Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помол необходимо постоянно перестраивать, я предпочитаю темную обжарку, супруга - Муссонный Малабар от торрефакто.
купите вторую молку. если вас устраивает роки, значит вторую роки. хотя она беспонтовая. за 800 евро можно хорошую молку взять, но явно не для того, чтобы перестраивать ее с одного зерна на другое несколько раз в день. может это будет прекрасным поводом перестать любить темную обжарку )) атом или т64. минус vat, плюс доставка — можно вписаться. или чеадо и отложить вопрос выбора молки на годы вперед.
artperson: TMN: сейчас изучаю информацию по Q13 CONI.
По этой молке тема есть -[ссылка]- С остатками там все не так однозначно. Один из форумчан, в личной переписке, утверждал, что после помола остается порядка 1.5гр, в то время как Dim писал, что остается прилично.. в общем непонятно пока. Плюс довольно таки существенные габариты, даже без хоппера.
По конструктиву, для домашнего использования, конечно идеальный вариант - коника от Максима на робуровских жерновах, но у ней прайс много выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Один из форумчан, в личной переписке, утверждал, что после помола остается порядка 1.5гр, в то время как Dim писал, что остается прилично.
В любой большой конике, кроме "самоделок", остаётся прилично, с заполненным бункером - больше, порционно до упора - меньше. Другое дело - удобство очистки канала. На Камаре оно вполне приемлемое.
Notor: Советую посмотреть внимательнее и уточнить цену на молку от md77 c83 мм коникой, она будет на порядок удобнее и по габаритам совсем маленькая.
По этой молке тема есть -[ссылка]- С остатками там все не так однозначно. Один из форумчан, в личной переписке, утверждал, что после помола остается порядка 1.5гр, в то время как Dim писал, что остается прилично.. в общем непонятно пока. Плюс довольно таки существенные габариты, даже без хоппера.
По конструктиву, для домашнего использования, конечно идеальный вариант - коника от Максима на робуровских жерновах, но у ней прайс много выше.
надо отметить, что молка была полностью вычищена, то есть, фактически, все полости не были заполнены "старым" кофе. допускаю, что остатков будет меньше, однако, q13 (равно как и M80) неудобны для прочистки канала после помола в электронной версии. И основное, что мне не понравилось: он огромен. у меня на кухне есть место, однако q13 живёт в шкафу ) для приготовления эспрессо дома идеальна ручная стационарная молка. надеюсь, я когда нибудь доделаю свой вариант )
Вопрос дилетанта: почему не электрическая? MD или Niche Zero?
ну какой же Вы дилетант, Валерий? не лукавьте. это моё субъективное (а как может быть иначе?) мнение, но постараюсь объяснить: в штатном режиме (я имею ввиду отсутствие гостей, отсутствие новых неизведанных микролотов и т.д.) даже самый заядлый кофеман готовит навряд ли более 6 чашек кофе. даже в выходной день я выпиваю редко больше 4 эспрессо и напитков на его основе (я не разграничиваю одинарный и двойной эспрессо или капучино и флэт уайт). для 6 (и даже 10) помолов молки с большими коничекскими жерновами вполне достаточно, при этом, судя по отзывам и видео, та же HG-1 не затрудняет своих владельцев, так как встречается в сетапах, глядя на которые, понимаешь, что их владелец может позволить себе и что то значительно дороже. При всём уважении к BlackJack`у и его ручным молкам, глядя на последнее видео, размещённое форумчанином, я никак не могу назвать процесс помола непринуждённым и не требующим особых навыков. Поэтому я считаю, что ручная, стационарная молка с хорошими жерновами удовлетворит 90% потребностей эспрессолюбов, почитателей коники.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При всём уважении к BlackJack`у и его ручным молкам, глядя на последнее видео, размещённое форумчанином, я никак не могу назвать процесс помола непринуждённым и не требующим особых навыков.
Приветствую! Днем ранее я выкладывал видео - молниеносный (если так можно выразится ) ручной помол средней обжарки за 20 секунд и никаких проблем с 68 мм. Если эспрессо пьете темную - то мелете как обычно - "на пузе" (BJ по-моему на весу молол на молке 48 мм в своем видео). Рекомендую.
А чем ручная стационарная молка лучше большой коники от md77, которая обеспечивает все те же удобства, только без физзарядки?
Вот и я об этом. Для меня удобно включить молку и пока она работает (30 секунд), подготовить чашку или рожок или молоко из холодильника достать. А если бы я крутил руками, то 30 секунд ушли бы в никуда. Но как атрибут, мне ручная стационарная молка очень нравится. Честно говоря разрываюсь, какую молку строить : ручную стационарную или электрическую.
Ну не скажите не затрудняет. А струбцинами эту молку как многие крепят к столешнице, это от хорошей жизни что ли? 83 жернова гораздо тяжелее для прокручивания, нежели 68 версия и с передаточным числом 1:1 тоже то ещё удовольствие вращать этот HG-1, особенно если светлую обжарку молоть. Вообще главная проблема ещё у любителей светлых обжарок (особенно от тэсти), так вот таким любителям я не рекомендую покупать ручную версию на 68мм и HG-1 от слова вообще, для этого есть версия 63мм, она как 47 по усилию.
IPt: Для единой концепции я и сделал левер с электрическим приводом. Классическим левером я сам никогда не пользовался, но я думаю, что вращать потенциометр проще и удобнее, чем орудовать рычагом, да и повторяемость проще обеспечить.
IPt: Для единой концепции я и сделал левер с электрическим приводом. Классическим ливером я сам никогда не пользовался, но я думаю, что вращать потенциометр проще и удобнее, чем орудовать рычагом, да и повторяемость проще обеспечить.
А чем ручная стационарная молка лучше большой коники от md77, которая обеспечивает все те же удобства, только без физзарядки? [/quote1540728430] Теплым, ламповым ощущением причастности, как и любой левер. Тут или есть внутреняя необходимость в этом, либо нет.
согласен, я такого же мнения. это моё субъективное мнение. вопрос достаточности и "ламповости"
Ну не скажите не затрудняет. А струбцинами эту молку как многие крепят к столешнице, это от хорошей жизни что ли? 83 жернова гораздо тяжелее для прокручивания, нежели 68 версия и с передаточным числом 1:1 тоже то ещё удовольствие вращать этот HG-1, особенно если светлую обжарку молоть. Вообще главная проблема ещё у любителей светлых обжарок (особенно от тэсти), так вот таким любителям я не рекомендую покупать ручную версию на 68мм и HG-1 от слова вообще, для этого есть версия 63мм, она как 47 по усилию.
да, с 83 мм есть такая проблема, однако я считаю (и это снова субъективно) что всё ж таки 83 мм для ручной молки избыточный диаметр с точки зрения удобства использования.
Ммм, нет. Леверная кофеварка - полноценная кофеварка. К ней применимы все принципы допоборудования, которые применимы к помповым машинам. В том числе и высококлассная кофемолка. Даже к самой копеечной европикколе. Для средних и светлых обжарок, которые отлично вывариваются на левере, плоские жернова предпочтительнее, а это не про ручные молки.
Valerii написал(а) ... Для меня удобно включить молку и пока она работает (30 секунд), подготовить чашку или рожок или молоко из холодильника достать. А если бы я крутил руками, то 30 секунд ушли бы в никуда.
Зачем так долго ждать? )) Мой Mazzer Major с плоскими жерновами 83мм 151С на отметке эспрессо (10 мелких делений от точки смыкания) смалывает 100г кофе за 14с (максимальная потребляемая мощность на средней обжарке, конкретно был кофе Живой кофе Rio-Rio, в этом режиме около 730W)
позволю предположить, что в чашке очень сложно отличить 63-68-71-83 мм, верно?
Имхо. 68 от 71 вообще отличаются только количеством снятого "железа". дырки одинаковые, нижние жернова то же... После подстройки разницу между 63,68 и 83 выловить в слепом тесте будет вряд ли возможно...
Black_Jack Попадались ли 68 жернова с разной агрессивностью заточки? Сравнивали? На плоских более агрессивные жернова дают лучший вкус...
Мой Mazzer Major с плоскими жерновами 83мм 151С на отметке эспрессо (10 мелких делений от точки смыкания) смалывает 100г кофе за 14с (максимальная потребляемая мощность на средней обжарке, конкретно был кофе Живой кофе Rio-Rio
ЖЫвой кофе вообще под эспрессо смолоть можно? Просто года 3-4 назад это было такая пересушенная дрянь (в "крафтовых" пакетах) с аспириновой кислотностью, что получить что-то питейное из нее было просто нереально... Неужто исправились?!
Молка зверь. Моя мелет раза в 2 медленнее (но моя переделанная из 380В да и жернова попроще)
Valerii: Конечно же я купил готовый блок питания и ШИМ регулятор. Вся электроника впритык разместилась внутри квадратной трубы 100х100 длиной 200. Габарит левера получился в габаритах молки плюс блок с электроникой.
dirk написал(а) ... ЖЫвой кофе вообще под эспрессо смолоть можно? Просто года 3-4 назад это было такая пересушенная дрянь (в "крафтовых" пакетах) с аспириновой кислотностью, что получить что-то питейное из нее было просто нереально... Неужто исправились?!
Я не пробовал заваривать этот кофе )) Просто в магазине удалось купить десяток пачек 250г Rio-Rio по 100р за пачку и я как раз тогда новые жернова 151С купил: я и жернова притер и некоторые данные по скорости/мощности снял. Мне у Rio-Rio понравилось, что они немного тверже (я так понимаю, обжарен меньше), чем монарх классический, который я обычно для этих целей использую.
dirk написал(а) ... Молка зверь. Моя мелет раза в 2 медленнее (но моя переделанная из 380В да и жернова попроще)
На тех же 10 мелких делениях от точки смыкания с жерновами 151B 100г этого же зерна мололись за 20с и молка потребляла 500W мощности в максимуме. То есть, жернова 151C, по сравнению с 151B имеют более агрессивную "нарезку" на 40%. Только пришлось пересмотреть с жерновами 151C методику помола: я теперь всегда включаю пустую молку, дожидаюсь пока она выйдет на рабочий режим и только потом засыпаю зерна в нее. И в этом режиме, даже самая светлая обжарка на самом мелком помоле нормально проходит.
Для воронки V60 я обычно молю 50г зерна и обычно это занимает 4 - 5 секунд.
Вообще у меня есть "мечта": достать трехфазную молку, найти для нее частотник, сделать к нему удваитель напряжения и увеличить обороты молки, хотя бы до синхронной частоты 2000 об/мин - может так попкорн эффект будет меньше. Учитывая, что молку я использую изредка, движок должен потянуть, там где-то 900W в режиме помола для альтернативы должно быть. Не знаю, что может получиться, но попробовать хочется ))
ЖЫвой кофе вообще под эспрессо смолоть можно? Просто года 3-4 назад это было такая пересушенная дрянь (в "крафтовых" пакетах) с аспириновой кислотностью, что получить что-то питейное из нее было просто нереально... Неужто исправились?
"Живой Кофе Рио-рио" - редкостная дрянь: робуста с капелькой некондиционной поганной арабики. Очень горькая редкостная дрянь. Не рекомендую к употреблению.
Ммм, нет. Леверная кофеварка - полноценная кофеварка. К ней применимы все принципы допоборудования, которые применимы к помповым машинам. В том числе и высококлассная кофемолка. Даже к самой копеечной европикколе. Для средних и светлых обжарок, которые отлично вывариваются на левере, плоские жернова предпочтительнее, а это не про ручные молки.
Леверная кофеварка - полноценная и самодостаточная, ровно как и ручная молка, например BJ 68mm. Среднюю и светлую обжарку я не использую,
Сейчас дома две 47 коники - ручная и стационарная, обе с мускульным приводом. За первую, спасибо уважаемому Muzzy73 он мне выдал BJ47 на двухнедельный тест драйв (кстати он взял себе новую BJ68), а вторая Rok grinder, с площадкой прилипающей к столу, поэтому ее даже придерживать не надо. Предварительно по ощущениям, стационарная удобней, т.к. работать можно одной рукой и жесткая фиксация этому очень помогает, но имеет ряд нюансов, как минимум она требует места. Второй момент, для меня критичный, ребенок хронически пытается там смолоть то, до чего дотянется, сахар, перец, кофе, сосиску... Поэтому каждый раз ее приходится отклеивать и убирать, что несколько напрягает, но это частный случай. Теперь о BJ47, по усилию, в принципе одинаково с Rok, но задействованы обе руки, учитывая, что только второй день пользуюсь ручной, то прогресс обучения явно идет вперед и это уже перестало вызывать проблему.
Период в двенедели "на попробовать" были выбраны не просто так, за две недели очень четко будет отслеживаться тенденция, к какой молке тянуться руки будут, вот по окончании этого срока и решу, нужна ли мне ручная, и если нужна, то какая?
Кстати, возникла идея в молку BJ интегрировать трихтер на резьбе, вместо стаканчика. В трихтер корзину, туда смолол, скрепкой перемешал, там же затемперил, вынул и в рожок. Будет идеальный вариант без пересыпаний молотого зерна.
позволю предположить, что в чашке очень сложно отличить 63-68-71-83 мм, верно?
Я бы сказал, что начиная с 63мм и выше - это уже топ по вкусу и разницу конечно выловить можно, но она не такая уже резкая по сравнению с мелкими. Тут как и с плоскими жерновами, начиная с 64мм уже выше по диаметру особого смысла нет двигаться, а вот опускаться ниже не стоит.
позволю предположить, что в чашке очень сложно отличить 63-68-71-83 мм, верно?
Я бы сказал, что начиная с 63мм и выше - это уже топ по вкусу и разницу конечно выловить можно, но она не такая уже резкая по сравнению с мелкими. Тут как и с плоскими жерновами, начиная с 64мм уже выше по диаметру особого смысла нет двигаться, а вот опускаться ниже не стоит.
Спасибо! Это утверждает меня во мнении, что 83 мм для дома это излишне
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это утверждает меня во мнении, что 83 мм для дома это излишне
Так это дело, выбор жерновов, сугубо индивидуальное, которое основывается, на вкусовых предпочтениях. По хорошему, надо попробовать в деле несколько коник и выбрать понравившуюся. При этом надо понимать, что по большей части это будет выбор чисто эмоциональный. На практике так сделать практически невозможно. Если делать это заочно, то можно смело брать любую от 63 мм, подстроив профиль заваривания с учетом особенностей конкретной молки-машины, получите вкус в чашке, практически не отличимый от адекватного использования для помола любой другой коники. Но мы же говорим о хобби, а тут темы "понтов" или самоутверждения/удовлетворенности никто не отменял, поэтому утверждать, что 83 мм излишество - несколько опрометчиво.
Но мы же говорим о хобби, а тут темы "понтов" или самоутверждения/удовлетворенности никто не отменял, поэтому утверждать, что 83 мм излишество - несколько опрометчиво.
верно, однако, я рассуждаю о молке ручной. если её с 83 мм тяжело использовать по прямому назначению - тут уже не до понтов, как мне кажется )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ручная кофемолка хороша для мобильности, стесненных условий в офисе или дома. Вполне допускаю вариант попробовать большую конику при серьезном ограничении бюджета. А вот делать/покупать стационарную ручную кофемолку, на мой взгляд, неразумно. Попробуйте обосновать причину по которой будете напрягаться и крутить рукой, вместо электродвигателя? Особенно учитывая, что поставить электродвигатель вместо ручки легко и просто...
Попробуйте обосновать причину по которой будете напрягаться и крутить рукой, вместо электродвигателя? Особенно учитывая, что поставить электродвигатель вместо ручки легко и просто...
легко: мне в кайф! это субъективно, однако, я по третьей профессии повар, и получаю удовольствие от многих процессов на кухне, делая их вручную. Начиная от рубленого ножом мяса для мантов и заканчивая измельчения чеснока ножом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда рубите ножом мясо, специи, да даже просто овощи, то непосредственно влияете, точнее даже определяете параметры "выходного продукта". Когда крутите ручку кофемолки - исключительно расходуете грубую физическую силу, никакого реального влияния на процесс нет. В чем кайф покрутить, вместо нажатия кнопки, непонятно? Это же как ручная и электрическая мясорубки...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чем причастность? Влияния на результат никакого, исключительно работа электродвигателем.
Разве? Электродвигатель может дать эти чудесные затыки и восхитительную смену частоты оборотов? Тут как на ручном левере, каждая чашка особенная. Да и собственным потом выстрадана. Кстати, вся работа хоум бариста это попытка достичь результата автомата за сто тыщь мильёнов денег, но мы упорно всё делаем сами. Вон, уже и жарить начали. Пока хуже чем именитые обжарщики, но начали. Не удивлюсь если скоро ветка появится, на форуме, "как вырастить хороший кофе у себя на даче" Просто ощущение от нажатия на кнопку отличается от кручения ручки. Автосесарь, который работает руками каждый день, предпочтет нажать кнопку на полном автомате, а человек работающий головой, ради фана, покрутит ручку. (для примера, все совпадения случайны) Тут или есть потребность в этом, или нет.
Maksimiks написал(а) ... Да и собственным потом выстрадана.
Лично я так же не понимаю, зачем нужна ручная молка, если есть возможность купить электрическую.
Тут на форуме для кофе по турецки рекомендовали Урарту (мелкая коника). У меня получалось, чтобы смолоть 30г Эфиопия Иргачеффе С6 уходило 6м 30с, в то время как на своей кофемолке с плоскими жерновами 151C я смогу смолоть это быстрее 9 секунд. И помол на электрической кофемолке будет заметно мельче. И нагрев молотого кофе у электрической будет заметно меньше (чтобы вложиться в указанное время в случае урарты нужно было довольно быстро крутить ручку и в таком случае даже корпус ручной кофемолки заметно нагреется).
Maksimiks написал(а) ... Да и собственным потом выстрадана.
Лично я так же не понимаю, зачем нужна ручная молка, если есть возможность купить электрическую.
Тут на форуме для кофе по турецки рекомендовали Урарту (мелкая коника). У меня получалось, чтобы смолоть 30г Эфиопия Иргачеффе С6 уходило 6м 30с, в то время как на своей кофемолке с плоскими жерновами 151C я смогу смолоть это быстрее 9 секунд. И помол на электрической кофемолке будет заметно мельче. И нагрев молотого кофе у электрической будет заметно меньше (чтобы вложиться в указанное время в случае урарты нужно было довольно быстро крутить ручку и в таком случае даже корпус ручной кофемолки заметно нагреется).
Всем привет! Что думаете про Baratza sette 30? Стоит около 20к. В отличии от sette 270 у неё пластиковый регулятор без микрометрии, но позиционируется как для всех типов кофеварок и конические жернова 40мм, и помол 230-950 микрон как у 270 версии с металлическим регулятором. Стоит она своих денег, или лучше подкопить на 270? Копить вдвое больше придется))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.