Вы тут обсуждаете уже конкретные марки кофеварок. А посоветуйте, какую хорошую кофеварку можно купить для того, чтобы на ней учиться делать хороший кофе? Для первых шагов, так сказать. Какую марку и т.д.
Это, знаете ли, очень широкий вопрос. Нужно два уточнения: что есть для Вас хороший кофе? Какую сумму готовы на это потратить? Вы опишите, а мы подумаем, что предложить.
Да и для себя можно желать разных кофемашин. Я для себя купил профессиональную, и всего за 399 евро (без доставки). Да, каждый раз чтобы себе приготовить чашечку, надо кипятить 1,8 л воды, но на мой взгляд, оно того стоит. У всех свои критерии и свои потребности
Варить эспрессо для небольшой семьи(1,8 л воды думаю многовато).А бюджет...Ну гавно покупать не хочеться, но и миллионы тратить тоже.Что-нибудь среднее. Денег хватает
Если располагаете суммой ~20 тыс, то Gaggia Evolution + кофемолка Gaggia MDF. Если есть в районе 50 тыс, то Nuova Simonelli Oscar (либо Rancilio Silvia) + NS MCF (либо Rancilio Rocky)
За вторым вариантом придётся побегать, зато (при наличии навыков) меньше шансов испоганить кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А посоветуйте, какую хорошую кофеварку можно купить для того, чтобы на ней учиться делать хороший кофе? ... Варить эспрессо для небольшой семьи
Так Вы не уточнили, что понимаете под "хорошим кофе". Если имеете в виду действительно хороший эспрессо из свежего зерна, с натуральной крема, объемом одной порции 25-30 мл. и при наличии адекватного запросам бюджета, то для небольшой семьи на мой взгляд, оптимальный вариант из кофеварок: Rancilio Silvia, серия Gaggia Baby, может быть Nuova Simonelli Oscar. Но обратите внимание, что для хорошего эспрессо наличие приличной кофемолки значительно важнее характеристик кофеварки, которая в этом классе кофеварок (начальный уровень "приличных" машин) соизмерима по цене с кофеваркой. Примеры подходящих кофемолок: Mazzer Mini, Rancilio Rocky, NS MCF и т.д. Ну и еще конечно необходимо желание "потом и кровью" освоить азы эспрессоварения. А вот если требования к напитку ниже, то вариантов значительно больше: от рожковых Саеко (можно в крайнем случае обойтись и без кофемолки) до автоматических кофемашин (нажал кнопку и ... порядок).
Да и для себя можно желать разных кофемашин. Я для себя купил профессиональную, и всего за 399 евро (без доставки). Да, каждый раз чтобы себе приготовить чашечку, надо кипятить 1,8 л воды, но на мой взгляд, оно того стоит. У всех свои критерии и свои потребности
Скинь ссыль на эту машинку. Подбираю себе сейчас домашний вариант)
У меня La Cimbali M20 б/у 1991 года выпуска. Приобрел на ebay в Австрии. Охотился за подобной машинкой месяца 2, поиском в европейском ebay (Германя, Франция, Англия) по ключевым словам La Cimbali. Один раз у француза была машинка М21 вместе с кофемолкой Илли всего за 500 евро. Но только самовывозом из Парижу. В общем, попадаются предложения, следить надо. Купленная ремонта не потребовала, только замены всех прокладок. Одну выточил на заводе, остальные взял на espressoparts. Это реальный путь, если готов покупать конструктор.
ps В этом апреле на ebay была продана 1-группная La Marzocco Linea всего за 2500 баксов
Тут правильно уже заметили: какой кофе Вам нужен? Насколько критично качество? Насколько важно быстро vs очень хорошо? И т.д.? Некоторым и Крупс - Мерседес, некоторым и Айзомак - запорожец. Для турецкого, кроме джезве, других приборов нет. Для эспрессо абсолютный минимум находится где-то в районе Гаджиа Кофе, а золотая середина - в районе Ранчильо Сильвиа или Гаджиа Классик. Некоторым необходимо все делать в поте лица своего, и потому нужна Ла Павони с ручной помпой. Ну а некоторым хватает и фильтровой машины - кстати, не буду хаять - у них есть свое место под солнцем. В остальных сортах кофе я вобще не разбираюсь. Давайте начнем с азов: какой кофе ВЫ любите, какой у Вас бюджет, не заходите ли Вы в своих поисках дальше, чем оно того требует? Всегда надо ответить самому себе на несколько вопросов. Надо ли покупать Джип Рэнглер Рубикон, и ездить по шоссе 365 дней в году, или, может, Хонда Сивик - то, что надо? Ну или даже Ягуар? Но 4х4 - для понтов? Так и с кофе.
Есть люди, довольные этой кофеваркой, у каждого ведь свой вкус! Вообще, я поддерживаю мнение, что если кофе из вашей кофеварки нравится лично вам - это хорошая кофеварка. Найдите способ попробовать кофе из этой кофеварки. И если понравится, обязательно поинтересуйтесь, можно ли где-нибудь брать аналогичный кофе аналогичного помола. Если нет, надо сначала озаботиться хорошей кофемолкой, которая стоит ощутимо дороже упомянутого Витька. Саеки, кстати, менее требовательны к качеству помола.
Ну, а с точки зрения правильного эспрессо Витек покупать не стоит.
Мой опыт многажды меня убедил - нельзя покупать дешевку, как "оборудование для первых шагов". Ну, потому что придет разочарование. На плохом оборудовании нельзя сделать хороший продукт. Земетим разницу в понятиях "плохое" и "недорогое". Поэтому советую почитать отзывы об эспрессо-машинах. К примеру, здесь, если владеете английским. -[ссылка]- Если не владеете, то как минимум отсортируйте по баллам и найдите имя/балл/цену, которые устраивают, ну и при хорошем кол-ве отзывов, чтб балл был статистический. - Я купил первую машину, которой была Крупс Эспремио. Дрянь. Причен не самая дешевая дрянь. Ну да я мало что вообще знал об эспрессо тогда. Просто хотелось недорого и чтоб варило. Оказалось - этого мало. - Мое личное мнение: Гаджиа - очень хорошее имя и они не делают ничего, что можно назвать полным г...м. Моей первой приличной машиной, которую я на работе досих пор использую, и которую я восстанавливал по частям (из интереса - деньги-то есть и на новую, и на подороже) стала Гажжиа Кофе. Потом я походил по вебсайтам запчастей к эспрессомашинам, посмотрел их схемы, и обнаружил, что даже у более дешевых Гажжей примерно тот же бойлер и портафильтр, при той же вибрационной помпе, что означает, что кофе они будут варить не хуже, чем Гаджиа Кофе, которая стоит 300 долларов новая. К слову, Гаджиа Классик или Бэйби (500 долларов), будучи более совершенными машинами (3-х ходовой клапан с соленоидом и т.д.), тем не менее, пользуются тем же бойлером и тем же портафильтром, т.е. деньги покупают коврижки, но не улучшенный эспрессо. У Гаджии Кофе неплохие солидные баллы в обзорах - порядка 8 из 10-ти. при этом, в отличие от более дешевых моделей она полностью металлическая, что дает долговечность - бойлер сгниет раньше, чем корпус, а это - лет 20 или больше, при должном де-скейлинге (снятие накипи и т.д.). Пластиковые же модели быстро приобретут непотребный вид, хотя кофе варить будут.
Поэтому Гаджу Кофе порекомендую с легким сердцем: 1. Сделано в Италии, 2. Известной компанией (обственно, самой первой - Акилле Гаджиа и изобрел эспрессо электромашину с помпой ), 3. Цельнометаллическая, 4. Портафильтр - латунь хромированная, что есть хорошо, 5. Стандартный домашний 58мм портафильтр (легко найти тэмп), 6. надежна при должном уходе. Недостатки: 1. Полуавтомат - полностью ручная операция до момента нажатия кнопки варки, 2. Нет трехходового клапана (ну фик сним - он стоит денег), 3. Маленький бойлер - после каждой чашечки надо немного подождать (ну да это у всех домашних малых машин так). 4. температура воды регулируется термостатом на 107 цельсия - надо научиться манипулировать машиной, чтобы получить несколько более низкую т-ру. Это нетрудно, но теребует навыка. Опять же - почти везде так у малых машин. - ПС. Гаджиа карецца и Гаджиа Эволюшн, будучи дешевле, используют те же внутренности. Но, кажется, там есть пластик. Не уверен, правда, но чем-то разница в цене должна объясняться.
Хочу несколько повысить рейтинг Гаджии: 58 мм - это не домашний, а промышленный (или коммерческий, профессиональный) диаметр. Домашние - это 53 и меньше мм. Гаджия как раз и отличается от прочих домашних машин прежде всего этим. Но это и повышает требования к равномерности помола кофе: для Гаджии нужна более дорогая кофемолка
Да, диаметр 58 коммерческий, хотя он вовсю используется в домашних кофеварках. Обе мои машины, Гдджиа и Ранчилио - 58мм.
У Гаджи, однако, сам портафильтр полегче и серьезно. Прогреть Ранчилио - требуется не менее 15-ти минут, а лучше 20, чтобы ручка стала горячей. Гаджиа прогревается минут за 5-7. (кстати - прогрелась; нади идти варить
В России наоборот, домашняя техника представлена более легкомысленными моделями, Гаджию найти проблема (судя по сообщениям на форумах), Сильвии нет вообще. Так что 58 мм - это круто для нас. Я всю свою технику покупал через интернет за рубежом.
Как вы думаете, стоит ли покупать VITEK VT-1510???? Располагаю очень небольшой суммой.
купил такую в эльдорадо. стоила 3500 со скидкой по купонам обошлась в 2700. кофе горький. пробовал бразильский который мне впихнули там-же и потом докупал кению- горький все равно. возможно из-за обещанного давления в 18 бар (там клапан стоит). таблетка после использования плавает в рожке. крема еле еле покрывает полученный напиток. на столе немного воды и не могу понять пока или прот екает или я сам проливаю. мне обещали оскара бу за 300 евро. в ожидании и купил из-за дизайна и цены. посмотрел что в интернете цена по 6 т.р. и взял. всегда подарить можно ( ибо красивая)а главное если все таки оскара дождусь и за его покупку меня не выгонят из дома то хочу прочувствовать разницу между витьком и оскаром.
С Оскаром готовьтесь к танцам с бубном. Это машина с теплообменником, т.е. требует холостого пролива (слива перегретой воды из теплообменника) перед приготовлением эспрессо. Количество слитой воды зависит от времени прогрева машины и от интенсивности приготовления предыдущих чашек эспрессо. Где-то на home-barista или coffeegeek есть профессиональные обзоры машин с теплообменниками (я читал про Grimac Mia и La Cimbali M21 Junior). Рекомендую почитать, если владеете английским. Особенно материалы про температурный серфинг, т.к. овладев методиками температурного серфинга (плюс, понятно, методиками трамбовки и подбора дозы/помола) можно получать достойный кофе из машины с теплообменником. К сожалению, серфинг на Оскаре будет посложнее, чем на профессиональной Чимбали. Но качество кофе при этом будет много выше, чем от Витька.
Да, а если крема нет, и что-то плавает в рожке, то поначалу на Витьке, хорошей кофемолке и учебно-тренировочном кофе Жокей все-таки отработайте дозировку/помол/трамбовку. Это Витьку вполне по силам. Без навыков получения крема у Вас и на Оскаре ничего не получится.
Мне кажется, что машины с теплообменником (они считаются все же классом выше) - они для домашнего использования несколько перетово. Т.е. хорошая вещь, но если для себя и еще пары людей дома - это как на танке через дорогу за пивом.....оно, конечно, у всех свои пристрастия. Я же вот являюсь щасливым обладателем Ла Павони, и даже кофий на ей варю, и даже вполне удачный, но ведь это ж чистой воды изврат. Ну, я сам себе доказываю, что "а я и так могу". Но золотая середина между "я не хочу быть обезьяной при кнопке" и "я не хочу излишне втягиваться в процесс" лежит в полуавтоматах с помпой, и для дома для пары людей - это одно, а для семьи с 8-ю близнецами-кофеинистами - другое, тут и теплообменник как раз придется кстати.
V_G
Вы абсолютно правы. Я тоже считаю, что научиться делать нормальный кофе можно на некоем минимуме. Если этот минимум - минимум, а не "ацтой". К сожалению, вот о "Витьке" ничего не знаю, поэтому ни хвалить ни критиковать его не могу.
Кстати, а насколько популярен "PID Controller" подход в смысле регулирования температуры у российских домашних эспрессо-юзеров? Операция недорогая, но дает классные результаты.
Пиды встраивают в основном в Сильвию, которую покупают исключительно за рубежом.Периодически вспыхивают обсуждения pid'ов среди любителей вот здесь -[ссылка]- В машинах с теплообменником применение pid'ов лишено смысла, поэтому я ограничиваюсь замерами температуры с помощью термофильтра
В России наоборот, домашняя техника представлена более легкомысленными моделями, Гаджию найти проблема (интернет за рубежом.
За всю Россию не скажу, а на Дальнем востоке Гаджию найти помогу, если кому понадобится. Если есть у дистрибутора в столице, то и сюда доставим. Только реально - спроса нет.((( Автоматы рулят.
Ага у нас любители кофе только и говорят о ПИДах и повышении термостабильности кофеварки. На 100 000 чел. один серьезный любитель. У себя в Краснодаре знаю только одного. У которого полный фарш La M. GS3, Hottop, Cimbali Junior, Europiccola и т.д. Ну и меня La M. Linea с коником(опа, технично понтанулся..:))) Коплю денежку на PID Kit для своей линейки.
Не, не сам. Т.е. я бы и сам -поставил без проблем, но я нашел на е-бэе человека, который на этом специализировался, и за какие-то 100 долларов (машина - 500, машина с PID-om - 600, ну плюс пересылка) он покупал новую машину, и ставил на нее PID. Учитывая дешевизну, я решил не заниматься этим, тем более, что если электричество для меня - родная стихия, то сверление дырок - нет. Но если б понадобилось - поставил бы. Просто цена это не оправдывала.
ОК. Принято. Только не пойму чё там сверлить надо, бойлер что ли? На моей вместо термостата вкручивается и в проводку-разводку подключается... Ничего сложного на первый взгляд..:))))
На Сильвии панель управления pid'om врезается в переднюю панель кофеварки -[ссылка]-. По-моему, это наиболее сложная слесарная операция в модификации. А вот термодатчик размещают снаружи бойлера, что на мой взгляд не есть хорошо. Возможно, американские-австралийские любители и рассверливают бойлер, но это операция рискованная.
Некоторые ставят pid отдельной коробочкой рядом с кофеваркой, но это на мой взгляд, любительство в негативном смысле этого слова.
А ваще TMN Сильвию модифицировал, я что-то не в свою тему встрял...
Да не, здесь, как правило, не сверлят бойлер - термопару крепят на верхушке. Оно, конечно, не одна и та же т-ра, но работать можно нормально. Сверлить надо стенку машины. Установка
V-G
Мой контроллер - сбоку. Поговорив здесь с разными людьми, я получил инфу, что оно хоть и эстетичней, делать контроллер внутри, но температурный режим у него там невыгодный - внутри машины, в общем, тепло, а полупроводники излишнего тепла не любят. Ну а лично я внутри т-ру не мерял. Может, она и в пределах допустимого: у силовых полупроводников обычно не приводится т-ра окружающего воздуха, а только дается т-ра перехода, которая обычно где-то 125 Цельсия макс, и тепл. сопротивление. Внутри машины вентлияции нет. Поэтому что там внутри в этом смысле - без измерений - одни догадки.
2 Морж Так в PIDе же есть термометр, им разве нельзя температуру замерить? Полупроводники индустриального температурного диапазона работают до +80 окружающей среды, силовая электроника от Motorola (On Semiconductor) - до +150. Реально процессоры, индикаторы и пр. работают при более высоких температурах. Слабым местом являются батарейки (но их вроде в PIDах нет), ионисторы и некоторые электролиты (хотя их температуру маркируют на корпусе, и доступны изделия с диапазоном до +120). Так что PID врезать внутрь вполне возможно. А если там же размещены и пластмассовые детали, то можно смело, пластмассу никто зря перегревать не станет
Привет всем! Вот тоже решил перейти с растворимой хрени ,на нормальное кофе, но пока созрел (да и денег нет)только на капельного типа,что бы было т.к. не знаю вообще буду ли я пить кофе(давление и все такое)постоянно,и не хочется покупать за 5-10 тыщ, а потом её в кладовку нести. Из этого у меня вытекает вопрос: 1) Выбрал 2 модельки Кофеварка Moulinex LITTLE SOLEA BCA1.L1 Кофеварка Bosch TKA 6001 в первой по мощнее будет 1100 Вт против 640, так ли это важно,нужен обьем не большой и что бы не успевал остывать. За выбор прошу носками в меня не кидать я пока не имею денег на дорогую ковеварку... Спасибо друзья заранее!!!
Есть такая хорошая штука - френч пресс называется. И кофе вкусный, и недорого. Я серьёзно.
А можно поподробнее, и желательно с ссылками на оригиналы или хотя бы названия моделей, а то я про френч пресс вообще не чего не слышал.И как там заваривать кофе?
Зайдите в кофейню, где подают кофе из френч-пресса, и попробуйте. Заодно и технологию увидите. Один из известных брендов в этой области - Бодум, посмотрите -[ссылка]-
Спасибо вам большое за советы, Исход таков что я купил себе и турку, и френч пресс, и даже взял кофеварку, капельного типа. Так что можете меня поздравить у меня сегодня праздник кофе ,сделал себе кофе в френч-прессе и в кофеварке, в френче понравилось намного больше,но там я и положил кофе побольше, а в кофеварке получилось не очень крепкое, но все равно лучше чем растворимый(специально сравнивал,т.к. раньше не запоминал разницы.) Вопросик, а я где-то прочел про капельные что чем меньше мощность,тем крепче кофе получается, что на самом деле так? и как его сделать покребче? Попробовал взять кофе Carte Noire оно было просто самое свежее из того что удалось у нас в городе найти.(как кофе,что скажите?) Из всего есть несколько вопросов: 1)Как хранить открытые зерна и где? 2)Стоит ли намолоть сразу или молоть перед заваркой кофе? И спасибо вам друзья за помощь!!!
1)Как хранить открытые зерна и где? 2)Стоит ли намолоть сразу или молоть перед заваркой кофе?
1) В герметичной банке. Я использую старую банку из-под Илли + 2 банки с крышкой и резиновой прокладкой купил в Москве в Мире эспрессо. Кто-то советует хранить в холодильнике/морозилке, я не разделяю этого мнения 2) Кофе мелют непосредственно перед приготовлением
Спасибо большое за поддержку и понимание, у меня столько вопросов по кофе ,что как и т.д. Баристом становится конечно не планирую, но варить хороший кофе очень хочется научится. Вот вчера например попробовал сварить в турке, не вышло вскипело почти ,ели успел снять что бы не убежало мое кофе,следовательно не какой пенки не получилось И все же вопросик,как можно ,кроме как ложить много кофе, сделать его крепче в капельной? А то получается не очень крепко. Жаль что растворимого я столько накупил,до того как наткнулся на ваш сайтик, теперь проблема куда его деть пить его не реально, ну или только когда денег нет совсем на кофе хороших сортов. Еще раз спасибо большое вам за то что научили что да как,а то я бы так и хлебал всякую гадость и не знал что можно пить совсем другой напиток. И не найду на форуме где можно спросить про приемлемое кофе из супермаркета? Что бы вы посоветовали?
И все же вопросик,как можно ,кроме как ложить много кофе, сделать его крепче в капельной? А то получается не очень крепко.
И не найду на форуме где можно спросить про приемлемое кофе из супермаркета? Что бы вы посоветовали?
1. Вот когда перейдете на эспрессо, поймете, что значит класть много кофе и какой от этого вкус. В сравнении с эспрессо (ристретто - в особенности) расход кофе на 1 мл напитка, завариваемого другими способами, просто мизерный! Кстати, если у себя в городе встретите кофейню, а там в меню будет ристретто, закажите, чтобы почувствовать настоящий концентрированный вкус кофе.
2. Про где спросить - сначала почитайте. Вверху этой странички найдите меню "каталог кофе", там найдете информацию и отзывы про большинство сортов, продаваемых в вашем супермаркете.
У меня зспрессо кофеварка DE LONGHI EC330S. Кто может выразить свои отзывы о ней.Имеет ли смысл менять её на SEACO илиGAGGIA?или это будет эспрессо одного уровня?
Мои отзывы про свою кофеварку--считаю ,что кофе не достаточно горячий(независимо от прогрева),Пенка есть, но при перемешивании заметно растворяется.В сравнении с промышленными РОЖКОВЫМИ кофеварками(как в кафе)вкус у последних более выраженный,пенка гуще,не растворяется так быстро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня зспрессо кофеварка DE LONGHI EC330S. Кто может выразить свои отзывы о ней.Имеет ли смысл менять её на SEACO илиGAGGIA?или это будет эспрессо одного уровня?
На качество эспрессо влияет не только кофеварка, но в очень большой степени качество и свежесть зерен, а также равномерность помола, обеспечиваемая кофемолкой. Кроме этого определяющий вклад делает бариста, от навыков которого зависит будет ли реализован заложенный в указанных выше составляющих потенциал.
За исключением рожка (маленькая корзина и дурацкие клапан и резинки) Ваша кофеварка одного уровня с аналогичными по цене Саеками. Гаджия повыше классом и способна приготовить более качественный эспрессо, но для этого обязательно требуется жерновая кофемолка не хуже Гаджии MDF и соответствующие навыки.
Что касается "не достаточно горячего кофе" и "пенка есть, но при перемешивании заметно растворяется" пройдитесь поиском ... здесь и на параллельном форуме найдете много интересного.
Ваша кофеварка ДеЛонги - оба же с улучшайзером, да? (pressurized portafilter). Эта штука (я ее виде в действии), с одной стороны, выгонит пенку даже из кофе годичной давности, но, с другой стороны - это совсем не та пенка. Т.е. вроде бы там есть корзинка и помпа, и, если улучшайзер убрать, то должна получаться обычная крема, но то, что я видел, больше похоже на простое вспенивание, более крупное, а не крему, которая по консистенции напоминает сливки.
Как сказал мне один итальянец, ДеЛонги в Италии - просто вообще кухонное оборудование - они не специализируются на кофе.
При этом по цене в магазине у нас в США они на уровне той же Гаджи, за исключением того, что Гаджу в обычном магазине у нас не продают - она обычно в интернете или в малом кол-ве спец. магазинов кофе - и чая.
Из полуавтоматов среднего уровня (все Гаджи, Ранчилио, Фрэнсис, или что там еще) они все, при должной настройке, сварят примерно одинаковый эспрессо. Одинаково очень хороший. Если исходный материал, т.е. сам кофе, и вода - тоже хорошие.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.