Разумней всего озвучить бюджет и от него уже отталкиваться
Думаю бюджет до 600 ойро, если заказывать у Олега По цене устраивает Камар М80Е, но на него мало инфы в тырнете. Олег рекомендует Ceado E37SD, но ценник 1050 ойро мне не представляется гуманным.
Yunga: электронные версии с дозацией имеют смысл только при постоянной работе с кофемолкой, для домашнего использования практически бесполезны, выброс денег на ветер. Если смотреть в сторону quamar m80, то лучше брать m80 switch. В первую очередь стоит определиться с типом жерновов, разница в диаметре не так принципиальна как тип. Для дома важно удобство пользования, будете ли вы молоть из бункера или порционно(что явно идёт на пользу вкусу), остатки, универсальность. Более универсальным вариантом будут плоские жернова. мне лично по душе новые eureka specialty 65 , 75. Чеадо вроде бы и хорошо, но ценник конский, переплата за вантуз, пульверизатор и жернова с титановым напылением выглядит неадекватной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наличие электронной регулировки количества кофе на порцию,
Вы как надеятесь использовать эту функцию? Для дозирования в рожок она подходит только при выполнении двух условий: 1) неизменность величины помола 2) отсутствие перерывов в помоле, т.е. один за другим, а не утром и вечером.
Качество готового напитка
Все молки, пригодные для эспрессо, выдают помол, из которого можно сварить очень качественный напиток. Но помомо молки на качество в чашке влияют зерна, кофеварка и руки оператора.
Надежность молки
Дома они все надежные, даже самые дешевые Немоксы, Граефы и т.п. Более дорогие - дома вечные.
Не самый большой размер (довелось видеть Макапы и Фьерензаты - здоровые они)
Тут вам надо четко определиться с максимальными габаритами, поскольку приведенные Макапы и Фио выпускают и маленькие и гигантские модели.
эспрессо люблю, но вот нюансов типа цветочный, цитрусовый, ореховый или еще какой-то вкус не улавливаю. Кофе покупаю в Тести.
Для эспрессо далеко не лучший выбор...
Также присоединюсь к уже озвученным вопросам:
В первую очередь стоит определиться с типом жерновов, разница в диаметре не так принципиальна как тип. Для дома важно удобство пользования, будете ли вы молоть из бункера или порционно...
TMN написал(а) ... Вы как надеятесь использовать эту функцию?
Если эту функцию производитель действительно продумал, то довольно просто: установил кофемолке сколько грамм хочешь порцию и она ровно столько смолола )) В не зависимости от утро/вечер, сорт кофе и тд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN написал(а) ... Вы как надеятесь использовать эту функцию?
Если эту функцию производитель действительно продумал, то довольно просто: установил кофемолке сколько грамм хочешь порцию и она ровно столько смолола )) В не зависимости от утро/вечер, сорт кофе и тд.
Коллеги! Не думаю, что стОит вступать в дискуссию на эту тему, каждый человек имеет право на свое собственное мнение))) Возможно я не совсем точно описал свои потребности: Ну да, именно так и хочется, чтобы прямо в рожок, без предварительного взвешивания каждой порции. Понимаю, что не грамм в грамм получится, но может и пусть? Про жернова конические, плоские много здесь читал, у всех есть свои плюсы и минусы. Вот потому то и прошу совета, так как собственное мнение раздвоилось. Во многих кофейнях видел Фио, но как мне кажется, только потому, что там есть программируемый щетчик контролировать баристу. ХЗ)))
На сколько это все адекватно работает понятия не имею, не интересовался.
Просто странно наблюдать раз за разом подмену понятий: в начале речь идет о "регулировки количества кофе на порцию", а потом, тихой сапой все скатывается к регулировке времени помола без какой либо обратной связи - то есть, о совсем другой вещи.
egor3e написал(а) ... разве они не время помола устанавливают ?
Да, есть кофемолки с таймером, где можно задать время помола в секундах. Но это именно кофемолки с таймером. Есть кофемолки, где пользователь задает сколько ему нужно молотого кофе в граммах - это совсем другая функция.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да, именно так и хочется, чтобы прямо в рожок, без предварительного взвешивания каждой порции.
Так, в принципе, умеет только одна кофемолка - Baratza Sette 270W, только не подумайте, что я вам её рекомендую.
Во всех остальных стоит таймер, который вашу задачу не выполнит, но поможет в её решении. Можно молоть по таймеру, потом рожок на весы и, либо отложить, либо домолоть.
Понимаю, что не грамм в грамм получится, но может и пусть?
Если подходить к результату "что нальется, то и эспрессо", то получится.
Про жернова конические, плоские много здесь читал, у всех есть свои плюсы и минусы. Вот потому то и прошу совета, так как собственное мнение раздвоилось.
Если любите нормальную эспрессо обжарку, то можете брать и конику, и плоские, а если новомодную "кислятину", то только плоские.
Во многих кофейнях видел Фио, но как мне кажется, только потому, что там есть программируемый щетчик контролировать баристу.
Фиорензато - более бюджетный клон Маззера, самой неубиваемой в профусловиях кофемолки. Вот в этом и причина.
Мой совет, выберите несколько моделей, которые вам подходят, озвучьте здесь. На основе мнений примите окончательное решение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yunga: Баратца компания американская, образованная в 1999 году. Производится продукция в том числе и на Тайване. Традиционно выпускала достаточно простые и дешевые кофемолки, но уже пригодные для приличного фильтра и простого эспрессо. Сейчас в линейке есть и профессиональные кофемолки. Фирма ориентирована на американский рынок. Концепция кофемолок немного странная. Вроде как удобные для дома, но технически весьма спорные. Одна история с Сетте чего стоит, когда разрекламированные для профусловий кофемолки в течение года массово вылетают, причем неремонтопригодно. В результате теперь она позиционируется как бытовая и рекомендуемый режим работы для эспрессо - помол 6 сек, отдых 60 сек.
Фирма ориентирована на американский рынок. Концепция кофемолок немного странная. Вроде как удобные для дома, но технически весьма спорные. Одна история с Сетте чего стоит, когда разрекламированные для профусловий кофемолки в течение года массово вылетают, причем неремонтопригодно.
Видел ролик в Ютюбе, там внутри все пластмассовое, ну кроме жерновов конечно, и на вид она какая то хлипкая.
Yunga: А собственно по какому критерию оценивать этот лучший выбор? если по критерию качество*удобство/цена тут наверное в лидерах Quamar M80 switch& Bezzera bb05 Если по критерию только качества - тут будут бесконечные холивары по поводу большая коника против больших плоских и все против малкенига ЕК43... А ведь еще многие типоразмеры жерновов выпускаются с различными профилями заточки, у того же маццера 83 мм плоские есть то-ли в 4 то ли в 5 вариантах, кроме того есть еще несколько вариантов совместимых жерновов от других производителей... Кроме того, вкусы оценивающих могут сильно различаться даже на одной смеси, что уж говорить о разных... Условно коника от 63 мм и плоские от 75 - великолепный выбор, хотя большинство вполне устраивают 58-64 плоские и 48мм конические жернова...
При не имении опыта и никакой молки, лучший выбор для эспрессо - коника. Коника - универсал для эспрессо. МастХэв . Богиня эспрессо. Какая коника? - практика человечества показывает что всегда хочется большего от этой жизни. Поэтому взвесив свои финансы берите максимальный диаметр (83 электро от мд77 - предел мечтаний и удобства для дома). А вот после коники уже можно подумать и о плоских, если захочется чего то нового от эспрессо (после того как наскучат все сорта кофе)) ). Выбор плоской под эспрессо не простой, так как существует много вариаций жерновов.
Монументальная вещь, жаль работает только от 110В)))
это по идее вообще не проблема...
Цена на монумент от форумчанина выглядит весьма привлекательной в сравнении с монолитами... только я бы тогда всерьез подумал о заказе молки с плоскими жерновами от ек43...
Yunga: Cоветую не торопиться с Камаром. Мне например она совсем не зашла и уже полгода не могу продать с солидным дисконтом. Я бы на Вашем месте поискал недорогую б/у типа Маззер Супер Джоли, полгодика попользовался, определился с предпочтениями по зерну и потом покупал осознанно.
Я бы на Вашем месте поискал недорогую б/у типа Маззер Супер Джоли,
Да, я много читал на форуме, что лучше сначала купить б/у, а потом выбрать то что нужно. Но мне как то не везло в жизни с б/у покупками, ни одна из них не оправдала моих ожиданий. Все мы разные и отношение к технике тоже разное, что для одного "идеальное состояние", то для другого "просто хлам". Только в наше стране есть реклама "Скручиваю пробег" и ничего, а уж написать в объявлении можно вообще что угодно. Про Камар понял, принял к сведению, спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как говорил классик русского театра: "Не верю!" Практика нашего форума говорит совсем о противоположном.
Я бы на Вашем месте поискал недорогую б/у типа Маззер Супер Джоли
Супер в приличном состоянии плюс новые жернова будет стоить столько же, сколько новый Камар. Жернова у них практически одинаковые, качество и стиль помола близкие, габариты у Супера больше. И какой смысл в вашей рекомендации? То, что он вам не зашел..., так вам и большая коника заходит с трудом.
TMN: Мы в разных странах живем. У нас новые Фиорензатто дешевле чем у Олега, а хорошие б/у от 100 долларов. Про конику Вам Рабинович напел?
Yunga Обратите внимание, те кто советуют Камар сами их не используют. Камар хорошая молка за свои деньги, но если есть возможность заплатить больше советую еще повыбирать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для этого было достаточно посмотреть видео вашего пролива на бездонке.
Камар хорошая молка за свои деньги, но если есть возможность заплатить больше советую еще повыбирать.
Совет абсолютно правильный, но в данном случае не учитывает одного существенного момента. Чтобы повыбирать нужно понимать что искать, а у Yunga все знания о кофемолках исключительно теоретические и порой весьма далекие от жизни. Так что разумнее взять недорогую, но приличную молку и начать накапливать опыт и знания. Именно поэтому рекомендовали плоского Камара и коническую Беццеру 005. Камар более универсальный, что на мой взгляд для начала лучше.
хорошие б/у от 100 долларов.
Можете пару ссылок на Супер Джолли за 100 баксов скинуть?
Yunga: советую обратить внимание на EUREKA MIGNON SPECIALITA номер 1 в рекомендациях на немецком сайте при входе в кофейное хобби. Она есть в разных модификациях и больше чем Камар подходит для домашенго использования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
советую обратить внимание на EUREKA MIGNON SPECIALITA
Очень неплохой вариант по ценам Олега, но у него их пока нет и в ближайшее время не ожидается. А вот целесообразность брать её в Европе за 400 с небольшим Евро уже вызывает сомнения...
Она есть в разных модификациях
В разном цветовом оформлении (краска/хром), но молка одна.
TMN: Новые Fiorenzato f64e 420 евро у Олега 480. -[ссылка]- Fiorenzato F83E 590 евро у Олега 640 -[ссылка]- б/у коника 63мм с инверторным управлением двигателя 145 евро. -[ссылка]- остальные смотрите сами -[ссылка]- Цены на новые жесткие, на бу легко договориться о скидке до 20%.Курс евро 27,7 .
Немного о рынке кофеварок. Дней десять назад продавалась Elektra MCAL по словам продавца пробег три чашки, с ценой 425 евро висела неделю. Сейчас в продаже такие шедевры -[ссылка]--[ссылка]-
у Yunga все знания о кофемолках исключительно теоретические и порой весьма далекие от жизни.
Совершенно верно! Пойди туда, не зная куда, возьми то, не зная, что. Про EUREKA MIGNON SPECIALITA тоже читал, но, по моему, это уж совсем начальный уровень. Ну не хочется наступать на те же грабли, что и все новички. Вот и учу матчасть, теорию вобщем))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
EUREKA MIGNON SPECIALITA тоже читал, но, по моему, это уж совсем начальный уровень.
Миньоны действительно начальный уровень у Эврики, но среди полноценных профессиональных кофемолок, в них нет никаких упрощений. Жернова, хоть и 50, в Спешиалите 55 мм, но достаточно агрессивные. Регулировка помола исключительно удобная. Молка очень компактная и очень надежная.
Совсем начальные это Лелиты и Ко., Аскасо, Гаджия МДФ, Роки, Макап2, та же Беццера 005, но она уж точно достойна внимания.
....у Еуреки ,даже у Миньона Спешиалити ,мощьный мотор.Стоит антикомковая система Молка компактная,красивая и отлично работающая....Немного о постаз ,которые написаны выше.Фиорензато с 19 года имеет две молки ,которые в хрлдер сыпят в граммах а не по времени.Притом калибруется все по климатическим условиям,и не зависит одна чашка в день или на потоке Маккениг на прошедшей выставке в Милане показал две молки с дозировкой в граммаз,притом помол уменьшался или увеличивался по ходу работы в холдер....Количество грамм не изменилось.Так что сейчас все прогрессивные производители молок перейдут на взвешивание в граммах.Весы станут не нужны....
УважаемыйTMN,скинте пожалуйста ссылку,где есть информация по жерновам плоским совместно с коническими применяемыми в LSM,Вы как то писали о них.Нигде не могу найти информацию.Очень интересно,хочу изучить тему
УважаемыйTMN,скинте пожалуйста ссылку,где есть информация по жерновам плоским совместно с коническими применяемыми в LSM,Вы как то писали о них.Нигде не могу найти информацию.Очень интересно,хочу изучить тему
Sergey88: Если перейдут на помол в граммах, значит в них весы встроены... собственно для дома это ничего не дает, т. к. предварительно закладку придется все равно отмерять весами...
Yunga: не помню чтобы у Олега были оценки. На забугорных сайтах к ним очень хорошее отношение, Eureka и Сeado лучше подходят для домашнего использования, чем например Fiorenzato. Мое предложение не догма а вариант для изучения.
Тоже с выбором мучаюсь, брал Беццеру, показалась она слишком топорной, хотя неплохая. Сейчас уже осознанный выбор между Niche Zero и Eureka Specialita. Пытаюсь побороть жабу и купить Ниче, жду снижения немного фунта и думаю...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.