А как вы их готовили? Ведь между ними ПРОПАСТЬ! Вы как любитель сделали правильный выбор, выбрав абсолютно разный кофе.
Исходя из наличия Jura F50, готовила "я" их одинаково: =-) засыпала в машину и жала разные кнопочки, с маленькими чашечками и большими : ))) Вообще почти всегда капучино `разбавляла`. ) А как правильно готовить эти сорта? Я и степень помола не меняла на машине. По цвету обжарки, мне показалось, они одинаковы.
k0t написал(а) ...
Интересно, как кофемашина марагоджип захавала? Долго мучилась?
Маргоджайп толстячки, конечно, но труда в помоле машина не испытала : ) Разницы по времени я не почуяла.
Для статистики: высыпала из машины зёрна "Корица". Адовая смесь -)) Поместила в пакет, который поместила в контейнер герметичный. Химия какая-то. КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую!!!!!
А где покупали свежий? В офисе розницу не продают, в Ашане нет Марагождайпа
Дык там же -[ссылка]- В Ашане он будет не такой свежести ))) PS. в последний раз в придачу к Никарагуа Маргоджайп и Малабарский Муссон взяла еще Индонезиан Ява. Всем довольна.
Дабы не создавать новый топик, спрошу здесь - на что в первую очередь обратить внимание из этого списка (с сайта балтийской к.к.) ? Интересно нечто средней крепости, не нейтральное.
Последний раз в ноябре с ними общался, сказали в розницу больше не работают. Пошел в СЗКК - там все нормально было. Я у них взял смесь номер 7 и зеленки разной
AndrewA: только что разговаривал, все ок с розницей. Сейчас беру в СМАКАФе, СЗКК вроде рядом с ними кавоМан: имелось ввиду средней обжарки, если так угодно не нейтральное по вкусу. Я к чему это все... Обжарщики в описаниях к своей продукции часто пишут что-то вроде - "ярко выражжное то-то (аромат/кислинка/горчинка)", "очень крепкий", или "сбалансированный нейтральный вкус", "просто хороший кофе" и т.д. Так вот не хочется "просто хороший кофе", хочется ароматного, интересного - если это доступно почувствовать не только гурманам
goddamn: Так вы эта, у обжарщика спросите. Кто ж лучше знает их кофе. Подходит ли обжарка моносортов для эспрессо? У них есть смеси. Кажется №3, 6 (я вроде пробовал) и 7м, как видно из поста выше. Уточните, все ли они для эспрессо? И заказывайте, понемногу, на пробу.
А где покупали свежий? В офисе розницу не продают, в Ашане нет Марагождайпа
Дык там же -[ссылка]- В Ашане он будет не такой свежести ))) PS. в последний раз в придачу к Никарагуа Маргоджайп и Малабарский Муссон взяла еще Индонезиан Ява. Всем довольна.
Ашан кушает 6 тонн в месяц так что вероятность купить свежий очень высока
Ашан кушает 6 тонн в месяц так что вероятность купить свежий очень высока
ага, только есть большая вероятность, что поставщики скидывают туда всякое старье, которое залежалось/нигде больше не продалось...
Не скидывают,тк жарят на пределе возможностей по тоннам соответственно. Кроме Ашана есть еще потребители берущие больше. Вот переедут на новый мини-завод,может запас и будет оставаться.....
Дабы не создавать новый топик, спрошу здесь - на что в первую очередь обратить внимание из этого списка (с сайта балтийской к.к.) ? Интересно нечто средней крепости, не нейтральное.
Мексика Альтура Индонезия Суматра Мандхелинг Папуа - Новая Гвинея Йемен Мокко Санани Ямайка Блю Маунтин Танзания Гватемала Марагоджайп Никарагуа Марагоджайп Колумбия Марагоджайп Мексика Марагоджайп
Добрый день.Мне из вышеперечисленных очень понравился Эфиопия Яргачев (Африка) Ямайка Блю Маунтин Перед Новым годом взял ковеварку и набрал разных сортов в Кантате. ",что выше больше всего Кения АА-не впечатлил,а Марагоджайп тоже брал,но он,как пишут вроде как гибридный сорт,отсюда размеры,значит рыхлый.Его,как правило ароматизируют-хорошо держит аромат или добавляют в купажи Эфиопия Яргачев (Африка) А этот уже бегали за добавкой:)
Коста-Рика, Малабар. Ямайка на пробу, если денег не жалко (пробовать надо все). Куба - если нравится вкус и запах табака. Я не курильщик, мне не вкатило. Пакамара, Иргачиф для френч-пресса или аэропресса. Вот до Йемена пока руки не дошли (язык не дошел).
Я курильщик (к счастью бывший), куба пока любимый сорт для эспрессо - шикарный, плотный, насыщенный вкус Для френча, дрипа и кемекса отлиично подойдут иргачиф, альзация, ямайка для эспресо куба, малабар(нужен очень мелкий помол), пакамара, йемен и паганини
Исходя из разделения сортов в самом Торрефакто (кислинка, эспрессо, бодрячок), я бы взял следующее: ИргаЧ (недавно в очередной раз обжаривал дома, какое все-таки волшебное зерно) для пресса, Куба для эспрессо, Танзания Робуста для турки, возможно немного Малабара. Ну и бленды можно делать, типа эспр смеси 75% Куба + 25% Танзании, (пропорции скомунизжены у Сандали). Возьмите по 125/250 гр. каждого, исходя из среднего расхода кофе в день с запасом в 2-3 недели с даты обжарки. Помню как 1-ый кг. я растянул почта на 1,5 месяца. Старая Коста-Рика меня не впечатлила, новую плантационную не пробовал, хотя отзывы положительные; Вьетнамская робуста меньше всех понравилась из робуст; Уганда неплохо, но Танзанийская лучше; Малабар заметно "освежает отношения", то есть когда что-то приедается, то на пару недель перехожу на него (турка, эспрессо), очень необычный вкус, Илья Савинов писал, что в прессе тоже интересен; Паганини мой основной выбор (цена/качество, пригодность для эспрессо); Пакамару не распробовал еще, но зерно шикарное; про Йемен и Ямайку нет комментов, пробовал почти год назад. К следующему заказу уже можно будет определиться с предпочтениями по вкусовым характеристикам, спросить у представителей Торрефакто какой мешок посвежее, какие новые сорта добавят и т.п.
Йемен тоже в Torrefacto стоит взять, очень интересный вкус у него, не спутать ни с чем. Не знаю, как в эспрессо, а альтернативными способами он отлично получается.
alextar: -[ссылка]- В описании сорта написана пропорция; я не имел ввиду, что там именно Куба и Танзания. ИМХО действительно интересенее взять по 125 гр. Кубы и Танзании, чем 250 гр. Паганини. Полгода назад купил по 2кг зеленки Паганини и ИргаЧ. После пары месяцев я хотел избавиться от Иргы и пил только Паг, но после того как попробовал Кубу+Танзан, Паганини идет уже не очень, откровенно экспериментирую с ним (обжарка, дообжарка, смешивание с робустой доводя оную до 50%, при дообжарке всыпаю немного сахара); Ирга же наоборот стала интереснее (обжарка этого зерна поистине завораживающее зрелище и ароматище). Еще немного по поводу эспрессо блендов. Давече на ярмарке чая и кофе взял бленд №7 от СЗКК. На самой ярмарке мне сварили на этом же зерне с датой обжарки "вчера" (то есть кофе отходил 1 день только). Тогда мне вкус понравился, робусчатина не вылезала дальше определенной точки, хороший такой середнячок. Но вот потом, после 3-4 дней бленд просто зашкаливал по содержанию кофеина. Арабика ничем себя не проявила, робуста набирала обороты. Дошло до того, что начал пить эспрессо в 2 раза чаще (вместо одного раза два =) ). Паганини помягче чтоли, с ним можно поиграться, иногда добавив немного Малабара (в бленде №7 все утонет в кофеине) или чего-нибудь еще. Вот кстати заметил следующее: в эпрессо смесях содержащаяся арабика как правило такого же размера, что и робуста (взгляните на фото Паганини, такое же и у №7), и по мере обжарки ведет себя схожим образом. Возможно это является последствием преблендинга (то есть смешивание сортов ДО обжарки), чтобы обжарка была ровная и без неожиданностей. Касательно размеров и вкуса зерен, то у Торрфекто я не пробовал подходящей по критериям арабики.
Vanity: Понял, а я-то думал. кто-то раскрыл секрет Сандали! Честно говоря, с робустой давно не игрался, надо будет как-то попробовать. Но мне кажется, 25% – предел. Из Сандали пробовал только Тосканини своей обжарки, 100% арабика – зерна действительно очень однородные по размеру, жарится на ура, очень равномерно. Но как по мне, смесь скучноватая. Хотя, может быть надо было хоть 1 батч довести до 2-го крака.
alextar: По таким косвенным признакам как цена бленда, дата урожая, способ обработки зерна, форму и размеры зерна, историю распространения кофе ( -[ссылка]- ), импорт-экспорт и логистические возможности предприятия и соотнести с объемами производства того или иного сорта, то раскрыть этот секрет не так уж и сложно. Другой вопрос- зачем? О
Vanity: Ничего не понял! Был бы благодарен за секрет смеси Illy
Cорри что вмешиваюсь, но fyi:
Паганини был первой смесью Сандали. Карузо (кажется, вторая смесь) была призвана передать смесь Illy тех лет, с чем она и справлялась. Далее, когда смесь Illy была изменена, перед Сандали встал вопрос – изменять Карузо? Создать новую смесь? Решено было сохранить Карузо как память о тогдашней смеси Illy и создать новую смесь. Ею стала Тосканини.
Vanity: Ничего не понял! Был бы благодарен за секрет смеси Illy
Cорри что вмешиваюсь, но fyi:
Паганини был первой смесью Сандали. Карузо (кажется, вторая смесь) была призвана передать смесь Illy тех лет, с чем она и справлялась. Далее, когда смесь Illy была изменена, перед Сандали встал вопрос – изменять Карузо? Создать новую смесь? Решено было сохранить Карузо как память о тогдашней смеси Illy и создать новую смесь. Ею стала Тосканини.
Спасибо, интересная информация. Недавно допил килограммовую пачку зеленки Тосканини. Не заметил особого сходства, разве что в размере зерна, общей сбалансированности смеси. Хотя, вероятно, надо было дать зернам отлежаться с полгодика в банке из-под Илли
По поводу наших финских друзей дам пару ссылок: -[ссылка]- (сами обжарщики, пил эспрессо в Хельсинки на их зерне) -[ссылка]- (магазин, продающий машинки, аксессуары и обжаренное зерно) -[ссылка]- (магазин, продающий технику, в т.ч. и кофемашины и обжарку от Kaffa)
Также попробуйте сами поискать в гугле по такому запросу "espresso site:.fi"
UPD. Искал свежую обжарку в Иматре и Лаппе - безрезультатно. В одном кафе мне предложили 5кг пачку от Paulig без даты обжарки. Возможно стоит заглянуть в Гигантти.
Нашел еще в Спб одно место. Кофейня Сикафе на пересечении Гороховой/ Адмиралтейского проспекта. -[ссылка]- 6 сортов (5 блендов и декаф, если я правильно понял) 130 руб. за 100 гр. Взял 100 гр. "Гранд Эспрессо". Обжарка ужасная, неприличная, за такое деньги должно быть стыдно брать. Все в масле, но не угольки, само зерно обжарилось неравномерно.
Vanity: так Вы у них наверное в названии букву "ц" пропустили
Типичная легенда: "Наши кофейные зёрна выращиваются на плантациях Африки, Бразилии и Индии, а затем проходят тщательную обработку в итальянском городке Триест. Именно здесь настоящие профессионалы сортируют их таким образом, чтобы напиток был богатым и многозвучным. Отбор и промывание кофейных зёрен также происходит по-особому, и от этого наш кофе обладает специфическим вкусом, не похожим на те стандартные, к которым вы привыкли. Немаловажно и то, что с момента помола и обжарки до момента приготовления кофе проходит не более 48 часов. Так, у нас он всегда подаётся свежим. А если вы захотите попробовать разные сорта кофе у себя дома, вы всегда сможете купить любую нашу свежеобжаренную кофейную смесь в упаковке с собой."
1. Стандартная болтовня про лучшие плантации в Гваделупе... 2. А вот сортировка и смешивание - разные вещи... 3. После смеси промывка??? Я фигею... Вот любители чистоты 4. Правильно, сначала смелем, потом поджарим а через 48 часов выпоим вам эту сцаку. 5. Еще хотите нашего кофе, тогда мы вас упакуем вместе со смесью
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.