Очень давно хотела купить зеленый кофе, но пугало отсутствие ростера. И всё же я решилась, выписала из Москвы и, наконец, мне прислали три разных сорта кофе. Обжаривала в чугунном сферическом казане; через три дня попробовали кофе всем семейством. И хоть кофе нам сварила автоматическая кофемашина, а не рожковая, кофе очень сильно отличается от готового покупного жареного. Очень вкусный, я и не предполагала, что кофе может быть таким вкусным, как будто ароматизированный. Во вкусе столько оттенков! Шоколад, ваниль и ещё масса вкуса и запахов, и названий всех не могу подобрать. Это фотография самой первой обжарки, всего 50 грамм, делать темнее не решаюсь. Сорта: Эфиопия Мокко, Кения АА, Никарагуа. Посоветуйте, кто имеет опыт обжаривания кофе не в ростере. К чему нужно стремиться при обжарке, каких правил придерживаться? Буду благодарна всем за советы!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по виду очень грамотно обжарено, равномерно и со степенью обжарки попали в приемлемую зону. На мой взгляд для "чугунного ростера" просто великолепно.
Цель теперь только одна, правда очень долговременная, - совершенство вкуса. Жарьте, стараясь помечать "параметры обжарки", пейте, наслаждайтесь и со временем начнете замечать, разницу во вкусе при разных режимах, вот тут и начнете формулировать свои цели.
Если не ошибаюсь на фотографии Кения, действительно обжаренно очень хорошо (для казана), для фильтра или френча самое оно, а вот в эспрессо наверное кислит. Можете все же рискнуть обжарить чуток темнее.
Спасибо большое всем за подсказки и советы! Стыдно признаться, я эти первые 50 грамм жарила на медленном жаре почти час. Следующие партии уже быстрее, 25-30 минут. Пробовала пожарить темнее, на зернах появляется слегка заметный маслянистый блеск, дольше не рискнула. Кофе на мой вкус почти не кислит, но может быть совсем чуточку, на фото зерна кофе Эфиопия Мокко.
Так долго жарить нельзя! Потому и не кислит, что вы его высушили, потеряв большую часть тела, сладости и фруктово-ягодной кислинки, свойственной африканским сортам арабики. Не бойтесь пробовать, не бойтесь сжечь и вы поймете каким разным он может быть..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.