Эта кофемолка вообще рассчитана чтобы получать муку из зерна в домашних условиях. Когда то давно интересовался и мне продавец говорил, что с кофе справится легко в муку. Жернова там стоят -[ссылка]- Naxo-Базальтовые
Желаемая степень дисперсности для свежемолотого кофе можно оставить на шуруп в воронку. Они молоть кофе штраф для эспрессо, кофе мокко для среднего штрафа или среднего фильтрующую кофе. Молотого кофе собирается в просторном ящике Kornkraft кофемолке.
Про Урарту вопрос здесь задать можно? Как правильно её настраивать на помол нужно? В какую сторону шайбу с дырками крутить для более тонкого помола нужно?
Про Урарту вопрос здесь задать можно? Как правильно её настраивать на помол нужно? В какую сторону шайбу с дырками крутить для более тонкого помола нужно?
Ну, так она уже с прилавка идет настроенная, на "пыль". Во всяком случае у меня так.
Про Урарту вопрос здесь задать можно? Как правильно её настраивать на помол нужно? В какую сторону шайбу с дырками крутить для более тонкого помола нужно?
В любом случае, помол на Уратру, отличается от помола на старой советской кофемолке. На Уратру помол даже, если в пыль - гранулками, а на советской, как мука.
Возможно это связано с тем, что у старой армянки жернова уже приработались/притерлись за долгие годы эксплуатации, а у Урарты еще относительно новые. Еще может влиять разная нарезка жерновов. Урарта, по субъективным ощущениям, мелет раза в три быстрее заводской за 8.50, но ручку крутить во столько же раз туже. Старая армянка - легко, но д-о-о-о-лго.
Можно. Только его каждый раз доставать нужно. А держать его все время на кухне "под рукой" - постоянно огребать от прекрасной половины человечества за вечно разбросанные никому не нужные весчи, которые постоянно всем мешают
Урарта, по субъективным ощущениям, мелет раза в три быстрее заводской за 8.50, но ручку крутить во столько же раз туже. Старая армянка - легко, но д-о-о-о-лго.
Длительность помола на советской кофемолке зависит от поступления зерна в молочную камеру, а она у неё очень маленькая, по 2-3 зерна помещает, а вот если сделать больше то тогда уже и ручку фиг провернёшь на турку. Не зря на большой конике диаметром в 68 мм тяжело ручку крутить т.к. доза в 14 грамм почти полностью помещается в молочной камере, но и помол происходит быстро очень, а вот если сделать поступления зерна меньшими порциями то и на большой конике крутится ручка легко и без напряга, но время помола увеличивается соответственно.
Fusion: Модернизации никакой пока нет, просто прижимаем молку к животу почти горизонтально с небольшим наклоном и крутим, таким образом поступления кофе в камеру помола меньшее и вращать не тяжко.
Возможно это связано с тем, что у старой армянки жернова уже приработались/притерлись за долгие годы эксплуатации, а у Урарты еще относительно новые. Еще может влиять разная нарезка жерновов. Урарта, по субъективным ощущениям, мелет раза в три быстрее заводской за 8.50, но ручку крутить во столько же раз туже. Старая армянка - легко, но д-о-о-о-лго.
По поводу быстроты и тяжести вращения поспорю, нет разницы, поверьте. После того, как купил советские(армянские) за 8р, 8,50р и 9,50 - Уратру отдыхает, ну иногда по выходным для мамы, если в гости придет утром, на не ней кофе работаю. По поводу шуруповерта: ну, это вообще - мракобесие!
Приветствую! Откопали советскую молку, ручку не нашли! Чем заменит ее? Спасибо
Изготовить новую. Недавно тут приобрел одну. Отсутствовали: крышка, ручка и опорный подшипник, а сама мельница в какой-то застарелой смазке. Но жернова практически не пользованные. Немного руки приложил и результат оправдал затраты с лихвой.
Давно хотел кофемолку СССР в дополнении к имеющимся. И вот случай подвернулся. Оцените, знатоки, это ли всеми рекомендуемая легенда от СССР или нет? -[ссылка]-
Давно хотел кофемолку СССР в дополнении к имеющимся. И вот случай подвернулся. Оцените, знатоки, это ли всеми рекомендуемая легенда от СССР или нет? -[ссылка]-
CaxapOK: Я еще живьем кофемолку не видел. Пока раздумываю брать или нет. А к вам вопрос, как я вижу из вашего профиля-вы имеете кучу ручных молок. Ну и оцените, в какой молке получается наиболее вкусный для турки кофе? Ну и грех не поинтересоваться, какой сорт кофе больше всего предпочитаете в турке?
Возможно это связано с тем, что у старой армянки жернова уже приработались/притерлись за долгие годы эксплуатации, а у Урарты еще относительно новые. Еще может влиять разная нарезка жерновов. Урарта, по субъективным ощущениям, мелет раза в три быстрее заводской за 8.50, но ручку крутить во столько же раз туже. Старая армянка - легко, но д-о-о-о-лго.
По поводу быстроты и тяжести вращения поспорю, нет разницы, поверьте (гимнастический ролик с прямых ног по 4 подхода 16,12,10, 8 раз делаю). Скажу только, что после того, как купил советские(армянские) за 8р, 8,50р и 9,50 - Уратру отдыхает, ну иногда по выходным для мамы, если в гости придет утром, на не ней кофе работаю. По поводу шуруповерта: ну, это вообще - мракобесие!
Что ж, можно и поспорить. Хотя писал про субъективные ощущения, а они у каждого свои. Если бы еще года полтора назад у меня была Урарта для сравнения с грибком за 8-50 (как у вас на фото), я б не только поверил, но и полностью согласился бы с вами. Раньше, при настройке моей советской на минимальный помол, крутить ручку с каждым разом становилось все туже и туже. Когда это надоедало, приходилось выкручивать винт и чистить жернова, затем опять настраивать. Жутко раздражало. Потом дошло: на выходе из жерновов постепенно образуется "борода" из частичек, которые не свалились в стакан, она и создавала проблему. Если после каждого помола (или через раз) быстренько сметать ее кисточкой, то про тугую ручку и чистку можно совсем забыть. У меня этот процесс занимает секунд 5-10 и совершенно не напрягает. Если зерна обжарки темнее средней, то можно сказать что ручка сама крутится Еще плюс то, что недомола в жерновах стало оставаться гораздо меньше. В граммах, конечно, не измерял, опять же они - субъективные ощущения. По времени моя практически новая Урарта мелет раза в 2-3 быстрее грибка. Может постепенно у нее это пройдет? Абидна будит
[/quote1433316176] Makap Ну у меня или кофемолка другая, те проблемы, которые у вас возникают, мне не знакомы. По окончании помола вал от пальцем вращается. Помол "в пыль". Кофе средней обжарки (2-ка или 3-ка).
Уратру по тактильным ощущения конечно приятней мягче и легче "грибка" (все-таки дерево гасит вибрации и колебания). Геометрия, размеры кофемолки, длина рукоятки тоже играют большую роль при вращении. Уратру хорошая кофемолка, но цена уж больно "кучерявая". Не любитель что-то доказывать, для интереса попробовал, получилось как-то так. Смолол за один раз, не отрывая и не меняя рук
Не переживайте. Главное, как равномерно мелет зерна. Здесь "плавающий" жернов, а армянских опорный подшипник стоит. Это вроде украинская Мрiя, за семь рублей, кажется с середины или с конца 80-х выпускали их.
CaxapOK ? Украина, украинские ? Кооператив советский . Териториальное расположение - УССР, Армения... На качество - не влияет , качество - советское Наз - "МРМ - 4" (На картинки паспорт), а Мрия" - она в виде мясорубки (я ток такие видел). Всем , кто мается и переживает по сотн цена/качество, или не хочет тратить на ручную молку много денег, Можно купить по 6$ (на aukro), И не мучить собственную жабу - за копейки - вот, эти. Давно своих знакомых такими снабдил (ещё новыми). Имхо оч. удобна и Эргономична (хоть и великовата)
- Или эта (почти 1кг), но без ручки и пласт крышки.
Ну у меня или кофемолка другая, те проблемы, которые у вас возникают, мне не знакомы.
Такая же. Скорее всего что-то типа "производитель может вносить конструктивные изменения не уведомляя об этом покупателей". Скорость помола принесли в жертву легкости вращения ручки, но при тонком помоле что-то не допилили. Дата изготовления 28.02.1989 г. - страна на грани развала.
Да, да именно так - МРМ. Конечно же мрия - это типа мясорубки, я по памяти сказал, запамятовал. Но эти, кооперативные, мелят не так, как армянские, на манер которых, по форме, изготовлены. Помол на армянских (если отстроить) можно буквально по бумаге размазывать, крупинок не чувствуется. Еще один тест, который я делаю при настройке тонины помола - это на отпечаток пальца.
отлично мелет, в муку. И жернова затянуты далеко не полностью. Помол равномерный, крупинок нет. Но скорость помола пока меняется от помола к помолу. Причину пока не выявил.
Да, да именно так - МРМ. Конечно же мрия - это типа мясорубки, я по памяти сказал, запамятовал. Но эти, кооперативные, мелят не так, как армянские, на манер которых, по форме, изготовлены. Помол на армянских (если отстроить) можно буквально по бумаге размазывать, крупинок не чувствуется. Еще один тест, который я делаю при настройке тонины помола - это на отпечаток пальца.
Кстати, у вас нет проблем, когда мелете цельные зёрна ей? У меня такая же, разве что упора под жерновами нет и если я кладу зёрна, то их можно вечность молоть(>30 минут). Приходится дробить зёрна на электрической лезвийной и доводить на советской до нужного помола =С
В Турции насыпают молотый мехмед эфенди из открытой банки. Ни разу не видел, чтобы турки заморачивались помолом, тем более на ручной мельнице. Разве что любители, по домам.
Кстати, у вас нет проблем, когда мелете цельные зёрна ей? У меня такая же, разве что упора под жерновами нет и если я кладу зёрна, то их можно вечность молоть(>30 минут). Приходится дробить зёрна на электрической лезвийной и доводить на советской до нужного помола =С
Плохо захватывает зерна, есть такое, особенно когда приемная емкость неполная, мало зерен. Один из варантов - уменьшать скорость вращения ручки.
В Турции насыпают молотый мехмед эфенди из открытой банки. Ни разу не видел, чтобы турки заморачивались помолом, тем более на ручной мельнице. Разве что любители, по домам.
[ Кстати, у вас нет проблем, когда мелете цельные зёрна ей? У меня такая же, разве что упора под жерновами нет и если я кладу зёрна, то их можно вечность молоть(>30 минут). Приходится дробить зёрна на электрической лезвийной и доводить на советской до нужного помола =С
У меня такого нет, захватывает зерна сразу, мелет в пыль, вращается равномерно, легко. От 5 до 10 минут, смотря сколько зерна загрузишь. 30 минут, это уже перебор ))).
У меня такого нет, захватывает зерна сразу, мелет в пыль, вращается равномерно, легко. От 5 до 10 минут, смотря сколько зерна загрузишь. 30 минут, это уже перебор ))).
А помол точно в пыль? Тест на листе бумаги пройден?
Здравствуйте, уважаемые кофеманы Вот уже несколько месяцев, как обзавелся советской туркой "8р". Удалось нарыть на барахолке за символичные 100грн (200р). По сути, вещь отличная. Мне большего и не надо. Но вот решил привести ее в божеский вид. У меня имеются тмные пятна на поверхности, чем посоветуете вычистить и отполировать в домашних условиях? Так же смотрю, что у некоторых есть шарик под закрепляющим болтом снизу. Болт, получается, тоже нужен специальный? или сойдет любой? Вообще, поделитесь, кто как реставрировал свои экземпляры. Спасибо.
d666anggel: Не было в комплекте винта и шарика. Сделал как-то так. Шарики заказал на Али. Мне так проще было. Лично мне молоть 15-20 минут 7 грамм зерен не понравилось совсем
Denizgo: я для ежедневного пользования не мелю прям прям в муку. Немного ослабляю, зато помол происходит быстрее. Три чайных ложки минут за 5 спокойно. Получается все равно мельче, чем магазинный. Зато с шариком, как я понял, закрепляющий винтик не будет ослабляться. Так что думаю поискать похожий из подшипника где-то. Жаль, поздно узнал. Только сегодня на барахолке был. Пытался еще одну кофемолку выловить, но пока безрезультатно:-(
Вообще, поделитесь, кто как реставрировал свои экземпляры.
Если сильная ржавчина на жерновах, то желательно разобрать и заодно, обработать заусенцы и пр. шероховатости надфилем и "наждачкой". Затем подержать около суток в кока-коле (с подогревом, например, на батарее) периодически меняя кока-колу, каждые 3-4 часа. Промыть (жернова можно зубной щеткой почистить), протереть насухо, собрать. Кстати, шарик можно использовать от обычного велосипедного подшипника (4мм). -[ссылка]-
Верхнюю металлическую опору штока с вращающимся жерновом можно сменить и избавится от поперечного люфта при вращении, тем самым улучшив качество помола.
А не проще и дешевле вместо колы просто прокипятить в растворе лимонной кислоты? 0,5-1 ст. ложка лимонки на литр воды в течение 10-30 минут. Если за полчаса что-то не отойдет, значит шкурка/надфиль.
Хлам, это 5 или 6-й айфон, Macap MC6 через 5 лет (скажем в 2020-22 году). Убедился, на фоне прогрессирования технологий. Лично у меня эти кофемолки работают без нареканий, несмотря на то, что им по 30-40 лет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.