У меня с моим знакомым, который занимается поставками кофе Hausbrandt существует давняя дискуссия по сравнению вкуса свежего кофе с кофе марки Hausbrandt. Он утверждает, что мы никогда не сможем и близко подойти вкусовыми характеристиками свежеобжаренного кофе к вкусу кофе Hausbrandt. Мотивирует это тем, что в Италии на заводе установлено самое последнее оборудование, исключающее «человеческий фактор», а так же сырье которое использует Hausbrandt гораздо качественнее того, что используем мы. Я же, утверждаю, что компания Hausbrandt не может при их объемах использовать сырье класса Speciality. А так же пытаюсь донести, что свежая обжарка дает более полный вкус, чем консервированный продукт с датой упаковки годичной давности. При этом, обжарка кофе Hausbrandt достаточно светлая, что явилось для меня сюрпризом, так как Итальянцы любят прятать качество сырья сверх темной обжаркой.
Рассказывать про разницу в визуальном и вкусовом виде я не буду, так как разница большая. Интересно ваше мнение по этой дискуссии.
А против какого свежо обжаренного кофе? Можно и Робусту за 0,5 Евро купить, и жарить, сами поймите что ТМ Hausbrandt, это ТМ. А что Вы жарите, мне не известно...
Чуть больше конкретики, что у Вас за зерно, и какое именно зерно ТМ Hausbrandt.
Да какая разница - хаусбрандт или любая другая импортная ТМ. Эту песню поют продавцы Ионии, Саеко, Лаваццы, Сати и многих других. У меня иногда впечатление, что их (продавцов) зомбируют. Уж очень похожи они на сектантов, которые пристают на улицах и агитируют за свою религию. Так же долдонят своё, а чужие доводы просто не слышат. Да и ладно. Их расцвет уже прошёл. Так что не переживай, а делай качественно своё дело. Время всё расставит по местам.
А кто-нибудь пил свеже обжаренную 100% Угандийскую робусту выдержанную 1-2 суток? Вот тото. Говорить про иностранных производителей не буду, сам торговал всем этим, сейчас перехожу на свежак, отзывы людей однозначно в пользу свежего. Если есть грамотный ростер и зелень то Мир вкусов необъятен. Смесь 100% африканской арабики свежей обжарки, опять же выдержанной пару суток, не заменит НЕ ОДИН Иностранный производитель.
Я сама,напрмер, за свежеобжаренный кофе! и конечно за полноту вкуса, чего в любом иностранном найти посложнее. НО я работаю в сети кофеен на данный момент и переубедить их что свежак вкуснее именно Хаусбранда не могу! многие сорта давала свежие-на все один ответ-Он менее стабильный и противно кислый! Причем-людей таких достаточное количество... и даже слепая дегустация дала показатели в пользу Хаусбранда... может быть город (калининград) такой и здесь просто соооовсем не привыкли к новому вкусу, либо действительно он чем то берет
свеженький дожен цеплять однозначно! и при слепой дегустации побеждать! но не забывайте что дегустация должна быть слепой и что не мало важно это, все таки дело вкуса! И дело вкуса ваших гостей! А вопрос кислинки можно решить с вашим обжарщиком!
Тут возможна проблема, что ваша м22 настроена на кофе ТМ Hausbrandt, как правило температура на выходе на данный бренд около 86-89 градусов, и если вы пытаетесь сварить при этих настройках чистую арабику средней или светлой обжарки, то положительный результат будет в пользу кофе ТМ Hausbrandt.
свежесть кофе это не решение всех проблем!!!! хаусбрандт цепляет тем что он всегда стабилен! стабилльнодерьмовый кофе(вопрос хранения, и может обжарки) каким бы он не был, но он стабилен(как и другой старый кофе!), а свежак тоже может быть дерьмовым!!! спешалти это не только свежий кофе и хорошая зеленка, но и соответствующее качество обжарки кофе! а свежесть это просто необходимый параметр для вкуса кофе! и меня в последнее время все чаще посещают мысли о том что продавцы свежака ставят в единственный аргумент, то что кофе свежий!!!! а куда же подевался вкус??? ну да ваш кофе свежий, но накуя мне свежее дерьмо??? вообщем в погоне за свежестью забыли про качество!!!
На Encuentros Cafeteros значительно расширил круг своих знакомств в сторону Центральной и Южной Америки. Порадывал один Чел из Гондураса, ржал с него два дня. В одном из своих докладах показал прикольную историю в картинках, попутно их коментируя. Один товарищ Выростил великолепную арабику, она стала победителем Сup of Exellente,чел этому так обрадывался, что тут же обжарил и намолол1000 коробок великолепного кафию,упакованного в бластиковые банки и непонятне покеты, я смотрел на тот капченый ростер 1800 какогото года и мельницу кустарного производства и плакал. Плакал. А он искренне не понимал, почему людям не нравится его великолепный кофе.
свежесть кофе это не решение всех проблем!!!! хаусбрандт цепляет тем что он всегда стабилен! стабилльнодерьмовый кофе(вопрос хранения, и может обжарки) каким бы он не был, но он стабилен(как и другой старый кофе!), а свежак тоже может быть дерьмовым!!! спешалти это не только свежий кофе и хорошая зеленка, но и соответствующее качество обжарки кофе! а свежесть это просто необходимый параметр для вкуса кофе! и меня в последнее время все чаще посещают мысли о том что продавцы свежака ставят в единственный аргумент, то что кофе свежий!!!! а куда же подевался вкус??? ну да ваш кофе свежий, но накуя мне свежее дерьмо??? вообщем в погоне за свежестью забыли про качество!!!
Все таки обжарщики в погоне за качеством выбирают именно свежесть и зеленку, оборудование и технологию и на первом месте зачастую свежесть! а вот в погоне за свежестью теряют качество! Вообщем как в том стихотворении: Дети! Пейте томатный сок...
2 lyudim: А ты попробуй робусту обжаренную год назад. Кремит так шо ппц. Стабильно будет знаешь сколько веков подряд? Смеси с повышенным содержанием робусты и умеренной степенью обжарки больше держат brewability, нежели смеси из арабики. Последние дохнут уже через недели две-три даже в пакете с клапаном. Тем более уже есть Speciality Robusta в Индии и Уганде например. ВкусняшкО. Мои совет нашим обжарщикам не бздеть робусту!
Стабильная рабочая свежеобжаренная смесь! Я последнее время не замарачиваюсь, беру сандаливские купажи, точнее всего два. Зеленку то купажируют итальянцы, есть чему поучиться.
2 Латтерус: да пил я старую робусту! причем ей больше года было(непомню какой кофе, помню что из германии кто-то привез!)она была просто беспонтовая! и при этом крема были ахтунг! кстатив той же германии прикол был: пришел на вечеринку(аля призентация speedster 2008 от KVDW) все происходило в кафешке natuzzi из оборудования там стоял мираж и кофемолка от ла потенза аля малкениг ке30, так вот мне бариста приготовила эспрессо, причем сделала все технично прям на отлично!(как выяснилось потом, она около 5 лет готовит кофе) я попробовал и почувствовал что там бешенное колличество робусты! ей говорю мол че за г ты мне подала(все мягко) она мне в ответ"здесь 60% робусты и хозяевам нравится!" для меня было шоком, то что люди выкинули столько денег на оборудование и варят такое г! и бариста со мной в этом согласилась! хотя хз можт это предпочтенее местного рынка! 2 бариста.кз а разве я не тоже самое сказал? 0_о
С другой стороны - на вкус и цвет, как известно... Не всем же нравится "Шато Марго". Кто же пьет портвейн 777, раз он продаётся. )) Я сам видел граждан, которые перепробовав много чего, сознательно остановили свой выбор на италии с робустой (и сроки пофиг). Ну что ж... Человек имеет право на выбор, и кто смеет осудить его вкус? Другое дело продавцы, которые нахваливают свой товар независимо от его качества. Хотя, опять-таки. Какой же это продавец, если он не будет хвалить то, чем торгует?
2 lyudim: я точнее резюмировал и получилась туфтология! В борьбеза качество мы потеряли качество! А вообще против зомбированныого продавца средства все те же: кол, крест, чистая освещенная вода и серебряные пули!
Однозначно свежий кофе имеет свои преимущества, но только там где к кофе действительно относятся как к кофе, а не некоему продукту на котором тупо можно делать бабло! И такой кофе есть, в этом уверен на все 100%. Ищите и будет вам счастье!!!
Однозначно свежий кофе имеет свои преимущества, но только там где к кофе действительно относятся как к кофе, а не некоему продукту на котором тупо можно делать бабло! И такой кофе есть, в этом уверен на все 100%. Ищите и будет вам счастье!!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.