Армяне подарили ручную кофемолку. Мелет хорошо, в муку. После макапа руки устают. Кто знает,хорошая эта кофемолка? Сказали, что ручная. Заказывал созен, но на таможне проблемы возникли(.
Армяне подарили ручную кофемолку. Мелет хорошо, в муку. После макапа руки устают. Кто знает,хорошая эта кофемолка? Сказали, что ручная. Заказывал созен, но на таможне проблемы возникли(.
я заказывал созен несколько лет назад. Не воодушевила меня она. Потом купил Урарту и получил желаемый результат. Созен теперь для антуража стоит на полочке.
Хлам, это 5 или 6-й айфон, Macap MC6 через 5 лет (скажем в 2020-22 году). Убедился, на фоне прогрессирования технологий. Лично у меня эти кофемолки работают без нареканий, несмотря на то, что им по 30-40 лет.
Шикарная колекция! Хотелось бы сравнительного обзора))) Что скажете о второй справа? появилась возможность занедорого купить и теперь думаю - "А стоит ли?"
А вот дурацкий вопрос... Долго ли на газу прогревается чугуниевая сковородка с высокими бортами, в которую насыпан кварцевый песок, до нужной температуры, как эту температуру определеять и чему она должна быть равна?
А вот дурацкий вопрос... Долго ли на газу прогревается чугуниевая сковородка с высокими бортами, в которую насыпан кварцевый песок, до нужной температуры, как эту температуру определеять и чему она должна быть равна?
Зависит и от количества теплотворной способности. передающейся на сковороду и объем песка и фракция песка и параметры самой сковородки. Перегреть песок невозможно на плите. Разогревать до максимума Перемешать для скорости и равномерности прогрева. И турку желательно как можно больше "окутать" песком. только не упереть снизу в дно сковороды. Можно и не ерзать по песку. если объема не хватает. Но как по мне - нет отличий никаких от традиционного нагрева. Чистая экзотика...
Нашлось в объявлениях 3 кофемолки СССР Первая за 700 р., на фото видно что она не использованная, высота 17 см. Вторая 1300 р., пишут что бронза. Внутри на резьбе болта виднеется ржавчина. Третья 900 р., цена СССР – 7 руб., высота 13,5 см. Тоже виднеется ржавчина. Стоит брать для заваривания в турке, получится помол "в пыль" или лучше поискать ещё?
Кофемолкой пока доволен, смолоть "в пыль" удалось немного подкрутив регулировочный болт снизу (до момента, пока жернова крутятся без усилий). Запах металла был, но сразу прогнал там грамм 40 старого кофе и в итоге ничего такого не было во вкусе. 16 г. зёрен молоть пару минут – потребовалось около 100 оборотов. Кофе получился с густой пенкой сверху, плотный по структуре. Наконец-то получилось получить более-менее нормальный кофе : )
Кофемолкой пока доволен, смолоть "в пыль" удалось немного подкрутив регулировочный болт снизу (до момента, пока жернова крутятся без усилий). Запах металла был, но сразу прогнал там грамм 40 старого кофе и в итоге ничего такого не было во вкусе. 16 г. зёрен молоть пару минут – потребовалось около 100 оборотов. Кофе получился с густой пенкой сверху, плотный по структуре. Наконец-то получилось получить более-менее нормальный кофе : )
Я сколько раз экспериментировал с самым мелким помолом. В итоге вкуснее получалось на далеко не самом мелком. Сделал вывод, что такое тщательное перетирание только ухудшает вкус, нюансы уходят
Вот такая ещё есть механическая кофемолка ROK, говорят и для турки там есть помол, интересно на сколько он там пылевидный? Чувствуется что удобный агрегат но стОит как самолет...
Кофемолкой пока доволен, смолоть "в пыль" удалось немного подкрутив регулировочный болт снизу (до момента, пока жернова крутятся без усилий). Запах металла был, но сразу прогнал там грамм 40 старого кофе и в итоге ничего такого не было во вкусе. 16 г. зёрен молоть пару минут – потребовалось около 100 оборотов. Кофе получился с густой пенкой сверху, плотный по структуре. Наконец-то получилось получить более-менее нормальный кофе : )
Я сколько раз экспериментировал с самым мелким помолом. В итоге вкуснее получалось на далеко не самом мелком. Сделал вывод, что такое тщательное перетирание только ухудшает вкус, нюансы уходят
А какой помол, и сколько воды и кофе? Буду пробовать как определюсь с кофемолкой
Из представленных, для турки лучше подойдет та, что на первом фото. вторая мелет мелко, но.... оооочень долго (эта подходит для медитации). последняя для турки не подходит (во всяком случае для меня) для гейзерной кофеварки - самое то. Хотя .... было бы желание выпить кофе, а там уж, главное дело, его смолоть. Тут каждый по-своему "с ума сходит": некоторые долго и скурпулезно выбирают ручную кофемолку, а потом думают, как бы к ней шуруповёрт приспособить, некоторые все на весах взвешивают, третьи градусники и термодатчики в турку (при приготовлении) суют. Совет вам: чем чаще будете готовить, тем лучший способ и рецепт, приготовления кофе в турке, для себя найдете. Основные компоненты для приготовления хорошего кофе в турке это: - качество самого кофе - сорт, происхождение, степень обжарки, тут все на ваш вкус, только не покупайте ароматизированный кофе ; - качество воды ; - помол кофе - тут каждому свое (лично я люблю "в пыль") - ваш опыт и настроение. - турка; - источник тепла Удачи.
на мой взгляд, одно из лучших видео о приготовлении кофе в турке. -[ссылка]-
Спасибо, то что надо!
CaxapOK написал(а) ...
Из представленных, для турки лучше подойдет та, что на первом фото. вторая мелет мелко, но.... оооочень долго (эта подходит для медитации). последняя для турки не подходит (во всяком случае для меня) для гейзерной кофеварки - самое то. Хотя .... было бы желание выпить кофе, а там уж, главное дело, его смолоть. Тут каждый по-своему "с ума сходит": некоторые долго и скурпулезно выбирают ручную кофемолку, а потом думают, как бы к ней шуруповёрт приспособить, некоторые все на весах взвешивают, третьи градусники и термодатчики в турку (при приготовлении) суют. Совет вам: чем чаще будете готовить, тем лучший способ и рецепт, приготовления кофе в турке, для себя найдете. Основные компоненты для приготовления хорошего кофе в турке это: - качество самого кофе - сорт, происхождение, степень обжарки, тут все на ваш вкус, только не покупайте ароматизированный кофе ; - качество воды ; - помол кофе - тут каждому свое (лично я люблю "в пыль") - ваш опыт и настроение. - турка; - источник тепла Удачи.
Спасибо! Пока что лучший кофе получился из Панамы, на 4 день после обжарки (ну это если верить обжарщику). Получилось очень вкусно – был отчетливый вкус этого сорта, очень похожий на запах. После 4 дня как ни старался, того же вкуса так и не получил. Зато 125г пачка с Панамой быстро кончилась Видимо нужно искать другую кофемолку... Может ручку Харио попробовать?
Тут каждый по-своему "с ума сходит": некоторые долго и скурпулезно выбирают ручную кофемолку, а потом думают, как бы к ней шуруповёрт приспособить, некоторые все на весах взвешивают, третьи градусники и термодатчики в турку (при приготовлении) суют.
Пока что лучший кофе получился из Панамы, на 4 день после обжарки (ну это если верить обжарщику). Получилось очень вкусно – был отчетливый вкус этого сорта, очень похожий на запах. После 4 дня как ни старался, того же вкуса так и не получил. Зато 125г пачка с Панамой быстро кончилась Видимо нужно искать другую кофемолку... Может ручку Харио попробовать?
Мусолить в кофемолке по 5 минут и получать "сверхпыль" не рекомендую. Лучше чуть крупнее помол. Ну и самое главное качество зерна и его обжарки. Можно разгрызть во рту зерно, если вкус кофейный без особой кислоты и привкуса дыма, угольков, то скорее всего и хорошо получится заварить. И главное еще не переэкстрагировать , иначе вылезут кислота и горечь. Лучше на первых порах чуть "недозаварить" : например, подогреть предварительно воду градусов до 30-40 и турку снимать с плиты в начале подъема пенки. Со временем вы научитесь чуть ближе подходить к границе максимальной температуры и оптимальной экстракции
Настоятельно рекомендую обходить ручку Харио стороной. Помимо того, что это в принципе убогие кофемолки(что мини, что скертон), крутить 17 грамм кофе для турки будете минут 7. Порлекс, имхо, туда же.
Если смотреть кофемолку только для турки, рекомендую купить Созен, меньше 2 тыс.р. с доставкой из Турции. Помол займёт 2 минуты.
Дороже, но универсальнее будет Feldgrind. Сейчас со скидкой продают.
Как раз Sozen и есть. Помол быстрый, примерно 2 минуты на 16г. Мельче не выставить, но мне кажется что и не нужно. Получается плотный насыщенный напиток, с пенкой. Делаю с виду всё ок, руку боль-мень набил. Буду пробовать других общарщиков
Дороже, но универсальнее будет Feldgrind. Сейчас со скидкой продают.
а вот пока не очень позитивный опыт (по части скорости) с фелдгриндом. 21 грамм темной обжарки - минут 10 крутить приходится. а со светлой все еще печальней почему-то...
а вот пока не очень позитивный опыт (по части скорости) с фелдгриндом. 21 грамм темной обжарки - минут 10 крутить приходится. а со светлой все еще печальней почему-то...
Я на фелдгринде выставил помол между 0.8 и 0.9.
18 грамм за 2 минуты выходит. Качество заваривания и вкус не пострадали. Попробуйте.
На мой субъективный взгляд, кофемолка сделана качественно, держать и смотреть на нее приятно. Если измерять по внутреннему коническому жернову (не знаю, на сколько это правильно), то диаметр жерновов получается 30мм.
Кофе средней обжарки Эфиопия Иргачеффе С6 влезает в отсек для кофе где-то 30г, но если его целиком смолоть в бункер, то в бункере кофе немного утрамбуется, хотя все влезет:
На помол 30г Эфиопия Иргачеффе С6 у меня ушло где-то 6м 30с. Проблем со статикой не увидел (хотя у меня воздух увлажняется, зимой обычно относительная влажность около 40%). Когда пытался подтянуть жернова, чтобы уменьшить помол, понял, что жернова не совсем равномерно "цепляют" и если очень сильно затянуть, то пол оборота ручка крутиться вообще без сопротивления, а вторую часть оборота, определенное сопротивление есть: я не знаю, у меня такой экземпляр или все урарты такие. Но, тем не менее, я добился минимально возможного помола при условии, что жернова друг-друга без кофе не касаются (ручка вращается свободно). При некотором усердии, можно довольно заметно нагреть жернова так, что рука еще терпит, но уже горячо.
Когда кручу ручку стараюсь немного наклонить кофемолку, чтобы уменьшить прилагаемую силу, но у меня (так как я довольно хиленький) немного устает рука, которая держит кофемолку (а не та, которая крутит ручку кофемолки), поэтому руки я меняю через пару минут помола. Но в целом, ничего такого и молоть не напряжно, если не считать затрат времени.
Fusion написал(а) ... Единственный для меня минус - это ручка. Очень уж она маленькая для меня...)
Полностью с вами согласен, есть такое.
Поскольку кофемолка у меня была пару дней, решил посмотреть что у нее с помолом, по сравнению с моим Mazzer Major for Grocery с плоскими жерновами 83мм:
Что подразумевается под термином "в пыль" я не очень понимаю, поэтому решил смолоть немного кофе и его просеять на сите с отверстиями 250мкм. У меня, в принципе, есть сито 200мкм, но его оказалось очень сложно очистить между просевами, поэтому я решил его в этот раз отложить.
Взял 5.10г кофе светлой обжарки Кения Эмбу Киунгу D163, который был обжарен 13 дней назад, пшикнул на него водой, получив 5.14г, и за 1м 45с смолол на урарта 5.12 г кофе. Кофе было просеяно и я получил 2.25г, которые прошли через сито 250мкм, и 2.68г, которые нет (слева кофе, которое просеялось, справа, которое нет):
Далее взял 5.00г того же кофе, пшикнул на него водой, получив 5.06г, смолол на Mazzer Major for Grocery на третьем делении от смыкания жерновов, помогая продавливать кофе между жерновами "грушей" от помпы для бутылки 19л: Получил 4.57г молотого кофе, который 18 минут просеивания дал 3.15г кофе, который прошел через сито 250мкм и 1.14г кофе, который не прошел через это сито:
Хочу обратить внимание, что большие сферические шарики - это не крупный помол, а очень мелкий помол, которые скатывается в большие комки и борьбе с которыми было посвящено наибольшее время просеивания. При этом, кофе из ручной Урарты так сильно не слипалось. Я предполагаю, что это из-за статики, и что нужно было больше запшикивать водой.
Если сравнивать помол субъективно, "пальцами", то помол после Урарты также ощущается более крупным и "острым", чем после Major. Но зато у Major большое задержание и и заметно больше проблем со статикой.
Тем не менее, на взгляд человека, который только неделю назад попробовал кофе по турецки (в кофейне джезва около м. Курская в Москве), кофе вполне успешно было сделано с обоими кофемолками:
Слева в чашке кофе после Урарты (немного постояла), справа после майзер мэйджер на 3 делении (свежая):
Лично для себя же сделал вывод, что все таки предпочитаю электрические кофемолки с высокой производительностью
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Получил 4.57г молотого кофе, который 18 минут просеивания дал 3.15г кофе, который прошел через сито 250мкм и 1.14г кофе, который не прошел через это сито:
Mr.Vlad написал(а) ... Вы 18 минут трясли этими ситами?
Почти. Тряс в ручную где-то минуту-две. Дальше мне это дело надоело. У меня еще нет вибростола, поэтому я решил использовать в качестве источника вибрации компрессор с качающимися поршнями Remeza СБ4 С-24.OLD20:
Я ему сделал виброизоляционные ножки, которые рассчитал на его массу (21кг), в результате чего, он довольно бодро трясется во время работы.
Я одел строительные наушники, включил компрессор без нагрузки и прислонял к его разным частям сито. Через некоторое время, когда образовывалось много комков, я сильно ударял сита о одно, чтобы разбить комки и продолжал далее. Иногда стучал пальцем по ситу, для той же цели и чтобы с нижней стороны сита стрясти прилипший кофе. В сумме процесс занял описанные мной 18 минут, которые я замерял секундомером.
В принципе, в сите еще оставались комки, которые можно было бы просеять, но мне процесс уже немного надоел и я уже точно видел, что моя кофемолка с плоскими жерновами дает помол заметно мельче, чем ручная Урарту.
На мой взгляд, в просеивании мелкого помола самое противное: слипание кофе, в результате которого образуются большие комочки, состоящие из мелкой "пыли". И довольно много времени тратиться на их разбитие. И именно по этой причине я просеивал через одно сито, а не через два сразу.
С другой стороны, если просеивать обычный (крупный) помол, то за рекомендованную минуту все на ситах Kruve довольно хорошо просеивается в ручную.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
У меня же есть желание знать возможности и границы применимости техники, которая у меня есть. И это даст мне возможность взять от имеющего оборудования все, на что оно способно. .... ...кроме покупки термопота нужно было запланировать его модификацию, чтобы он качал резвей. Напряжение на моторчике помпы поднять или моторчик на более производительный заменить. .... У меня есть весы третьего класса точности с пределом взвешивания 30кг, дискретностью 1г и точностью 10г: на них вес гирьки показался как и ожидалось, 100г. Только у этих весов выставлено значение гео, для компенсации изменения ускорения свободного падения в разных частях планеты.
...
dimonml написал(а) ...
Mr.Vlad написал(а) ... Вы 18 минут трясли этими ситами?
Почти. Тряс в ручную где-то минуту-две. Дальше мне это дело надоело. У меня еще нет вибростола, поэтому я решил использовать в качестве источника вибрации компрессор с качающимися поршнями Remeza СБ4 С-24.OLD20:
Я ему сделал виброизоляционные ножки, которые рассчитал на его массу (21кг), в результате чего, он довольно бодро трясется во время работы.
Я одел строительные наушники, включил компрессор без нагрузки и прислонял к его разным частям сито. Через некоторое время, когда образовывалось много комков, я сильно ударял сита о одно, чтобы разбить комки и продолжал далее...
С таким серьёзным подходом у Вас там небось, не кофе, а чистая амброзия льётся...
Mr.Vlad написал(а) ... С таким серьёзным подходом у Вас там небось, не кофе, а чистая амброзия льётся...
К сожалению, оценить качество того, что у меня льется я не могу, так как не имеют ни опыта, ни особых знаний в кофейной теме. Мне даже относительно стабильно заварить две чашки кофе пока не удается: каждый раз вкус чуточку отличается.
Многие вещи, которые вы приводите, мне были нужно для разных других (не связанных с кофе) целей. Например, компрессор покупался для возможности быстрого создания давления в 4.2 атм для литья уретановых смол ("пластика"), а весы нужны для готовки и определения реальной производительности увлажнителей воздуха, и тд. Просто так получилось, что компрессор удалось использовать еще и для просеивания кофе, а встроенный пылесос для чистки кофемолки после каждого использования
Всем привет! Я вообще по теме кофе новичок, поэтому если что прошу не ругать). Подойдет ли для помола в турку Кофемолка Zassenhaus Santiago или что-то подобное. Есть ли смысл от советских типа для кофе и перца за 3.50 р Или более правильно сразу смотреть в сторону например Урарту. И насколько советская типа грибок сравнима с Урарту. Или может что-то вообще другое посоветуете? Заранее благодарю!
я изучал эту тему, все перечисленные молки для турки вручную молют долго, 16 грамм от 10 минут и дольше. Главное, чем больше размер жерновов и агрессивнее заточка, тем быстрее, но тяжелее крутить.
я изучал эту тему, все перечисленные молки для турки вручную молют долго, 16 грамм от 10 минут и дольше. Главное, чем больше размер жерновов и агрессивнее заточка, тем быстрее, но тяжелее крутить.
Хотел узнать если можно, какой молкой вы пользуетесь? Устраивает ли?
Использовал для помола под турку советскую (грибок). Крутить долго и не очень удобно, но помол неплох. Также использовал Урарту (но цену они выставляют конскую), крутить поудобнее, но по времени так же. После приобретения Kinu M47 Traveler у Торрефакто (успел ухватить с 15% скидкой за 15300 р.; сейчас скидку отменили - 18000р.) настроил для турки и возрадовался - раза в два быстрее и удобнее (хороший рычаг и удобный хват). Если не жаль денег - рекомендую. Тем более, что регулировать величину помола очень быстро и удобно, для эспрессо также мелет великолепно.
Хотел узнать если можно, какой молкой вы пользуетесь? Устраивает ли?
В феврале или марте купил BlackJack 63 за 19 с чем то тыщ,с доставкой. Для турки 19 грам средней обжарки кручу около 2 минут. Консистенция такая что на дне чашки остается осадок как растаивший шоколад, консистенция жирных сливок доедаю ложкой. По усилиию вполне приемлемо, сейчас думаю можно было жернова побольше 68 или уже 71. Еще один момент, важно чтобы по весу на выходе получалось столько же сколько закладывалось, чтобы внутри мельницы в идеале не оставалось ничего. У меня, в среднем, если я кладу 19.50 на выходе получается 19.45
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.