В общем, кто-нить конкретно владеет кофемолкой, ручной или не, (вертопеллерную в качестве варианта не предлагать) , которая 1) мелет так, как нужно для турецкого кофию (в пыль, т.е. - в пы-ль!!! В муку его, заразу!), 2) сравнительно недорога и невелика по размерам ("недорога" - в сравнении с приличной эспрессо-кофемолкой; Маззер и Росси у меня уже есть; т.е. до 100 долларов, предпочтительно), 3) мелет в сравнительно приемлемом темпе.
Поясню последнее - ручная "турецкая" бронзовая длинная кофемолка (именно турецкая) у меня уже имеется - г. полное, за 20 минут намолол пол-порции (менее чайной ложки), и при этом это не пыль. Хотя и слегка тоньше эспрессо-помола. Но как я страдал!
Вопрос: ручной Засс, полноразмерный (а не "аlla turka", как у Моцарта) - он мелет достаточно тонко, или он хорош только для эспрессо и крупней?
Я замучался уже искать, а покупать и пробовать - ну, позволить себе могу, но зачем мне этот склад грайндеров?
В общем, если кто-то точно знает, что работает (кроме "зубами перетираю") - will appreciate any good advice. -----------
PS. Пока же я применяю технику "дабл-грайнда", т.е. мелю сначала как на эспрессо, а потом, почистив дозер и шют, перемалываю уже на турецкий. Это - мучение, особенно на Маззере (он этого попросту не любит), а уже какой вокруг этого создается "свынячий куточок"....(перемалываемое перемолотое надо "агитировать" кисточкой, а это создает распределенное вокруг грайднера по Гауссу (наверное) рассеяние кофейных частиц.....ужоснах). Это дает мне возможность пить турецкий кофий, но какой ценой!
-[ссылка]- - обзор лучших ручных гриндеров...прочитав этот обзор нашёл ,заказал и получил этот Sozen (здесь -[ссылка]- ,на кофегике кстати тоже пишут что Sozen -лучший...до этого заказал Zassenhaus Havana здесь - -[ссылка]- .Зассенхаус обошелся в 2,5 раза дороже ,помол вроде одинаковый -не могу судить насколько он мелкий ,насколько пыль -но пенку даёт..Созен мелет реально быстрее и усилие реально меньше(7гр -1-2 минуты)...Зассенхаус красивее),заводской-но как писали ранее надо зубочистки вставлять по краям (это 2 минуты правда всего займёт)
У меня именно такая мельница (вряд ли Созен, но внешне - та же самая, тоже из Турции, кустарного изготовления). Мелет она.....очень медленно. Я как раз про такие и писал, что плохо с ними выходит. Посмотрю СОзен, может, и впрямь......
Созен - 1-2 минуты 7гр,Засс -2-3 минуты...внешне они все одинаковые..у меня ещё есть купленная в омском магазине TimA-на дне так написано -непонятного производства,то ли армянского ,то ли московского-они в инете везде предлагаются...так вот на ней надо минут 5-7 крутить ,и усилия покруче любого эспандера...Созен после этого вообще не замечаешь что крутишь)
Не знаю, как добавлять фотки с моего компа. Хотел поместить фотку моеймельницы - внешне одно и то же с Созеном.
А пыль - мне нужна для тог0, что я люблю мой кофе консистенции сливок. Для этого молотый кофе остается во взвеси. Если он не смолот в пыль, частицы будут ощущаться в отдельности на языке, а это - неприятно. А когда они, как сметана - это приятно.
да не надо фотки вставлять)они все одинаково выглядят -турецкие кофемолки...про помол -ну похож на муку ),на эспрессо никак не сгодится -но вот пощупал простую муку -белую -ну она помельче будет..а эту между пальцами растираешь -она скатывается..
Сегодня заказал кофемолку "камано" совершенно до сих пор неизвестной фирмы "Торговая компания Красный Петух" (Red Rooster Trading Co.). механизм (Хорошего качества, судя по отзывам на форуме Свит Мария'с), со слов хозяина - тайваньский; остальное делается и собирается в США (что ныне редкость). Отозвавшийся на мой пост в Свит Мария'с мужик упомянул ее через час после того, как я ее уже заказал, сказав, что мелет она на турецкий, как надо, и при этом ведет себя лучше Засса (который расстраивается) и японского Харио (ручка сломалась) - у Камано ручка чугиниевая.
В общем, учитывая испытательный срок в 90 дней, я решил рискнуть и попробовать. Недорого, с доставкой - 70 наших рублей. О результатах сообщу, как придет.
Уважаемые, помоему я уже писал в каких-то постах, что ни одна из существующих в продаже дисковых кофемолок (как бы не уверяли их производители) не может по определению выдавать "турецкий" помол, единственные кофемолки способные это делать, валковые, выпускаемые фирмой "Пробат", но это промышленные кофемолки и стоят они от 100 000 Евро.
Уважаемые, помоему я уже писал в каких-то постах, что ни одна из существующих в продаже дисковых кофемолок (как бы не уверяли их производители) не может по определению выдавать "турецкий" помол, единственные кофемолки способные это делать, валковые, выпускаемые фирмой "Пробат", но это промышленные кофемолки и стоят они от 100 000 Евро.
Мы не про дисковые кофемолки говорим в принципе. Мы говорим о вообще поиске кофемолки, которая может смолоть кофе очень мелко, и при этом не является пропеллерной (по понятно каким причинам).
Ну, в общем, пришла моя "Камано Красный Петух" в субботу (быстро, однако).
Я затянул ее по самые помидоры, и, представьте, смолола она мне кофе, и не так уж и медленно (двойная порция, где-то 30г кофе - я крепкий варю) за где-то 10 минут. Т.е. себе одному - хватает 4-5 минут.
Помол достаточно мелкий, на ощупь - почти мука, и кофе получается с хорошей пенкой.
Механизм хороший, ручка - чугуниевая, S-образная; мельница установлена на деревянной крышке из дерева грецкого ореха, накручивающейся на стандартную (дается в комплекте) "Мэйсон джар" - банку в с резьбой под винтовую крышку.
Недостаток: мелет приемлемо, но, совсем чуть-чуть - не в пыль. Методом двойного перемола, все же, с танцами, бубном и проклятьями, я молол именно в пыль (это из серии "кстати, о дисковых кофемолках - оба мои грайндеры, Росси и Маззер - дисковые"). В результате, кофе получается не сливкообразный, когда много частиц кофе остается в виде суспензии в напитке, а, в основном, без них, хоть и с пенкой, и вкусный , и т.д. Может, кстати, оно так и надо - турецкий кофе, смолотый промышленным нетодом, (Мехмет Эфенди) - именно такой, не совсем пыль. Шросто я так вот привык.
Сравнивать мне эту кофемолку не с чем - Засса у меня нет, а неизвестно чья "турецкая" - она вообще другого класса, и, похоже, полное г...и мелет раз в 6 медленней.
Но, в целом, я все же доволен, и возвращать ее не буду - меня результат, в общем, устроил.
По сравнению с засенхаусом: 1. На ней значительно легче молоть (справится без особых усилий даже девушка). Когда я на работе молол кофе, сотруднице захотелось тоже поучаствовать в этом процессе и попросила попробовать помолоть. Сначала я ей дал засенхаус и когда она еле сделала пару оборотов, сразу отдала мне назад кофемолку и сказала: "Мели ка ты сам!" На следующий день я предложил попробовать помолоть на советской кофемолке, сделав несколько оборотов ручки сказала, что очень легко мелется и так увлеклась, что помолола весь кофе 2. На ней также почти в два раза быстрее намолоть порцию кофе 3. Совершенней система регулировки помола
Когда выпиваешь чашечку приготовленного кофе, гущу не чувствуешь вообще . P.S. Так что уважаемый морж, если вам попадется где-то такая кофемолка, берите не раздумывая. Названия не знаю т.к. покупал её отец, а он уже не помнит где и брал. Если захотите могу сделать фото уже приготовленного кофе по-турецки.
Завидую, но где ж я в США найду старую советскую кофемолку......
>>Когда выпиваешь чашечку приготовленного кофе, гущу не чувствуешь вообще
В смысле, на языке не чувствуется крупинок, или смолотый кофе не взвешен в воде и выпадает полностью в осадок на дно, так что на языке - только вода, а смолотого кофе нет? Первое хорошо, ибо свидетельствует о мелкости помола, второе - наоборот, ибо помол в пыль заставит кофе оставаться во взвеси, делая кофе сливко-образным.
Да, как помещарь сюда фотки, и какое ограничение на размер - я бы снял свой помол. Хотя...забыл, макролинзы у меня нету. Все купить не соберусь - к Кэнону они стоят туеву хучу.....как два Маззера.....
Вот, порядка часу назад, я еще раз подзатянул регулировку - удалось провернуть еще чуть-чуть, и она смолола кофе практически в муку. Т.е. пальцы зерна практически не чувствуют.
Ну, в общем, нормально.
PS. Еще раз, засыпал 8г зерен в турецкую бронзовую кофемолку, покрутил 1 минуту, посмотрел на результат - плачевно.
Далее, пересыпал остаток зерен (да почти все, что и засыпал - ничего ж не смололось толком) в Камано, (а удобство наблюдения в том, что мелется все в стеклянную банку), и, крутанув ручку один!!! раз, увидел, как смололось больше кофе, чем за минуту в турецкой. 8г смололись за минуты 2 - 2.5 где-то.
Сегодня с утречка, попивши кофию, подумалось мне, что есть еще место для совершенствования помола. Но руками я этого сделать не смог: гайка ребристая, и пальцам больно. Снял я ручку, чтоб не мешала, взял разводной ключик, и подзатянул гаечку еще на два ребра, т.е. на 120 град. Собрал - ручка проворачивалась ну с очень большим трудом, и я подумал, что надо отступить назад на одно ребро, что и сделал, оставив дополнительного затягу на 60 градусов. Ручка шла туго, но приемлемо, и остатки кофе вышли с блестками металла, вот как у Kargyraa в его треде про настройку кофемолки в Июне. Я добавил 4г кофе, "смазать" жернова, и ручка пошла хорошо, хоть и нужно прилагать больше усилий - но гладко, не рывками, как на сухих жерновах, и кофе вышел уже без блесток.
Помол - чистая мука. Именно то, что я хотел. Если жернова не сотрутся быстро - я нашел, что искал.
Помол - чистая мука. Именно то, что я хотел. Если жернова не сотрутся быстро - я нашел, что искал.
Поздравляю. Если жернова из каленой стали то прослужит долго, моя уже 30 лет служит и еще будет служить.
В смысле, на языке не чувствуется крупинок, или смолотый кофе не взвешен в воде и выпадает полностью в осадок на дно, так что на языке - только вода, а смолотого кофе нет?
Чтобы ответить на ваш вопрос сегодня приготовил кофе в турочке:
Давно уже не готовил кофе по-восточному, после выпитой чашечки получил массу удовольствия , а вот собственно фото гущи (фотки открывайте в новой вкладке):
A...ну я еще не фоткал свой с новой мельницей: с Маззером получалось вот так (правда, уменя нет фотки гущи, но она была правильная. Зато я фотографирую все рисунки каждый раз...там такое бывает.....).
Ещё свежи в памяти моей метания в поиске хорошей кофемолки, в результате имеем: одновременно заказал родственникам в Германию Захенхазен и через друзей из Армении народную кофемолку. Первым пришел Захенхаузен, сначала восторг от тонкости помола и внешнего вида, потом устал подкручивать винт регулирующий степень помола, про зубочистки был в курсе, но не стал заморачиваться . Но когда пришел подарок из Армении я понял каким должен быть помол под турку: когда выливаешь после приготовления кофе, в раковину, из турки остатки, то более мелкодисперсного состояния я ещё не видел. Остатки кофе просто не возможно потрогать на ощупь, а иногда выливаются в виде сгустков (похожих на кефирный вариант). Рекомендую made in Армения, как лучшее, порцию из 20-25 гр. мелю за 4-5 минут, в эксплуатации 6 месяцев, замечаний нет, доволен на 100% чего и вам желаю.
Lama: А я наоборот расстроился когда получил из Германии Зассенхаус, потому что он не мог смолоть кофе в муку и меня это очень огорчило. Хотел приобрести армянскую кофемолку "Урарту", но нашел её только в России, а все магазины отвечали мне, что делают доставку только по Российской Федерации, пришлось с этим смириться и заказал Зас.. Вы случайно не знаете где можно приобрести армянские кофемолки? морж: Красивая у вас штучка для подогрева турки, а почему готовите не на песке? На песке ведь гораздо вкуснее кофе получается
Штучка эта - спиртовка, сделанная в Египте (по ебею купил, как и джезву турецкую).
Я верю, что, наверное, в песке вкусней, (для честного сравнения нужно сварить в песке и на спиртовке; по памяти трудно сравнивать), но: 1) в чем его греть, 2) чем греть, 3) место занимает - песка надо много - была у нас дома электрокофеварка с песком, его там, наверное, около 5кг было. А где я на работе, на своем столе, это поставлю? А для спиртовки место всегда есть.
В общем, я так понял из экспериментов, ключ к вкусному кофе - очень медленное приготовление, которое и обеспечивается песком. Но очень медленно можно и на спиртовке.
К тому же песок-то, на самом деле, никогда не был конкретно избранным инструментом для кофе: просто это был естественный нагреватель у бедуинов, который всегда был под рукой в неограниченном количестве, а огонь в пустыне для кофе разводить - надо дров найти.
Я в старом городе, в Иерусалиме, где арабские кварталы, где они сидят на улицах и варят себе кофе, наблюдал процесс: почти все на огне готовят. Печечки, спиртовочки......
Поискал я эту "Урарту". Она немножечко тово....кусается. от 5К до 6К рублей. Вдвое с половиной или даже втрое дороже Зассенхауса. Я понимаю, наверное, кустарная работа. Но цена, по-моему, слегка неадекватна.
Имеется в виду камешек какой-нибудь. Вдруг попадётся - и каюк керамике А влажный кофе - это зачем? Но в любом случае вероятность того, что вместо кофе нальёте воды или песка сыпанёте невелика, не правда ли? Молят они одинаково, металл возможно подолговечней...
На днях юзал Бодумовскую керамическую мололку - ничё так агрегат, ухватистый. Дно пластиковое. Дорогой, собака..
Ещё тут Kyocera описывается на заглавной странице сайта - имхо отличный вариант
Именно к такой и присматриваюсь, только HARIO
Здрасьте, приехали.. "к такой же, только Hario" это, извиняюсь, разные вещи!! Очень разные!! Kyocera - Япония, равномерный помол от и до. Hario - Китай!! и помола там такого как на Kyocera, нэма. Не говоря уж об остальном. А для чего кофемолка-то? Для френча, капельного, эспрессо, турецкого?
Исключительно для турки (кофе по-восточному). Пожелания -- размер и время помола
Если для турки, то тут у всех разные взгляды. Один доволен тонким эспрессо помолом, другому пыль подавай. Фавориты - армяне и бывшее СССР: за 9р00к или за 8р50к. Честно я не спец по турецкому, только приобщаюсь. Могу сказать только что Киосера мелет, если затянуть, очень тонко, но думаю не дотягивает чуть до требований автора этой темы. Я так попробовал, мне понравилось, но вот кофемолку так я эксплуатировать побаиваюсь,.. керамика все таки. Поэтому она у меня работает в режиме от эспрессо и крупнее. Что касается помола совсем в пыль,.... Кофемолка 45CF мне так понравилась, что для турки я хочу попробовать скомбинировать ее в пару с чаемолкой этого же производителя 45GT. Японцы ее используют для матча. Внешне она такая же, но в ней другие жернова, которые перетирают чайные листья в пыль. Я ее заказал, вот-вот должна прийти. Думаю молоть на CF под френч (это очень быстро. кстати в статье ошибка: под эспрессо 21грамм менее чем за 200 оборотов!! ), а далее пересыпать в чаемолку и превращать все это в пыль. Единственное боюсь могут помешать кофейные масла, а может и масло потечет, посмотрим. Проведу испытания - напишу здесь или в статью добавится.
Ну вобщем приехала чаемолка... Внешне и внутри она точно такае же, как и кофемолка, абсолютно, толко другие жернова и нет пружинки на оси. А так один в один, тютелька в тютельку. Ну и бункер для сбора перемолотого другой, воронка... Жрнова сразу удивили!! Насечки на них МНОГО меньше и тоньше чем когда смотришь на фото с сайта Kyocera. Посмотрев на них сразу понял, что если кофе и пробьется-пролезет, то крутить придется ОЧЕНЬ долго. Так и вышло. Крутить за... . вобщем устал Единственный плюс, усилия никакого практически. Крутишь себе и крутишь. Чтобы сыпалась мука, пришлось ее затянуть почти до конца. Закончив процесс, попробовал сварить. Наверное так и должно быть в турецком, я честно говоря мало в нем понимаю. Но так ничё. Еще минус в том, что тк процесс помола - это фактически перетирание между двух камней, а крутишь долго, то камни, те жернова нагреваются. Может и не очень сильно, но всетаки. Короче, любители турецкого, не знаю что вам и сказать!!! Вот надо попробовать еще по назначению использовать. Хорошо, что если не понравится, то можно купить отдельно жернова от кофемолки, и из GT она превратиться в CF.
А попробовал по назначению, те зеленый чай перемолоть.. Вот это весч!!! Думаю и с кофе тоже можно как-то побороть. Думаю помолом поиграть засыпаемого в нее продукта. ... Ясно одно. Пыль она выдает отменную эта чаемолка!!
SOZEN вроде бы не плохие как говорят. Задумываюсь о приобретении кофемолки для кофе по-турецки и думаю что купить и где купить. Хотел на -[ссылка]- SOZEN, но разглядел -[ссылка]- У кофе-кофе правильные созены? Что заказать и где, чтобы было оптимально по соотношению цена\качество?
На кофе-кофе похоже левак. На фото созенов в инете есть отличия от представленных на сайте кофе кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.