Пока попробовал то что было Моджиана от Zerno Coffee и Твин Пикс от Torrefacto почему то из фильтра кислинка на первом плане, зажатие помола особо не помогает.
Хотя моджиана от zrerno coffe какая-то странная попалась, из рожка на выходе муть и вкус дров с кислинкой.
В общем вопрос - можно ли из фильтра получить классический кофе - шоколад/карамель/орех? И из какого сорта 100% такой получится?
Должна подойти Можиана средней обжарки от Торрефакто. Ещё можно водой приглушить кислотность. Если варите осмосом, то наверное любая арабика может показаться кислой.
В общем вопрос - можно ли из фильтра получить классический кофе - шоколад/карамель/орех? И из какого сорта 100% такой получится?
Можно. Просто нужно у обжарщиков смотреть раздел не для фильтр кофе, а для эспрессо, зерно обжаренное гораздо темнее. Недавно вынужденно, оставшись без зерен, чтоб перебиться пока жду заказ, зашел в местный магазин "Вкус Вилл" и купил пакет там пакет арабики Никарагуа. И как раз тот профиль, то что вы описываете вышел при заваривании в воронке V60 : шоколад, специи, карамель. Кислинки почти нет
купил пакет там пакет арабики Никарагуа. И как раз тот профиль, то что вы описываете вышел при заваривании в воронке V60 : шоколад, специи, карамель. Кислинки почти нет
Конечно, никто не мешает вам пробовать, но по своему опыту могу сказать, что совсем безкислотный кофе в фильтре "теряется". Тут я бы порекомендовал не столько безкислотный кофе, а скорее мягкий, с деликатной кислотностью. Как например, Эфиопия Амхара Айеху, Бразилия Можиана, Гватемала Декаф (все трое из каталога "Торрефакто")
И на счёт помола: у вас изменение помола должно очень сильно влиять на время пролива. Если вам сейчас очень кисло, постарайтесь помолоть так, чтобы у вас прибавилось 30 секунд к тому времени, что у вас сейчас получается. А там может быть и так, что вам ещё больше надо прибавлять ко времени пролива.
Конечно, никто не мешает вам пробовать, но по своему опыту могу сказать, что совсем безкислотный кофе в фильтре "теряется". Тут я бы порекомендовал не столько безкислотный кофе, а скорее мягкий, с деликатной кислотностью. Как например, Эфиопия Амхара Айеху, Бразилия Можиана, Гватемала Декаф (все трое из каталога "Торрефакто")
И на счёт помола: у вас изменение помола должно очень сильно влиять на время пролива. Если вам сейчас очень кисло, постарайтесь помолоть так, чтобы у вас прибавилось 30 секунд к тому времени, что у вас сейчас получается. А там может быть и так, что вам ещё больше надо прибавлять ко времени пролива.
Да, сначала купил, потом пошел читать что получается из фильтра на выходе) Есть рожок, но все дома пьют "Американо", когда надо заварить 3-4 чашки это превращается в ... в общем в запару. А здесть залил, смолол и готово )) Но таже моджиана, на выходе получается "компот" ) Почитал, что так и должно быть, чувствуешь ягоды, фрукты и тд., интересно, замечательно! Но если вот классический американо, сварить, что бы как из рожка? Пока ближе к этому только магазинный массмаркет, типа Julius meinl.
P.S. С моджианой этой пока так и не разобрался, что я делаю не так. - В фильтре как компот - яблоки, сухофрукты и тд, прям на первом плане. - Рожок - первый раз такое, что из рожка получается мутный кофе, хотя пробовал уже и большой помол, на вкус кислота на первом плане, на втором кофе. Помол сильно в минус тоже некуда крутить, пробовал например из 18гр->25гр за 25сек, все равно кислота на первом плане, плюс муть, не нравится результат. Т.к. некуда пачку деть, решил попробовать в автомате, на выходе получил обалденный кофе, прям топ! Основное тело "кофейный вкус", кислинка где-то на втором плане, все как нравится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.