Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А зачем брать дозаторный, когда бездозаторный с конусом и таймерами дороже всего на 100 Евро? Собственно, снятие дозатора не самая логичная процедура, пользоваться что дозатором, что конусом практически одинаково, а вот результат в чашке с дозатором будет стабильнее.
TMN: Михаил, "всего" на 100 евро - это по нынешнему курсу почти 7 тыс. рублей. Оно мне надо? : )
Я понял, что вы за дозатор. Но мне по ряду причин он конкретно сейчас не нужен совсем. Я завариваю либо в воронке, либо в чашке. Машины у меня нет, комки мне не разбивать. Как-то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Причин этому несколько. Просто снять не получится, надо что-то ставить взамен: конус, воронку, носик... Это и затраты, и геморрой, и неказистый внешний вид. Единственный приличный вариант внешнего вида - конус "ликерный" с Али при условии прямоты рук и приложения соответствующих усилий. Соответственно возникает вопрос, а для чего все эти телодвижения и затраты, когда в результате не получаешь никакой выгоды. Вы еще учитывайте, что в дозатор можно молоть ничего под него не подставляя, а под конусом/носиком во время помола должна быть емкость. Загружать помол в "альтернативные" дивайсы из дозатора, я бы сказал, даже удобнее, особенно если открутить вилку.
"всего" на 100 евро - это по нынешнему курсу почти 7 тыс. рублей.
Обычно кофемолки прямого помола с таймерами раза в полтора дороже точно таких же, но с дозатором, а здесь 15%...
TMN: Все, заказ сделан и оплачен. Приедет с дозатором. Посмотрю, как и что, если и правда он не мешает, так я разве против? Пусть будет. Главное, чтобы кофе в нем не задерживался и его не приходилось еще из дозатора вычищать. То, что из канала придется вычищать, это я уже понял, но если еще и дозатор чистить - это перебор, я напрягусь, упрусь, но его сниму и поставлю что-то, что не потребует от меня еще и это что-то чистить. А если дозатор полностью будет высыпать мне кофе и ничего в нем не будет оставаться, так и пущай живет.
TMN: ...не за дозатор, но против того, чтобы его снимать... похоже на "кофейный оппортунизм"... , а если серьезно, то это, видимо, как и очень многое в кофейном деле, всегдашняя и спорная тема... Тут каждый решает сам,единственное. что не совсем понятно, стоит ли на практике переделывать дозаторную в без, даже если приобретение оригинальной бездозаторной требует, как правило, несколько бОльших затрат... Учитывая ваши , на мой взгляд, весьма убедительные аргументы, думаю, отимальнее просто поднапрячься и подкопить на оригинальную бездозаторную.
Кстати, замечу тут же и попробую скорректировать ваш вывод о том, что конические молки для альтернативы ощутимо хуже. В принципе, мне, как не пьющему альтернативу, остается только согласиться с этим , тем более, сам пользуюсь Гватемалой и могу оценить её действительно отличный помол именно для альтернативы, судя по отзывам знакомых, предпочитающих именно альтернативу и мелящих зерна на Гватемале. Тем не менее и , например, скандинавы и многие североамериканцы с энтузиазмом и успехом используют для френч пресс Malykke grinder, считая при этом, что это самый лучший вариант, в том числе и в смысле помола и вкуса напитка. Хотя сами производители нигде не указывают, какие именно конические жернова используются в их молке, насколько я знаю это большая коника от Робура. Мой знакомый, работая в Швеции, отмечал как-то, что очень часто там есть выбор и зачастую, вместе с плоским молками от Малконига ( FCG, Guatemala) , используют и Маликке с её коникой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...не за дозатор, но против того, чтобы его снимать... похоже на "кофейный оппортунизм"...
Да какой оппортунист, ревизионист и правый уклонист? Просто очень коряво высказал простую мысль - нет смысла брать дозаторный Камар, чтобы переделывать его в прямой помол! Их оба можно успешно использовать в оригинальном виде.
скандинавы и многие североамериканцы с энтузиазмом и успехом используют для френч пресс Malykke grinder, считая при этом, что это самый лучший вариант, в том числе и в смысле помола и вкуса напитка.
Так это же от вкусовых предпочтений во многом зависит. Я вполне допускаю, например, что большинство покупателей считает, что кофе обязательно должен быть с горчинкой и совсем не кислым.
Гораздо интереснее сама молка... Сочетание маленьких габаритов, большой коники, судя по производительности скорее 68 мм и фактического отсутствия возможности регулировки помола.
TMN: Все, заказ сделан и оплачен. Приедет с дозатором. Посмотрю, как и что, если и правда он не мешает, так я разве против? Пусть будет. Главное, чтобы кофе в нем не задерживался и его не приходилось еще из дозатора вычищать. То, что из канала придется вычищать, это я уже понял, но если еще и дозатор чистить - это перебор, я напрягусь, упрусь, но его сниму и поставлю что-то, что не потребует от меня еще и это что-то чистить. А если дозатор полностью будет высыпать мне кофе и ничего в нем не будет оставаться, так и пущай живет.
А вы в дальнейшем собираетесь кофеварку покупать ?
maikl5301: Пока собираюсь. Но принципиального решения еще не созрело. Изучаю эту тему, хотя какая нужна машина - в голове уже есть понимание. Слишком много условностей в вопросе варки эспрессо. Как в математике: если предел бесконечности стремится к нолю, то... А если не стремится? : ) То... то нифига и не получается... доказательство не состоится.
maikl5301: Пока собираюсь. Но принципиального решения еще не созрело. Изучаю эту тему, хотя какая нужна машина - в голове уже есть понимание. Слишком много условностей в вопросе варки эспрессо. Как в математике: если предел бесконечности стремится к нолю, то... А если не стремится? : ) То... то нифига и не получается... доказательство не состоится.
А зачем же тогда большую конику покупаете, она по большому счету только в эспрессо проявляется ??
whitewater: Кони Элеттроник, конические 71мм, по деньгам как заявлено на сайте + 3Eur за кг (доставка оп Европе) + 390 руб ТК Энергия (из Белгорода в Екб). Везли около месяца ( это включая около недели на производство) По поводу дозатора - тоже была мысль сэкономить и заказать дешевле, вообще драгерию. Но вот попользовался нормальным конусом с нормальной электроникой и понял, что не стоит жалеть 100 Eur. Не та сумма, чтобы экономить на удобстве. Даже бункером 0,5 кг пользуюсь и не заморачиваюсь. Только чехол светонепроницаемый соорудил на него.
А зачем же тогда большую конику покупаете, она по большому счету только в эспрессо проявляется ??
Да все просто - я в подавляющем большинстве пью чашку. ; ) Ну и фильтр. Это когда мне захочется более легкого варианта. Но сейчас вот к примеру - месяц фильр уже не трогаю. Пришел на кухню, перемолол 20 гр кофе за 2 минуты, тут уже и кружка воды в чайнике вскипела. Высыпал кофе, залил водой, перемешал, 5 минут подождал и кофе готов. Итого 7 минут. Поэтому - коника.
А зачем же тогда большую конику покупаете, она по большому счету только в эспрессо проявляется ??
Да все просто - я в подавляющем большинстве пью чашку. ; ) Ну и фильтр. Это когда мне захочется более легкого варианта. Но сейчас вот к примеру - месяц фильр уже не трогаю. Пришел на кухню, перемолол 20 гр кофе за 2 минуты, тут уже и кружка воды в чайнике вскипела. Высыпал кофе, залил водой, перемешал, 5 минут подождал и кофе готов. Итого 7 минут. Поэтому - коника.
Если честно, не понял. У вас сейчас ручная ? Электрическая, что коника что с плоскими, для чашки и под фильтр будут молоть одинаково быстро за несколько секунд. Поэтому и спрашиваю, если не эспрессо-метод, то зачем тогда дорогая коника ? Для альтернативы ( не турка !) лучше плоские
maikl5301: Сейчас ручная харио, да. Альтернатива != чашка ; ) Для чашки все-таки помельче надо помол. Примерно как для эспрессо, а то и уменьшить еще можно тонину помола. Хуже точно не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго дня, уважаемые форумчане. Вновь прошу совета. Остановился на Macap MX900 на itallinea, но там нужно ждать, пока еще кто-нибудь не созреет для Macap, чтобы сделать совместный заказ. Предлагают выбрать из Eureca. Приглянулась весьма Zenith-65 Диаметр жерновов тот же, скорость вращения 1290 об/мин на сайте производителя (На италлинеа, почему-то, указано 330 О_о), микрометрическая. Будет ли она полноценной заменой MX900 во всех смыслах? Качество помола, удобство обращения с дозатором (в т.ч. вычищения канала), регулировка и перестройка помола. Цена близкая, не особо критично дороже. Или, быть может, я еще прощелкал что-то интересное? Я и потерпеть пару месяцкв до Макапа могу, но это доооолго) Хочется поскорее. Посоветуйте, пожалуйста, что будет лучше - ждать mx900 или остановиться на этой/иной.. Спасибо!
мне кажется Eureka все молки достаточно высокого уровня. может быть расскажет уважаемый Ignas про неё.
с другой стороны у MX 900 - 900 оборотов, что считается весьма не плохо сказывается на качестве помола (чем ниже обороты тем лучше), но у макапа мощность 340 ватт против 500 зенита.
я бы поискал геометрию жерновов, если рисунок одинаковый, все же эврику бы взял
Я - не знаю, чем он плох и плох ли он в сравнении с 2мя вышеозначенными=) Мой опыт равен нулю. М80 был в списке моих фаворитов изначально, когда я впервые заверещал здесь о помощи, тем более, что дозаторная версия M80M значительно дешевле. Но, вроде как, на 115й странице уважаемый TMN указал на предпочтительность mx900, а больше советов и не было. Считаете, стоит переключиться на него? Спасибо
мне кажется Eureka все молки достаточно высокого уровня. может быть расскажет уважаемый Ignas про неё.
с другой стороны у MX 900 - 900 оборотов, что считается весьма не плохо сказывается на качестве помола (чем ниже обороты тем лучше), но у макапа мощность 340 ватт против 500 зенита.
я бы поискал геометрию жерновов, если рисунок одинаковый, все же эврику бы взял
Но ведь мощность это только время смалывания порции, нет? В домашних условиях разве это важно - та разница в несколько секунд? Я вроде как понял, что основное это Качество помола Удобство вычищения каждой порции Желательно удобная регулировка и быстрая перестройка помола Напомню, основа - эспрессо напитки, но и френчем балуюсь Спасибо!.
Но ведь мощность это только время смалывания порции, нет? В домашних условиях разве это важно - та разница в несколько секунд? Я вроде как понял, что основное это
Повышенная мощность это уверенный пуск при любом зерне и выход на стабильные рабочие обороты вращения, позволяет на этапе конструирования уменьшить рабочие обороты. Теоретически это дает более равномерный помол и не перегревает зерно. Слабый двигатель при равных условиях быстрее перегреется
А М80Е и М отличаются только дозатором/конусом? Может, и правда, взять М80М по очень привлекательной цене в 280 евро и не дурить голову?=)
maikl5301 написал(а) ...
lect написал(а) ...
Но ведь мощность это только время смалывания порции, нет? В домашних условиях разве это важно - та разница в несколько секунд? Я вроде как понял, что основное это
Повышенная мощность это уверенный пуск при любом зерне и выход на стабильные рабочие обороты вращения, позволяет на этапе конструирования уменьшить рабочие обороты. Теоретически это дает более равномерный помол и не перегревает зерно. Слабый двигатель при равных условиях быстрее перегреется
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lect: С Зенитом есть у меня некоторые сомнения... там не совсем понятная конструкция верхней части дозатора, не уверен, что можно легко получить доступ к выходному каналу. -[ссылка]-
А М80Е и М отличаются только дозатором/конусом?
Да, также на Е два программируемых таймера и другая вилка под рожок. Для дозаторной верзии ни то, ни другое не нужно.
Может, и правда, взять М80М
Если дозатор "идейно" не раздражает, то можете смело брать. Вот для сравнения -[ссылка]-
TMN, спасибо за ссылки. Да, с зенитом облом, это только для нон-стоп перемалывания, судя по всему... Дозатор идейно не раздражает, тк я его пока видел только на картинках) а плюсов у него, как я понял, не меньше, чем минусов. Конус точно так же после каждой порции чистить надо. Выходной канал, я имею ввиду. По сравнению на HB, приведенному Вами, смутило вот это о Камаре
The Quamar does not have a removable grind tray like the Super Jolly or the Ceado, which makes clean up a bit more difficult. The built-in "ledge" keeps coffee grounds off the counter, but because it's not removable, a small brush is needed to clean spillage. Я, если честно, не очень понял, с чем именно и почему именно трудности с очисткой, но насторожился=) не могли бы Вы пояснить подробнее, в чем там косяк и как с этим жить?=) Спасибо, истина все ближе)
По сравнению на HB, приведенному Вами, смутило вот это о Камаре
The Quamar does not have a removable grind tray like the Super Jolly or the Ceado, which makes clean up a bit more difficult. The built-in "ledge" keeps coffee grounds off the counter, but because it's not removable, a small brush is needed to clean spillage. Я, если честно, не очень понял, с чем именно и почему именно трудности с очисткой, но насторожился=) не могли бы Вы пояснить подробнее, в чем там косяк и как с этим жить?=) Спасибо, истина все ближе)
На этот момент внимания вообще не обращайте. Сам пользуюсь такой молкой, убрать с молки просыпавшийся кофе раз в несколько дней труда не составляет.
Upd. Смысл в том, что у Маззера под дозатором есть поддон, на который при работе из этого дозатора просыпаются частички кофе, у Камара такого поддона нет, и частички просыпаются на саму молку. Так вот в случае Маззера можно взять поддон с мусором и прямо с поддона вытряхнуть мусор в ведро. С Камаром по-дургому - нужно с самой молки этот мусор убирать тряпкой (не бегать же с молкой к ведру ).
lect: Обратите внимание еще на эту молку. Жернова 84 мм, 880 оборотов, мощность 440 ватт.
Ну за чтоо вы со мной так еще одна вкусная молка в бюджет=) пойду об стену головой стучать. Что уважаемые форумчане скажут о ней в сравнении с остальными рассматриваемыми? Quamar m80 M/E Macap mx900 Зенит, судя по всему, в пролете..
Что уважаемые форумчане скажут о ней в сравнении с остальными рассматриваемыми? Quamar m80 M/E Macap mx900 La San Marco SM97 Зенит, судя по всему, в пролете..
Вообще эту Сан-Марко я полгода назад очень хотел приобрести, но не сложилось. Вместо нее был заказан левер. А молку я все-таки купил, но совсем другую - hand made от Блэк Джека
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не очень понял, с чем именно и почему именно трудности с очисткой
Да нет никаих трудностей, уж дома точно. Речь о том, что на Маззере поддон легко вытаскивается и его можно высыпать в мусорное ведро. В Камаре надо вметать или вытирать влажной тряпкой, дома там мизер, а на производстве скопится навалом, в этом разница.
еще одна вкусная молка в бюджет
Действительно очень привлекательная молка, в рамках того же бюджета получаете большие плоские с маленькой скоростью вращения. В остальном все очень даже прилично.
Добавлю и я немного о Eureka Zenith 65 и Macap MX 900. Видимо, стоит начать с того, что обе молки официально сертифицированы, так что отвечают всем и самым высоким стандартам качества. Правда, Масар сертифицировал свою молку под брендом La Spaziale Astro 8. Не очень легко отдать предпочтение какой-либо модели. Механизм настройки помола явно предпочтительней у Зенита,тут он, думаю, вообще, явный фаворит.Выходной канал,скорее всего. предпочтительней у Масара,. Конструкционно он несколько вытянут горизонтально, в то время как у Зенита форма канала более вертикальная. Доступ к каналу, как верно отметил TMN, у Зенита с его автоподмолом и особенностью конструкции дозатора, более сложный, нежели у Масара, последний в этом смысле, думаю, пример многим. Сам дозатор у обеих молок явно лучше. нежели, допустим у Маззера или Квамара, а вот в споре между собой по части дозатора, обе эти молки идут, думаю, ноздря в ноздрю. Всё же, Масар, на мой взгляд, пытается вырвать победу более решительно. Зенитовский помол явно благосклоннее к эспрессо, в то время как макаповский совсем не видит недостатка в компромиссе эспрессо + альтернатива. Число оборотов, как видим, дает преимущество этой модели Масара, мощность же оставляет место для гордости Зениту. Последний фактор. думаю, не столь уж и определяющий в большинстве случаев при домашнем помоле. Степень нагрева жерновов после помола в течении тридцати секунд, у Масар ниже, нежели у Зенита. В целом же, выбирая между двумя этими молками,трудно быть очень решительным, тут требуется определенный настрой, персональное чутье и расположение, с учетом своих возможностей, конечно.
Я остановился на Eureka Olympus 75E, хотя изначально выбирал между Мазером и Сидо.
И как впечатления?
Пока впечатлений нет. Кофемолка должна приехать в конце этого месяца. Единственное, что мне до конца не понятно: это то, как доставать остатки в канале, если закладывать в бункер строго порционно. Судя по отзывам количество остатков колеблется в районе от 1 до 3 грамм.
А, так там про поддон речь, я недопонял. Ну, это, конечно, ерунда. Это я о Камар М80. Итак, тройка лидеров на данный момент: Macap MX900 - 65мм, низкие обороты, самый удобный дозатор и выходной канал. La San Marco SM97 - 84!мм, низкие обороты, с удобством вопрос. Quamar M80M - 63мм, высокие=( обороты, дозатор и выходной похуже. Дешевле на 120 евро.
Мои симпатии, основанные на чем угодно, кроме личного опыта, чуть больше на стороне первых двух низкооборотных молок. Однако как одну, так и вторую, придется ждать неопределенное время. Может неделю, а может и 2 мес. В принципе, не помру, но руки чешутся=) Камар можно без особого ожидания получить, к тому же прилично сэкономив и пустив остаток в фонд новой кофеварки. Что посоветуете? Есть ли смысл ждать, или разница по совокупности характеристик и результату будет исчезающе мала для такого прожженного профи, как я?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Лучшие Мх900 Anfim caimano -800 rpm, супер и бариста -еще лучше San marco sm mk -660 rpm Gaggia mdf(которая новая )- 800 rpm , старые без редуктора Чимбали MAX с ремнем , ака alinox с двухзонными
Из быстрого vario к30 Santos (к B_J) вопрос , но думается , что годен, нет сомнений не доверять
Квамар с жерновами которые "старые ", но сейчас начали ставить снова "старые " свои и это плюс Мифос 75, тоже годная, особенно с low rpm
abel: а молка новая или была полностью прочищена? может в ней уже сидело грамм 10-20 по "закаулкам" и эти 17 грамм просто протолкнули старое кофе? мне кажется самая главная проблема профессиональных кофемолок для использования дома - эти самые "закаулки" где прячется кофе. Я когда кофемолку купил и первый раз включил (так у меня из 20 гр. дай бог в рожок и попало грамм 5 - не больше
Wanderer: Как у вас с ручной складываются отношения?
У нас с ней взаимные любовь и уважение Если серьезно, то ручная молка сейчас дома с Уникой. Камар переехал на работу к леверу, в ожидании, когда придет вторая ручная коника от Блэк Джэка, после чего видимо Камар будет продан. Результат из этой ручной молки мне определенно нравится больше, чем из Камара, особенно на помповой машине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
замерьте сколько при первом помоле чистыми получите из 20гр например
Это мало полезного говорит, поскольку часть остатков, попав внутрь, остаются там до следующей разборки/чистки, не создавая в дальнейшем никаких проблем для порционного помола. А какое-то количество, причем переменное, будет постоянно застревать в канале и вываливаться в следующий раз. Вот с ним и приходится бороться...
И что не говори, а получается, что те же 900 оборотов в минуту, это 15 в секунду? Жесть. : ) Вот у всех коник, почему-то (ну, вроде бы можно предположить почему) обороты сильно ниже: 400-500. И то 7 оборотов в секунду... это как-то... как представишь... многовато ; )
La Spaciale безусловно интересный вариант, если рассматривать mixed варианты. Например, версия SM MK имеет, как они пишут "Model SM MK has a grinding unit with one conical and two flat grinders." Т.е. одну конику и два плоских? О_о Правда размеры жерновов в данном случае не указывают. Можно только догадаться, что если там оба плоских, то это 64 и 84, а вот размеры коники в техникал дата вобще нигде не указаны. При этом скорость у нее 660, моща - 440 Вт. И цена за это многообразие - 500 евро. Недурно в целом-то.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.