Кофемашина:- Jezva Rise 225 ml + газовая плита
Кофемолка:- IZ Presso JX - PRO
Ростер:- Российские обжарщики
Др. оборудование- Питчер и термометр Metallurgica MOTTA.
Поэтому хотелось бы узнать, как приготовить вкусный, насыщенный кофе в турке, а точнее секреты его приготовления Всем заранее спасибо )
Для начинающих. Это основные пункты, без которых не обойтись. И рекомендации.
Нужно иметь определенное оборудование. 1. Правильная jezva/турка (объем, форма, материал) Ориентир - SOY (Турция) или аналоги Станица или Rise ( Россия). 2. Правильная молка (жерновая, способная сделать помол для турки) Ориентир 100 микрон, кому-то нравится помол крупнее. 3. Весы, с точностью 0,1гр. 4. Таймер.
Важно! 1. Правильная вода (хим. состав.) Например, Святой источник. 2. И, собственно, зерно свежей обжарки, выдержать перед использованием, оптимально 2 недели. Обжарка под фильтр на сайтах обжарщиков Сварщица Екатерина, Rockets, Submarina, QQ и тд. 3. Источник тепла, например газ. Диаметр горелки должен быть сопоставим с диаметром дна турки. Можно готовить в песке или на электроплите. На индукционной плите, через переходник. 4. Время экстракции до поднятия крема/пенки зависит от объема турки. Например, для турки 225ml (180ml напитка) - 3 минуты. Регулируется входящей т-рой воды, например, 40-50 градусов и мощностью источника тепла. 5. Поднятие крема один раз! Кофе кипеть, "убегать" не должен, будет переэкстракция на кипении и кроме горечи ничего во вкусе чашки не будет. 6. Не забыть размешать кофе в турке после заливки водой и, при необходимости, примерно через минуту после установки турки на источник тепла. 7. Базовое соотношение веса молотого кофе к объему воды 1гр : 10мл, далее, кому, как нравится. 8. Правило: одна турка - одна чашка! Кофе переливается в чашку вместе с осадком и доэкстрагируется в ней на остывании до оптимальных 60-65 градусов. Например, для 180мл остывание происходит около 8 минут +, -.
Далее, с опытом, у каждого появляются свои секреты.
Купил неудачной обжарки кофе для фильтра : Муссонный Малабар Индия от компании Бравос в их фирменной упаковке в баночке 200 г. Попробовав несколько раз в Харио - ужас ужасный, горько, кислинки нету, какие-то стремные ароматы жженого черного хлеба, жженого сахара, муки, сырых дров, черный перец.. И тут выручила , как ни странно, турка. Помол на 6 щелчках Таймор С2. Вода предварительно подогрета до 75 градусов. Время варки примерно 2 минуты. Получился довольно приятный , плотный кофе. Кофейная взвесь- пыль в напитке сильно маскирует выраженную горчинку этого сорта кофе и добавляет "жир" )) Появился более выраженный сладкий аромат и специи во вкусе, шоколадные оттенки во вкусе, сладкая выпечка. Не для чемпионата мира, но вполне достойно. Для дома каждое утро...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему странно, закономерно. Турка же всеядная и главное её достоинство - способность из любого г... сделать если не конфетку, то вполне питейный напиток.
Осталось немного трехмесячной Бразилии, староватой для фильтра. Решил попробовать в турке сварить, благо что давненько ее не доставал из шкафа. Помолол на Kinu 8.5 грамм , залил 160 мл воды, подогретой до 40 и вполне себе получилось, питейно, выплюнуть не хочется ) Просто смотрел вчера на Ютьюбе канал кофе Bravos ( Рязань ), а они там баловались разными способами приготовления в турке. Я обычно всегда кофе исходя из рекомендованных всеми 10 г на 100 мл воды или 7 г на 100 и бяка получалась. А тут взял 5,5 на 100. Вот он выход - нужно просто меньше кофе ! И не размешивать, а класть его в холодную воду и не перемешивая дать ему пропитаться водой. Время варки желательно от 2 до 2,25 минут укладываться, регулируя газ или температуру воды начальную
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это всего лишь рецепт от первого Чемпиона мира по завариванию в турке Глеба Невейкина
Всё верно. На любом чемпионате напитки оцениваются по принципам привычного для судей каппинга. Поэтому напиток получает высокую оценку, но имеет мало общего с кофе, который традиционно понимается под "кофе из турки"".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.