TNM: так ведь цена: в 2,5 раза дороже чем Graef. Но там есть еще Fred за 150. Начитался я, боюсь плоских ). И уж если 300€, то Quamar, не Eureka? Мне ведь не тоннами молоть, удобство важнее космического ресурса. dirk: я ведь не уверен в своей увлеченности, возьми она и кончись через месяц - куда мне это все девать? На условное Авито, знаю, но не люблю я это дело. Ну и потом тамк ведь и до DIP за 5000€ можно дойти. Важно вовремя остановиться: я омневаюсь в своем гурманстве и не уверен что смогу заметить разницу. Valerich: спасибо, о бОльшей важности кофемолки я знаю (в теории, на практике - на своих ощущениях - не имел возможности проверить). Но у меня Gaggia, куда уж проще. Мне важнее просто с эспрессо, альтернатива пока подождет. Или легкость коники тут преувеличена? Логично купить что-то подешевле, а при необходимости (если прям "зайдет") потом апгрейдиться, чем распихивать по барахолкам дорогие ставшие ненужными игрушки. Хотя подозреваю что камар продать проще чем граеф.
TNM: так ведь цена: в 2,5 раза дороже чем Graef. Но там есть еще Fred за 150. Начитался я, боюсь плоских ). И уж если 300€, то Quamar, не Eureka? Мне ведь не тоннами молоть, удобство важнее космического ресурса. dirk: я ведь не уверен в своей увлеченности, возьми она и кончись через месяц - куда мне это все девать? На условное Авито, знаю, но не люблю я это дело. Ну и потом тамк ведь и до DIP за 5000€ можно дойти. Важно вовремя остановиться: я омневаюсь в своем гурманстве и не уверен что смогу заметить разницу. Valerich: спасибо, о бОльшей важности кофемолки я знаю (в теории, на практике - на своих ощущениях - не имел возможности проверить). Но у меня Gaggia, куда уж проще. Мне важнее просто с эспрессо, альтернатива пока подождет. Или легкость коники тут преувеличена? Логично купить что-то подешевле, а при необходимости (если прям "зайдет") потом апгрейдиться, чем распихивать по барахолкам дорогие ставшие ненужными игрушки. Хотя подозреваю что камар продать проще чем граеф.
Берите graef. Нормальная молка. Даже если плюнете на это увлечение, то оставить ее можно для эпизодического использования например с гейзеркой. Компактная, удобная, недорогая.
Toretto: спасибо. Разница в цене между graef и fred =20€. Я правильно понимаю что разница в работе будет гораздо больше чем в цене? То есть стоит ли немного заморочиться с lelit (в смысле оплаты, заказа, ожидания - graef-то пошел и купил почти)?
Как по мне, то слишком преувеличена. Что на quamar m80, что на ручной конике BJ68 нужно нормально распределять. Если финансы позволяют, и дело только в давящем земноводном, лучше взять quamar m80. Ранее тоже был в подобной ситуации и взял IBERITAL Challenge automatic, а уже через пару месяцев взял quamar m80, чему был очень рад, так как это совсем другой уровень, не только в помоле, но и в самом использовании тоже. IBERITAL Challenge automatic очень долго стояла в кладовке, так как продать за более менее вменяемые деньги не получалось, а за гроши жалко было отдавать, в последствии отдал её маме, так как она тоже решила пить не только растворимый кофе. Вообщем я к тому, что жалел, что не купил сразу более дорогую молку, фин возможность была. Ну и если что, quamar будет попроще продать с минимальными денежными потерями
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я ведь не уверен в своей увлеченности, возьми она и кончись через месяц - куда мне это все девать?
Увлеченность может пройти, но кофе-то вы от этого пить не перестанете. Без кофемолки приготовить кофе не получится никаким методом, так что она в любом случае будет востребована.
И уж если 300€, то Quamar, не Eureka? Мне ведь не тоннами молоть, удобство важнее космического ресурса.
Камар м80 и Эврика Спешиалита/Миньон - молки одного класса и долговечности. Небольшая разница в скорости помола и ресурсе жерновов, который в любом случае больше 100 кг, но дома вы этого и не заметите. А вот что касается удобства, то я при всём желании не могу сказать, что вам будет удобнее Камар или Эврика...
Я бы на вашем месте выбирал учитывая два основных критерия: (1) бюджет и (2) "хотелка". Как уже написал, с Графом вы вполне успешно сможете готовить и эспрессо и альтернативу. С Лелитом - хорошо эспрессо, но проблематично её использовать для периодической альтернативы. Камар и Эврика, помимо удобства использования для эспрессо и альтернативы, доставят еще приятные зрительные и, особенно, тактильные ощущения.
Я правильно понимаю что разница в работе будет гораздо больше чем в цене?
Самая большая разница будет в том, что Лелит невозможно нормально использовать для эспрессо и альтернативы, перестраивать долго, нудно и, главное, вернуться обратно на старый эспрессо помол с приемлемой точностью практически невозможно. В эспрессо Лелит возможно будет немного удобнее, но, я бы не сказал, что обязательно. Совсем не исключено, что в итоге ступенчатая регулировка помола для вас окажется предпочтительнее и в эспрессо... По качеству помола разницы с Графом не будет.
Спасибо всем огромное, удаляюсь в себя на внутреннее обсуждение с жабами, хомяками, мозговыми слизнями и воображаемыми друзьями. Честно, я поражен вашей отзывчивостью и терпением, это невероятно). Спасибо.
Добрый день. Помогите советом, пожалуйста. Читал, смотрел, запутался. Где-то в этой теме был тезис, что нужно выбрать хоть что-то и уже начать использовать =)
Выбираю кофемолку до 350 EUR. Если уложить в 300, еще лучше. Серьёзных кофемолок до сих пор не было, сейчас использую простую ручную с коническими жерновами — сомневаюсь, что они правильные.
Сейчас завариваю в аэропрессе и гейзерной, хотел бы попробовать фильтр (воронку). Через какое-то время собираюсь приобрести базовую эспрессо-машину (уровня Silvia, наверное).
В целом понятно, что найти одну универсальную кофемолку не удастся. Сейчас скорее хочется купить электрическую. А через какое-то время, возможно, купил бы еще ручную — для экспериментов и, как вариант, заполнения пробелов первой.
Плоские / конические. Для не-эспрессо, вроде, лучше взять плоские. А для эспрессо лучше конические. Или есть универсальные молки и для эспрессо, и для альтернативы? Думается, ручная коническая могла бы позволить сравнить тип жерновов после покупки эспрессо-машины.
Частота использования: 2–4 чашки кофе в день. В идеале хочется молоть ровно столько, сколько нужно на заваривание одной чашки.
Сначала я думал про Rancilio Rocky. С одной стороны, плоские, с другой, позиционируется для эспрессо. Потом прочитал тут и там, что она устарела, что сейчас уже есть варианты интереснее. С плоскими кроме Rocky есть Eureka Mignon.
Кроме этого вижу много советов Bezzera BB005. Насколько я понял, с ней мучительно переключаться между эспрессо и аэропрессом, например? А если редко менять — подойдет ли она и для аэропресса, и для эспрессо?
И еще вижу несколько моделей от Baratza (Encore, Virtuoso, Vario, Sette), но в этой теме их особо не предлагают почему-то.
Забыл ли я какую-то модель? Есть ли какие-то еще варианты, которые я пропустил? Благодарю за советы.
Последние две страницы я прочитал, конечно. Последние 40, кажется =) На последних двух обсуждаются Mignon и Quamar m80, из этих двух Eureka мне нравится больше. Просто брать и не думать?
И еще вопрос про Mignon: их теперь много моделей, корпус визуально чуть больше классического Mignon: -[ссылка]- Я так понял, что новые модели немного тише + говорят, что бункер чуть лучше по форме. Таймер мне не нужен для single dosing — получается, можно брать либо классическую (просто Mignon), либо Manuale? Specialita уже почти 400 EUR выходит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если по эврике будут вопросы, задавайте, я сейчас в ежедневном режиме использую eureka mignon perfetto для альтернативы, эспрессо и изредка турки. Для себя понял, что при выборе недооценивал значимость легкости выметания остатков (устраивает, но хочется лучшего), возможности молоть для турки (на мой взгляд молет), к тому же теперь понял ненужность таймера и вообще дисплея для порционного помола. Сейчас, если бы брал эврику миньон с 50мм, то брал бы Силензию ( без дисплея). Всегда конечно хочется лучшего, но вообще она меня пока устраивает.
Денис_: из бюджета до 300 евро как правило выбор сводится либо к беццере бб05 либо к камару м80свитч либо к ручным молкам от Виталия и Валерия. Возможно эврика мигнон и нравится Вам больше, но у Камара легче очищать канал и диаметр жерновов больше... Впрочем выбор за Вами...
Камар м80 и Эврика Спешиалита/Миньон - молки одного класса
Я из этого утверждения сделал вывод, что Эврика не должна проигрывать Камару.
Эврика нравится больше с точки зрения дизайна: и существенно меньше, что для небольшой кухни сейчас актуально, и визуально.
Даёт ли Камар лучший итоговый вкус? Я так понимаю, что скорость мотора у обеих молок одинаковая. Больший радиус даёт при этом просто бОльшую скорость помола или действительно более качественный помол?
Денис_: диаметр конечно влияет на качество помола, но не обязательно в лучшую сторону. Скорость помола дома мало имеет значения. Важнее скажем так рисунок жернова да и качество. И при одинаковых материалах больший диаметр имеет больший ресурс. В идеале тестировать рядом две кофемолки и лучше самому!!!
Денис_: Присоединюсь к Александру SUPER, определить для себя, какая молка лучше, сможете только ВЫ, сравнив их в реальности, так сказать "в лоб". К сожалению, такая возможность отсутствует у большинства. В слепом тесте "на вкус", думаю вы не заметите разницу между Eureka Mignon и Quamar m80, это действительно "одноклассницы". Смотреть скорее нужно на удобство в использовании. Если планируется помол по взвешенной дозе, таймер бесполезен. Он нужен в кафе, на потоке, с заполненным бункером. Дома важнее количество остатков в камере помола и удобство их удаления. Для этого используют кисточку или продувают помпой. Так же, если планируется разнообразие в способах приготовления, важны удобство и скорость перенастройки размера помола. Взяв одну из вышеперечисленных молок, думаю останетесь довольны, как минимум на первое время (аппетит приходит во время ) Помолов на любой из них какое-то время, вы сами поймете, что для вас удобно - неудобно, чего не хватает и т.п. По поводу плоских - коники. И то и другое имеет место в эспрессо, мокке, турке. А вот воронку, кемекс и френч после коники вы заварите, но вот вкус вас вряд ли вдохновит. Baratza не очень любят из-за обилия пластика и завышенной цены. В остальном - имеет право на жизнь.
Денис_: я мог упустить, а оборудование у вас не перечислено. Вы каким образом хотите варить? Eureka -удобнее регулировать помол в маленьком диапазоне (прыгать с помола под эспрессо на помол под френч не удобно) тут Quamar выиграет. Хотя бы первое время идеально покупать кофемолки б.у. чтоб определится и уже купить себе ту самую но новую если хочется.
dirk, xata.xata, SUPER, volume555 спасибо за обстоятельные ответы!
SUPER: Прямо сейчас я использую аэропресс и гейзерную. Через несколько месяцев хочу приобрести первую эспрессо-машину и разобраться в приготовлении эспрессо. В результате хочу иметь возможность делать и эспрессо, и альтернативу. И через какое-то время после эспрессо-машины, вероятно, куплю ручную кофемолку — таким образом хочу сравнить конические vs. плоские жернова (если сейчас купить электрическую с плоскими).
Скажите, пожалуйста, если в такой логике есть изъяны =)
написал(а) ... Хотя бы первое время идеально покупать кофемолки б.у. чтоб определится и уже купить себе ту самую но новую если хочется.
Есть ли места кроме барахолки форума, которые есть смысл посмотреть? Тут прямо сейчас, вроде, ничего не продается..
Денис_: вы откуда? при материальной возможности иметь вдобавок ручную молку правильно (бывает шуметь не хочется, или взять с собой или ради другого вкуса и т.д.) авито, юла Уточните у ребят тут: легко ли прыгать с крупного помола на мелкий на этих двух кофемолках (и не теряется ли эспрессо помол)
Прямо сейчас я в Германии, скоро переезжаю в Москву. Собственно, пока собирался из Германии привезти. Еврика тут сейчас 314EUR стоит, Quamar без электронного управления не смог найти совсем.
SUPER написал(а) ...
при материальной возможности иметь вдобавок ручную молку правильно (бывает шуметь не хочется, или взять с собой или ради другого вкуса и т.д.)
Ну да, именно такая логика у меня.
SUPER написал(а) ...
Уточните у ребят тут: легко ли прыгать с крупного помола на мелкий на этих двух кофемолках (и не теряется ли эспрессо помол)
xata.xata: не подскажете, какие у Вас впечатления, сложно ли в эспрессо обратно попадать?
У меня в целом предположение, что если будет электрическая плоская и ручная коника, то электрическая будет в основном для альтернативы использоваться + когда надо несколько порций подряд сделать (для гостей, например), а эспрессо для себя можно ручной молоть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Денис_: если повникать на форуме, заметите что многие в итоге переходят с ручных на электрические кофемолки (надоедает крутить). А чаще всего надоедает крутить когда гости любители кофе (капучино особенно). Имея удобную электрическую кофемолку с достаточно качественным помолом под эспрессо ручная будет просто стоять на полке и если ручная в бюджете 15-20т.р. то возможно лучше эту сумму приплюсовать к электрокофемолке. Повторюсь я выступаю за б.у. (и даже ручные) тем более проживать вы будете в москве - могу дать погонять на пару недель электро молку уровня той ваши пары.
диаметр конечно влияет на качество помола, но не обязательно в лучшую сторону. Скорость помола дома мало имеет значения. Важнее скажем так рисунок жернова да и качество. И при одинаковых материалах больший диаметр имеет больший ресурс. В идеале тестировать рядом две кофемолки и лучше самому!!!
Саш, когда ты уже порадуешь форумчан тестами? )) SSP жернова для Ditting уже есть, так что тем более пора ))
xata.xata: не подскажете, какие у Вас впечатления, сложно ли в эспрессо обратно попадать?
Я недавно тут писал, что после альтернативы на ней трудно обратно попадать на выверенный эспрессо. Даже хотел брать вторую молку (ручную). Однако потом вроде немного привык. Сейчас мне кажется, что при определенной привычке мною будет достигнута вполне достаточная точность при попадании обратно на выверенный эспрессо-помол. Ну и вообще, этот недостаток является обратной стороной достоинства молки - непрерывной (не дискретной) регулировки помола. Короче, сформулирую ответ так: это вполне возможно.
Доброй ночи, подскажите пожалуйста реально ли найти достойную ручную кофемолку до 5 тысяч можно и б/у. На кухне и так не много места и занимать его кофемолкой семья не даст. Нашел такой вариант Bialetti Macina Caffe Rosso но обзоров толком нет. PS кофеварка обычная рожковая DeLonghi ECP
Доброй ночи, подскажите пожалуйста реально ли найти достойную ручную кофемолку до 5 тысяч можно и б/у. На кухне и так не много места и занимать его кофемолкой семья не даст. Нашел такой вариант Bialetti Macina Caffe Rosso но обзоров толком нет. PS кофеварка обычная рожковая DeLonghi ECP
Xeoleo 50 на алике. Около 4-4.5 тыс. р с доставкой из РФ.
Народ, а посоветуйте электро максимально дружелюбную и к эспрессо и к воронке. В плане и вкусовых качеств и немаловажно -настройки помола. Рассматриваю исключительно плоские жернова. Был опыт с Камаром80, не понравилось перестраивать, изредка еще ничего, но если в течении дня - такое себе удовольствие. Засмотрелся на Спешиалиту, но не зря почитал тему, таймер для порционного - ненужная вещь, да и прыгать с эспрессо на v60 пишут не совсем удобно. А что еще остается? Хочется иногда альтернативу..
Доброй ночи, подскажите пожалуйста реально ли найти достойную ручную кофемолку до 5 тысяч можно и б/у. На кухне и так не много места и занимать его кофемолкой семья не даст. Нашел такой вариант Bialetti Macina Caffe Rosso но обзоров толком нет. PS кофеварка обычная рожковая DeLonghi ECP
Есть варианты MYM54 (1Zpresso) или MYM59 (Timemore) на алиэкспрессе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите, полезен ли таймер у Bezzera BB005? Или лучше покупать без него? Разница в цене не принципиальна. Вопрос - нет ли проблем с тем, чтобы "подсыпать немного" если по таймеру насыпалось мало
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте. Пользуюсь Fiorenzato F5D. Изначально кофемолка была сделана "под пакет", но я переделал для холдера. Всё нравится кроме одной проблемы - внутри остаётся примерно 7 грамм молотого кофе, приходится всё маленькой лопаткой выгребать. Есть ли альтернатива, да такая, чтобы внутри вообще ничего не оставалось? Брать буду скорей всего б.у. - не брезгую.
P.S. До переделки внутри оставалось около 14 грамм молотого кофе и вытрясти его было практически невозможно.
.... Есть ли альтернатива, да такая, чтобы внутри вообще ничего не оставалось? ...
Конечно есть, ЕК43 под синглдоз хороша, у Супера Диттинг есть в продаже, тоже говорит что без остатков мелет, ну и моя молка с точностью до 0.1 г всё отдаёт, тоже в наличии.
У Fiorenzato есть модели F64, F4 E nano, F4 Eco/F5 Eco, у Nuova Simonelli - MDX, Cunill Luxomatic и Tranquilo - все они под холдер, но остаётся ли молотый кофе внутри и в каком количестве, мне неизвестно.
Здравствуйте. Пользуюсь Fiorenzato F5D. Изначально кофемолка была сделана "под пакет", но я переделал для холдера. Всё нравится кроме одной проблемы - внутри остаётся примерно 7 грамм молотого кофе, приходится всё маленькой лопаткой выгребать. Есть ли альтернатива, да такая, чтобы внутри вообще ничего не оставалось? Брать буду скорей всего б.у. - не брезгую.
P.S. До переделки внутри оставалось около 14 грамм молотого кофе и вытрясти его было практически невозможно.
Выгребать надо не лопаткой, а силиконовой кисточкой и купите уже вантуз. Остатки будут 1 грамм. А если покупать км, то конику с прямой подачей, в эконом сегменте баратца сетте (но ее совсем ругают) и км из Англии (не помню название, была отдельная тема на форуме) и еще хг ван с приделкой к ней моторчика, но это уже дороже 50т и тогда уж брать мд и не жужжать, в те же деньги выйдет.
Есть ли альтернатива, да такая, чтобы внутри вообще ничего не оставалось? Брать буду скорей всего б.у. - не брезгую.
Нет молок вообще без остатков. С маленькими остатками, из того, что можно не выметать перфекционисту - это молки от блэкджек/мд, самые большие компаки/диттинги, ЕК, монолиты, ниш зеро, сетте 270.
md77: в это фото я и верю и нет. У нас тут у многих ручные коники - и если уж говорить про статику то у нас в них больше остатков чем у тебя в большой. Так что тут вариана два или до фото чистили или зерно по какой то причине давало статики. Но не суть ... я спрашивал про плоские, так как твою конику обсуждать на остатки не вижу смысла, камеры помола тут как таковой нет а вот в плоской есть. Ты всегда брызгаешь на зерно водой (я пока это не практиковал)?
SUPER: В плоской зависит от помола, если под фильтр, то выход 100%, если под эспрессо, а под эспрессо на ней получается ну очень мелко на ощупь по сравнению с коникой, то где-то -0.1 -0.2 г, но имеет место некоторый разлет пыли на высоких оборотах, зато из выхода прям дует. Если совсем мелко молоть, то в выходном канале может немного налипнуть, но это совсем не глубоко. Зерно всегда увлажняю маленьким УЗ распылителем.
На фото, молка не чистилась, я это фокал для заказчика, ему, да и мне было интересно, нужно ли её периодически разбирать и чистить.
md77: я писал но стер "тестировать на остатки неблагодарное дело"..... - под фильтр сравнивать проще но тоже неправильно
понимаешь - ты всегда брызгаешь распылителем - скажем так это тоже маленький обман, хотя по сути это правильно и сравнивать надо все так. Не думаю правда что классические жернова так любят воду- они и кофе то не любят!
Ты хочешь сказать что молка на плоских у тебя дает меньший помол чем коника? или ты имел ввиду для одинакового пролива при примерной одинаковой дозе плоские дают более мелкий помол (на ощупь)?
SUPER: Для нормального пролива естественно, но эти плоские могут очень мелко молоть, мельче стоковых кофейных жерновов от ЕКахи, машину заткнуть вообще не проблема, даже на 12 барах.
83 мм при использовании воды вроде даже не темнеют, хотя если капнуть на них водой, то появляются пятна, которые уже не уберешь, и если использовать УЗ распылитель, то воды на зерна попадает заметно меньше, но эффект против статики даже лучше, чем брызгать пульвилизатором.
md77: SSP красные 120мм дают очень мелкий помол, примерно такой же дают родные жернова. Родные жернова очень порадовали - практически не окисляются. Дробящая часть забавная - именно по этим жерновам я понял что на неё насрать. А вот вся режущая и выходная часть на одной высоте (в идеале перемерить микрометром).
У мейзер (без покрытия) все темнеют и не только темнеют надо потестировать с пульверизатором и прикупить УЗ распылитель
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.