Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста по выбору фракции помола для эспрессо (не знаю как точно выразиться)
Вобщем, суть: я всегда покупал Jardin Espresso di Milano (средняя обжаркка) и меня всё устраивало.
Но с недавних пор цены на него выросли и я решил попробовать что-то другое.
Купил пачку Dallmayr Espresso d' Oro тёмной обжарки (55/45). Дата обжарки - 10 месяцев назад. Дичь, конечно, но я решил попробовать. При вскрытии пачки - сильный запах, копия, как у "моего" жардина, как будто он 2 месяца назад обжарен. Зёрна - маслянистые, мелкая робуста в наличии.
Молка у меня - греф цм 800 и для достижения того же времени пролива, примерно с тем же качеством эспрессо, мне потребовалось уменьшить фракцию помола на 2 деления (это примерно 16 сек. пролива)
КремА получилась - жидковата (если сравнивать с жардином), но в целом сам эспрессо, по моей субъективной оценке - весьма, неплох. Корзина на 14 гр, вес закладки - 14 гр.
Вопрос у меня вот какой: это так и должно быть? Тоесть, тёмная обжарка требует более мелкого помола, или же это просто сухари такие убитые и всё должно быть наоборот?
PS. при WDT, кстати, чувствуется "жир", в сравнении с тем же полугодовалым жардином. Тоесть, нет ощущения высохшего порошка. (Может это так и должно быть, не знаю...)
на мне розовые очки с дипломом от запятаявны, как вы так метко оцениваете густоту тона коричневого?! оттенки серого - разнообразней. пить кофе по цвету - так даже козы в эфиопии не делали. набивая желудок на пастбище ягодами вместе с косточками (семечками) не в домёк горным козам, что зёрно колосится на траве, и другой жратвы на горе не существует,,, пастбище бывает)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
тёмная обжарка требует более мелкого помола, или же это просто сухари такие убитые и всё должно быть наоборот?
Величина помола зависит от массы факторов, включая погодные условия. Естественно, профиль и степень обжарки, а также возраст зерна, играют ключевую роль в величине помола.
чёйто я, пришёл к максимальному упрощению «профиля») получается прикольно!))) или просто после сложных буераков, прямая колея запылилась ) возможно комплекс приготовления эспрессо, удивит в следующий год.
TMN: а если например так: одно и тоже зерно, но одно - средне обжарено, а другое - тёмно при одном и том же весе закладки пролив будет примерно одинаковым или у тёмной обжарки он будет быстрее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
одно и тоже зерно, но одно - средне обжарено, а другое - тёмно при одном и том же весе закладки пролив будет примерно одинаковым или у тёмной обжарки он будет быстрее?
При одном и том же весе закладки, зерна средней обжарки в корзине будет меньше, а пролив у темной будет быстрее.
если вы готовили кофе самостоятельно из одного мешка зелёнки. и выгружали на охлаждение три батча. сити, сити+, фул-сити. время (скорость) пролива - константа.
для контроля и дозирования этого, бог сыпучих материалов, придумал мерную объемную ёмкость. и целую кучу измельчителей. от габродиобазов, до микроцелюлозы)
если вы готовили кофе самостоятельно из одного мешка зелёнки. и выгружали на охлаждение три батча. сити, сити+, фул-сити. время (скорость) пролива - константа.
для контроля и дозирования этого, бог сыпучих материалов, придумал мерную объемную ёмкость. и целую кучу измельчителей. от габродиобазов, до микроцелюлозы)
ничего сложного, всё норм растёт) . основных удобрений примерно три )) азот/фосфор/калий.
крамольный для хипсторов опыт: например смесь 50 частей сити и 50 частей фулл сити одного сорта кофе… что получится на выхлопе, если нет видимых дефектов термической обработки (скорчинг,) чипинг, типинг)…какой вкус на выхлопе преобладает?! пролив смеси светло-тёмного «получится» медленно-быстрый??!!,,,
Кофе Лукойе: капля - да! Она, даже - в движении! (пока чашку убирал)
кста, в Гамбринусе, Мишель, всегда ложечкой это дело блокирует (по крайней мере - на видео ютуба), чтобы не было затёков на краях чашки (на моём фото они есть)
посуда была прогретая перед экстракцией (иногда пальчикам горячо, когда воду сливаешь)
в том же Гамбринусе, там, вообще у них чашки в кипятке булькают У Мишеля все пальцы в трещинах от кипятка. Он там ловко так чашки подбрасывает: пока она вертится в воздухе - уже под`остывает
старый кофе - это только для бедных, как я, или для "спортсменов", которые из чистаспартивного интереса этим увлекаются
PS. вот ещё нашёл фотки Это, когда у меня была итальянская Palermo (всё тот же жардин)
а это - когда у меня была Nuova Point (довольно редкое явление с оседанием кремА на стенках и здесь жардин, примерно 3-недельный). Не знаю как здесь сделать предварительное скрытие или в спойлер, т.к. выглядит довольно ужасно, сорри. (чиста для гиков фотка)
а вот такой кофеишко, у одной мадамы из Гамбурга (Антье Брокмюллер, левер Strietman CT2 за 2800 €)
у меня была изя Q2 на 32-33 щелчка она давала помол лучше, чем Graef 800 CM, хотя и вообще не предназначена для эспрессо
головняк, только с верчением: там надо очень мееедленнооо крутить, чтобы жернова нормально цепляли зерно, иначе будет много пыли да и с очисткой, гемор...
для репетиции потребуется 250-граммовка жардина дэ милано с озона )) 14 гр. закладки и помпа-улька ))
PS. да, чашка на фото стимулирует слюноотделение А из тёмной обжарки у вас нет на посмореть?
Кофе Лукойе: мистир, немного приоткрою карты: если вы действительно решитесь повторить нечто подобное:
бездонный портафильтр закладка - 14 гр. общее время экстракции - 70 сек (с момента включения помпы) тоесть, там, примерно первые 30 секунд - "подкапки" в виде предсмачивания "гвоздик" с 30-й секунды стоит ровно, как будто из стекла
для репетиции потребуется 250-граммовка жардина дэ милано с озона )) 14 гр. закладки и помпа-улька ))
PS. да, чашка на фото стимулирует слюноотделение А из тёмной обжарки у вас нет на посмореть?
поковыряйте ютуб, няша цикорий, меня там ультра-чекисты забанили. там есть наглядные примеры остойчивости крема. из моносорта арабики, что глупо но на редких сортах само по себе. напиток пОд пенкой
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.