5.3. Приготовление кофе. (некоторые добавки - мои, но я стараюсь придерживаться текста. Добавки исключительно для разъяснения)
1. Выньте портафильтр (Fig. 1, поз. 6) из групхеда (держателя). (поз.5). (русской терминологии не знаю - перевожу, как могу - уж пардон) 2. Назыпьте кофе (молотый, желательно) в сетку портафильтра (в двойную - про одиночную пока забудем), стараясь не загрязнить края (иначе не будет герметичности - края портавильтра должны быть всегда чисты!). 4. Упрессуйте кофе тэмпером. 3. Вставьте портафильтр назад в групхед. 4. (этого я не понял - перевожу, как есть; с мапиной незнаком) нажмите одну из кнопок "распределения кофе" (Fig. 05) в зависимости от желаемой дозы кофе. Параграф 5.7 описывает как менять программирование дозы. Машина приходит с установкой на "постоянное распределение" - (кнопка со звездочкой); начните распределение, нажав ее, и закончите, нажав опять.
Предупреждение: 1. не вынимайте портафильтра, пока машина варит. 2. Портафильтр - очень горячий.
Я, кстати, на видео не понял танца с тэмпером половинного размера.
У него продвинутая одиночная корзина "La Marzocco single basket" (для сравнения -[ссылка]- ) Кофе закладывается только в нишу (40,5 мм диаметр), а не во всю корзину: -[ссылка]-
Сила - условно от 8 до 15 кг. Выше нет смысла, результат не изменится. Перед трамбовкой очень важно разбить комки (если кофемолка комкует) и равномерно распределить кофе в корзине.
Ё-маё, по стопитнацатаму разу одно и то же Куда насыпать, как прессовать... На IXBT где-то FAQ вроде есть... Чувак с одинарной марзоковской корзиной порадовал - полкорзины кофе в бокс скинул... чудило. Не делайте так, себе дороже выйдет. Лучше молоть сразу в портафильтр с небольшой горочкой, потом её ровно распределить, и уже потом прессовать. И ещё два момента. Первый: перед установкой портафильтра с кофе в группу не забывать делать пролив (от 2 до 10 секунд, пока вода шипеть не перестанет), чтобы кофе не пережечь. Второй: всё, что соприкасается с кофе (портафильтр, посуда) должно быть чистым, сухим и горячим.
p.s. на первом выложенном в теме видео кофе варит как раз Ольга Мелик-Каракозова, шеф-бариста Кофемании на Менделеевской. Советую туда наведаться. Хотя бы вкус правильного эспрессо вспомните, чтоб было, на что равняться.
p.p.s. у меня и на Саеке неплохо получается, особенно с бездонным рожком. Ну правда, изредка Вчера порадовала смесь собственной жарки (Колумбия супремо, Бразилия сидамо + йергачеф 60/30/10 недельной обжарки).
У него продвинутая одиночная корзина "La Marzocco single basket" (для сравнения -[ссылка]- ) Кофе закладывается только в нишу (40,5 мм диаметр), а не во всю корзину: -[ссылка]-
А, ясно. Ну дык, зачем нам одиночная-то....и вообще, зачем чувак насыпал кофе полную корзину, а затем выкинул половину? Да и прессовать так неудобно. Крутотааа.......
Валерий написал(а) ...
А с какой силой нужно пресовать ?
Я так понял не очень сильно. Да ? Или чем сильнее тем лучше ? Смотрим опять ----> -[ссылка]-
Как уже сказал V_G, (см. цифры). Стандартом считается 30 фунтов усилия, но это весьма условно, так как при одном и том же усилии, и при довольно разных площадях таблетки (одиночка, двойная, разные машины) давление может меняться до 4-х раз, а именно давление упрессовывает (а не сила).
Поэтому, мой личный опыт: научитесь при давлении на тэмпер ощущать усилие в руке, так, чтобы ощущение было одним и тем же. У среднего человека м.р. почти автоматом, при надавливании рукой на тэмпер до ощущения легкого давления в плече, будет получаться 10-15кг усилия.
Особая точность ненужна, так как где--то после 8-10кг в любой таблетке упрессовка заканчивается, и особой разницы уже нет.
Тэмпер при упрессовке несколько поворачивают , чтобы обеспечить ровную поверхность. После упрессовки желательно портафильтром ни обо что не бумкать, и, если класть его на стол - то мягко, чтобы не расколоть или не сместить таблетку, иначе войда найдет трещинку и вся в нее уйдет.
Упрессовке посвящены несколько постов здесь - советую почитать.
Машину лучше выключать. Промывке так же посвящено много литературы.
Да, вода должна быть явно не из-под крана, лучше - фильтрованая. Желательно нежесткая. Время от времени нужно делать декальцификацию (удаление накипи). В общем, давайте, читайте.
Первая варка на ВEZZERA BZ07 DE !!! СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОСОБО МОРЖУ ! Результат превзошёл ожидания . Не так всё и сложно ! Для того, чтобы не портить свежее кофе решили использовать старое молотое кофе, чтоб набить руку. Всё делали как нас учили. Получили хорошее эспрессо. Будем работать над совершенством. Эра бытовых кофемашин для нас закончилась. Ура ! Мы теперь можем пить дома настоящее кофе, а не кофейный напиток. Ещё раз всем спасибо за советы.
А если, в качестве благодарности, Вы еще и кофе в своей речи сделаете мужского рода - мы все поймем, что Вы - на верном пути. И даже кофе станет вкусней - вот увидите!
Да . Виновен ! КОФЕ ОН, ОН, ОН, Это когда была кофе машина автомат SAECO и пил я эту ГАДОСТЬ , то этот напиток был ОНО
Добился очень хороших результатов. Начал со старого кофе оставшееся от кофемашины. Настроил под это дело кофемолку. А когда дал ей хороший кофе. Получил пенку 1/3 чашки. Вкус просто потрясающий ! Оказалось, что можно и дома в Москве варить кофе лучше чем в РИМе Надо только захотеть . СПАСИБО ВСЕМ. Появились вопросы. Можно здесь ??? Инструкции так и не дали
какой то академик по тв давно обьяснял что мужского рода -это потому что раньше был КОФИЙ - вот это был ОН !!) а КОФЕ как и КАКАО например -можно и ОНО !) вот.)я без претензий).а ЭСПРЕССО и КАПУЧИНО как должны тогда быть?)
ТУ АЛЛ: у нас Беззеру кроме беззера.ру которые элиткафе.ру продает? Задумался я о машинке с Е61 или клоном е61 группы, а вышеупомянутые сайты имхо наглецы. Наценка 50%. Вот Чимбали м21 в европе 2к евро и у нас 2 к евро. А беззера там 1000 евро, у нас становится 1500....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.