Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Valerich: Как по мне, в обычном "Чебурашкине" сладости достаточно. При этом вкус очень сбалансирован, сладость ощущается, но не выпирает. Но всё-таки куплю безлактозное. Эксперимент нужно довести до конца)
Вкус - дело индивидуальное, но всё же интересно, что в пастеризованном отборном домике не устаивает во вкусе?
Слишком отфильтрован. Его по сути нет. И привкус какой-то, не могу идентифицировать, пластик что-ли. Но я домик часто использую из-за предсказуемости
ЗЫ Вот Чебурашкины, например, идеальный вкус для меня. Я не люблю "коровий" запах, но чтобы молоко всё-таки ощущалось, как молоко. А это как раз такое, с лёгким привкусом ванили что-ли. Мне напомнило аромат эскимо без глазури (по-моему Морозко оно называлось) из СССР
Потом попробую. Сегодня тренировался на пармалате / живом кофе, пенка вроде нормально получается, но рисовать никак. Утопить молоко уже получается (раньше оно всплывало слишком рано), но при переходе к рисованию капля или тонет, или в лучшем случае остается пятнышком, не расползается в лепестки.
Kotoved: Зашел на Торрефакто, этого кофе (187) не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю, всё конечно меняется, но последний раз Чебурашкина пробовал с год назад, может чуть меньше. Так вот тогда еще раз подтвердил предыдущее впечатление, что молоко сильно дезодорировано. В целом молоко неплохое, но самое наше обычное, естественно из числа тех, что можно называть молоком. На мой взгляд, никак не соответствует своей цене, 2 Евро за бутылку - это явный перебор, это в два раза дороже, нежели в Германии за молоко несоизмеримого качества!
"Домик" незатейливый, но я бы не сказал, что безвкусный, пастеризован чуть сильнее, это точно...
xata.xata:
Зашел в Азбуку Вкуса, купил там такое, белка 3.7 проц.
Белок там добавленный, а на вкус попадается от сносного до жуткой гадости. Я одно время на работу брал долгоиграющее, так когда решил попробовать Петмол, то открыл .... и вылил в раковину.
TMN: Михаил, у меня не такой богатый опыт в кофеварении, возможно Чебурашкины это лучшее из того, что пробовал и со временем я найду свое идеальное С тем, что цена завышена, согласен абсолютно. В выходные надеюсь, доеду до фермы в Сосновке, куплю молоко у них. Оно точно не хуже, а цена 60р за 1.5л бутылку (включая тару)
xata.xata:
Возьмите номер 103 Колумбия Антиокия Супремо. Он похож, но дешевле и часто бывает сортом недели, что добавляет скидку. На первое время набить руку самое то.
Ещё могу посоветовать 206 Хамминбёрд, это новинка и уже практически вся раскуплена. В каппинге вкусный. Варили из него эспрессо - очень вкусный, похож на 187 (правда Хамминбёрд это смесь), но на мой вкус кислотность высоковата, для меня на пределе комфорта. Возможно недостаточно прогрели машину, а мне достался первый шот.
Так я же выше писал. Взял для тренировки, теперь технически использую, сегодня 6 шотов сделал, пытался рисовать, пока никак. Выливаю, разумеется. )) Кстати, петмол взбивается просто супер, даже какую то кривую травинку первый раз удалось изобразить, с пармалатом и этого не получалось.
xata.xata: Возьмите номер 103 Колумбия Антиокия Супремо. Он похож, но дешевле и часто бывает сортом недели, что добавляет скидку. На первое время набить руку самое то.
Ещё могу посоветовать 206 Хамминбёрд, это новинка и уже практически вся раскуплена. В каппинге вкусный. Варили из него эспрессо - очень вкусный, похож на 187 (правда Хамминбёрд это смесь), но на мой вкус кислотность высоковата, для меня на пределе комфорта. Возможно недостаточно прогрели машину, а мне достался первый шот.
103 да, я его заметил. А какое отношение к нему имеет Колумбия Антиокия финка СанПаскуаль (86)? Тот же сорт, другая ферма ? Оченно мне нравится . )) 206 щас закажу, сенькс.
Странно, обычно из долгоиграющих, с пармалатом 3,5 и валио всегда стабильно взбиваются. Месяц назад, на пармалате, у меня стало хуже и хуже взбиваться, думал и у пармалата качество упало. Использую трехдырочную насадку тидака и 350 мл питчер. Но делал чистку от кофейных масел корзин, холдеров, сетки душа и кинул на всякий случай насадку (после каждого взбития молока обязательно продуваю). Теперь пар такой, что пришлось давление снизить. Раз в неделю после этого промываю с ферри и щеткой насадку.
Volfgun: Взбивается пармалат нормально, рисовать не получается. И дело не в молоке, а просто я еще не научился. А петмол взбивает я еще лучше.
Кстати, по поводу насадки для взбивания. У моей родной профитековской насадки 2 отверстия. При взбивании они должны быть в горизонтальной плоскости или в вертикальной ? Сейчас они в вертикальной плоскости.
Volfgun: Взбивается пармалат нормально, рисовать не получается. И дело не в молоке, а просто я еще не научился. А петмол взбивает я еще лучше.
Кстати, по поводу насадки для взбивания. У моей родной профитековской насадки 2 отверстия. При взбивании они должны быть в горизонтальной плоскости или в вертикальной ? Сейчас они в вертикальной плоскости.
«Если насадка двухдырочная, то трубку надо располагать ближе к вертикали, с очень небольшим наклоном. Отверстия в насадке должны находиться в вертикальной плоскости, т.е. снизу и сверху, а не по бокам.» Так TMN ответил на ваш вопрос в 2015г
Если у кого есть под рукой ссылка на технологию использования двух питчеров, когда взбиваешь сразу для двух чашек, скиньте плз. Volfgun: спасибо, я помнил что это где то было, но не мог найти.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: Технология проста, основпна на том, что в верхней части питчера молоко более густо, нежели внизу. Поэтому, взбиваете, хорошо размешиваете раскручиванием, а потом отливаете часть во второй питчер. Далее смотрите и пробуйте, как понравится больше. Первый вариант - отлить где-то четверть (объем подбираете опытным путем), из основного наливаете в чашку, возвращаете отлитое, раскручиваете и выливаете во вторую чашку. Второй - "растянуть" первый отлив, несколько раз переливая часть молока из одного питчера в другой, далее, как в первом варианте.
dirk: ага, видел, пару дней назад уже 2 раза смотрел, только не этот его ролик, а тот что 26 минут. Впечатляет ! Кстати, питчер он только отстукивает и совсем не крутит, даже когда берет стоящий в ожидании. TMN: попробую по первому варианту.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он много на какие компромиссы идет ради минимизации движений и ускорения процесса. Дома приоритет другой - качество результата. Вы еще не забывайте, молоко у них совсем другое...
попробую по первому варианту.
Вы пробуйте и обращайте внимание на то, что от количества отлитого молока будет зависеть густота молока для первой и второй чашек. Задача - подобрать такое количество, когда густота будет почти одинаковой.
TMN: подозреваю, что помимо молока, минимизации движений способствует огромный опыт и отточенная (очень своеобразная) техника... Да, если бы раскручивал молоко секунд 15-20, результат был бы еще лучше, просто этих секунд у него нет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Спору нет, и опыт, и понимание вопроса, и продуманный алгоритм, и натренированная под него до автоматизма механика, всё присутствует в лучшем виде. Нет сомнения и в том, что если целью будет качество результата, то результат будет наивысший, но и подход будет совсем другим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это понятно. АРО всего лишь собственная торговая марка Метро, под которой может продаваться что угодно. Хотя я считаю, что это неправильно. Раз уж даёте свою марку молоку, покупатель должен быть уверен, что где бы он ни купил молоко, качество будет идентичным К сожалению это давно не так
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если они сделают то что вы хотите цена вас не устроит
Это еще тот вопрос, если конечно отбросить наш запрет на ввоз нормальных продуктов. Молоко Аро в Германии в розницу стоит не дороже 70 центов или 52 руб/л. При нормальной таможне цена бы здесь была несильно выше, если конечно не закладывать наши обычные 100 и более процентов прибыли. Другое дело, что скоропортящееся молоко даже до антисанкций только финны и возили...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему когда я вливаю взбитое молоко, оно сразу же всплывает ? Где рисовать то, если вся поверхность белая ? ))? Именно всплывает, а не остается на поверхности. Ныряет и сразу поднимается наверх.
xata.xata: потому, что оно слишком густое, вы его слишком сильно взбили.
Сократите стадию взбивания с подсосом воздуха. Регулировать продолжительность этой стадии вообще сложно, слишком сильно зависит от состава молока, приходит с опытом.
Когда мне нужно рисовать, я использую второй питчер для перемешивания. Или как вариант, перемешиваю, погружая насадку в конце второй стадии на 2/3 от поверхности на 1-2 сек перед завершением. Это вариант сложнее и требует больше опыта и сноровки.
Внезапно удивило Брест-Литовское молоко. Взбилось легко и просто. Решил сделать, как Дритан в своих роликах - просто подставил питчер под паровик и открыл кран) Супруге очень понравилось капучино. Говорит - очень вкусно в этот раз. Может потому, что сама сварила себе эспрессо (под моим руководством), а может и правда вкусно. Я не пробовал, ибо до этого уже накачался кофеином
ПыСы
С чебурашкиными не срослось. Во-первых перекресток, где оно продается, далековато от меня и во-вторых оно действительно сильно дезодорировано. С одной стороны, вроде и хорошо - вкус кофе сильнее проявляется, но нам с женой в итоге не понравилось
А вот тоже попрошу совета по взбитию молока. Получается его раскрутить в питчере, объем увеличивается на 20-50%. Результат выглядит похоже на фото выше, но когда наливаешь в стакан, очень быстро расслаивается на пену и молоко. Примерно секунд за 15-20 появляется четкая граница раздела. Пены получается около 2 см, остальное - просто подогретое молоко. Оставшаяся пена выглядит как в питчере, эластичная и долго держится. Молоко попробовал уже всё, что есть в наших магазинах. В том числе рекомендуемые здесь Домик в деревне отборное, Пармалат и Петмол. Результат примерно одинаковый. Что может вызывать такое быстрое расслоение?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так оно и есть, именно поэтому взбитое молоко до вливания в кофе надо постоянно перемешивать. Исключение - латте макиато, где молоку, как раз дают расслоиться в стакане и после этого вливают кофе, который задерживается на месте расслоения.
Насколько помню, в латте макиато молока и пены по объему получается примерно пополам, а у меня - пены в лучшем случае четверть, а то и меньше. Да и расслаивается уж совсем быстро...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ural_gorets: самый простой способ - купить стальную или латунную колпачковую гайку и сделать нужные дырки. можно так же заказать в эксперт-цм, баристастил, у тидаки...
Форумчане, а кто в последнее время пробовал взбивать "Пармалат"? Давно не работал с этим молоком, помню раньше оно очень хорошо взбивалось и пенка была глянцевая и устойчивая. А тут давече взял,, взбивается хорошо, но почему-то потом, в капучино, очень быстро пенка опадает и молоко расслаивается.
DenisPL: я постоянно на нем (классическое ультрапастеризованное 3.5%) не заметил что хуже стало (с проседанием пенки точно нет проблем) . Моё произведено под буквой "А" г. Белгород
взбивается хорошо, но почему-то потом, в капучино, очень быстро пенка опадает и молоко расслаивается.
Я конечно сильно прям не слежу под микроскопом за состоянием пенки. Но за последние где то пол года в 80% использую не дорогое молоко МуМу. Остальные 20% - покупаю по случаю то Пармалат, то еще что попробовать. Всегда получается взбивать пенку так как надо. Может пару раз были исключения когда пенку не получалось сделать нужную - но я уже и забыл про это. Хотя вот уверен, что МуМу - это далеко не эталон стандарта качества. По вкусу конечно же разные фирмы - разный вкус. Но пенку стабильно можно взбить наверное на 99% молока что продается. Это мое мнение, мой личный опыт...
jurland: да умение очень имеет значение но если молоко Г толку 0. Оно не взбивается или взбивается крупными пузырями или пенка оседает практически мгновенно.
jurland: да умение очень имеет значение но если молоко Г толку 0. Оно не взбивается или взбивается крупными пузырями или пенка оседает практически мгновенно.
Вопрос только в одном - сие молоко или как сейчас модно говорить "молочный продукт", где из натуральных составляющих только вода:)
DenisPL: я постоянно на нем (классическое ультрапастеризованное 3.5%) не заметил что хуже стало (с проседанием пенки точно нет проблем) . Моё произведено под буквой "А" г. Белгород
взбивается хорошо, но почему-то потом, в капучино, очень быстро пенка опадает и молоко расслаивается.
Я конечно сильно прям не слежу под микроскопом за состоянием пенки. Но за последние где то пол года в 80% использую не дорогое молоко МуМу. Остальные 20% - покупаю по случаю то Пармалат, то еще что попробовать. Всегда получается взбивать пенку так как надо. Может пару раз были исключения когда пенку не получалось сделать нужную - но я уже и забыл про это. Хотя вот уверен, что МуМу - это далеко не эталон стандарта качества. По вкусу конечно же разные фирмы - разный вкус. Но пенку стабильно можно взбить наверное на 99% молока что продается. Это мое мнение, мой личный опыт...
Я около года покупаю "Домик в деревне отборное"всегда получается отличная пенка, но тут решил взять Пармалат, скидка меня подкупила, а оно оказалось не очень.
Форумчане, а кто в последнее время пробовал взбивать "Пармалат"? Давно не работал с этим молоком, помню раньше оно очень хорошо взбивалось и пенка была глянцевая и устойчивая. А тут давече взял,, взбивается хорошо, но почему-то потом, в капучино, очень быстро пенка опадает и молоко расслаивается.
Иногда покупаю "Пармалат", взбивается хорошо.Пенка не оседает и не расслаивается. Вкус нормальный.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.