Добрый день! Я решил открыть кофейню. Не имея никакого опыта, подумал что все просто и элементарно. Но когда начал набирать информацию, общаться с официантами (других кофеин) и т.д. оказалось все посложней. Если я хочу в кофейне подавать не только кофе с пирожным, но и делать салаты и сенгвечи, то какое требованье к помещению.
HooK: Так вам всё и рассказали. Для начала - почитайте на эту тему форум, тут много чего есть, ещё много литературы на эту тему. Ещё важно, в каком регионе всё это происходит... Короче, помещение - это только начало, хотя оно (его конфигурация, месторасположение), практически определяет суть будущего предприятия.
Да особо никаких, главное отдельное помещение(холодный цех), холодильники и столы для хранения и приготовления. Овощи отдельно, мясо отдельно, яйца тоже отдельно. Вам в СЭС и Роспотребнадзоре все расскажут. Не пробовали поискать консалтинг для ресторанов, они за деньги все расскажут.
вобщем закономерность такая: мнго платишь - тебе откроют ресторан\кафе под ключ с уже набранным персоналом. Платишь минимум и тратишь кучу времени -изучаешь всё сам, гемор имеешь весь и сам. И рабоать придётся самому какое то время обязательно. По помещению - можно пойти в сэс - там либо тебя пошлют с указанием СанПиН для изучения - либо немного попросят и проведут консультацию. а так вт те0бе в помощь - Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Может ща есть более новые.
Спасибо. С сырым мясом, рыбой, птицей, яйцом понятно – нужны цеха. А если я не собираюсь общаться с сырыми продуктами. Собираюсь только: резать салаты; тосты, бутерброды, пироги разогревать. То мне надо два помещения: помещение для хранения; помещение для нарезки салатов и разогрева полуфабрикатов. Правильно???
и да и нет. для резки и чистки овощей у тебя должна быть отдельная рабочая зона. Она может быть и в другом помещении и может быть просто выделенным участочком подальше от кассы и витрин. Резать пироги и прочую хлебобулку - тоже -небольшой участочек. Бутербродам -смотря какие -если использовать готовую нарезку -меньше мороки, но дороже. Ну а если сам будешь колбаску-ветчину-сыр-красную рыбку да ещё и маслицем мазать - то тоже отдельную рабочую зону. Т.е. Необходимо произвести разделение либо в пространстве либо во времени(т.е. до начала рабочего дня место используется для овощей. потом очистка и стерилизация. в основное время используется под разрезку пирогов например, после основного времени опять уборка стерилизация и использование под овощи) места для нарезки полуфабрикатов и готовки с местом упаковки и фасовки например. Вообще -составь список того, что хочешь делать, и где что хочешь разместить - и вперёд в сэс на консультацию. Только перед этим успей там познакомиться с инспекторами и аккуратно узнай у них о возможности проведения консультации по поводу правильности и возможности размещения рабочих зон.удачи. PS! лучше одумайся, передумай и не ввязывайся в общепит )
эт как традиция. поспрашивай у тех, кто уже работает в этом бизнесе или тех, кто там работал, наверняка так же посоветуют. Дело геморойное и требует очень много сил и времени. Хотя, впринципе , так с любым своим делом. Тут скорее надо понимать, во что ввязываешься. Нужно хотеть кормить\поить людей, т.к. это не макдональдс и не шаурма на вокзале. Если небудет желания, то лучше поискать другой бизнес. Еда крайне чувствительна к настроению. и если будешь готовить без отдачи(или если сам процесс КАФЕ будет вызывать неприязнь или отварщения), то будет типичная среднепаршивая забегаловка. Вот я к чему.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.