Вам не будет в тягость написать цену Еureka XL oro? Ровно два месяца жду Anfim, крутить постоянно BJ71 стало не нравиться, так что готов отменить заказ Anfim и купить другое, выбираю. По ценам: Eureka Atom Specialty 65 - 540Е, 75 - 620Е.
У нас в магазинах не видел ее в продаже. Написал Олегу в Италинеа. Он сказал что еще ни одной не продал, продал запрос по цене на завод. Прошло два дня, ответ еще не дали. Погуглил европейские магазины. Цена €504-507'в магазинах 30.coffee и electro.it, но доставка около €80 в Украину. Цена интересна, молока красива, не дождусь Олега-куплю в Европе
Я просмотрел вашу статью и благодаря вам у меня появилась кофемолка Baratza Encore. Пока я занимался исследованием, мое внимание привлек сайт, и автор поделился очень полезным контентом. Если вы собираетесь купить этот товар, я говорю - прочтите его Перейти на сайт продукта
Если у Вас нет опыта обладания "взрослой" кофемолкой - не начинайте с б/у, легко наколоться. 7 лет пользовался Macap MC4 - никаких претензий, просто решил подняться в категорию 64+. Изогнутой кисточкой легко из носика достать остатки в канале. И продать МС6 будет легко даже через годы. Покупайте.
Именно так, хотел новую, чтобы не играть в гадалки. Думал может есть у какой-то из них плюс, может жернова отличаются или еще что-то. Вообще какой производитель из этих двух вариантов предпочтительнее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница между Мс6 и F5d в том, что в Макапе регулировка помола ступенчатая, а в Фио бесступенчатая, такая как в Маззерах, собственно, Фио и есть клон маззера. Я бы предпочел Фио.
Уважаемые форумчане, начитавшись форума я понял, что ничего не понял) Вводная - нужна кофемолка под экспрессо. В наличии есть по случаю оторванная по бартеру delonghi 685, планируется ее расширение до lelit gilda в течении года. Если вдруг торкнет на альтернативу (что мало вероятно, и не только из-за вкусовых пристрастий) - возьму отдельную молку. Если я правильно уловил суть - под эспрессо рекомендуются конические жернова. Как минимально допустимая - Lelit Fred (как я понял из-за маленького жернова), как более интересная - Bezzera BB005(смущает необходимость тянуть с Европы), на niche zero пока морально не готов. При этом как первая серьезная молка, в частности под эспрессо, массово рекомендуется Eureka Mignon Specialita(верх бюджета) и Fiorenzato F5 D (последняя сейчас дешевле первой, еще и жернова больше) Если вас не затруднит, просьба помочь развернутным советом, на чем предпочтительнее остановиться и почему. Или пойти от противного - кого стоит отсеять и почему. Пару страниц назад был схожий вопрос, ответы я увидел, но начинающему путь очень не очевидно, почему с одной стороны стороны рекомендуют конику как класс, но конкретные модели - с плоскими жерновами в основном.
С коникой проще начинающему, помол подбирать удобнее, пролив идёт равномернее. Есть очень бюджетные ручные молки с 38 мм жерновами, которых слихвой хватает на эспрессо. С плоскими (как мне кажется, субьективно) вкус можно получить интереснее, но мороки в разы больше, помол подстраивать постоянно приходится. Фиоренцато - огромные молки, смотрите по месту влезут или нет. Разницу в 38 и 49 конике вот так с ходу даже и не почувтствуете. Если есть задача синглдоза и варить разные зёрна по настроению, то BB005 будет неудобно, лучше подойдёт Еврика. Лично я себе взял Quamar M80, 63 плоские жернова, дёшево, качественно и не жалею, хотя настройка помола там непростая, зато остатки из горлышка выметаются кисточкой подчистую, в режиме синглдоза использую и доволен.
Разница между Мс6 и F5d в том, что в Макапе регулировка помола ступенчатая, а в Фио бесступенчатая, такая как в Маззерах, собственно, Фио и есть клон маззера. Я бы предпочел Фио.
Понял, хороший аргумент, сейчас, на минимоке, приходится подстравивать по чуть чуть, поскольку альтернатива не планируется, то это плюс за Фио.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не совсем так. Эспрессо отлично получается и после плоских, и после коники. Разница есть. Как неоднократно отмечалось после коники несколько проще получить равномерный пролив, но обольщаться не стоит, требование равномерного распределения остаются в обоих случаях. Вкус тоже отличается, но тут еще сложнее. Если отбросить детали, то для итальянского эспрессо (темная обжарка, густой, сладковатый напиток со вкусом орехов, шоколада и очень легким намеком на фрукты) лучше коника. Для более светлой обжарки, где сладости и густоты меньше, а фруктов больше, отлично идут и те и другие. Для новомодной светлой, из которой получается жиденькая кислятина, только плоские. В качестве резюме. Для напитка (зерен), который можно еще назвать эспрессо, отлично подходят оба типа жерновов. Для светлой обжарки, из которой результат в чашке назвать эспрессо сложно, подойдут только плоские.
TMN: Группа B+ от Торрефакто в прямом сравнении коника 83 vs SSP98 последние выигрывают во вкусе, при этом никакой горечи, яркий более насыщенный вкус, так что большие плоские корейские жернова я бы поставил особняком.
Не совсем так. Эспрессо отлично получается и после плоских, и после коники. Разница есть. Как неоднократно отмечалось после коники несколько проще получить равномерный пролив, но обольщаться не стоит, требование равномерного распределения остаются в обоих случаях. Вкус тоже отличается, но тут еще сложнее. Если отбросить детали, то для итальянского эспрессо (темная обжарка, густой, сладковатый напиток со вкусом орехов, шоколада и очень легким намеком на фрукты) лучше коника. Для более светлой обжарки, где сладости и густоты меньше, а фруктов больше, отлично идут и те и другие. Для новомодной светлой, из которой получается жиденькая кислятина, только плоские. В качестве резюме. Для напитка (зерен), который можно еще назвать эспрессо, отлично подходят оба типа жерновов. Для светлой обжарки, из которой результат в чашке назвать эспрессо сложно, подойдут только плоские.
Любопытно. Кислятина не планируется от слова совсем. Во первых просто не нравится, но даже если вкусы не изменятся - не могу себе позволить кислотный кофе по состоянию желудка. В частности по этому не рассматриваю особо альтернативу.
То есть большого смысла брать специалисту в моем случае нет, можно со спокойной душой брать лилитовско фреда и с тихой грустью копить на условный ниче зеро/ результаты творчества формных мастеров к моменту выхода из строя лилита? Учитывая разницу в ценнике в 2 раза как-то промахнуться довольно больно, прошу простить за назойливость.
P.S. Тут один небезизвестный блогер ругал специалисту за сложность тонкой настройки из-за слишком мелкого шага колеса настройки (что чуть сдвинул и помол сильно поменялся, идел ловить долго и сложно) на сколько это актуально? Исходя из популярности молки напрашивается вывод, что не так все страшно, но тем не менее...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
яркий более насыщенный вкус, так что большие плоские корейские жернова я бы поставил особняком.
Именно так, на плоских вкус всегда более яркий, что по другому называется более резкий, причем, как в положительном, так и отрицательном смысле. А далее всё зависит от зерна и личных вкусовых предпочтений.
Михей:
чуть сдвинул и помол сильно поменялся, идел ловить долго и сложно) на сколько это актуально?
В эспрессо много чего надо делать внимательно и аккуратно, но проблем с регулировкой в Эвриках нет, она исключительно удобная.
...ругал специалисту за сложность тонкой настройки из-за слишком мелкого шага колеса настройки (что чуть сдвинул и помол сильно поменялся, идел ловить долго и сложно) на сколько это актуально? Исходя из популярности молки напрашивается вывод, что не так все страшно, но тем не менее...
На самом деле, к тонкой настройке привыкаешь очень быстро. А если чуть постараться и доработать шкалу, то ругать ее рука не поднимется. Вот мой вариант:
Правда, это не Миньон Спешиалита, а Эврика Атом, но конструкция настройки одна и та же. Сверлим отверстие, вставляем изогнутую проволоку от скрепки, заостряем кончик, красим его белым, вуаля. Ради примера, шаг настройки (! в моем экземпляре, под эспрессо) в пределах: Паганини от Торрефакто = 3,05-3,10 (на фото), Кот Бразилио = 3,75-3,80 и т.д. Повторяемость результатов при переходе с одного кофе на другой, практически совпадает, так что Эврика с точки зрения удобства настройки вполне подходит.
после пробы Lelit LP043 и Rancilio Rocky, выяснил, что плоские мне ближе. Никаких особенных проблем с пробиванием таблетки на плоских жерновах по сравнению с коникой я лично не испытал (возможно это связано с с тем что Лелит ну оч так себе коника). И в итоге прыгнул в максмимум. Заказал Молку у Максима на 98 плоских жерновах. Такие вот муки выбора молки за 3 года. Решил, что в бюджете до 100 не хочу тратить деньги на молку, которую потом всё равно продавать и покупать лучше... Уменьшил кол-во итераций в погоне за маслом в сладкой протяжности шота и за ярким фруктовым ароматом черного чая бурбона в альтернативе
Ради примера, шаг настройки (! в моем экземпляре, под эспрессо) в пределах: Паганини от Торрефакто = 3,05-3,10 (на фото), Кот Бразилио = 3,75-3,80 и т.д. Повторяемость результатов при переходе с одного кофе на другой, практически совпадает, так что Эврика с точки зрения удобства настройки вполне подходит.
Даже не присматривался, заинтриговало: у меня на Спешалите прыгает от 1 (это Карузо) до минус 0,5 (муссонный малабар) Оба Торрефакто. Но, как и подмечено, циферки условные. Самое интересное последний Бразилио был с диапазоне +0,5. Больше всего покупаю Карузо.
EUREKA ORO MIGNON SINGLE DOSE GRINDER Brochure: The use of the Mignon Blow Up Cleaning included allows to prepare your next shot with the grinding chamber always clean. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
самые бюджетные варианты кофемолок только для эспрессо.
Вот ваш Китфорт и есть самый бюджетный. Далее идет Graef, потом Немокс Люкс и его клоны, Лелит, например. Бюджетные плоские, пожалуй, начинаются с Аскасо. Далее Ранчилио Роки, НС Гринта, Эврика Миньон и т.д. Параллельно идут профессиональные молки б/у и тут есть очень привлекательные варианты.
Обзор кофемолки Baratza sette 30. Настоящий прямой помол.
BARATZA SETTE 30 €250 -[ссылка]- Упрощенная версия Sette 270, идеально подходит для дома. Настройка помола в 30 положениях. Для профессиональных кофемашин этого может быть недостаточно, но для кофеварок начального уровня для дома, а также для альтернативных методов заваривания хватает. Максимальный размер помола не очень велик, поэтому для френч-пресса или капельной кофеварки большого объема кофемолка может не подойти. Идеальное ее применение: эспрессо, турка, пуровер, аэропресс, капельная кофеварка небольшого объема. Ключевое отличие кофемолки в том, что внутренний жернов неподвижен, а внешний вращается. Эта уникальная особенность позволила решить сразу несколько задач: высокая скорость помола при небольшом диаметре жерновов и практически нулевые остатки молотого кофе внутри и вокруг жерновов при помоле. Жернова: конические, 40 мм Скорость помола: 200 г/мин Настройка помола: 30 делений Регулятор помола: пластик Сохранение одной настройки дозирования Размеры: ширина 13 см, глубина 24 см, высота 40 см
идеально подходит для дома. Настройка помола в 30 положениях. Для профессиональных кофемашин этого может быть недостаточно, но для кофеварок начального уровня для дома, а также для альтернативных методов заваривания хватает. Максимальный размер помола не очень велик, поэтому для френч-пресса или капельной кофеварки большого объема кофемолка может не подойти.
Чушь какая то написана . Либо, если правда, то как такое Г... можно для дома советовать. И это называется кофемолкой чуть ли не премиум класса ? Для американских домохозяек ? ))
не кипятитесь, клиент со временем сам разберется... и купит Эврику сингл доз ) за 600евро
"Клиент" может со временем и разберется, но вот что он писал совсем недавно : "..Кофемолку ищу в пределах 5 тысяч, для меня это максимально возможная сумма..." Это...как...бэ... в 10 раз ..то...самое...
у клиента "вся жизнь впереди" - накопит ........... 101kofemashina: Итог отзыва: Profi Cook PC-EKM 1205 против KitFort KT-744 По итогу, две внешне почти идентичные кофемолки на поверку оказались разными, хоть и формально принадлежат к одному классу и выдают помол идентичного качества. У обеих в активе конические 38-мм жернова и достаточно мелкий эспрессо-помол уже с завода. Тем не менее, низкий ценник Китфорта имеет объективные причины — как минимум, более мягкий металл жерновов из какого-то сплава, множество люфтов и в целом более дешевая сборка. Сюда же меньшее число степеней помола — внезапно оказалось, что настройка тонкости помола у кофемолки «с китом» не бесступенчатая, а обычная ступенчатая, на 12 шагов, при этом шаги больше, чем у ПрофиКук. Обе кофемолки хорошо подходят для домашних рожковых кофеварок (с «улучшайзером»), гейзерных кофеварок. Чуть хуже — для капельных методов заваривания. Но они ни в коем случае не конкурируют с полупрофессиональными молками... -[ссылка]-
TMN: Спасибо, а какую лучше взять для эспрессо, конические или плоскопараллельные? Почитал по форуму, сделал вывод: -сколько людей столько и мнений, никаких чётких объяснений не нашел. maikl5301: Я на будущее смотрю себе кофемолку, пока есть возможность спрашиваю, вот) Viktar: Спасибо, дороговато конечно. Вопрос конечно может глупый, но, неужели нет кофемолки только для эспрессо, без сотни тысяч разных настроек помола, мне кажется и цена была бы ниже за счёт этого?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какую лучше взять для эспрессо, конические или плоскопараллельные?
На этот вопрос ответа в природе не существует, каждый решает сам, что для него лучше. Самую общую наводку вы наверное уже прочитали: для классического итальянского эспрессо коника обычно предпочтительнее, для боле светлой обжарки и для альтернативы - плоские. Вот только стоит учитывать, что полноценные кофемолки для эспрессо начинаются в районе 300 евро...
интересующимся, рекомендую сделать для себя локальные копии этих двух обзоров кофейной техники (в PDF, например), т.к. периодически они не доступны для чтения:
Вкусный кофе для IT / рожковые машины от левера до PID -[ссылка]-
Вкусный кофе для IT. Часть вторая: кофемолки -[ссылка]-
Taurinz: если размеры не смущают, то можно купить б.у. проф молку, тот же mazzer mini или super joly, + поменять на ней жернова на новые, будет в пределах 15-20 тыс. у меня была коника на 38мм, ничем лучше плоских мазера она не показалась. может более дорогая коника и другое впечатление произвела бы. на б.у. рынке беццера 005 48мм коника в пределах 20 тыс продаются, новые ок 30 тыс. или eureka с 50 мм плоскими жерновами, тоже с микрометрической настройкой чуть больше 20 тыс.
у меня была коника на 38мм, ничем лучше плоских мазера она не показалась
У меня в сравнении, когда обе были, Лелит 38коника и Макап плоские 65, без всякого сомнения Макап выигрывал по вкусу. У Лелита в горечь, в шоколад, все сглажено. У Макапа без горечи, но зато кислинка, фрукты, больше оттенков. Пенки , правда, в 2 раза меньше. Чуть более водянистый что ли. И помол по-разному выглядит при примерно одной скорости пролива. У Лелит пушистый, у Макап прямо пудра, визуально мельче гораздо, это особенно видно на плоскости темперованной таблетки. И это говорит о гораздо более равномерном помоле с меньшим содержанием пылевидных частиц, который замедляют пролив
magerus:TMN:Viktar: Беда пришла откуда не ждал, сломался "патрон" держатель верхнего жернова (kitfort - 744). Скорее всего потому что я подложил бумагу между ними т.к. он не плотно фиксировался. Какую кофемолку купить теперь, 600n или Graef Cm 800(дороговат конечно, у меня в городе цена 14к). Может есть что-то смежное? Желательно до 10 к, город Казань
Taurinz: Я бы пожалел денег что на graef что на 600n. Тем более 14 т.р. Идеальнам вариантом считаю поиск б.у. проф молки. Город большой, возможно в городе подвернется вариант. За 10 т.р. можно еще немокс люкс купить, поставить на него червяк микрометрии и будет лелит фред.
Многие довольны ручной 1zpresso q2. Может получится по гарантии вернуть китфорт? По крайне мере оформить заявку в любом случае нужно. Возможно у токаря можно запчасть заказать или 3d принтером напечатать.
magerus: а сложная переделка с червяком микрометрии, для чего она нужна? Пока работаю, в ближайшее время попробую обратиться к посредникам kitfort, мне кажется могут отказать, я её пытался склеить
Taurinz: вроде его просто на 2 самореза прикрутить. это та же самая кофемолка, под другим брендом просто. так там ступенчатая регулировка, после установки будет микрометрическая. спроси у SIARHEI у него такая, он поставил. Но это именно начальный уровень, которая подойдет для эспрессо. я бы ручную или б.у. проф молку за эти деньги взял.
magerus: Извините за вопрос, ручной долго нужно молоть? Посмотрел б\у рынок, интересных вариантов нет, всё какой-то оверпрайс (600 н за 5к, смех!) или убитое:с
Taurinz: Вам в личку написал. Поинтересуйтесь у тех у кого есть, я в основном со слов знаю. Молка хорошая, в любом случае ее при необходимости потом и продать можно, вряд ли она сломается. Есть 7 лучевые на али
Taurinz: вроде его просто на 2 самореза прикрутить. это та же самая кофемолка, под другим брендом просто. так там ступенчатая регулировка, после установки будет микрометрическая. спроси у SIARHEI у него такая, он поставил. Но это именно начальный уровень, которая подойдет для эспрессо. я бы ручную или б.у. проф молку за эти деньги взял.
на сколько я помню, там целый геморрой с установкой червяка на немокс, очень рекомендую не торопиться с данным сетапом
Да... Как известно, - Надежды юношей питают,но всё же постепенно тают- ... Видимо, далеко не у всех юношей.. Наш коллега Т. упорно числит себя среди тех, кто "питается". Вопрос - как долго? Впрочем, это исключительно его дело. Помнится, коллега так же надеялся " не разочароваться", покупая для эспрессо Китфорт 744, сейчас вот 1zepresso JX ( вариант для Pour Over,хотя есть вариант для эспрессо Pro)... Тем не менее, остается только пожелать успеха и удачи, и, в конце концов, не разбазаривать понапрасну ( видимо) ограниченные ресурсы и, если это все серьезно, приобрести нормальную молку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.