Купил два сорта кофе, один эспрессо другой под фильтр, помол выбрал под турку. Я пробовал готовить 2-3 минуты, томить по 6 минут, 3 марки воды, более 10 чашек приготовил. Каждый раз выходит что-то непонятное... Вроде кислое, но и с горечью, с травяным вкусом (в зависимости от приготовления), никогда это не годно к питью. Я даже стал пить это за неумением приготовить нормальный кофе. Да я купил такие сорта, кислые от природы с фруктовыми ароматами, но они же не должны быть на вкус как дрянь при любом приготовлении... Бутилированная вода реально не очень подходит, но если три марки дают дрянной а не просто невыраженный плоский вкус значит не это главный фактор. Может дело в турке? Я взял попробовать недорогую, она медная и довольно толстая, правильной формы, вроде полуда (отдаёт жёлто-зелёным). Уже потом я заметил царапаную линию наверху, которая дала внутри два отверстия, но ведь это наверху и не должно так влиять на вкус. Может надо было помыть? я один раз всё-таки помыл средством для посуды, но я столько раз уже готовил и вытер всё внутри что это должно было исчезнуть. В чём всё-таки может быть причина? Хочется знать прежде чем купить Soy турку или заказать какую нибудь смесь для капучино чтоб там вся трава и кислота точно была выжжена... Брал Гватемала Саньяго и Колумбия Богота если имеет какое-то значение
Купил два сорта кофе, один эспрессо другой под фильтр, помол выбрал под турку. Я пробовал готовить 2-3 минуты, томить по 6 минут, 3 марки воды, более 10 чашек приготовил. Каждый раз выходит что-то непонятное...
Есть концепция 3-х частей: вещества, которые содержатся в кофе делятся на 3 категории - первые растворяются быстрее всего и дают кислинку/фруктовый вкус, за ними растворяются те, что дают сладость, в последнюю очередь растворяются те, что дают резкий горький вкус. Когда мы варим кофе, мы решаем очень простую задачу - извлечь как можно больше веществ 1 и 2 категории и остановиться до того, как начнут растворяться те вещества, что дают неприятную горечь - они растворяются медленнее всего, но даже в небольших кол-вах сильно портят вкус (это называется переэкстракция).
Рекомендуется зафиксировать все параметры, кроме одного, и с ним играться так, чтобы получить нужный вкус.
Я, если варю в турке, беру 32 гр кофе на 220 мл воды и на маленьком огне, изредко помешивая, довожу до момента, когда пена только начинает быстро подниматься вверх. После этого сразу снимаю и процеживаю через бумажный фильтр. Кофе нельзя оставлять в турке - процесс экстракции будет продолжаться и без вариантов будет переэкстракция.
Отталкиваясь от вкуса, можно вносить корректировки - если появилась горечь переэкстракции, значит передержал. Если слабый и пустой вкус - значит недодержал. Никаких "томить 6 минут под танцы с бубном" не надо. Надо растворить всё то вкусное, что в кофе есть, не допуская растворения того, что даёт противную горечь.
Бутилированная вода - не панацея. В воде должна быть низкая минерализация - это самое главное. Если в бутилированной воде высокая минерализация - лучше от неё вкус не станет.
besoeb88 написал(а) ...
Брал Гватемала Саньяго и Колумбия Богота если имеет какое-то значение
А дата обжарки у него какая? Кофе лучше всего раскрывает свой вкус, когда он свежеобжарен. Через месяц - уже совсем не то.
Я помешиваю только перед помещением на огонь, чтобы не помешать образованию пены. Наливаю когда начинает активно подниматься, и сразу в чашку, не фильтрую. В чашке оно должно догоняться. То что это неправильно не думаю - вкус дрянной даже если попробовать сразу. Вкус однозначно горьким назвать нельзя. Если держать мало будет кисло-зелено. Если экстрагировать долго зелено уже не будет, будет горько, но кисло быть не перестанет. Потому я и говорю что вкус полная дрянь. Объём 200 мл - готовлю 120-150 мл, беру от 8 до 15 гр. Похоже что невкусное растворяется в любом случае, в чём может быть причина ума не приложу... 26 июня был обжарен когда я и заказывал, со свежестью проблем точно нет.
В общем тут что-то странное, и турку и кофе для проверки всё равно пару дней придётся ждать, реально сложно по таким вводным данным сказать что вообще может быть не так...
А вы, я так понял, уже молотый кофе купили? И наверняка он хоть и заявлен как для джезвы, но по факту ближе к эспрессо помолу (это вполне обычная ситуация, по крайней мере, раньше у обжарщиков так было. Как сейчас - не знаю), при "обычном" (по времени) приготовлении, кофе на таком помоле будет ощущаться недозаваенным (с кислинкой травы и неспелых фруктов), и по идее, варку на таком помоле надо удлинять. Но вы и так написали, что пробовали даже и 6 минут готовить и всё равно "не то".
Чтобы чётко ответить на вопрос "виновата ли вода?" купите на Озоне или Вайлдберриз самый дешёвый TDS-метр. А в идеальном идеале - надо ставить осмос. И это не только для кофе, а вообще "для жизни", для всего.
И про саму джезву: если раньше у нас из "нормального" можно было купить только "Soy", то сейчас у нас есть хорошие джезвы брендов "Станица" и "Rise". Также я могу похвалить керамические джезвы фирмы "Ceraflame", которыми я сам пользовался до покупки "Soy"
Также, относительно быстрый гуглёж выдал джезвы брендов "Jezva coffee" и "Alfiq". Внешний вид, по крайней мере на картинке, внушает доверие - форма правильная. Но это всё, что я могу сказать
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.