architect: Это молка для альтернативы, даже самый мелкий помол не обеспечит нормальный пролив для приготовление классического эспрессо. Если вы работаете с указанными в вашем профиле молками, если вы не чураетесь экспериментов и если у вас есть возможность приобрести Сантос, то тогда можно поэкспериментировать с помолом. Я, допустим, мелю часть дозы на Гватемале ( которая тоже не самый лучший вариант для эспрессо), а часть дозы на молке для эспрессо ( Фаема, Сантос и пр.), но этот помол делаю очень мелким (затыкающим таблетку), затем смешиваю помол от Гватемалы (слишком крупный для эспрессо) с этим очень мелким эспрессо-помолом, что позволяет получать классический эспрессо-пролив и своеобразный вкус шотика. Но, повторю, это требует определенной "игры"... Поскольку я располагаю и желанием, и возможностями в плане оборудования, и временем, то мне это очень интересно и не стандартно.
Сейчас Сантос выпускает специальное издание этой молки Barista 01 c микрометрической настройкой. В отличие от модели Shop, о которой мы ведем речь, вариант Barista обеспечивает помол не только для эспрессо, но и более мелкий, для турки.
Почему взяли "Красную скорость", а не "Серебряного рыцаря"? Я вот в раздумьях, кореец пишет, что "Серебряного рыцаря" на 30% дольше живет при одинаковой цене.
Почему взяли "Красную скорость", а не "Серебряного рыцаря"? Я вот в раздумьях, кореец пишет, что "Серебряного рыцаря" на 30% дольше живет при одинаковой цене.
алюмонитрид титана имеет очень низкий коэффициент трения а для дома и с учетом что фильтра и френч я пью раз в неделю их хватит и моим внукам
сегодня заварил фильтр на работе - разница просто колоссальная по сравнению с жерновами от SJ дождусь светлой обжарки поэкспериментирую с френчем и воронкой
Приехала 48 коника - rok grinder Собственно вопрос, почему помол, визуально в два раза меньше, чем на текущих плоских 75 жерновах, но пролив аналогичен по скорости? При таком помоле на плоских, мой левер бы заткнулся наглухо. Ну и да, вкус стал кардинально другим.
Приехала 48 коника - rok grinder Собственно вопрос, почему помол, визуально в два раза меньше, чем на текущих плоских 75 жерновах, но пролив аналогичен по скорости? При таком помоле на плоских, мой левер бы заткнулся наглухо. Ну и да, вкус стал кардинально другим.
Обычно наоборот : визуально помол от плоских гораздо мельче
Maksimiks: Может плоская молка сильны пылит? Смелите одинаковой количество зерна, 10-15 г при выставленных настройках под эспрессо, залейте помол водой в одинаковых прозрачных стаканах до верха и хорошо размешайте. После того как всё осядет будет полная фракционная картина, и тогда уже можно будет делать выводы.
Maksimiks: наблюдал аналогичную картину с 63 коникой и плоскими. Фракционный состав не изучал, но помоему очевидно что после коники больше пыли и за счёт этого фракции размещаются плотнее, пыль забивает пространство между заданным помолом. Правда в 2 раза это как то сильно.
Maksimiks: С анфимом явно что то не то. Похоже жернова сильно перекошены или ушатаны. Для плоских слишком грубый помол на вид под эспрессо, а должен быть пушистым и меленьким.
Maksimiks: С анфимом явно что то не то. Похоже жернова сильно перекошены или жернова ушатаны. Для плоских слишком грубый помол на вид для эспрессо, а должен быть пушистым и меленьким.
Не перекошены, проверял маркером, а вот ушатанные вполне... Ноготь уже не снимают. Т.е. Крупный помол затыкает пролив, по причине большого содержания фракции пыли?
Maksimiks: по моим наблюдениям после коники в корзину лезет больше, чем после плоских. Опять же я сравнивал только с 63 камаром и 65 гватемалой, большую роль скорее всего имеют сами жернова и заточка.
Valerich: Жернова для альтернативы со специальной заточкой сюда нельзя относить и вообще их сравнивать, потому что они выдают совершенно другой фракционный состав, нежели жернова под эспрессо со стандартным рисунком. И да, после коники и плоских жернов под эспрессо можно больше вместить кофе. Альтернативные просто не видают такого мелкого помола даже на смыкании практически, поэтому таблетка не так охотно сжимается при темперовке
Привет! Есть пользователи QUAMAR M80M SWITCH -[ссылка]- или CEADO E5P -[ссылка]- ? Сомневаюсь, что лучше взять для эспрессо на замену Rocky SD. Для 2-3 шотов утром.
Danil: пользователи есть, ответ на ваш вопрос отличается в зависимости от того с какой стороны на него взглянуть. Разницу в качестве помола сомневаюсь что почувствуете, по удобству думаю камар с конусом будет удобнее, для дома оборудование что то что то - вечное. Для 2-3 шотов я бы задумался о большой ручной конике.
про конические кофемолки прямого помола , я правильно понял по характеристикам / стоимости есть ,bezerra bb 005 (48 жернова ) примерно 300 евро , и следующая по стоимости quamar conic за 800 евро ? между ними нет ничего ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несмотря на ориентацию на прямой помол, я бы не оставил без внимания Макап МХК с 63 мм коникой. -[ссылка]- Он в домашней эксплуатации будет весьма удобным: дозатор чистоплотный, а выходной канал просторнейший.
Есть пользователи QUAMAR M80M SWITCH -[ссылка]- или CEADO E5P -[ссылка]- ? Сомневаюсь, что лучше взять для эспрессо на замену Rocky SD. Для 2-3 шотов утром.
Поиск по форуму не пробовали? По Кумару здоровенная ветка есть, пользователей полно. По Чеадо гораздо скромнее, но тем не менее -[ссылка]- А для эспрессо все-таки коника лучше, наверно... проще получить хороший результат.
про конические кофемолки прямого помола , я правильно понял по характеристикам / стоимости есть ,bezerra bb 005 (48 жернова ) примерно 300 евро , и следующая по стоимости quamar conic за 800 евро ? между ними нет ничего ?
У Олега Quamar q13 conical стоит 690(710) eur
Летом вообще видел у него подержанный в районе 500 eur, пока телился, его уже кто то забрал((
Михаил, коника Максима бесспорно самый удобный домашний вариант. Сам сейчас стою перед выбором большой коники с мотором. Очень прям склоняюсь к безостаточному помолу на конике Макса, но вчера мне был озвучен ценник сильно близкий к 1к евро.. Что как бэээ заставляет еще немного подумать))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_ написал(а) ... У меня есть кофемолка обель с левым вращением жернов, так вот я на неё засадил тоже двухзонные жернова, только от Сантоса. Они практически один в один как SSP, только нет на краю этих дробящих приподнятых финишных зон.... К стати сантос жернова не имеют проблем с эспресо, хотя тоже мелят близко к зоне смыкания и дают отличный вкус, а на светлых обжарках вообще сказка. Коника в этом плане в полном пролёте, потому как со светлой обжарки даёт только кисло-горькую бурду. В фильтре тоже получается недурственный результат, но пылит немного больше того же ПроМ и по вкусу немного хуже, но например гораздо лучше майора, который у меня на тот момент ещё был.
Не дает покоя этот пост Виталия )) Руки чешутся купить эти жернова от Santos и попробовать поставить в RR45. Может кто уже это сделал ранее? И кстати, внутренний диаметр у них 35,5 мм или 38 мм?
не расстраивайтесь, это не самый удачный вариант для дома
большая ? как вкус по сравнению с безерой ?
толком не успел потестить, начал менять жернова (там была старая модификация жерновов) на новые, отломал один из толкателей помолотого кофе, заказал эту деталюху и убрал молку в шкаф
Выбираю для дома между масар мс5 и мс6. Подскажите, пожалуйста, есть ли разница в качестве помола/вкусе кофе? Производительность не имеет значения вообще (для 30-60г кофе в день). Сейчас увлекаюсь альтернативой, но может понадобиться и для эспрессо. Никак не могу выбрать(( Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Viktoria_25: Считается, что разница между 58 и 64-65 мм жерновами есть и скорее всего так, но... Думаю эту разницу заметить в слепом параллельном тесте, будет не под силу большинству продвинутых любителей и профи, причем речь об эспрессо. В альтернативе, скорее всего, ее совсем не будет заметно.
Viktoria_25: Считается, что разница между 58 и 64-65 мм жерновами есть и скорее всего так, но... Думаю эту разницу заметить в слепом параллельном тесте, будет не под силу большинству продвинутых любителей и профи, причем речь об эспрессо. В альтернативе, скорее всего, ее совсем не будет заметно.
А могли бы вы дат рекомендации по выбору бу кофемолки? Стоит ли покупать после использования в магазине кофе? Мой знакомый покупал бу уже 2 раза - проблем не было(при покупке просто попросил помолоть при нем). Спасибо!
Viktoria_25: какая молка и какая цена? Проблем с покупкой б/у молок практически нет, кроме замены жерновов - но это скорее замена расходников...
В итоге, для себя я остановилссь на масар мс5 или мс6. У меня на работе у начальника такая уже несколько лет - он ее долго выбмрал (в т.ч. с помощью этого форума, купил бу). На авито у частников они стоят 8-10 тыс, выбор большой. Все ранее использовались в магазине кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Viktoria_25: При покупке смотрите, чтобы молола и при остановке без зерен не раздавалось посторонних скрипящих, дребезжащих звуков. В бюджет сразу закладывайте замену жерновов, это 1500-2000 руб. Если повезёт и молка больше стояла, то менять не придётся.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.