Купил два сорта кофе, один эспрессо другой под фильтр, помол выбрал под турку. Я пробовал готовить 2-3 минуты, томить по 6 минут, 3 марки воды, более 10 чашек приготовил. Каждый раз выходит что-то непонятное... Вроде кислое, но и с горечью, с травяным вкусом (в зависимости от приготовления), никогда это не годно к питью. Я даже стал пить это за неумением приготовить нормальный кофе. Да я купил такие сорта, кислые от природы с фруктовыми ароматами, но они же не должны быть на вкус как дрянь при любом приготовлении... Бутилированная вода реально не очень подходит, но если три марки дают дрянной а не просто невыраженный плоский вкус значит не это главный фактор. Может дело в турке? Я взял попробовать недорогую, она медная и довольно толстая, правильной формы, вроде полуда (отдаёт жёлто-зелёным). Уже потом я заметил царапаную линию наверху, которая дала внутри два отверстия, но ведь это наверху и не должно так влиять на вкус. Может надо было помыть? я один раз всё-таки помыл средством для посуды, но я столько раз уже готовил и вытер всё внутри что это должно было исчезнуть. В чём всё-таки может быть причина? Хочется знать прежде чем купить Soy турку или заказать какую нибудь смесь для капучино чтоб там вся трава и кислота точно была выжжена... Брал Гватемала Саньяго и Колумбия Богота если имеет какое-то значение
Купил два сорта кофе, один эспрессо другой под фильтр, помол выбрал под турку. Я пробовал готовить 2-3 минуты, томить по 6 минут, 3 марки воды, более 10 чашек приготовил. Каждый раз выходит что-то непонятное...
Есть концепция 3-х частей: вещества, которые содержатся в кофе делятся на 3 категории - первые растворяются быстрее всего и дают кислинку/фруктовый вкус, за ними растворяются те, что дают сладость, в последнюю очередь растворяются те, что дают резкий горький вкус. Когда мы варим кофе, мы решаем очень простую задачу - извлечь как можно больше веществ 1 и 2 категории и остановиться до того, как начнут растворяться те вещества, что дают неприятную горечь - они растворяются медленнее всего, но даже в небольших кол-вах сильно портят вкус (это называется переэкстракция).
Рекомендуется зафиксировать все параметры, кроме одного, и с ним играться так, чтобы получить нужный вкус.
Я, если варю в турке, беру 32 гр кофе на 220 мл воды и на маленьком огне, изредко помешивая, довожу до момента, когда пена только начинает быстро подниматься вверх. После этого сразу снимаю и процеживаю через бумажный фильтр. Кофе нельзя оставлять в турке - процесс экстракции будет продолжаться и без вариантов будет переэкстракция.
Отталкиваясь от вкуса, можно вносить корректировки - если появилась горечь переэкстракции, значит передержал. Если слабый и пустой вкус - значит недодержал. Никаких "томить 6 минут под танцы с бубном" не надо. Надо растворить всё то вкусное, что в кофе есть, не допуская растворения того, что даёт противную горечь.
Бутилированная вода - не панацея. В воде должна быть низкая минерализация - это самое главное. Если в бутилированной воде высокая минерализация - лучше от неё вкус не станет.
besoeb88 написал(а) ...
Брал Гватемала Саньяго и Колумбия Богота если имеет какое-то значение
А дата обжарки у него какая? Кофе лучше всего раскрывает свой вкус, когда он свежеобжарен. Через месяц - уже совсем не то.
Я помешиваю только перед помещением на огонь, чтобы не помешать образованию пены. Наливаю когда начинает активно подниматься, и сразу в чашку, не фильтрую. В чашке оно должно догоняться. То что это неправильно не думаю - вкус дрянной даже если попробовать сразу. Вкус однозначно горьким назвать нельзя. Если держать мало будет кисло-зелено. Если экстрагировать долго зелено уже не будет, будет горько, но кисло быть не перестанет. Потому я и говорю что вкус полная дрянь. Объём 200 мл - готовлю 120-150 мл, беру от 8 до 15 гр. Похоже что невкусное растворяется в любом случае, в чём может быть причина ума не приложу... 26 июня был обжарен когда я и заказывал, со свежестью проблем точно нет.
В общем тут что-то странное, и турку и кофе для проверки всё равно пару дней придётся ждать, реально сложно по таким вводным данным сказать что вообще может быть не так...
А вы, я так понял, уже молотый кофе купили? И наверняка он хоть и заявлен как для джезвы, но по факту ближе к эспрессо помолу (это вполне обычная ситуация, по крайней мере, раньше у обжарщиков так было. Как сейчас - не знаю), при "обычном" (по времени) приготовлении, кофе на таком помоле будет ощущаться недозаваенным (с кислинкой травы и неспелых фруктов), и по идее, варку на таком помоле надо удлинять. Но вы и так написали, что пробовали даже и 6 минут готовить и всё равно "не то".
Чтобы чётко ответить на вопрос "виновата ли вода?" купите на Озоне или Вайлдберриз самый дешёвый TDS-метр. А в идеальном идеале - надо ставить осмос. И это не только для кофе, а вообще "для жизни", для всего.
И про саму джезву: если раньше у нас из "нормального" можно было купить только "Soy", то сейчас у нас есть хорошие джезвы брендов "Станица" и "Rise". Также я могу похвалить керамические джезвы фирмы "Ceraflame", которыми я сам пользовался до покупки "Soy"
Также, относительно быстрый гуглёж выдал джезвы брендов "Jezva coffee" и "Alfiq". Внешний вид, по крайней мере на картинке, внушает доверие - форма правильная. Но это всё, что я могу сказать
Я купил станицу гладкую 170 и кофе от другого обжарщика с нормальным помолом в пудру - старый был очень неравномерный. Насчёт осмоса - согласен. В целом стало гораздо лучше, не мерзко как раньше. Вот сейчас пью. При приготовлении на 4 минуты назвать его ни кислым, ни горьким нельзя - если задержать на языке - бормотуха, с щавелевым зелёным привкусом. Но если абстрагироваться пить гораздо легче чем раньше. Готовлю на газу, пламя джезвы даже не касается, может быть это очень критично. Но мне кажется что это не определяющий фактор и он не делает вкус кофе дерьмовым. Спасибо за отзыв. Раз никто не пишет буду делать время от времени практические записи, для любопытства.
besoeb88: Ну, тогда один совет остался - купить кофемолку, свежесть помола "бьёт" все возможные проблемы. И тут "проблема" в том, что из относительно бюджетных, которые могут в помол для джезвы - это только ручные. Электронные, которые могут в "пудру" стоят неадекватно. Гораздо проще и доступнее купить электронную для эспрессо помола. Сам я использую кофемолку Kingrinder K4, но её уже не производят.
А из того, что есть, и на что можно посмотреть для помола для джезвы - Kingrindr K2, Timemore Chestnut C3 ESP, Timemore Chestnut C5 ESP, ну и если совсем экономить то, можно и Sözen (она же Tima) купить.
Я купил станицу гладкую 170 и кофе от другого обжарщика с нормальным помолом в пудру - старый был очень неравномерный. Насчёт осмоса - согласен. ________________ Спасибо за отзыв. Раз никто не пишет буду делать время от времени практические записи, для любопытства.
Кофелюбитель в первую очередь обязан купить кофемолку. Это основной инструмент, кофеобразующий. Дальше можно заваривать любым способом. Например, просто в чашке. Затем уже подбираете качественное свежеобжаренное зерно
А из того, что есть, и на что можно посмотреть для помола для джезвы - Kingrindr K2, Timemore Chestnut C3 ESP, Timemore Chestnut C5 ESP, ну и если совсем экономить то, можно и Sözen (она же Tima) купить.
Сейчас обычно для турки советуют 1Zpresso K-Ultra или J-Ultra
Человек же написал, что он покупал уже молотый, а значит он ещё морально не готов отдавать серьёзные деньги за кофемолку. Но естественно, я не буду подвергать сомнению, что если есть возможность - надо покупать или Comandante, или 1Zpresso J-Ultra. A !Zpresso серии К - это кофемолки специализированные для фильтра, для крупного помола
Также, относительно быстрый гуглёж выдал джезвы брендов "Jezva coffee" и "Alfiq". Внешний вид, по крайней мере на картинке, внушает доверие - форма правильная. Но это всё, что я могу сказать [/quote1785739089] Завел я себе Alfiq , попробовал и понял, что дело не в турке. Чисто из любопытства попробовал) Внезапно получилось хорошо- случайно, конечно. А потом получаться перестало. Не знаю в чем дело- в кофане или в руках) Подозреваю, что в этом деле миллион нюансов. Может кофе под руки надо подбирать) Если кто то знает где есть толковый гайд по турке- поделитесь) Но турка пожалуй стоит возни. Раньше у меня получалось в обычной стальной турке 150 мл точно то же, что и в чашке. А сейчас миллион вопросов без ответов. Конечно, можно жизнь убить на исследования, но как то лень.
Человек же написал, что он покупал уже молотый, Тут у человека проблема подбора объема воды под помол ( чисто по пропорции 1 к 10 не прокатит( я пробовал) И черт- те что еще нужно делать, какие то заклинания, чтобы непитейный осадок был в приемлемом количестве) И чтобы тело было))) Ну, в общем ... кто то же должен был написать про все про это учебник?
Я варю джезву с термометром. Не ленюсь. От самой джезвы сильно зависит температура заваривания. Если не перемешивать, то в середине объема температура может на 3-4 град. отличаться от температуры у стенок. Действительно пенка поднимается при 92-93 град. Мешаю осторожно иглой термометра. Еще важна скорость набора темп после 80. Огонь под джезвой в этот момент уменьшаю. Общее время 3-4 мин. Чтобы его достичь на конкретной горелке приходится менять стартовую темп. воды. До 50 град допустимо. ЯТД. Еще лайфхак. При температуре 92 джезву снимаю с огня и ставлю в миску с холодной водой. Секунд на 5-6. По термометру видно, что через 2 сек. металл джезвы уже равняется по темп. снапитком. 90. Через 5 мин выливаю в чашку. Гуща вся в джезве. И никакой переэкстракции. Когда всем этим заниматься лень, пользую вьетнамский фин. Быстро и гарантированный результат.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.