добрый день.работал на бразилии, очень перегревается.приходится очень долго проливать воду в группе.уменьшал давление в бойлере,в конце концов аж до 0,8 уменьшил, и все равно перегревается.машина обычный полуавтомат, 2 группы. вопрос: может это особенности конструкции и тут ничего не поделаешь? еще вопрос: я не очень хорошо разбираюсь в устройстве кофемашин, объясните, пожалуйста, устройство теплообменника,какие типы бывают,как определить какой на кофемашине. и еще вопрос: бразилия нормальная кофемашина?ну конечно в бюджетном классе. какие отзывы?та, на которой я работал,если не считать перегрева группы,в принципе ничего.
добрый день.работал на бразилии, очень перегревается.приходится очень долго проливать воду в группе.уменьшал давление в бойлере,в конце концов аж до 0,8 уменьшил, и все равно перегревается.машина обычный полуавтомат, 2 группы. вопрос: может это особенности конструкции и тут ничего не поделаешь? еще вопрос: я не очень хорошо разбираюсь в устройстве кофемашин, объясните, пожалуйста, устройство теплообменника,какие типы бывают,как определить какой на кофемашине. и еще вопрос: бразилия нормальная кофемашина?ну конечно в бюджетном классе. какие отзывы?та, на которой я работал,если не считать перегрева группы,в принципе ничего.
вызывайте добротного техника, пусть ограничит циркуляцию воды в теплообменнике, и соотношение поступающей в группу воды из холодной и горячей линии (если там не презерватив, как у чимбали).
ммм,да в принципе не должно быть.кофемашина практически новая.правда с рук.но,как я знаю там она была не долго и практически не использовалась.я потому и спрашиваю, а не может это быть конструктивной особенностью?я на бразилии до этого не работал и не знаю, как они себя ведут.за ними такого не водится(перегрева грууппы)?
Это классическая ситуация "новой машины с завода". Никто её даже не смотрел, не отстраивал. Купили, поставили, поварили. Увидели, что плохо варит - продали. Теплообменник машины не отстроен, регулировка прессостата ничего не даст. Ищите специалиста. Какой город?
Кальцинация и мусор в бойлере наоборот снизят скорость процессов теплообмена.
Кстати, результат двух-годичной работы без смягчителя: -[ссылка]- И это после тяжелой декальцинации, представьте себе, что там было до...
То что идет сначала пар может говорить и о том что что то мешает воде попасть в группу за счет давления водопровода и при включении насоса он продавливает мог и фильтрик какой на трубке зарости там много кальция не надо
То что идет сначала пар может говорить и о том что что то мешает воде попасть в группу за счет давления водопровода и при включении насоса он продавливает мог и фильтрик какой на трубке зарости там много кальция не надо
Запросто. На обратной линии какая-нибудь кака засела, весь кипяток неразбавленный (> 100C) поступает в группу через inlet line.
У меня было примерно такое. Перед жиклером предынфузии стоит сеточка, она засорилась. Давление на манометре пролива вроде нормальное, а из группы на холостом проливе еле льется. А вообще после первичного прогрева у меня всегда первые 5-10 с идет вода с паром, пока температура в теплообменнике не упадет ниже 100. Это нормально, ведь в бойлере-то выше 100!
V_G: У Cimbali немного по-другому -[ссылка]- чем у классической конструкции теплообменника от faema -[ссылка]-
Вглубь "презерватива" инжектор подает холодную воду, выталкивая перегретую. На каком-то этапе пролива температура воды станет пригодной для варки эспрессо. Мало слил - пережег эспрессо, много слил - не выварил
У faem'ы от длинны инжектора теплообменника и системы ограничителей зависит скорость естественной циркуляции, прогрева металла группы и в какой пропорции будет подмешиваться вода из обеих линий (холодной и горячей) во время варки. -[ссылка]- faem'у можно настроить так, что холостой пролив может практически не понадобиться, при изменении темпов нагрузки в достаточно широких пределах.
добрый день.работал на бразилии, очень перегревается.приходится очень долго проливать воду в группе.уменьшал давление в бойлере,в конце концов аж до 0,8 уменьшил, и все равно перегревается.машина обычный полуавтомат, 2 группы. вопрос: может это особенности конструкции и тут ничего не поделаешь? еще вопрос: я не очень хорошо разбираюсь в устройстве кофемашин, объясните, пожалуйста, устройство теплообменника,какие типы бывают,как определить какой на кофемашине. и еще вопрос: бразилия нормальная кофемашина?ну конечно в бюджетном классе. какие отзывы?та, на которой я работал,если не считать перегрева группы,в принципе ничего.
если у вас аппарат тянет воду из бутля и какаято грязинка попала в трорйники у основания жаклеровто такое бывает достаточно часто! термостакан не успевает полностью заполниться водой,поетому идет процес завоздушивания,что создает ефект перегрева.
да когда включаешь пролив, сначала вода с паром фигачит.только секунд через 15 нормальный пролив начинается
еще одна проблемка может быть опятьтаки если тянет из бутля-плохо держит обратный клапан/ вода из термостаканов проходит постепенно назад./ тогда шланг должен быть теплым.
ростислав: а можно подрбней про циркуляцию воды в термосифоне и отстройку жиклеров.как делается и какой дает эффект. если где-то уже писали об этом то дайте ссылку.я не нашел. заранее спасибо.
Александr: Система теплообменника в упрощенном виде -[ссылка]- -[ссылка]- Если не вдаваться в подробности. Во время простоя вода естественным образом циркулирует по кольцу: стакан - горячая линия - группа - холодная линия - стакан. Нагревается и опять на следующий круг. От проходимости этого кольца (контура) зависит скорость циркуляции. Чем больше диаметры трубок и самых узких мест, тем быстрее циркуляция, тем больше вода берет тепла (повышая свою температуру) и больше прогревает металл группы, и все, к чему прикасается.
При очень быстрой циркуляции температура воды в контуре будет стремиться к внутренней температуре парового бойлера (т.е. гораздо выше 100С). Соответственно, циркулируя по контуру высокого давления, вода прогревает (свыше 100С) все элементы, с которыми контактирует. Т.е. кроме перегрева воды в теплообменнике, существует риск перегрева группы (что еще неприятней).
Проблемы решаются путем ограничения циркуляции воды жиклерами (ограничителями) разного диаметра, изменением давления парового бойлера, уровня воды и соотношения температур воды, поступающей во время пролива из горячей и холодной линии (жиклеры или за счет длинны инжектора стакана).
Большое спасибо, Ростислав за разъяснения. Ещё вопрос. Поправьте меня, если я неправильно понял. Значит в термосифоне циркулирует тот небольшой объем воды, который остается, когда мы останавливаем пролив и срабатывает соленоид, который стоит сразу после помпы и отвечает за подачу воды в группы и в бойлер.он перекрывает поступление новой холодной воды, и в термосифоне естественным образом без внешнего давления, только за счет нагрева ,циркулирует это небольшое количество воды. А когда мы включаем пролив, начинает работать помпа, и открывается соленоид, в контур поступает холодная вода, выталкивая из группы горячую и одновременно перемешиваясь с ней. То есть в самые первые секунды идет очень горячая вода, а затем уже перемешанная с холодной. И, как я понял, именно в этот момент нужно угадать, когда вода достигла оптимальной температуры, т.е. не кипяток, но и не стала слишком холодной для заваривания эспрессо, и остановить пролив группы. У меня сложилась правильная картина? И насчет жиклеров. Где они находятся? Видимо, у входа и выхода с группы? И, наверное, после соленоида у входа термостакана в бойлер? Как регулировать их сечение? Только путем замены? Заранее спасибо. P.S. Если перегрузил вопросами, не сердитесь. Реально очень интересно. Пару лет уже как увлекся кофе, и только сейчас понял, что без знания устройства кофемашины и умения её настраивать, хороший кофе не сварить.
Александr: Да, в общих чертах все верно. Правильно настроенная машина не перегревает группу даже во время простоя и быстро восстанавливается после рабочего пролива. Жиклеры чаще монтируют в местах соединения линий и головки группы. Подбираются сугубо индивидуально, в каждом конкретном случае, в зависимости от проходимости, потребности пара и кипятка.
Так. То есть при низкой проходимости сечение жиклера должно быть меньше, что бы одна и та же застоявшаяся во время длительного простоя перегревшаяся вода меньше циркулировала и не так сильно перегревала группу. А при высокой проходимости при частом поступлении в контур холодной воды сечение должно быть больше, чтобы вода, часто циркулируя, прогревала группу и не допускала её переохлаждения. Я правильно понял? А при чем тут пар и кипяток? Вы про соотношение воды и пара в бойлере?
Александr: Уровень воды оказывает влияние на мощность теплообмена (скорость передачи тепловой энергии), за счет паровых запасов. На образование пара выделяется большое количество энергии, чем простой нагрев или охлаждение воды. При конденсации пара на теплообменнике, такое же количество энергии выделится, нагревая стакан.
Александr: Жиклеры должны идти в комплекте в кофемашиной, разного калибра. Если их нет - поиск может быть гораздо сложнее самостоятельного изготовления. пример жиклеров для nuova simonelli la musica -[ссылка]- для токаря такое изделие сущий пустяк. Вставляются в концовки обеих линий -[ссылка]- держатся за счет конусной формы.
То бишь, там где трубка теплообменника подходит к группе, а ещё куда? И про схему теплообменника Чимбали: там ведь как я понял из картинки система не циклическая, и вода по кругу не ходит. За счет чего достигается температурный баланс? И ещё. что такое инжектор в кофемашине? а то встречал фразу: "теплообменник с регулируемым инжектором". Как это понять?
В чимбали группа гораздо более массивная, и прогревается чиста за счет теплопередачи (без участия воды) от бойлера. Потому после длительного простоя или первоначального прогрева требуется слить прилично воды, чуть ли не весь стакан теплообменника. Но и танцев с бубном, как в Е61 (flash'n'go, wait'n'go) требуется значительно меньше. Особенно если установишь термодатчик в группу.
За счет холостых проливов. Но если перегревается металл группы - это хуже, т.к. остудить проливами его не так просто, как кажется на первый взгляд. Во время холостого пролива показания температурного датчика могут показать температуру пролива, например, 92С, а во время варки профиль будет расти до 98С за счет перегретого металла группы. Поэтому, в таком случае нужна серия длинных и коротких (корректирующих проливов). С чимбали я не работал, только по наслышке. V_G вам больше расскажет.
Вообще, самой лучшей (по всем характеристикам) считается конструкция теплообменника от фаемы, где стакан расположен под 45 градусов, циркуляция, все дела. Если настроена правильно - группу и воду не перегревает, чрезвычайно термостабильна и быстро восстанавливается. До недавнего сам не верил, пока не увидел собственными глазами результат работы отстроенной машины на базе такого теплообменника.
Александr написал(а) ...
И ещё. что такое инжектор в кофемашине? а то встречал фразу: "теплообменник с регулируемым инжектором". Как это понять?
Трубка подачи свежей воды во внутрь теплообменного стакана/презерватива. На картинках хорошо видно: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Существуют конструкции без такой трубки - по горячей линии идет вода из стана, по холодной - свежая. Во время простоя - циркуляция. -[ссылка]-
Да, поменять температуру металла или ускорить прогрев группы холостыми проливами в Чимбали не так просто. Я поначалу при установке термодатчика много прочитал по поводу работы с ним в группе E61, но никакие их методики не подошли. Потом нашел примечание, что для Чимбали про все, что написано для E61, надо забыть. Просто холостым проливом добиваешься нужной температуры, и потом при рабочем эта температура более-менее держится. Точность зависит во многом от температуры металла (того же термодатчика до начала проливов), которая в установившемся режиме зависит от уровня воды и давления в бойлере. Но повысить температуру металла выше 90 при длительном простое мне не удавалось. На короткое время - да, не больше минуты-двух после слива перегретой воды. И то в солнечный день (у меня машина рядом с окном на южной стороне).
Плоский реальнее всего. Падение тоже можно, если не догреть группу. Возрастающий постоянно не получается. Вернее, в пределах моих возможностей наблюдения с дискретой 1 градус. Термометр с дискретой 0,1 так ко мне и не доехал, на прошедшей неделе продавец с ebay вернул деньги. Еще подожду недельки 2, и закажу в другом месте. Я думаю, разработчики массивной группой закладывали профиль максимально плоский, все остальное будет крутым серфингом с тучей трудноконтролируемых параметров. Заявляю не как серфер, но как кайтер с 6-летним стажем.
Александr: -[ссылка]- . У Эрика я купил термопару и адаптер для ее встраивания в группу. Там есть ссылка на его сайт (правда, там просто набор pdf-документов)
n1saeco: Тестер и есть. Но у него как раз цена деления 1 градус. 0.1 - это специализированный термометр и специальная термопара (уже есть). Тем более я на ebay подобрал недорогой двухканальный. Один канал - на постоянный контроль температуры в группе, второй - для исследований-настроек, к нему предполагается подключать датчик термофильтра, можно сравнивать температуру на постоянном датчике и температуру над имитатором реальной таблетки.
n1saeco и V_G: а можно подробней про тестер с эл.градусником? это который обычный мультиметр с функцией измерения температуры? а как температурный датчик от тестера приделать к группе? если можно, хотелось бы с фотографиями.
У меня обычный тестер. Но термопара не от него, а встроенная в трубку из нержавейки. Трубка входит в технологическое отверстие М6 в группе (обычно закрыто винтом) через специальный адаптер. Ссылку на чертежи для этого адаптера я вам и дал. У обычного тестера термопара гибкая в какой-то оплетке, и как она будет вести себя при разогреве и контакте с горячей водой, какая китайская гадость будет передаваться от нее в воду, непонятно. Плюс ввод в группу гибкого провода при этом как-то надо герметизировать, и какая гадость будет содержаться в герметике, непонятно.
V_G: Можно из голой термопары (спай) мастерить датчик, его хватит на много лет, лишь бы герметичность была и расположение правильно выбрано. По поводу вредных веществ - ерунда. Сколько там их выделится из такой маленькой "бздюльки"? В воздухе тетраэтилсвинца и прочих ядовитых веществ тоннами летает, и об этом никто не задумывается.
а я в интернете посмотрел. там много всяких пищевых герметиков. например, permabond MH 052: имеет допуск на контакт с питьевой водой, раб. температура от -55 до +150.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.