Если кто обратил внимание, то правила дозировки и трамбовки отличались от прошлогодних, а именно в этом году многие бариста в том числе победители не использовали руки для выравнивания кофе в портафильтре. Вопрос как всетаки правильно? И еще: кто какую технику предпочитает? Например я лично не понимаю зачем использовать руки, ведь это не гигиенично, о чем мы долго обсуждали с Лупи в Ростове...Так же Лупи задал вопрос: как судьи определяют правильную температуру молока для капучино и само капучино без спец термометров )) ???
Ну... у бариста всегда есть полотенчико эти руки вытирать, и мыть он должен их достаточно часто... можно руками и не пользоваться, но тогда задача равномерно распределить кофе в холдере усложняется... попробуйте как-нибудь понажимать пальцем на отработанную таблетку - выглядит она ровно, но при нажатии обнаруживаются каверны, что как понимаете не есть гут... А по поводу молока - это и правда прикол , если учесть что у самого Лупи я никогда такого не видел...
А по кому судим-то? Вы про Триест, или Ростов, или Архангельск... А насчет Лупи - он какое место занял на мировом чемпиоате и когда это было, выходили ли еще итальянцы когда-либо куда-либо...
ну насчет того, надо тромбовать или нет... "...а именно в этом году многие бариста в том числе победители не использовали руки для выравнивания кофе в портафильтре..." по-кому судим-то? по чемпионам Ростова, Архангельска, Москвы, Триест... А насчет того, что Лупи - пенсионер - он не пенсионер. он жулик... Зарабатывает на своем имени, а знаний кроме взбивания молока не дает... Вот и выходило много промашек на Ростовском чемпионате...
И кто спрашивается не трамбовал в Триесте? Тим? Или чех, которого дисквалифицировали по-моему... Слишком большой разрыв между ними. На кого ориентируетесь? Стандарты в принципе одни и теже, вот только бариста "сам творец своего счастья" и если он решит, что тромбовать надо плоским, а не конческим, то флаг ему в руки, почему нет, самое главное, чтоб чашка была вкусной. Насчет чемпионата в Ростове - мне один учатсник после завершения чемпионата сказал, что г-н Лупи на своем "мастер-классе" сказал, что по новым правилам WBC бариста не нужно разравнивать кофе в холдере. И мне вот интересно, где он это вычитал??? И еще - все старались рисовать на капучино, что не должно являтся самоцелью для бариста, самое главное, чтоб кофеек был вкусный, ну а если он еще и красивый, то это тоже хорошо... А в итоге вышло, что о вкусе заботилось очень мало бариста, вот и получилось... что получилось!!!
Все понятно, согласен со всем выше сказанным...спасибо за инфу...думаю, что многим бариста будет полезно почитать этот топик, т.к. поступало много запросов как правильно темперить и дозировать...
и еще, почему тема называется правильная дозировка на чемпионатах?? на соревнованиях ты показываешь то, что делаешь всегда. твой стиль и твою технику повседневной работы, по-другому никак.
Равнять надо. Однозначно. и лучше руками. А если у бариста руки грязные, пошел вообще от машины нафик. И никакие новые правила этого не отменяли, Лупи что то перепутал. А вообще Лупи - просто мастер делать латте арт, и все. На одном из семинаров он на вопрос, почему он не удаляет остатки кофе их холдера после вытряхания таблетки, ответил, что это на следующую чашку не влияет. О чем дальше говорить? Да и кофе, которые он рекламирует в россии, ни один человек, пивший нормальный эспрессо, хорошим не назовет. Это все бизнес, просто какашка в красивой обертке латте арта.
Уважаемый Look. Не будьте столь категоричны, да не судимы будете. Любая правда, как истина априори субъективна. Насколько я помню на мой аналогичный вопрос "почему он не удаляет остатки кофи из холдера" мне он ответил, что оставшаяся кофейная таблетка не сказывается так отрицательно на вкусе следующего эспрессо как чистый "перегретый"
Старая тема оживает?!...:)...если не умеешь правильно работать руками, то лучше вообще не заморачиваться! Думаю наши чемпионы наблюдали за работой чемпионов мира, скажу вам, это "магия"...:)...судя по видео...:) Например у Тима Вендельбо есть своя техника разравнивания кофе, называется "Stockfleth Move"...которой, я кстати пытаюсь придерживаться с небольшими собственными добавлениям, которые мне лично предпочтительней, сам незнаю почему...:)
И вообще Каракозз права, только единственное бариста стоит показать, что уже существует, а потом пытаться найти собственную технику и потом стиль...:)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.