GooDween: недавно покупал у него, тоже изучал вопрос. В целом ситуация с переводом такая, есть ряд банков с комиссией порядка 1% и есть с банки с фиксированной комиссией 15евро. То есть, если сумма перевода меньше 1500 евро (соответственно комиссия набегает до 15 евро) то смотрите удобный для вас, по моему в Сбере перевод через оператора такой процент. Так как переводите нерезиденту то проблем никаких не будет в большинстве случаев. Валютный контроль включается если платите гражданину России в иностранный банк.
GooDween: недавно покупал у него, тоже изучал вопрос. В целом ситуация с переводом такая, есть ряд банков с комиссией порядка 1% и есть с банки с фиксированной комиссией 15евро. То есть, если сумма перевода меньше 1500 евро (соответственно комиссия набегает до 15 евро) то смотрите удобный для вас, по моему в Сбере перевод через оператора такой процент. Так как переводите нерезиденту то проблем никаких не будет в большинстве случаев. Валютный контроль включается если платите гражданину России в иностранный банк.
15 евро возьмет российский банк, и 15 евро возьмет иностранный транзитный банк, то есть в сумме комиссия будет 30 евро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: с рублевого счета? Про сбер я подчеркнул что именно перевод через оператора, то есть придти в отделение с наличкой без открытия счета. Хотя на 100% не могу утверждать, сам через сбер не переводил, только смотрел их тарифы и были разные комиссии при оплате через сбер онлайн и через операциониста. В случае с Олегом, перевод будет через swift, не уверен что это считается операцией "со счета на счет". И там может фигурировать банк-корреспондент, который может брать дополнительную комиссию, но если перевод в Европу и в евро (с евро счета) то необходимости в банке-корреспонденте просто нет.
micola: Если у банков нет прямых договоров о сотрудничестве то платеж идет через банки корреспонденты. В моем случае это был Bank Pekao SA который взял комиссию 15 евро. Я переводил Олегу 515 евро, он получил 485 евро. ВТБ взял комиссию 15 евро, и вышеуказанный банк взял комиссию 15 евро, итого общая комиссия составила 30 евро. В сбербанке точно не помню, но было еще дороже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola:Дормидонд: Я, как раз, через Сбер, и оператора, и СВИФТ переводил, так что "вторая комиссия" неизбежность, хотя в тарифах не указана. Зависит ли она от суммы не знаю и заранее узнать у оператора проблематично, поскольку выскакивает она в процессе оформления перевода. Из Онлайна за границу перевести платеж нельзя, хотя теоретически опция есть, но при оформлении сразу пишет, что обращайтесь в отделения.
Свифт - это система связи между банками, такая специализированная защищенная электронная почта, ничего больше.
если перевод в Европу и в евро (с евро счета) то необходимости в банке-корреспонденте просто нет
Вот именно за такой перевод Сбер и берет две комиссии, проверено личным опытом.
Что положительно, на счет получателя приходит заявленная при переводе сумма, все комиссии платишь дополнительно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: хорошо, значит вычеркиваем Сбер из вариантов перевода, хотя вполне вероятно это особенность банка получателя и в другой банк дойдет вся сумма, в этой ветке -[ссылка]- можно прочитать про варианты. Так как у меня была сумма перевода выше 1500, смотрел на банки с фиксированной комиссией, с Тинькова перевод был точным, +15 евро комиссия банка за перевод и все.
Комиссию берут все банки, даже Нордеа банк через местный филиал Нордеа банка взяла комиссию. Размер этой комиссии не фиксированный и даже в самом банке назвать сумму не могут - они знаю стоимость своих услуг, а сколько возьмет банк-корреспондент не говорят. Почему бы продавцу не привязать пейпал и не заложить в цену стоимость его услуг? Как минимум все прозрачно. При покупателях преимущественно из России это самый простой вариант.
Подскажите пожалуйста, что лучше выбрать для Bezzera Unica - Rocket Fausto или MAZZER MINI ELECTRONIC? И где лучше брать? Сейчас пользуюсь Bezzera BB005, но не устраивают несколько параметров - постоянно во все стороны из носика летит кофе (сначала, вроде, нормально и смолотый кофе попадает в холдер, а через несколько секунд после начала помола кофе летит и во все стороны), не работоспособный таймер - может помолоть и 16 и 20и грамм при одной и той же настройке, очень неудобная "крутилка" степени помола, через несколько дней приходится регулировать степень помола. Вот решил перейти на "другой уровень"
lchekalin Мне кажется "другой уровень" не избавит конкретно от этих проблем. Кофе во все стороны - это статическое электричество, как мне недавно посоветовали, немного смочить зерна перед помолом, помогает отлично! А степень помола придется регулировать так и так, зерно усыхает, влажность и температура помещения меняются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lchekalin: Если хотите перейти на "другой уровень", то в этом ценовом диапазоне вам к Максиму (md77) за 83 мм коникой.
Ваши "претензии", по крайней мере" вторая и третья будут присущи абсолютно всем молкам. Первая тоже, но в большей или меньшей степени. Помол плавает не у молки, а меняются погодные условия, подозреваю, усугубляемые нестабильностью дозировки и распределения. Собственно помол приходится подстраивать регулярно. Кстати, на плоских жерновах это делать придётся еще чаще. Про таймер дома говорилось многократно, не работает он в домашних условиях.
Подскажите пожалуйста, что лучше выбрать для Bezzera Unica - Rocket Fausto или MAZZER MINI ELECTRONIC? И где лучше брать? Сейчас пользуюсь Bezzera BB005, но не устраивают несколько параметров - постоянно во все стороны из носика летит кофе (сначала, вроде, нормально и смолотый кофе попадает в холдер, а через несколько секунд после начала помола кофе летит и во все стороны), не работоспособный таймер - может помолоть и 16 и 20и грамм при одной и той же настройке, очень неудобная "крутилка" степени помола, через несколько дней приходится регулировать степень помола. Вот решил перейти на "другой уровень"
Я наоборот перешел с 63 плоских жерновов на беззеру . Пью только эспрессо , средней обжарки , и замучался с пробоями , хотя и ручки конечно кривые.
lchekalin: Если хотите перейти на "другой уровень", то в этом ценовом диапазоне вам к Максиму (md77) за 83 мм коникой.
Ваши "претензии", по крайней мере" вторая и третья будут присущи абсолютно всем молкам. Первая тоже, но в большей или меньшей степени. Помол плавает не у молки, а меняются погодные условия, подозреваю, усугубляемые нестабильностью дозировки и распределения. Собственно помол приходится подстраивать регулярно. Кстати, на плоских жерновах это делать придётся еще чаще. Про таймер дома говорилось многократно, не работает он в домашних условиях.
Погодные условия в доме не меняются - температура и влажность абсолютно стабильные, влажность зерна тоже вряд-ли постоянно меняется (я не сыплю в бункер зерно больше чем на 1-2 чашки). А на счёт просыпания молотого кофе, то такого раскидывания я не видел ни у одной молки, явно не правильная конструкция носика стального - он по ширине больше холдера! Ну и регулировка помола сделана очень не удобно и абсолютно не наглядно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lchekalin: Про погоду это вам только так кажется, сейчас, как раз, в межсезонье помол приходится подстраивать практически каждый день. Таймер, на всех молках, будет работать стабильно только при заполненном хотя бы наполовину бункере и только при помоле подряд с небольшими перерывами, а не утром и вечером. Про носик вы лукавите, не шире он корзины, а вот влажность в квартире у вас, похоже очень низкая... В целом Беццера из разряда достаточно чистоплотных молок и Маззер с Рокетом/Еврикой будут не лучше в этом плане. Регулировка помола, по крайней мере для эспрессо, лучшая, но согласен ненаглядная, народ наклеивает кольцевую шкалу и всё становится отлично. Но главное на что хочется обратить ваше внимание - тип жерновов, коника и плоские это совсем разный результат в чашке и существенно различная требовательность к закладке для получения равномерного пролива. Скорее всегос Маззером/Рокетом, также как и с другими плоскими жерновами вы будете удивлены качеством того, что получится в чашке, особенно поначалу. Еще раз повторюсь, поговорите с Максимом и посмотрите его молку с коникой, в этом ценовом диапазоне ничего удобнее для дома вы не найдёте.
Как уже вам сказали выше - решите для себя коника или плоские. Если НЕ пьете альтернативу то я бы плоские не советовал.
Из коник на сегодняшний день самое лучшее что есть на рынке для дома - коника md77 Она маленькая, тихая, слово "люфт" в лексиконе md77 вообще отсутствует, Регулировка помола удобная, В канале не остается никаких остатков. В целом про молку можно сказать: купил и забыл про "муки выбора" навсегда.
Погодные условия в доме не меняются - температура и влажность абсолютно стабильные, влажность зерна тоже вряд-ли постоянно меняется (я не сыплю в бункер зерно больше чем на 1-2 чашки). А на счёт просыпания молотого кофе, то такого раскидывания я не видел ни у одной молки, явно не правильная конструкция носика стального - он по ширине больше холдера! Ну и регулировка помола сделана очень не удобно и абсолютно не наглядно.
про погоду-это Вам кажется так. Если ночью идёт дождь, утром настраиваю помол, стало морозно на улице - крути ручку настройки помола. плюс зерно живёт своей жизнью-по мере старения помол также необходимо подстраивать. про раскидывание зерна и ширину носика - а вы точно по bezzera bb005? я пользуюсь ею больше года - вполне себе удобный аппарат. при том, что в шкафу стоят quamar q13 и m80, так что если бы проблемы были - я бы от беззеры избавился не задумываясь. Версия с таймером вообще маркетинговая фича - дома таймер не нужен. Купите трихтер, он решит Ваши проблемы с разбрасыванием зерна.
Погодные условия в доме не меняются - температура и влажность абсолютно стабильные, влажность зерна тоже вряд-ли постоянно меняется (я не сыплю в бункер зерно больше чем на 1-2 чашки). А на счёт просыпания молотого кофе, то такого раскидывания я не видел ни у одной молки, явно не правильная конструкция носика стального - он по ширине больше холдера! Ну и регулировка помола сделана очень не удобно и абсолютно не наглядно.
про погоду-это Вам кажется так. Если ночью идёт дождь, утром настраиваю помол, стало морозно на улице - крути ручку настройки помола. плюс зерно живёт своей жизнью-по мере старения помол также необходимо подстраивать. про раскидывание зерна и ширину носика - а вы точно по bezzera bb005? я пользуюсь ею больше года - вполне себе удобный аппарат. при том, что в шкафу стоят quamar q13 и m80, так что если бы проблемы были - я бы от беззеры избавился не задумываясь. Версия с таймером вообще маркетинговая фича - дома таймер не нужен. Купите трихтер, он решит Ваши проблемы с разбрасыванием зерна.
Трихтер есть, но он не решает проблему - летит даже помимо него, да и не удобно мне с ним, я обычно делаю так - сначала вынимаю из холдера и взвешиваю корзинку, затем ставлю ее на весы и обнуляю тару, потом молю в корзинку, потом проверю на весах сколько намолол, если всё ок, то втыкаю корзинку в холдер, а с трихтером так делать не удобно.
Трихтер есть, но он не решает проблему - летит даже помимо него, да и не удобно мне с ним, я обычно делаю так - сначала вынимаю из холдера и взвешиваю корзинку, затем ставлю ее на весы и обнуляю тару, потом молю в корзинку, потом проверю на весах сколько намолол, если всё ок, то втыкаю корзинку в холдер, а с трихтером так делать не удобно.
попробуйте иначе: перед помолом, взвешиваете зерно, затем, в пустую молку (у меня она без бункера) насыпаете его и включаете помол. затем, похлопывая по молке свеху и подёргивая за носик (понимаю, звучит смешно) заставляете молку максимально отдать помолотое, разравниваете и темпируете. при таком порядке у вас в рожке будет всегда одинаковое количество зерна, так как Вы довольно быстро поймёте, сколько в недрах молки безвозвратно пропадает зерна.
А остется там в недрах ппц сколько Первая разборка и чистка каналов меня расстроила
регулярная чистка натолкнула меня на мысль, что те 2 грамма, которые остаются не попадают (ну или очень мало из них попадают) в рожок при помоле свежего зерна. то есть после чистки зерно занимает пустоту и лежит там до чистки следующей.
W.. Судя по фото ( и, насколько это можно сделать по фото) состояние жерновов вполне работоспособное, на мой взгляд, степень износа не требует их замены. Сами обратите внимание на нижний периметр внешних жерновов (нижний снимок), на третью зону жерновов, на полированные треугольнички по периметру. Мне кажется, они вполне приличные и там не видно дефектов, сколов и пр. Именно эта зона и определяет, в основном, окончательный уровень (качество) помола. P.S. Вполне согласен с коллегой выше - Dim800, так что, наше мнение совсем близко к объективному
Всем спасибо. Это фото кофемолки, которую я планирую приобрести - прислал продавец. Т.к. это мой первый опыт я и прошу совета. Молку можно включать без зерен для проверки на почте ?
Да, без зерен можно. И еще момент, уточните у продавца, снимает ли стружку с ногтя жернов, если ногтем по нему провести? Если острый, то должен снимать.
Трихтер есть, но он не решает проблему - летит даже помимо него, да и не удобно мне с ним, я обычно делаю так - сначала вынимаю из холдера и взвешиваю корзинку, затем ставлю ее на весы и обнуляю тару, потом молю в корзинку, потом проверю на весах сколько намолол, если всё ок, то втыкаю корзинку в холдер, а с трихтером так делать не удобно.
попробуйте иначе: перед помолом, взвешиваете зерно, затем, в пустую молку (у меня она без бункера) насыпаете его и включаете помол. затем, похлопывая по молке свеху и подёргивая за носик (понимаю, звучит смешно) заставляете молку максимально отдать помолотое, разравниваете и темпируете. при таком порядке у вас в рожке будет всегда одинаковое количество зерна, так как Вы довольно быстро поймёте, сколько в недрах молки безвозвратно пропадает зерна.
Раньше делал абсолютно также, но потом перешёл на описанный мною способ, который оказался гораздо удобнее и точнее! Особенно, учитывая крайне не удобный и широкий носик, из за кого много конечного продукта оказывается не в рожке, а на столе.
Не могу комментировать рациональность этого - включать молку для проверки на почте, но, и во всяком случае, если будете делать это,вначале установите более крупный помол, на всякий случай, для исключения возможного касания жерновов (!?).
lchekalin написал(а) ... Погодные условия в доме не меняются - температура и влажность абсолютно стабильные
На чем основана такая уверенность?
Я правильно понимаю, что у вас стоит система увлажнения/осушения воздуха, которая динамически подстраивает влажность в помещении, в след за изменениями на улице?
Кроме того, физически влажность возможно измерить гигрометром с емкостным датчиком влажности - вы уверены, что у вас именно такое? Например, дешевые резистивные датчики влажности, которые, например, любят ставить в погодные станции, сказать, какая у вас относительная влажность в принципе не способны.
Прочитав кучу статей уткнулся в сложный для меня выбор между: Graef CM800(820, 850), Cunill Tranquilo Tron и Quamar M80M Switch. Что бы вы посоветовали по моему выбору?
Бюджет ~20т.р. хотя чем меньше тем лучше. Нахожусь в Москве, зерна средней и темной, свежей обжарки. Пью я не один, выходит около 6-8 чашек в день в кофемашине и очень редко из турки пару чашек, потому ручная молка от BJ не подойдет. Сразу отвечу про шаг между Граеф и Камаром, подумывал взять начального уровня молку и со временем если затянет процесс, накопить на идеал от MD77.
P.S. видя последние посты про влажность, увлажнение/осушение, давление и все в таком духе, боюсь даже представить что происходит в ветке у профессионалов.))
Прочитав кучу статей уткнулся в сложный для меня выбор между: Graef CM800(820, 850), Cunill Tranquilo Tron и Quamar M80M Switch. Что бы вы посоветовали по моему выбору?
Бюджет ~20т.р. хотя чем меньше тем лучше. Нахожусь в Москве, зерна средней и темной, свежей обжарки. Пью я не один, выходит около 6-8 чашек в день в кофемашине и очень редко из турки пару чашек, потому ручная молка от BJ не подойдет. Сразу отвечу про шаг между Граеф и Камаром, подумывал взять начального уровня молку и со временем если затянет процесс, накопить на идеал от MD77. P.S. видя последние посты про влажность, увлажнение/осушение, давление и все в таком духе, боюсь даже представить что происходит в ветке у профессионалов.))
Graef хорош для эспрессо и гейзера (что бы вам тут не говорили). Но для турки не подойдет, в пыль не мелет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
C учетом бюджета и эспрессо из темной обжарки я бы остановился на Graef 800. Варианты 820 и 850 смысла брать не вижу, проще взять тот же Лелит. Можете еще посмотреть на Бецеру 05 -[ссылка]- которая без НДС плюс доставка должна тоже уложиться в 20 тысяч.
Всем спасибо. Это фото кофемолки, которую я планирую приобрести - прислал продавец. Т.к. это мой первый опыт я и прошу совета. Молку можно включать без зерен для проверки на почте ?
Приехала сегодня lelit pl043MMI, сделал сам фото получше. Посмотрите еще раз на состояние жернов, стоит она свои 100 $ ? Не прикрепляются сегодня фото, оставляю ссылку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Щетки стоят 3 копейки, двигатель можно перемотать чуть дороже. А вот заменить жернова, наверное, подороже. Потому и спрашиваю состояние конкретно моего экземпляра.
Уважаемые форумчане подскажите по молке сантос 55-она не такая распространенная как мазер -фио и другие-но владельцы этих молок есть на форуме-может ли сантос молоть под турку-и как она себя ведет на зернах темной обжарки в эспрессо в сравнении с коникой- именно на темной обжарке-если такое сравнение допустимо- отзывов по молке практически нет-то что виложено на ютубе показалось что мусорит сильно и куда то в бок помол идет-https://www.youtube.com/watch?v=P_mErTMNmGI может ошибаюсь-
vv..: как раз народ жалуется, что пластиковые детали несменные, нельзя щетки купить за копейки. А на жернова никто не жаловался еще. 100 долларов нормальная цена, удачная покупка
Меняются элементарно, я уже все разбирал и смотрел. Кстати, вопрос по настройке минимального зазора между жерновами. Если завернуть верхний жернов до упора (жернова соприкасаются), то минимум на сколько градусов необходимо его отвернуть ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.