Хм... Если время от помола кофе до его приготовления настолько важно, наверное имеет смысл принести кофеварку в магазин и попробовать приготовить кофе из свежего помола. Потому что когда ее испытывали непосредственно там после доставки, кофе она варила вполне нормально - с густой кремой и прочими прелестями. В инструкции к ней есть еще такая приблуда, которая не входит в стандартный комплект (опция). Называется "perfect crema" и представляет из себя насадку то ли на группу, то ли на холдер. Это и есть улучшайзер?
Темпер узкий.Я же написал как сделать,попробуй:) и главное придави темпером посильнее,вы же кофе машину покупали чтобы дома кофе пить или таскать с собой по кофейням:)
Не, но разок можно притащить кофеварку к кофемолке, чтобы убедиться в необходимости покупки последней.
Был такой классный фильм "Начальник Чукотки" (не про Абрамовича), там американ чукчам трубы от граммофонов продавал. Те ему несли обратно с претензией, что не играет, а он ставит трубу на граммофон и показывает: работает же! Ситуациа похожая.
А perfect crema сделает хорошую пенку. Вкус улучшит вряд ли.
Не получается. Есть 2 ситечка - на одну порцию и на две. Если в них засыпать кофе под завязку, то даже после опрессовки холдер не вставляется в (на?) группу. Нужно убирать еще 3-4 мм.
Вот презентация моей машинки. Здесь мужик, используя Gaggia серии MDF для помола и какой-то свой модный темпер очень даже прекрасно "выстрелил". А эта кофемолка стоит всего 7200 р. В этой же презентации говорится, что размер рожка на этой машине - как у профессиональных машин.
Загадка какая-то. Я вроде делаю все так же, как и он, а получается какая-то фигня. Это из-за воды может быть? Использую воду из-под крана, т.к. все в том же магазине не рекомендовали использовать бутулированую воду, поскольку из-за содержащихся там минералов машине очень скоро наступит аминь. Отстаивать воду не успеваю, слишком часто используется аппарат.
Не получается. Есть 2 ситечка - на одну порцию и на две. Если в них засыпать кофе под завязку, то даже после опрессовки холдер не вставляется в (на?) группу. Нужно убирать еще 3-4 мм.
Вот презентация моей машинки. Здесь мужик, используя Gaggia серии MDF для помола и какой-то свой модный темпер очень даже прекрасно "выстрелил". А эта кофемолка стоит всего 7200 р. В этой же презентации говорится, что размер рожка на этой машине - как у профессиональных машин.
Загадка какая-то. Я вроде делаю все так же, как и он, а получается какая-то фигня. Это из-за воды может быть? Использую воду из-под крана, т.к. все в том же магазине не рекомендовали использовать бутулированую воду, поскольку из-за содержащихся там минералов машине очень скоро наступит аминь. Отстаивать воду не успеваю, слишком часто используется аппарат.
на одинарном точно не получится т.к там ямку нужно делать пальцем на двойном 100% должно получится если группа как на профессиональной,может кофе излишне спресован в пакете,его нужно разрыхлить,если хочешь могу вечером тебе видео прислать на почту на тему трамбовки с телефона только вот не знаю каким его проигрывателем смотреть нужно будет:)
Вода из под крана это медленная смерть машине даже кипяченая,только бутыли (не минеральная) на вкус влияет очень сильно да и не много тебе ее потребуется а качество сразу улучшиться,и еще может холдер не влазить в (да правильно) группу тк помол слишком грубый
Видео - это очень кстати! Буду весьма признателен. Мыло скину в личку. Вода у нас хорошая, но попробую поискать в магазинах обычную, не минерализованную воду.
Видео - это очень кстати! Буду весьма признателен. Мыло скину в личку. Вода у нас хорошая, но попробую поискать в магазинах обычную, не минерализованную воду.
не мыло скинь мне на мыло:) у меня здесь личка не работает:(
Не знаю насколько хороша, но лучше чем в Свердловске, Нижнем Тагиле, Петербурге и Москве - это точно (: У меня чайник с дисковым нагревателем. Больше года стоит, накипь не образуется. На прошлом накипь была, конечно, но легко чистилась кипячением в растворе лимонной кислоты.
Не знаю насколько хороша, но лучше чем в Свердловске, Нижнем Тагиле, Петербурге и Москве - это точно (: У меня чайник с дисковым нагревателем. Больше года стоит, накипь не образуется. На прошлом накипь была, конечно, но легко чистилась кипячением в растворе лимонной кислоты.
Посмотрел ваше видео,там где полный холдер крема лучше,но трамбуйте кофе не на весу,опирайте холдер на стол как у меня,давите сильно не бойтесь, только темпер не сломайте и попросите слегка увеличить помол. на видео вы слишком слабо трамбуете кофе. с праздником удачи
1. Даже если эспрессо можно делать из кофе любой обжарки, лучше покупать тот, который прямо говорит, что это - для эспрессо. Так же лучше брать у людей с репутацией. Мало ли сколько оно кофе хранят после обжарки.
2. ВЫ купили дорогую машину (Классик или Бэби у нас - порядка 500 долларов). Купите себе правильный тэмпер.
Далее, короткий бегунок:
1. Прогреваем машину до состояния горячей ручки. 2. Нагреваем чашку проливом одного пустого "шота" без кофе в чашку. 3. Свежий кофе мелем в кол-ве 18-20г. 4. Используем корзину для двойной чашки. Забываем про одиночную и про ту, другую. 5. Достаем портафильтр (рожок) с корзинкой, засыпаем кофе. 6. Трамбуем. При утрамбовке верхний край тэмпера должен быть на порядка 2.5-3мм выше края корзинки. 7. Не вставив рожок, нажимаем кнопку пролива на 1-2 сек, или пока пар и кипяток с шипением не уменьшатся. э 8. Выключаем кнопку пролива. 9. Вставляем портафильтр (рожок) с кофе, подставляем чашку и нажимаем кнопку пролива. 10. Если пролив прошел быстро (сущ. быстрее 25 секунд) - утоньшаем помол. Если медленно (сущ. медленнее 30-ти секунд) - угрубляем помол. 11. Если мельница не позволяет хорошей регулировки помола, добиваемся максимально приемлемого, и регулируем время пролива легким уменьшенем дозы. Главное - ЛЕГКИМ! Один грамм кофе может изменить полив с 30 секунд до 45-ти!
1. Я не для того купил себе машину, чтобы пить эспрессо-смеси, пусть и качественные, а для того, чтобы попробовать вкусы дорогих сортов кофе, которые богаче и по палитре и по ассортименту.
2. Ну вот, так и знал... Почему, когда я покупаю какую-то дорогую, качественную вещь, то сразу начинается "надо купить то, это, пятое, десятое"... кофемолку, темпер и еще кучу всякой фигни. А вот это, в 2 раза дешевле моей, без всяких там дополнительных головняков и трат, варит кофе с такой пенкой, что монетка лежит. *** 2. Насколько прогрев чашки влияет на качество приготовления кофе? 3. А если я не хочу так много кофе? 18 гр. - это же чуть ли не тройной эспрессо. Сердце с такими темпами быстро скажет "адйос, амиго!" 4. Использовал средний помол (4.5/10) на ситечке для чалд. Из 5 чашек получились 2. С хорошей, но не идеальной, пенкой, и очень интересным вкусом.
Я обычно засыпаю в сито для 2-х чашек одну порцию кофе. Так делать не стоит?
И еще, скажите пожалуйста, я на ютюбе все наблюдаю как делают шоты с рожка, у которого нет донышка. Это что такое, как влияет на приготовление, и можно ли это купить?
1. Эспрессо-смеси с робустой солидные обжарщики (Шомер тот же, -[ссылка]- )делают не для удешевления продукта, а для получения некоторых дополнительных качеств, например, плотности тела эспрессо. А дорогие сорта, наоборот, часто дороги не из-за особых вкусовых качеств, а из-за ограниченных объемов выпуска или из-за "экзотических" способов очистки кофейных ягод, фактически - чистые понты. 2. Гаджия хоть и дорогая кофеварка, но дорогая в своем сегементе - бытовых кофеварок НАЧАЛЬНОГО уровня. Если говорить о получении адекватного вкуса из элитных сортов/смесей, нужна гораздо более высокая температурная стабильность, которую обеспечивают профессиональные кофеварки, или по крайней мере бытовые среднего и высшего уровня (Rancilo Silvia и выше) 3. Бездонный портафильтр полезен безусловно, как в плане качества напитка, пенки, так и в плане легкости обнаружения ошибок дозировки/распределения/трамбовки. У того же Шомера в ресторане используются бездонные портафильты. Дно можно отрезать самому, дать толковому токарю (если есть запасной портафильтр), либо купить на -[ссылка]- или на -[ссылка]- или в других местах, искать по ключевым словам "bottomless portafilter" 3. В двойную корзину надо засыпать не менее 14 г кофе. Иначе таблетка размывается, в ней образуются каналы, как результат - недоэкстракция.
Может, Вы просто не то купили? Может, Вам не эспрессо-машина нужна была, а просто джезва. Или френч-пресс. Эспрессо-машина требует определенной аккуратности, опыта и повторяемости действий. И терпения.
Что же до "ну так и знал" - любая дорогая (в своем классе) вещь, хоть фотоаппарат, хоть автомобиль, хоть ... что угодно, требует определенных вспомогательных инструментов, и именно тех, которые хорошо работают именно с ними.
К примеру, если Вы купили дорогой фотоаппарат с 21Мпикселом и т.д., то к нему и принтер нужен соответствующий.
А если купили горные лыжи, то смазывать их будете не подсолнечным маслом, а специальной смазкой. Почему же эспрессо-машина должна быть исключением?
Кстати, все это (тэмпер, к примеру) в сравнении с потраченными деньгами на Классик, наверняка недорого. Хороший тэмпер стоит 5% от стоимости Вашей Гаджи Классик. Хороший грайндер - половину.
Дело было все-таки в помоле. Механик, добрая душа, выменял свою старую кофемолку Gaggia MDF с отломанной ручкой дозатора на некогда мною купленную за 4 тыщи кофемашину-пародию от DeLonghi. Этому событию я чрезвычайно рад. Также он обещал поговорить с токарем по поводу темпера.
На отрегулированном и свежем помоле вкус кофе несравнимо изменился, конечно же, в лучшую сторону.
Только вот вопрос - а почему вы так усиленно не рекомендуете пользоваться ситечком на одну порцию?
п.с. К слову о воде. Красноярская вода, сравнительно с водой в других городах России, признана самой чистой (:
Только вот вопрос - а почему вы так усиленно не рекомендуете пользоваться ситечком на одну порцию?
п.с. К слову о воде. Красноярская вода, сравнительно с водой в других городах России, признана самой чистой (:
1. Одинарная корзина - всеобщая проблема, ее обсуждали много раз и на этом сайте и здесь: -[ссылка]- . Коротко - она чрезвычайно требовательна к качеству помола, кофе, дозировке и трамбовке. В некоторых кофейнях при заказе одинарного эспрессо готовят в двойной корзине на 2 чашки, вторую выливают (или дарят клиенту) 2. Чистота воды - важный показатель, но не единственный. Очень важна мягкость воды, отсутствие в ней солей кальция (который будет откладываться на стенках вашего бойлера). Бытовые очистители от кальция не очищают (хотя может, я не в курсе новейших достижений).
Наблюдаю такой феномен: Упомянутая мной Ямайка, хранящаяся в зернах с октября теперь уже прошлого года, при точно том же способе заваривания, дает пенку более жидкую, тонкую и светлую, нежели купленная недавно для тренировки супер-арабика-бленд "Черная карта"(тм) из "лучших сортов Южной Америки". С чем это может быть связано? Длительность хранения, обжарка, или и то и другое?
Наблюдаю такой феномен: Упомянутая мной Ямайка, хранящаяся в зернах с октября теперь уже прошлого года, при точно том же способе заваривания, дает пенку более жидкую, тонкую и светлую, нежели купленная недавно для тренировки супер-арабика-бленд "Черная карта"(тм) из "лучших сортов Южной Америки". С чем это может быть связано? Длительность хранения, обжарка, или и то и другое?
Вы тренируйтесь на том кофе, который будете пить... Ибо на "самых лучших сортах Южной Америки", только можно с экономить деньги....
Никакой это не феномен. Ямайка самая обычная арабика, которая в несвежем виде будет "никакая!", как и любой другой сорт. Если Черная Карта была более менее свежей плюс смесь сортов, то естественно будет вариться по другому.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.