У меня сейчас просто голова лопнет! Помогите, пожалуйста с теорией кофемолки и практикой выбора.. Моя цель: дома пить альтернативу (от гейзера до фрэнча) до 2-3-х раз в день. Эспрессо - нет. Турка - буду смотреть отдельную кофемолку, как я понял под турку сложно молоть недорогим молкам. Пока не попал на этот форум, хотел Baratza Encore. Но, попав сюда, начал крепко сомневаться. Бюджет: новая до 40 +/-, чтоб если что и на авито можно было б купить за 20-25, плюс новые жернова.
1. Какие мне нужны жернова? Плоские, вроде, лучше для альтернативы, так как дают нюансы и чистый вкус, верно? Но встречаю иногда, как упиваются и коническими жерновами, мол, крутые они вообще..
2. По картинке. 1 пункт. Я правильно понимаю, что бункер для молотого кофе для меня - зло? Так как там будет стареть и в большом количестве теряться кофе? 2 пункт. Бункер для зерна. Можно ли кофемолку запускать вообще без зерна? Чтоб, к примеру, почистить от остатков. Нужно ли в бункере всегда держать больше зерна чем собираешься молоть или можно прям нужную порцию закидывать, не боясь её сломать, когда вхолостую молоть начнёт? 3 пункт. Это QUAMAR M80M. Написано, что отсутствует бункер для молотого кофе. А что это тогда? Это для меня зло или нет? 4 пункт. Такая конструкция для меня оптимальна, правильно?
3. Здесь на форуме активно хвалят кофемолки сборки пользователя md77. Стоят они недешево, конечно. Можно ли сказать, что за эту стоимость под мои цели нет лучше кофемолки чем от md77? В чём их преимущество? Однородность помола или что ещё?
begemot: MD77 лучшие потому, что нет проблем с бункерами и остатками. Это порционный помол и лучший конструктив. В общем для дома - оптимум. Если устраивает цена.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из вашего списка не походит для альтернативы Беццера 005, точнее подходит для турки, но напрягается при этом сильно. Она имеет микрометрическую регулировку помола и перестроить с турки на френч в прямом смысле слова "крутить до мозолей".
Плоские, вроде, лучше для альтернативы, так как дают нюансы и чистый вкус, верно?
Вам конечно нужны плоские.
Бункер для зерна. Можно ли кофемолку запускать вообще без зерна?
Большинство любителей используют профкофемолки вообще со снятым бункером, загружая отвешенную партию зерен в горловину. Без зерен молку можно гонять как угодно.
бункер для молотого кофе для меня - зло?
Собственно это дозатор, но вам он совсем ни к чему.
Это QUAMAR M80M. Написано, что отсутствует бункер для молотого кофе. А что это тогда?
Конус с дыркой снизу, позволяет уменьшить комкование помола. Вам от него пользы никакой, вреда особо тоже, но на стенки кофе налипает.
Такая конструкция для меня оптимальна, правильно?
В общем да, естьи другие удобные варианты, та же ЕК43 или молки от Максима.
Можно ли сказать, что за эту стоимость под мои цели нет лучше кофемолки чем от md77? В чём их преимущество?
Объективно эти молки с плоскими жерновами гораздо лучше и удобнее для альтернативы, поскольку используют специальные "альтернативные" жернова, исключают поп-корн эффект, имеют нулевые остатки в канале. Всё это позволяет при прочих равных получить в чашке гораздо более чистый вкус, чем с помолом после эспрессо-кофемолок. Но тут возникает и главная проблема - нужно ли это вам, способны ли вы заметить отличия во вкусе, насколько развит ваш вкус и высоки требования к результату?
Я правильный подбор сделал?
Из доступных молок я бы на первую строчку поставил Макар МС6, МС5, МС4 Потом Firenzato F5D далее по списку...
begemot: Точно не берите под пакет (длинный нос и прищепка - рисунок 4 у вас), даже самую крутую. Тут где-то по форуму предлагают за 500д новую Niche Zero. Если бы у меня был такой нескромный бюджет, включила бы в шорт-лист, хотя бы ради дизайна.
maikl5301: не знаю, у меня носатая фио ф5, мелю с вантусом в стакан. на посторонних производит неизгладимое впечатление. А что, воронка противопоказана френчу?
Если бы не штучно делать молки, а партией штук по 10 хотя бы, то я мог бы заметно снизить стоимость, а один экземпляр изготовить дешево никак не получается.
Lorhen: Да у меня сейчас очень интересный проект в работе, некогда мне этим заниматься. Надеюсь позже уже в несколько другом статусе смогу предложить молки и машины с меньшим ценником.
Lorhen написал(а) ... Точно не берите под пакет (длинный нос и прищепка - рисунок 4 у вас), даже самую крутую.
А почему в крутых кофейнях все мелют под альтернативу на EK43 и дитингах?
Lorhen написал(а) ... Тут где-то по форуму предлагают за 500д новую Niche Zero. Если бы у меня был такой нескромный бюджет, включила бы в шорт-лист, хотя бы ради дизайна.
Это коника. Тут уже никакой дизайн для альтернативы не поможет.
Lorhen написал(а) ... из тех соображений, что бегать вокруг кофемолки с вантузом и пылесосом нравится не всем
Не хотите, не прыгайте, делайте как в кофейнях, например, с EK43 делают - несколько свежих зерен закинуть в кофемолку, помол выкинуть, а потом уже закидывать нужную вам порцию. Тракт освежен и в помоле старья не будет. А можно на старый помол вообще забить.
Лично я считаю наоборот: у кофемолки для альтернативы чем короче тракт, по которому идет кофе, тем лучше.
Правда вантузом/пылесосом и тд - это все в первую очередь для очистки кофе из помольной камеры, и поэтому тип "дозатора" тут вообще не причем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мелю с вантусом в стакан. на посторонних производит неизгладимое впечатление. А что, воронка противопоказана френчу?
Независимо от того, что на выходе: носик, воронка, дозатор, выметать (выдувать) остатки надо будет из всех профкофемолок или промалывать в помойку некоторое количество зерен. Исключений немного, пальцев одной руки хватит наверное , чтобы пересчитать, одно - кофемолки Максима.
dimonml: т.е. вы за длинный нос против конуса, или о чем спорим? О каких нескольких зернах речь, если в носе остается до 3 грамм кофе. Я мелю два раза в день по 9-17 грамм, остатки выдуваю. До этого была молка с бункером, выметала только тракт, из бункера все высыпалось само.
Lorhen написал(а) ... dimonml: т.е. вы за длинный нос против конуса, или о чем спорим?
Я за самый короткий тракт. Например, за короткий нос. К слову, часто эти "носы" сделаны так, что их можно потрясти, чтобы из них все высыпалось.
Lorhen написал(а) ... О каких нескольких зернах речь, если в носе остается до 3 грамм кофе.
Значит или конструкция лично у вашей кофемолки такая, либо вы не заморачиваетесь с борьбой со статикой, например водой. У меня кофемолка "с носиком" и я недавно описывал как последний раз заваривал V60. И в среднем у меня получается примерно так, как я описал. Помпой выдуть из кофемолки удается максимум 0.2г, но обычно это 0.1г.
Lorhen написал(а) ... До этого была молка с бункером, выметала только тракт, из бункера все высыпалось само.
Это из-за бункера/носика или, например, из-за того, что новая кофемолка мелет быстрей и больше статики во время этого процесса образуется?
Независимо от того, что на выходе: носик, воронка, дозатор, выметать (выдувать) остатки надо будет из всех профкофемолок или промалывать в помойку некоторое количество зерен. Исключений немного, пальцев одной руки хватит наверное , чтобы пересчитать, одно - кофемолки Максима.
А как вам реализация такого варианта? Только не найду этот вариант никак в продаже. Остатки - либо 0, либо, 0,2. Ни бункера, ни дозатора - идеал!)
Если бы не штучно делать молки, а партией штук по 10 хотя бы, то я мог бы заметно снизить стоимость, а один экземпляр изготовить дешево никак не получается.
Подскажите, пожалуйста, вы берете сейчас заказы? Если да, то какие варианты и стоимость? И над чем работаете сейчас и по какой стоимости, интересно же)
begemot написал(а) ... А как вам реализация такого варианта?
На мой взгляд, хороший вариант.
begemot написал(а) ... Только не найду этот вариант никак в продаже.
Это самодельный модинг. Вы можете сами себе сделать.
Например, я делать особо ничего не умею, поэтому в качестве воронки пристроил воронку для заваривания кофе бревиста)))
Где-то 50г кофе помещается в саму кофемолку, еще плюс 50г в воронку. Но я кофе закидываю на уже включенной кофемолке, так что там всегда можно досыпать еще.
begemot написал(а) ... Остатки - либо 0, либо, 0,2. Ни бункера, ни дозатора - идеал!)
По своему опыту, я бы сказал, что остатки будут около 0.5г, если считать после продутия кофемолки пылесосом. Грушей продуть 0.2г - да, это реально.
IgorK написал(а) ... клизмой
Сразу видно, что вы не фото-любитель )) Называть Giottos Rocket Air Blaster клизмой - это почти как богохульство ))
Какие мне нужны жернова? Плоские, вроде, лучше для альтернативы, так как дают нюансы и чистый вкус, верно? Но встречаю иногда, как упиваются и коническими жерновами, мол, крутые они вообще..
Для альтернативы однозначно лучше всего специализированные жернова, которые для неё в большей степени и предназначены. Самый простой и бюджетный способ, купить б/у маззер супер джолли и поставить на неё без всяких переделок SSP жернова -[ссылка]- Конус для дома будет самым удобным решением и любую бункерную джолли при желании можно под него переделать -[ссылка]-
Для альтернативы однозначно лучше всего специализированные жернова, которые для неё в большей степени и предназначены. Самый простой и бюджетный способ, купить б/у маззер супер джолли и поставить на неё без всяких переделок SSP жернова -[ссылка]- Конус для дома будет самым удобным решением и любую бункерную джолли при желании можно под него переделать -[ссылка]-
Спасибо! Слышу уже не в первый раз "специализированные/альтернативные жернова" под альтернативу. Подскажите, а чем они отличаются конструктивно от, скажем, универсальных жерновов? Чтоб я на будущее сам разницу видеть мог.
TMNпорекомендовал мне приобрести Маcар МС6, несмотря на наличие в моём списке Mazzer SUPER JOLLY for grocery. Вы рекомендуете SUPER JOLLY. Скажите, какое преимущество у SUPER JOLLY перед Маcар МС6. Разница в цене весьма существенная..
begemot: Отличие в заточке жернов, что даёт иную, более интересную/вкусную фракцию помола для альтернативы. Как попаду домой то сфотографирую разницу для наглядности. Маззер был порекомендован лишь потому, что с ним не будет проблем с заменой жернов, т.к. под него они как раз и делались, ещё анфим можно рассмотреть -[ссылка]- На макап скорее всего без пересверливания крепёжных отверстий вышеуказанные жернова не поставите.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обратите внимание, что, говоря о разной заточке жерновов, Black_Jack_ имел в виду "родные" (не важно маззеровские или макаповские) и SSP жернова. Поэтому если использовать в штатном варианте для альтернативы разницы между молками совершенно никакой. Если менять "родные" жернова на SSP, то выше всё сказано... на Супер Джолли они ставятся, как "родные".
Обратите внимание, что, говоря о разной заточке жерновов, Black_Jack_ имел в виду "родные" (не важно маззеровские или макаповские) и SSP жернова. Поэтому если использовать в штатном варианте для альтернативы разницы между молками совершенно никакой. Если менять "родные" жернова на SSP, то выше всё сказано... на Супер Джолли они ставятся, как "родные".
Можно уточнить для чайников.. Я правильно понимаю, что если взять в магазине новые Маcар МС6 и SUPER JOLLY любой модификации, то с точки зрения помола зерна для альтернативы эти кофемолки будут одинаковы, так как на них одинаковый диаметр жерновов? Жернова SSP, как я понял существенно улучшают помол для альтернативы, верно? И их легче установить на СуперДжоли, а на макап придется колхозить, верно?
Обратите внимание, что, говоря о разной заточке жерновов, Black_Jack_ имел в виду "родные" (не важно маззеровские или макаповские) и SSP жернова. Поэтому если использовать в штатном варианте для альтернативы разницы между молками совершенно никакой. Если менять "родные" жернова на SSP, то выше всё сказано... на Супер Джолли они ставятся, как "родные".
Немного не в тему, а у вас случайно нет информации какие подобные "альтернативные" жернова есть 65 мм для Макап и подобных ?
begemot есть кофемолки которые очень популярны, например, мазеры. И по этой причине к ним можно найти альтернативные жернова, которые штатно встают на эти кофемолки. Народ аксессуары делает и продает с целью заработать и по этому они выбирают оборудование, которое часто встречается у целевой аудитории.
Жернова SSP, как я понял существенно улучшают помол для альтернативы, верно?
Товарищ Максим (md77) придумал простой эксперимент. Помол разных жерновов размешиваешь в воде и даёшь частичкам кофе осесть. Картина очень интересная получается. Жернова, которые спец.для альтернативы дают значительно меньше пыли чем "все остальные". Если хотите брать максимум от альтернативы, то без спец. жерновов не обойтись. Напиток будете при правильном приготвлении получать без горчинки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если взять в магазине новые Маcар МС6 и SUPER JOLLY любой модификации, то с точки зрения помола зерна для альтернативы эти кофемолки будут одинаковы, так как на них одинаковый диаметр жерновов?
В целом всё так, хотя диаметр тут не столь важен.
Жернова SSP, как я понял существенно улучшают помол для альтернативы, верно?
Вот это очень тонкий момент. С одной стороны, действительно, с этими жерновами будет более чистый вкус в чашке, это несомненно. А вот дальше идут вопросы, отмечу два основных. Будет ли чистый вкус в чашке для конкретного зерна более гармоничным и сбалансированным? Какое количество неподготовленных пользователей заметит эту разницу?
И их легче установить на СуперДжоли, а на макап придется колхозить, верно?
Жернова SSP ставятся также, как штатные, на кофемолки Mazzer Super Jolly (все модификации), Mazzer Mini Electronic (не путать с Мини Мануал с дозатором), Fiorenzato F5 (все модели), Anfim Caimano.
На Макар колхозить эти жернова, я лично, разумным не считаю, если конечно у вас нет под рукой мехмастерской.
К слову, а кто нибудь знает о том, какие жернова используются в Fiorenzato F4 Filter? Заявлены плоские Ø64 мм, они встают на другие Fiorenzato и Mazzer Super Jolly? Они чем-то отличаются от других жерновов Ø64 мм?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну зачем так категорично? Для улучшайзера отлично подходит, другое дело, что вкус с улучшайзером имеет мало общего с зерном... И в нормальном рожке можно вполне питейно приготовить, но танцевать много приходится, очень быстро это надоедает.
Подскажите, я смотрю молки для себя в дом на авито, либо супер джоли, либо Макап мс 6. Большинство из них идут либо с бункером (№ 1 на фото), либо с конусом (№ 3 на фото), и мало какие с прямой подачей (№ 4 на фото). У меня вопрос - а бункер/конус легко отсоединяются, чтобы на их место пробовать что-то сделать типо как № 5 на фото? Просто хочется экономить зерно..
begemot написал(а) ... У меня вопрос - а бункер/конус легко отсоединяются, чтобы на их место пробовать что-то сделать типо как № 5 на фото?
У мазера точно легко снимается. Только учтите, что на вашем фото 5 - там округлая большая серебристая пластина (которая закрывает двигатель - на нее как раз конец красной стрелки 5 указывает), на которую примагничевается носик - она кастомная. Тот чел ее сам сделал. То есть, снимаете родной носик, бункер или конус - а под ними будет дырка )) А за дыркой, двигатель )) Некоторые, при переделки из бункера в конус заказывали родную такую пластину (как запчасть).
F-1: Для классического эспрессо (нормальные фильтры-корзины) это выкинутые деньги, если готовите напиток на корзинах с улучшайзерами ( двойное дно и пр.) вполне можете пользоваться. Надо иметь в виду, что весь концепт бренда Bodum вовсе не рассчитан на приготовление классического эспрессо - это альтернатива, френч-пресс... Bodum это датская компания, её центральный офис расположен в Швейцарии (как наиболее удачное место в административно-логистическом смысле), там же находиться и дизайнерское бюро. Производственные мощности сосредоточены, в основном, в Португалии, кое что и в Дании.
Тот чел ее сам сделал. То есть, снимаете родной носик, бункер или конус - а под ними будет дырка )) А за дыркой, двигатель )) Некоторые, при переделки из бункера в конус заказывали родную такую пластину (как запчасть).
Блин, мне рукожопу туда лучше не соваться.. Ну, либо с открытой подачей поищу, либо мастеров потом искать буду, чтоб мастер сделал)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.