Не любитель фильтра, поэтому не скажу, но на Lagom Mini люди довольны помолом под фильтр.
Ну вообще Мини изначалаьно не эспрессо молка, о чем и производитель пишет на своей странице, скажем так, они позиционируют ее как молку под фильтр с возможностью использования для эспрессо. Мощности там походу только-только хватает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN:может так, а может и нет. На али периодически продаются клоны всяких топовых дорогих молок типа Титаниума, но оно не совсем то. И потом непонятно с жерновами, у лагома есть выбор из двух вариантов, а что тут - непонятно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hик: спасибо за содержательные фото. нет ли у вас внятных фото резьбового соединения? которое обеспечивает осевое вертикальное перемещение между третьей и второй ступенью? Регулирует помол? к тому что молка умеет безусловно укрупнять или умельчить помол. но на фото одни магнитики с пружинками. ))) регулировка помола так не действует.
и радиальное. это фото вала ротора с носовым (к жернову) и опорой (посадкой) корневого подшипника?
если вы не улавливаете разницу между радиальным или радиально упорным подшипником. на мой мрачный пост можно не отвечать. молит молка и мелет. отлично.
Hик: спасибо за содержательные фото. нет ли у вас внятных фото резьбового соединения? которое обеспечивает осевое вертикальное перемещение между третьей и второй ступенью? Регулирует помол? к тому что молка умеет безусловно укрупнять или умельчить помол. но на фото одни магнитики с пружинками. ))) регулировка помола так не действует.
и радиальное. это фото вала ротора с носовым (к жернову) и опорой (посадкой) корневого подшипника?
если вы не улавливаете разницу между радиальным или радиально упорным подшипником. на мой мрачный пост можно не отвечать. молит молка и мелет. отлично.
Вот фото разобранной молки, и резьба для регулировки помола
Почитал на сайте оригинала- ну такое себе приобретение для эспрессо:
Q: Can I use Lagom Mini for espresso? A: Yes, you can - although we haven’t designed the grinder specifically for espresso, our users have reported great results with using the Mini for espresso. Using it for espresso will not void your warranty. All elements on the Lagom Mini have been designed and optimised for filter-focused applications (unlike our Lagom P64 and P100 which are more espresso-focused), so we have not validated the motor spec on the Lagom Mini for long-term espresso usage (e.g. >5 years).
With 48 mm Obsydian burrs, the grinding would take approximately 45-60s. Based on the engineering spec, we believe that the Lagom Mini will work fine for occasional use for 2-3 shots a day.
Hик: Спасибо! в китайско-русских описаниях, бегло не увидел обороты. подскажите. конструкция в целом за такие деньги - разумная к приобретению более чем
как «центровать жернова» при сборке - догадываетесь?! а то по чатам о центровке кофейных конусов фольгой и маркером уже целые трактаты насочиняли )))
и почитайте про осевое преднатяжение. для шпинделей на радиальных подшипниках. хотя при годном качестве деталей, для кофе это лишнее.
в китайско-русских описаниях, бегло не увидел обороты. подскажите
Подсказываю. Там китайцы цитируют Владимира Маяковского : "Я в Пекине живу как денди. Кофемолок имею до ста ! Мой х@й, как шпиндель в Lagom Mini, Регулирует жернова."
Hик: Спасибо! в китайско-русских описаниях, бегло не увидел обороты. подскажите. конструкция в целом за такие деньги - разумная к приобретению более чем
как «центровать жернова» при сборке - догадываетесь?! а то по чатам о центровке кофейных конусов фольгой и маркером уже целые трактаты насочиняли )))
и почитайте про осевое преднатяжение. для шпинделей на радиальных подшипниках. хотя при годном качестве деталей, для кофе это лишнее.
качество картинок на форуме - бронебойное)))
Где-то находил, что 200 rpm, По тому как вращаются жернова - похоже на правду
Hик: как «центровать жернова» при сборке - догадываетесь?! а то по чатам о центровке кофейных конусов фольгой и маркером уже целые трактаты насочиняли )))
Только про фольгу и маркер слышал, буду признателен если кинете ссылку на толковый гайд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только про фольгу и маркер слышал, буду признателен если кинете ссылку на толковый гайд.
оЙ не))) увольте. при нынешнем уровне развития гайдовединия в ютубе с многочисленными роликами кофейных профессионалов «как выставить соосность жерновов»? сам задаюсь вопросами. соосность плоских жерновов? почему индикаторная часовая головка стала микрометром из уст? и даже если написать, хлопцы, возможно ваших видосах речь о параллельности идёт? не один не удалит и не подотрёт за собой в ютубе.
почитайте про конус инструментальный. останется сомкнуть конус и отверстие без фанатизма. и затянуть три «наживлённые» винта с усиленной головкой в вашей конструкции. для пущей уверенности, возможно повторить с поворотом детали на ведущем валу 90 град. если есть уверенность в погрешности радиального биения оного)))
соосность, параллельность, центровка. лично я выбираю перпендикулярность )))
Здравствуйте уважаемые, подскажите про Baratza Sette 270W. Есть вариант купить б/у за недорого. Для дома, для эспрессо. Нравится тонкая регулировка помола, в отличии от Роки.
Ещё вопрос про DF64 и Niche Zero. Гуру что нибудь могут посоветовать? Как они в сравнении с плоскими жерновами Eureka Atom к примеру? Для домашнего использования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Baratza Sette 270W. Есть вариант купить б/у за недорого.
Сетте, в принципе, не отличается выносливостью и долговечностью. Брать б/у та еще лотерея, особенно недорого.
DF64 и Niche Zero... Как они в сравнении с плоскими жерновами Eureka Atom к примеру?
DF c плоскими жерновами, Ниш - коника 63 мм от Маззера, что две большие разницы во вкусе в чашке. Для дома обе хороши и удобны. Я бы смотрел так. Если вы предпочитаете классический эспрессо из более-менее темной обжарки, то лучше брать Ниш. Если модный эспрессо из светлой обжарки, то - DF64.
Атом отличная молка, но не для дома, поэтому, как со всеми профмолками, надо решать проблему с остатками в канале.
Baratza Sette 270W. Есть вариант купить б/у за недорого.
Сетте, в принципе, не отличается выносливостью и долговечностью. Брать б/у та еще лотерея, особенно недорого.
DF64 и Niche Zero... Как они в сравнении с плоскими жерновами Eureka Atom к примеру?
DF c плоскими жерновами, Ниш - коника 63 мм от Маззера, что две большие разницы во вкусе в чашке. Для дома обе хороши и удобны. Я бы смотрел так. Если вы предпочитаете классический эспрессо из более-менее темной обжарки, то лучше брать Ниш. Если модный эспрессо из светлой обжарки, то - DF64.
Атом отличная молка, но не для дома, поэтому, как со всеми профмолками, надо решать проблему с остатками в канале.
Насчет конические лучше плоских это очень спорное утверждение. Для Эуреки китайцы уже выпускают помпы для выдува остатка кофе, см на али "eureka blow up" так что остатки в канале легко убираются. Baratza 270 довольно шумные, и там внутри пластик, поэтому лучше сразу уточнить наличие запчастей или варианты подвоза, чтоб не сидеть несколько месяцев ждать, пока они к вам приедут, т.к. производятся в США. Так что лучше сначали определиться, под что нужна кофемолка, под фильтр, сингл-дозинг или просто засыпал полпачки и "нажимаю кнопку". Нише - все круто, кроме цены...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насчет конические лучше плоских это очень спорное утверждение.
Не знаю как вы так поняли, поэтому разовью высказанную мысль. Для традиционного эспрессо коника предпочтительней по двум причинам. Первая - после неё получить пролив без пробоев ощутимо проще, нежели после плоских. Вторая связана со вкусом. Коника дает более собранный, гармоничный и менее резкий вкус, что для темной обжарки большой плюс. Недостаток коники в более низкой экстракции, но для темной обжарки, в силу её высокой экстрактивности, это скорее плюс, чем минус. А вот для светлой, где как раз проблема обеспечить приемлемую экстракцию, плоские точно лучше, да и более резкий вкус светлой обжарке на пользу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда из перечисленных трех я бы выбирал между Маззером и Эврикой. ФИО тот же Маззер, но габаритнее и канал выходной не так доступен. Если молоть порционно, то Электроник А, на мой взгляд, будет немного удобнее Эврики, канал выметать просто и быстро. Хотя для Эврики есть blowup, а регулировка помола на ней удобнее и точнее. Собственно, можно и Эврику Спечиалиту с 55 мм жерновами рассматривать, стоит дешевле, а результат будет тот же. Главное, вы не спешите увозить Беццеру на дачу, сравните параллельно обе молки.
Что скажете про кофемолку LaPavoni LPGGRI01EU, как она в сравнении с eureka specialita? Буду благодарен за мнение. Варю на 95% эспрессо, машина тоже левер la povoni, до 10 чашек в день в среднем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что-то мне подсказывает, что это брендированная, как Ла Павони, кофемолка Эврика Миньон (Браво, Перфетто).
Да, прям очень похоже, меню один в один, жернова 50 тоже. Но всеж какое. В сравнении со specialita или helios, мозгом понимаю, что наверное похуже, но насколько сильно. Вроде под la pavoni эстетично такую же взять. Но не сильно ли я потеряю от этого в качестве эспрессо?
Кому нужна качественная и недорогая ручная кофемолка под фильтр, но нет денег на Команданте, то китайцы уже год назад сделали копию за 7000-7500 руб. Отличие от Команданте - вращение ручки против часовой стрелки. Канал Перфетто кофе тестировал их и сравнивал ее с Команданте, просеивал помолотый кофе через сита. Вывод отличная молка - качество помола как у Команданте. Пыли минимум. Это кофемолка Omnicup
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но не сильно ли я потеряю от этого в качестве эспрессо?
В качестве эспрессо вряд ли будет заметная разница, а вот цена в наших краях на неё как-то настораживает. С точки зрения эстетики, конечно, все фломастеры разные, но можно долго спорить какой комплект будет симпатичнее, с Экрикой или с Павони.
Но не сильно ли я потеряю от этого в качестве эспрессо?
В качестве эспрессо вряд ли будет заметная разница, а вот цена в наших краях на неё как-то настораживает. С точки зрения эстетики, конечно, все фломастеры разные, но можно долго спорить какой комплект будет симпатичнее, с Экрикой или с Павони.
Я вроде по 42 нашел la pavoni, Eureka, которая с металлом и логотипом за 36,5 плюс наверное промокод найду но доставка будет. Разница в целом не принципиальна для меня. Больше конечно качество заботит
sashasemenov: Вам писали - очень похоже, что обе кофемолки от Эврики, заявленная мощность, обороты и размер жерновов, дисплей управления, регулировка помола схожи. Эстетика и цена на ваш выбор, нравится La Pavoni снаружи берите, если дороже для вас не принципиально -[ссылка]- Мне Эврика больше импонирует, да и выбор больше по моделям, по размерам жерновов. И много их в наличии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sashasemenov: Я бы взял Спечиалиту, все-таки 55 мм жернова получше будут, а об эстетике можно до бесконечности спорить, ибо явного превосходства точно нет.
Насчет конические лучше плоских это очень спорное утверждение.
Не знаю как вы так поняли, поэтому разовью высказанную мысль. Для традиционного эспрессо коника предпочтительней по двум причинам. Первая - после неё получить пролив без пробоев ощутимо проще, нежели после плоских. Вторая связана со вкусом. Коника дает более собранный, гармоничный и менее резкий вкус, что для темной обжарки большой плюс. Недостаток коники в более низкой экстракции, но для темной обжарки, в силу её высокой экстрактивности, это скорее плюс, чем минус. А вот для светлой, где как раз проблема обеспечить приемлемую экстракцию, плоские точно лучше, да и более резкий вкус светлой обжарке на пользу.
ничего подобного, плоские более равномерно перетирают зерно, а коника не дает такого равномерного распределения, и вы никогда не добьетесь одинакового помола на 2 разных молках, разве что с микрометром не будете замерять распределение частиц. Вот вам пример график известного обжарщика -[ссылка]-
Остальное эффект самовнушения и особенности каждого этапа приготовления - недогрел воду или время пролива отличается от предущего теста. Чтоб ваше утверждение проверить, нужно организовывать слепой каппинг к примеру на 6 кофемолках, 3 плоских и 3 автомата коника и еще бы я добавил ручных
kuber: плоские это туфта полная, что они там перетирают, пережигают скорее на высоких оборотах Это равномерное распределение для чего? Чтобы из кофе перегонку долгую делать 1 к 2?) Везде эти f64 на каждом шагу , отвратное г
Тут я смотрю очередное 5 килограммовое чудо хотят покупать) ну супер вперёд) Людям дисплей и кнопку покажи, возьмут любую хрень)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ничего подобного, плоские более равномерно перетирают зерно, а коника не дает такого равномерного распределения, и вы никогда не добьетесь одинакового помола на 2 разных молках, разве что с микрометром не будете замерять распределение частиц.
Вы сами-то понимаете что написали? Вот вам статья Пергера, в том числе про фракции, там графики от Малькенига, которому я сильно больше доверяю, нежели статьям "известного обжарщика". -[ссылка]- У меня есть личный опыт, там статьи пишет девочка, которая весьма отдаленно представляет кофейные проблемы, зато хорошо умеет гуглить. Когда мне дали на заключение статью про выбор корзин, то как ни пытался поправить, но пришлось завернуть полностью на переписывание. Откуда они взяли этот график неведомо, но вот вам подробный анализ -[ссылка]-
Распределение фракций помола зависит от многих факторов, не только от жерновов, а также от величины помола и свойств перемалываемого зерна (твердости, степени обжарки). Но самое интересное, что вкус эспрессо в чашке зависит не только от фракционного состава помола, но и от преобладающей формы частиц в помоле. Если фракционное распределение помола после плоских или коники не так сильно отличаются, то форма частиц сильно разная.
Что касается вкуса, то если не пробовали или не чувствуете разницу, это не повод утверждать, что её нет.
Чтоб ваше утверждение проверить...
Не надо ничего проводить, это давно сделано и не один раз, причем на профессиональном уровне, достаточно только изучить. Вот начните с проекта "Титан" -[ссылка]- думаю вам надолго хватит.
Если бы у вас было две молки (с коникой и плоскими), то используя их периодически для приготовления, вы бы очень быстро осознали разницу и не только во вкусе.
kuber: плоские это туфта полная, что они там перетирают, пережигают скорее на высоких оборотах Это равномерное распределение для чего? Чтобы из кофе перегонку долгую делать 1 к 2?) Везде эти f64 на каждом шагу , отвратное г
Тут я смотрю очередное 5 килограммовое чудо хотят покупать) ну супер вперёд) Людям дисплей и кнопку покажи, возьмут любую хрень)
Ну если не f64 то тогда что ? Я просто хотел свою поменять на DF64 + жернова SSP, а теперь в растерянности
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
EgorDS: Не стоит так серьезно относится к мнению ярого апологета странных решений. Вам стоит поразмыслить на тему что не устраивает в Аскасо и что хочется получить в новой. Выбор между коникой и плоскими - отдельная большая и бесконечная тема. Тут только две более-менее признанные истины: большая коника лучше малой и для темной обжарки обычно лучше коника, а для светлой плоские, да и то последняя многими оспаривается.
Аскасо нужно менять жернова, родные тяжело найти, а не родные проблема с болтами судя по отзывам, плюс неудобная регулировка помола. Кстати из-за подобной регулировки помола не хочу брать Спечиалиту
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати из-за подобной регулировки помола не хочу брать Спечиалиту
Подробность регулировки Спечиалиты только в том, что она бесступенчатая. Там весь диапазон регулировки укладывается в 3-4 оборота.
Я не вижу противопоказаний брать DF64, для дома весьма удобная молка, а альтернативные жернова расширяют возможности адаптации под клиента.
Спасибо за информацию Может подскажите на что еще можно обратить внимание ? Ценовой диапазон 50 +- 15, домашнее использование, приготовление эспрессо и иногда турка.
PS На Ascaso тоже бесступенчатая и для нового кофе тяжело подбирать помол, да уже приноровился конечно но все равно не очень удобно. Жена так вообще говорит "Чур меня"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может подскажите на что еще можно обратить внимание ?
В сегодняшних условиях выбор по сути из трех по ссылке в предыдущем посте плюс Эврики. Собственно, они все удобные для дома и покрывают основные требования домашних любителей: коника и плоские, причем с хорошими жерновами, порционный помол с минимумом остатков, компактные. Останься тол ко выбрать.
Macap MXK коника 63мм, стоит около 70тр, Конечно она будет ни такая удобная, но это честная коника, которая сделает вкус Macap M7D 68mm, удобнее, но 95тр
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.