Я пока в начале пути к хорошему кофе, так что пока выбираю купить ростер, заменить кофеварку, или только докупить рожок без улучшайзера и темпер к ней, ибо на то и другое бюджета не хватает. Пока задача выглядит как перевозка зайца, волка и капусты лодочником
Тут так: если есть доступ к свежему кофе - надо думать о замене кофеварки (хотя и на этой можно вполне ваять, вынув клапан из рожка). Ну а если нет и есть куча, мать его, энтузиазма - то да, ростер полюбому
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
k0t:, я так и думаю, доступ к свежему кофе имеется, цена у него 40 евров за кило, однако есть ньюанс - надо определиться что считать свежим кофе Обжарка зачастую бывает месячной давности и более, и когда я покупаю пачку такого моносорта и он мне не совсем нравится, я думаю что возможно он при других обстоятельствах он мог быть лучше. Дело в том что мнение о каком-либо сорте приходится составляеть по одному образцу(что неправильно), возможно он слишком долго залежался, эту партию зерна пожарили неудачно, или сорт сам по-себе употреблять не стоит, зато он хорошо раскрывается в смеси(так было с Папуа). Намедни купил Галапагоса попробовать что это за *типо элитный сорт*, оказалось ничего особенного - да вкус ровный насыщенный, но без какой-то индивидуальности. Та же Кения в этом плане кроет его как бык овцу без всяких претензий на элитность, что приводит к мысли что не всё так просто Вот такие думы и навевают идею приобрести ростер
Пожарил в Гене позавчера 200г колумбии, по методике Тимуровца. 10мин 100 градусов и 15 мин 235 градусов. Вчера делал эспрессо - ничего особенного, а сегодня получилась тигровая крема и на вкус очень даже ничего
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, да я читал об этом, но хочу сам посмотреть на эту динамику. Единственно боюсь не доживет он до 4-5 дней. В день получается по 2 2х эспрессо это 30г
А может и больше ...с учетом просыпанного и того что я не взвешиваю. Ощущение что уже половину того что пожарили - выпили. Сегодня хочу малабар пожарить. Как думаете нормально если так же как колумбию 10мин 100 градусов , 15мин 235 градусов
Вот и ко мне пришел долгожданный gene. 21 июля отправил денежку господину Иво, 22 получил трэк, 25 отправлена в Украину, 29 пришла сразу в таможню, 30 вечером была уже в Донецке, 1августа забрал в отделении! Радости нет предела. Всем, принимавшим участие, огромное СПАСИБО!
AndrewA: я в последнее время задаю конечную температуру (для Малабара около 225°), ставлю на 16 минут, потом минут 10 занимаюсь чем-нить кроме обжарки, после подхожу и жду первого крэка. Как дождусь (на 14-15 минуте) - ставлю температуру на 180° время 5 минут, и ухожу по своим делам. Минут через 15 прихожу за готовым кофе.
Как истинный экспериментатор, не выдержал.... Пробую свежак, затем часов через 6, дальше утром... нужно пройти все грабли обжарки))) Уже немало на форуме почерпнул об обжарке и продолжаю учиться. Благо уже достаточно владельцев jene. Главное, кроме родных и близких никто мои "шедевры" видеть не будет. Можно накосячить, а никто и не поймёт))) Однозначно результат свежего зерна лучше консервов, не смотря на косяки! Домашняя обжарка рулит
Кабы не на дольше. Я, когда варю Малабар - из него крема, как из бешеной собаки, прет. И на 5-й день, и на 10-й. Хотя крема почему-то не совсем такая, как из типичного кофе, а нечто среднее между обычной кремой и оной из улучшайзера. Но интенсивность - невероятная. Хотя, сказать, чтоб я подсел на его вкус, не могу.
Вот и ко мне пришел долгожданный gene. 21 июля отправил денежку господину Иво, 22 получил трэк, 25 отправлена в Украину, 29 пришла сразу в таможню, 30 вечером была уже в Донецке, 1августа забрал в отделении! Радости нет предела. Всем, принимавшим участие, огромное СПАСИБО!
Поздравляю и завидую. Я давно собирался потратить 500 целковых - благо, деньги не такие уж и большие, но между дегустацией коньяков ХО и скотча, потратил уже столько за эти полгода, что купить себе ростер совесть не позволяет. Ее, совесть, зовут так же, как мою жену
морж: Тоже заметил особенность крема. А вкус нестандартный. Это и подкупает. Недавно отстраивал кофемолку после приключений, засыпал вьетнамской робусты свеженькой, из 60мл-50крема))) кофе капал огромными комками
Я, когда варю Малабар - из него крема, как из бешеной собаки, прет. И на 5-й день, и на 10-й. Хотя крема почему-то не совсем такая, как из типичного кофе, а нечто среднее между обычной кремой и оной из улучшайзера. Но интенсивность - невероятная. Хотя, сказать, чтоб я подсел на его вкус, не могу.
Очень может быть, что и в Америке дурят нашего брата, и подсовывают Малабар-робусту. После отпуска, в сентябре, закажу Малабар (надеюсь, арабику) в Англии, в jamesgourmetcoffee
Очень может быть, что и в Америке дурят нашего брата, и подсовывают Малабар-робусту. После отпуска, в сентябре, закажу Малабар (надеюсь, арабику) в Англии, в jamesgourmetcoffee
Может, но, вроде, компания Josuma Cоffeе - довольно известная, и ее кофями торгуют много кто из тоже уважаемых продавцов, и ревью их кофе есть в Кофе Ревью, с оценкой в 88. Они и не скрывают, что в смеси есть робуста.
И фотографию они публикуют - именно такую, кофе на донышке, а пена - доверху. -[ссылка]-.
Их кофе - Малабар Голд, смесь Монсунд Малабара и робусты, ну и еще чего-то.
А я так пока ничего еще и не пожарил. Колумбию допил. Пью магазинную обжарку. Времени не хватает. А совсем поздно жена жарить не разрешает - уснуть потом трудно, хотя запах не очень сильный. А на балконе места нет...но вот на днях разгребу балкон и пожарю. Хочу теперь малабар по методу k0tа пожарить
k0t: , а как вы очищаете сборник шелухи на Gene ? Многие пишут, что после каждых 20 обжарок они его разбирают на части и моют с мылом, особенно решетки. Вы такой способ практикуете?
demonid: Ни разу не мыл. Просто вытряхиваю и всё. Смысл-то какой в этом? На конечный продукт не влияет. Вот барабан мыл, когда пережарил зерно до конкретных таких масел.. И ещё, надо следить, чтобы отверстия снизу на корпусе ростера ничем не забивались. Иначе хана.
V_G: Несколько раз покупал Малабар у PJя. Крема такая почти как Морж рассказывает - столбом и хлопьями. Но вкус - шикарный!
Я попросту забыл вкус. Надо еще раз заказать - вспомнить. Может, он и впрямь шикарный, а я недопонял? Я вообще залюбил со страшной силой PT-шный "Southpaw". Вкусный. Пью его уже, наверное, треть года бессменно, с одним исключением.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.