетсом и марзоккой, в которой у второй намного лучше термостабильность судя по замерам и графикам, и это заслуга общей конструкции машинки, но при этом сама фирма ничем не уникальна - не кажется, что это потрясающее сидение сразу на двух стульх?
Тут так не получится - либо фирма не лучше других и не уникальна и тогда ничем конструкция не лучше и графики должны быть схожи, либо если все таки смогли (пусть не уникальной) конструкцией обеспечить явно лучшую (а в нашем случае на порядок вместо 1-4 градуса в группе Е61 0.3 градуса в микре и 0.2 в мини погрешности) термостабильность, все таки и конструкция и фирма таки на голову лучше
А вы его осбслуживали? Декальцинировали, бэкфлешили со средством? Интересно какую кучу деталей внутри надо менять?
Разумеется у официалов и все по инструкции. Менять надо часть труб, которые не получается очистить после 8 лет.
У меня Рокет Челлини v2 с ротационной помпой работает четырнадцатый год
Типичная ошибка выжившего. У людей советские холодильники работают по 50 лет, при этом число испортившихся в первый год и просто постоянно ломавшихся - 70 процентов, что ужасает, но люди больше помнят тех, кто отработал 60 лет чем наоборот.
reddit: Пожалуйста, убедите меня НЕ покупать La Marzocco Linea Mini R w w w.reddit.com/r/espresso/comments/1er4qo9/please_convince_me_not_to_buy_a_la_marzocco_linea/?tl=ru 1y ago: "Я купил LMLM после того, как какое-то время поучился на La Pavoni Europiccola… вот это крутой поворот. Я хотел перемен. Если бы я взял другую кофеварку, уверен, я бы ее расхваливал. Но я не взял, так что я не знаю, чего мне не хватает. Сегодня утром моя жена, после первого глотка американо из LMLM Yirgacheffe, воскликнула: «Боже мой, это отличная чашка кофе!». Это ее ежедневный комментарий. Для меня этот комментарий стоил потраченных денег. У меня хорошая кофемолка и очень хороший коммерческий обжарщик (да, я в теме). Я придерживаюсь мнения, что «это не высшая математика». Мне нравится простота LMLM. Результат превосходный. Самая большая проблема у меня — смена кофе (но это проблема помола). Обычно я решаю ее одной регулировкой кофемолки. Bluetooth работает нормально. Она сама включается и готова к 6 утра. Я могу повышать и понижать температуру заваривания. Пока вы не попробуете и не поразитесь, насколько хорош ваш кофе, вам нечего тут обсуждать. Цена не делает фантастическую чашку кофе, но La Marzocco Linea Mini — да. Если вам посчастливится ее получить, вы точно поймете, что я имею в виду. Я упоминал, что LMLM радует глаз?"
TheophilusEV 1y ago Bosco, Vostok, R91, DE1 Pro | Titus DRM, Titus Nautilus 98 LS - (у чувака в хозяйстве все есть)) ----------------------------- " Почитав комменты всех о том, что Linea Mini переоценена и уступает другим машинам для профи, таким как ECM, Profitec и т.д., по функциям, я должен признать, что, возможно, в этом есть доля правды. Но владение Linea Mini - это совсем другой опыт. Я никогда не был так счастлив с эспрессо-машиной, даже если в ней нет всех этих наворотов." -----------------------------
Alex1111: интересно, насколько высокие и стабильные должны быть навыки приготовления таблетки, чтобы воспользоваться преимуществами термостабильности в 0.2 градуса. Откровенно говоря вряд-ли это получится по достоинству оценить. Да и с другой стороны, что то мне подсказывает, что за время пакпрепа, холдер потеряет сильно больше чем 0.2 градуса. Для брошурки конечно красиво, а на деле...
А на деле как и у всех, очень неплохо, но никаких 0,3 градуса нет в помине.
With the WBC protocol, 14 shots are measured according to the World Barista Championship protocol after one hour of standing time with the machine running. The "idle" time, i.e., the time between shots, is progressively shortened. Despite the small boiler, the LM Mini-R achieved very good results with the KM protocol, with a standard deviation of 0.74 and 0.76 degrees, respectively, with the steam boiler switched on.
А теперь вспоминаем, что в мини именно этот бойлер учавствует в преднагреве и речь не шла о 14 чашках подряд. Так как я писал сравнив с Е61 и ее 1-4 градуса - хотелось такую дже ссылку для вашего рокетса, чтобы закрыть тему "нет и в помине" и "маркетинговые уловки"
П.С. вы так интересно проигнорировали свое противоречие самому себе и вопрос мой - наводит на мысли, может вы просто не пользовались? Признавайтесь
Получается интересно. С одной стороны имеем две одноранговые машины созданный рокетсом и марзоккой, в которой у второй намного лучше термостабильность судя по замерам и графикам, и это заслуга общей конструкции машинки, но при этом сама фирма ничем не уникальна - не кажется, что это потрясающее сидение сразу на двух стульх?
Если измерять по одинаковой методике, то у Мини отклонение температуры 0,76 градуса, у R58 - 1,2 градуса. Заметим, что цена последней в 2 раза ниже. У VBM Домобара Супер 2В - менее 1 градуса, опять же при цене в 2 раза ниже.
Мне интересно другое, вы хотите, чтобы вам подтвердили, что Мини лучше r58. А тут большая проблема, поскольку они близки по возможностям, но совершенно разные по характеру и внешности, для совсем разных потребителей и стоят они совсем по разному, при этом каждая по своему очень неплоха.
Если измерять по одинаковой методике, то у Мини отклонение температуры 0,76 градуса, у R58 - 1,2 градуса. Заметим, что цена последней в 2 раза ниже. У VBM Домобара Супер 2В - менее 1 градуса, опять же при цене в 2 раза ниже.
Не вижу ни данных цены ни данных по таким же замерам. А так же не вижу противоречия при 1.2 градуса - так как я и писал 1-4 - эта цифра входит в размер.
Мне интересно другое, вы хотите, чтобы вам подтвердили, что Мини лучше r58. А тут большая проблема, поскольку они близки по возможностям, но совершенно разные по характеру и внешности, для совсем разных потребителей и стоят они совсем по разному, при этом каждая по своему очень неплоха.
Сколько чашек вы сделали на 58-й и на Мини, чтобы говорить о характере (sic) машины Перестаньте оперировать эмоциями и давать показания исходя из чего-то, но не опыта.
"У VBM Домобара Супер"... у моего Digitale (он тоже "2B") по термометру Geisinger в группе, температура скачет до 98 при установленой 94-95, особенно любопытно изменение температуры "холостого хода" группы, при изменении настройки смещения температуры (а такое есть у Марзоки в ее насыщенной группе?), короче, без термометра в группе я бы гадал на коф.гуще )) Эрик рекомендовал держать темп.группы+холдер на холостом ходу 91,6град. (для эспрессо-обжарки) +еще дополнительное падение температуры на 1,6-1,7град. к поверхности таблетки (Эрик постил и немцы на ютубе показывали - я не мерял, пока нечем)... и к Марзоке есть в продаже комплект для профилирования давления... и весы с остановкой пролива по заданному весу
А так же не вижу противоречия при 1.2 градуса - так как я и писал 1-4 - эта цифра входит в размер
Ну если для вас "одна целая и две десятых" одного размера с "от одного до четырех" вопросов больше нет.
Сколько чашек вы сделали на 58-й и на Мини, чтобы говорить о характере (sic) машины Перестаньте оперировать эмоциями и давать показания исходя из чего-то, но не опыта.
Понятно, вы предпочитаете учиться на своих ошибках. Ну что же, удачного выбора.
viktar:
"У VBM Домобара Супер"... у моего Digitale (он тоже "2B") по термометру Geisinger в группе, температура скачет до 98 при установленой 94-95,
Это естественно для термометра в группе, который при простое измеряет температуру воздуха в канале, а при проливе начинает переключаться на воду. А вот если вставите термопару в рожок в таблетку кофе, то будете сильно удивлены.
А так же не вижу противоречия при 1.2 градуса - так как я и писал 1-4 - эта цифра входит в размер
Ну если для вас "одна целая и две десятых" одного размера с "от одного до четырех" вопросов больше нет.
Понятно, вы предпочитаете учиться на своих ошибках. Ну что же, удачного выбора.
viktar:
"У VBM Домобара Супер"... у моего Digitale (он тоже "2B") по термометру Geisinger в группе, температура скачет до 98 при установленой 94-95,
Это естественно для термометра в группе, который при простое измеряет температуру воздуха в канале, а при проливе начинает переключаться на воду. А вот если вставите термопару в рожок в таблетку кофе, то будете сильно удивлены.
Хм - погрешность 1-4 градуса означает возможное колебание погрешности от 1 до 4 и 1.2 градуса находятся внутри заданной размерности - вообще это школьный курс математики, хотя мало ли, может уже и не учат
Ответ я так понимаю - ни одной чашки не Марзокке или на R58 вы не сделали, но стандартно перешли на личности. Перечитайте первый вопрос, мне лечение по фотографиям не интересно.
"У VBM Домобара Супер"... у моего Digitale (он тоже "2B") по термометру Geisinger в группе, температура скачет до 98 при установленой 94-95, особенно любопытно изменение температуры "холостого хода" группы, при изменении настройки смещения температуры (а такое есть у Марзоки в ее насыщенной группе?), короче, без термометра в группе я бы гадал на коф.гуще )) Эрик рекомендовал держать темп.группы+холдер на холостом ходу 91,6град. (для эспрессо-обжарки) +еще дополнительное падение температуры на 1,6-1,7град. к поверхности таблетки (Эрик постил и немцы на ютубе показывали - я не мерял, пока нечем)... и к Марзоке есть в продаже комплект для профилирования давления... и весы с остановкой пролива по заданному весу
Что такое "изменение температуры "холостого хода" группы, при изменении настройки смещения температуры" - так как я даже не знаю о чем речь, не то, что проверить не могу в марзокке
За информацию по температуре спасибо, я у себя наблюдаю в Рокетсе, да и во всех инструктажах и обучающих программах есть пролив, так как при простое температура в группе Е61 просто взлетает. Дома при проливе вода шипит закипая и пара много если дать группе постоять, пролив улучшает ситуацию, но в моем случае контроля в группе вообще нет никакого по температуре и то кофе неплох
У меня в профиле есть данные какая у меня машина - попробуйте найти информацию самостоятельно, я вас верю
Не понял о чём вы... Какая машина у вас я вижу. Ваш конкретный сорт кофе, который вам полюбился за эти годы, вы на какой температуре пролива завариваете?
У меня в профиле есть данные какая у меня машина - попробуйте найти информацию самостоятельно, я вас верю
Не понял о чём вы... Какая машина у вас я вижу. Ваш конкретный сорт кофе, который вам полюбился за эти годы, вы на какой температуре пролива завариваете?
Очень жаль, что вы не поняли и не предприняли ничего чтобы понять. Я специально указал на модель, если бы вы удосужились посмотреть, то вы бы легко узнали, что у меня нет никаких градусников, никаких манометров, чтобы посмотреть на какой температуре и с каким давлением я завариваю кофе, а покупать и замерять, я же не сумасшедший, я просто кофе пью.
Что касается сорта, то страна где я обитаю тоже указана в профиле, и мне не очень понятно, что вам даст информация, что я пью кофе трех сортов, бразильское, коста-рика и эфиопия, которые смешивает и обжаривает мой старый знакомый поставщик и обжарщик.
Очень жаль, что вы не поняли и не предприняли ничего чтобы понять.
А разве там было что-то непонятное?
Alex1111 написал(а) ...
у меня нет никаких градусников, никаких манометров, чтобы посмотреть на какой температуре и с каким давлением я завариваю кофе, а покупать и замерять, я же не сумасшедший, я просто кофе пью.
Тогда, думаю, с профилированием машину вам не стоит брать, если вам даже не захотелось разобраться, как работать с теплообменником, не прибегая к тому же термометру. Кстати, зачем покупали теплообменник тогда, если не было к этому интереса?
Тогда, думаю, с профилированием машину вам не стоит брать, если вам даже не захотелось разобраться, как работать с теплообменником, не прибегая к тому же термометру. Кстати, зачем покупали теплообменник тогда, если не было к этому интереса?
Думайте, никто не имеет права запрещать вам думать все что вам угодно. Комментировать ваши мысли я не буду. У меня нет на это ни времени ни сил, а с учетом того, что вы забыли, что не поняли вы, а не я, боюсь что и бессмысленно.
Моя рекомендация по минимальному комплекту уже годами не меняется. Lelit Bianca (Rocket с роторной помпой) Macap M7D
Не понял прикола... Лелит Бьянку я не возьму по двум причинам я уже озвучил, на западных форумах темы про нее полны постоянными проблемами. И это фирма которая выпускала детские машинки, одну из которых я купил сыну в подарок, пользоваться ей мне неприятно.
Ну и для меня это как китайское авто, однозначно нет.
Но вторая часть рокет, от человека у которого в профиле марзокко, можете поподробнее почему вы рекомендуете не ее, но продолжаете ей пользоваться? В чем прикол?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.