IPt:, я бы вам как первую кофемолку Compak К3 Touch посоветовал. Молка универсальная, компактная, не занимает много места на кухне, не требующая никаких переделок и легко перестраивается помол. Сам в турке кофе не варю, но запас уменьшения помола от эспрессо есть. Большой плюс Compak К3 Touch - это почти отсутсвие остатков кофе в канале. Сейчас продаю свой Compak К3 Touch белый, надумаете пишите в личку или в ветку на " форумской барахолке" ссылка
Lebigmack: Вроде бы неплохая и достаточно компактная. Но хочу взять все же новую молку. Как вариант может быть Macap M5 или Fiorenzato F4 nano? Что можно о них сказать?
IPt: Quamar M80 берите. Я бы из именно комаров, модель QUAMAR M80M Switch наверно выбрал. Сейчас пользуюсь дозатором на мацере, это конечно для домашнего пользования просто опа.
Я бы порекомендовал обратить внимание на этот Макап - 65 мм плоские жернова, сниженная скорость вращения жерновов, монументальное исполнение - качество помола на высоте и работать будет долгие годы. Если добавите немного, то можно взять Макап с коническими жерновами - для альтернативы конечно он меньше подходит, но вот для эспрессо точно будет поинтереснее предыдущего Макапа, да и всех рассматриваемых Вами молок. Конструкция такая же неубиваемая, как в предыдущей молке. Кстати для турки он тоже сможет помолоть.
i-coffeemachines: Интересная молка, через их сайт непосредственно можно приjбрести? В РФ таких вроде бы в продаже нет. Wanderer: Что то у меня эти адреса не открываются. Это Macap MXP? Macap MC4 или Macap MC5 рассматриваю вариант с 58 мм жерновами. Но об этих молках почти нет коментов. Как они для домашнего пользования?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Как вариант рассматриваю Quamar M80 Auto ( это типа мануал, если я правильно понимаю). От Quamar M80E отличие только в электронике, все остальное то же? Насколько важна дома такая молка с электроникой? И еще вопрос. Молка Fiorenzato F5 в сравнении с Fiorenzato F4 сильно лучше будет?
IPt: Вы еще рассмотрите вопрос о дозаторе. Будете вы с такой штукой жить поживать в мире или сразу лучше с конусом или прямой помолом в рожек будете делать.
sonpul: Красивая штучка. Но за первую молку не готов еще выкладывать такие деньги. А к Quamar M80 Auto конус можно поставить?
За первую молку отдавать больше 18000₽ я не вижу смысла, тем более что вы ещё не определились с оборудованием для кофеварения. После года использования я уже определился что эспрессо - это мой напиток и за сколько денег я готов улучшить вкус в чашке. Всегда хочется уложиться в бюджет до 500€, а когда почитаешь отзывы и рекомендации, то хочется уже за 1000€... а лучше две сразу: конику и плоские унимодальные жернова:))) Мне Компак понравился: помол ровный без комков, заморочек с переделками нет, супруга справляется с молкой самостоятельно, с воронкой мелю порционно от 7 гр. зерна, в канале остатков меньше 0,6 гр. Главное, что в чашке всегда стабильный результат.
Я бы порекомендовал обратить внимание на этот Макап - 65 мм плоские жернова, сниженная скорость вращения жерновов, монументальное исполнение - качество помола на высоте и работать будет долгие годы. Если добавите немного, то можно взять Макап с коническими жерновами - для альтернативы конечно он меньше подходит, но вот для эспрессо точно будет поинтереснее предыдущего Макапа, да и всех рассматриваемых Вами молок. Конструкция такая же неубиваемая, как в предыдущей молке. Кстати для турки он тоже сможет помолоть.
В первом случае Macap MX900 (410 евро с учетом доставки за версию с дозатором и ручным выключением), во втором - Macap MXK (645 евро с учетом доставки - наверное самая недорогая электрическая молка с коническими жерновами 63 мм).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот Вам Камар с конусом по привлекательной цене -[ссылка]-
Спасибо. Это QUAMAR M80M Switch с конусом. Не знаю, стоит ли мне его брать или нет. Не могу понять в чем преимущество конуса.
Lebigmack В общем то я и хочу взять первую молку из недорогих, типа Камар, Компак, Макап, ну может максимум это Фио5. Кофеварку не дороже Бецеры уники. Погонять год - другой, а там видно будет, Может этого будет достаточно для меня.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не то слово. Я столько кисточкой никогда не махал, как последнее время с этим дозатором. Причем и шторки прилепил и стакан круглый по центру.
IPt: Это не совсем дозатор в прямом смысле слова. Когда эта банка наполняется молотым кофе, тогда она дозатор, а вы ну... допустим бариста. А если в пустую молку засыпать 17 грамм, то вы превращаетесь в дворника с кисточкой. И сыщика, потому что будете постоянно искать пропавшие то пол грамма, то грамм. Они находятся эти граммы. Но не сразу.
IPt:, все правильно! Я гуманитарий и с электрикой не шибко дружу и токаря у меня хорошего нет, но эспрессо люблю:))) Выбирать вам и решать тоже. Я долго выбирал между Уникой и Сильвией и остановился на последней. Выбором доволен. Главное, чтобы желание было, а не набрать на 100 000 руб. кофейного оборудования, а потом продавать на форуме по рекомендации врачей... Новую молку будете брать, потом будете с хорошей скидкой продавать, чтобы произвести апгрейд, на Барахолке форумской можно подобрать начальный вариант... Я по случаю купил Mahlkoenig ProM Espresso, а так не подвернулся бы вариант, я бы и не заморачивался, молол бы на Компак
Да, в общем-то, ни в чем, просто некоторых почему-то сильно раздражает щелканье ручкой дозатора.
Меня вряд ли это будет напрягать. Другое дело, если кисточкой выметать остатки и самодельными граблями из скрепки в добавок каждый раз упражняться. Это как то настораживает.
Lebigmack набрать на 100 000 руб. кофейного оборудования, а потом продавать на форуме Этот вариант не для меня однозначно. Я долго выбирал между Уникой и Сильвией и остановился на последней. Выбором доволен. У меня аналогичный подход. Взять для начала Сильвию, поюзать и затем смонтировать PID. А может лучше сразу взять Унику с PID. По деньгам примерно одинаково.
ПС. Чего то я в самом деле задумался насчет дворника с метелкой при дозаторе. Может лучше молка с прямым помолом под пакет. Ни дозатора, ни конуса Вообще ничего лишнего. Смолол отвешенную порцию в стаканчик, пересыпал куда надо, кисточкой махнул и все дела.
Смолол отвешенную порцию в стаканчик, пересыпал куда надо, кисточкой махнул и все дела.
Многие поначалу так думают.
В итоге:
С дозатором. Комков почти нет. Удобно. Описанная выше ситуация с поиском молотого кофе по дозатору сильно преувеличена- просто дело привычки.
С конусом. Почти нет комков, но, порой, напрягает статика. Нужно всё равно работать кисточкой. Тоже удобно.
Прямой помол с носиком. Остатки в канале не вымести, но, если устроит, можно пользоватся мини-вантузом( выдувать из канала т.к. кисточкой не подлезть). Комков значительно больше, чем в первых двух модификациях.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Другое дело, если кисточкой выметать остатки и самодельными граблями из скрепки в добавок каждый раз упражняться. Это как то настораживает.
Если молоть порционно до упора, то выметать из выходного канала все равно надо, независимо молка с дозатором, конусом или носиком. Удобство выметания падает в таком же порядке. Если молоть из заполненного бункера, то можно не выметать, а утром смалывать грамм 5-10 в помойку.
Скрепка, вообще, из другой области - распределения в корзине, к молке прямого отношения не имеет.
Комков почти нет. Удобно. Описанная выше ситуация с поиском молотого кофе по дозатору сильно преувеличена- просто дело привычки.
Как пользователь и конуса и дозатора то в результате вернулся на дозатор. Просто кофемолки рассчитаны на поток и никто не думает о остатке 1 грамм в дозаторах, поэтому дозаторы для домашнего использования нужно немного доработать чтобы вычищало до грамма и наслаждаться процессом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я Вам советую еще включить в список Макапы, вот это -[ссылка]- или этот -[ссылка]- Они не только, как молки хорошие, но и дозатор удачный, а также канал выходной широкий.
Black_Jack_: Revizor: Понял. Склоняюсь к варианту с дозатором.
TMN: Да, Macap MX во всех отношениях мне почти подходит. Габаритная молка, однако. !3 кг живого веса и высота 600 мм. Внушает!!! Fiorenzato F5 M, Macap MX, QUAMAR M80M auto. Из этих что можно выбрать? И еще вопрос. У Macap MX и Fiorenzato F5 M какая регулировка помола, ступенчатая? и насколько она удобная?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это же с бункером, а с ним они все одного порядка, Фиорензато 615 мм, Камар 510.
Фиорензато по конструкции тот же Маззер, регулировка бесступенчатая, но не микрометрическая. У Камара и Макапа стандартно ступенчатая, но шаг мелкий. У Макапа есть опция, а можно и самому поставить, микрометрическую регулировку помола.
Revizor: Все три с дозатором. Читал обзоры. У Matteo есть хороший обзор его QUAMAR M80E 2012 года. Эта молка на форуме популярна и часто рекомендуется в разных вариантах начинающим юзерам. Видимо не зря. Но я не понял все же какие имеются явные преимущества у дозаторной версии QUAMAR M80M перед например Fiorenzato F5 M и Macap MX. Может чуть меньше по габаритам и слегка дешевле по цене и только?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какие имеются явные преимущества у дозаторной версии QUAMAR M80M перед например Fiorenzato F5 M и Macap MX.
Из этих трех как раз преимущества у Макапа, в первую очередь дозатор лучше (чистоплотнее), потом широкий (легко чистить) выходной канал, жернова 65 мм. А еще лучше MACAP MX 900, у него скорость вращения жерновов снижена до 900 оборотов, что очень положительно сказывается на результате.
Что касается Камара и Фиорензато, то вот прямое сравнение -[ссылка]- Маззер Супер Джолли и Фиорензато Ф5 - это близнецы-братья.
TMN Matteo: У Fiorenzato F5 и у Макап есть варианты без дозатора, прямо в пакет или куда нужно. Здесь уже говорилось о плюсах и минусах дозатора и конуса, меньше комкуется помол, может еще что то. Но все же по вашему насколько эти промежуточные устройства важны и необходимы в домашней кофемолке?
IPt: Если молоть отвешенную порцию — особого удобства от бездозаторной не получите. В дозатор все же проще выметать или выдувать остатки, по крайней мере чистоту на столе сохраните и комки разобъете. Если молоть из бункера — гораздо удобнее бездозаторный вариант.
IPt: Fio F5 нет в варианте с конусом. Я дозаторные молки не люблю. Так что и Fio F64 для меня - не самый удобный вариант был бы. Свою конику Фио я переделал в вариант с конусом и вилкой под холдер, очень удобно. Вариант под пакет как по мне - сильно зависит от конструкции носика. Если там будет зависать много кофе, то это неудобно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
насколько эти промежуточные устройства важны и необходимы в домашней кофемолке?
В домашней кофемолке важность и необходимость этих устройств полностью определяется индивидуальными особенностями владельца, тут объективности нет и быть не может. Кто-то не мыслит без перемешивания в дозаторе, а кому-то больше нравится ковыряться палочкой в носике. Кто-то выметает сотые доли грамма остатков, а кто-то на остатки даже не смотрит, наутро просто промалывает грамм 5-10 в урну, а многие и этого не делают.
Плюсы, минусы и особенности всех трех вариантов вам подробно расписали, так что теперь решение принимать вам...
Меня почему интересует необходимость наличия дозатора или конуса в домашней молке. Потому что например в типично домашних молках таких как Bezzera BB005 или Eureka Mignon mk2 их попросту нет. Как вариант кстати обратил внимание на последнюю молку. Неплохая мощность, аккуратная и я бы сказал изящная домашняя молка. Вот только 50мм жернова смущают, не маловато ли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IPt: Эврика Миньон отличная молка, но вот как раз проблема комкования в ней, в силу наличия одного только носика, проявляется в полную силу. ББ005 - вообще единственная коника среднего размера за небольшие деньги. Очень недурственный вариант для эспрессо. У неё другие болячки - обилие пластика в конструкции, в частности шестерня редуктора...
Меня почему интересует необходимость наличия дозатора или конуса в домашней молке.
Необходимости нет никакой не только дома, а и в производственных условиях, помол будет получаться в любом случае, а вот удобство пользования и получения качественного результата в чашке будет отличаться.
IPt: Я активно пользуюсь беццерой в последнее время. Совершенно верно, что вычищать остатки до грамма из нее - то еще удовольствие. А если молоть порционно, заранее взвешенную дозу — это необходимо. С миньоном уверен та же история. Зато если молоть из бункера в рожок/корзину на весах — ситуация меняется кардинально, ощущения — будто сел на авто с АКПП.
В холдер вообще не реально насыпать, не просыпав ничего лишнего. Столешница моментально превращается в кофейное поле. В канале застревает примерно треть кофе. Поэтому, держатель холдера я убрал сразу, чтобы молоть в емкость побольше. Заслонку в конусе тоже снял, т.к. она мешала чистить канал. Сделал пока картонку, которой и вычищаю, предварительно сильно хлопнув ладонью по жерлу.
TMN: Миньон похоже достаточно прочная молка, минимум пластика, приличная мощь для домашнего пользования, отличный дизайн. Комкование, скорее больше чем с промежуточным устройством. А где его нет вообще? Где то больше, где то меньше. 005 молка, хоть и коника, но пластик и мощь...
Rochefort: "Зато если молоть из бункера в рожок/корзину на весах — ситуация меняется кардинально, ощущения — будто сел на авто с АКПП." Вот и я прихожу к именно к такому варианту, прямой помол из бункера в рожок на весах. Пластик в Бецере и малая мощь вас не напрягает чисто из технических соображений?
Bonch: Примите мои поздравления! Что за проблемы с холдером?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bonch: засыпайте взвешенное зерно, вместо тарелки подберите крышечку получше (если нет темпера, который можно использовать за место крышки), я понимаю что ссылка для дозаторной серии, но возможно поможет и вам - сделайте вот так -[ссылка]-
Смололи до упора, открыли крышку, вымели канал, включили на секунду, домели остатки.
я тоже так делаю))), только перед секундным включением еще прохожусь кисточкой в емкости зерна...
IPt: Нет, пластик не напрягает. Я не кручу помол постоянно (что могло бы содействовать износу или деформации пластиковых держателей или заклиниванию жерновов), беццера этого и не требует, настройка под эспрессо на ее небольшой бункер не требует регулировки или подстройки (в том смысле, что зерно успевает закончится не состарившись). Плюс я жарю сам, камней, палочек и даже квакеров в зерне гарантировано нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.