dirk: а я не не стерпел и приготовил свежую обжарку ...ничего не изменилось
единственная ассоциация это солоноватый вкус ...причем помню на нг яркий букет был...
не могли же в торрефакто напутать и отсыпать что нибудь другое вместо страдивари через недельку обжарю доницетти и сравню вкусы ...именно она мне раньше казалась блеклой по сравнению со страдивари
dirk: а я не не стерпел и приготовил свежую обжарку ...ничего не изменилось
единственная ассоциация это солоноватый вкус ...причем помню на нг яркий букет был...
не могли же в торрефакто напутать и отсыпать что нибудь другое вместо страдивари через недельку обжарю доницетти и сравню вкусы ...именно она мне раньше казалась блеклой по сравнению со страдивари
Игорь, это 100% исключено.
Каждую субботу на производстве я вижу этот полупустой мешок.
Думаю, стоит поиграть с обжаркой. На новый год мы, кажется, присылали жареный. Что это за соль, о которой вы пишете, ума не приложу ...
Хочу поблагодарить сотрудников Торрефакто и персонально Илью за отличный сервис и приветливое отношение. Так получилось, что моя кофемашина Bezzera Unica значительно обогнала застрявшую в недрах Почты России кофемолку. Мне пошли навстречу и к очередному заказу специально приготовили молотый кофе более мелкого помола, чем готовят обычно. С обычном помолом пролив получается вдвое быстрее нужного, с более мелким - на многих сортах близок к идеальному 2мг/сек и эспрессо получается намного вкуснее. Индивидуальный подход к покупателю - весьма ценное качество, как мне кажется. Большое спасибо, друзья!
У моего старого английского поставщика кофебиншопа, после новогодних двух-трехмесячных доставок почтой россии, цены на доставку взлетели до небес. Поэтому стал искать альтернативу. По отзывам здесь и на ебэй форуме решил попробовать торрефакто. Взял на пробу килограмм малабара. В подарок положили паганини. Малабар - очень понравился. Гораздо лучше чем малабар от англичан. А по цене сопоставимо со старыми гуманными ценами, если брать сразу килограмм. Так что быстрая доставка против 3-5 недель явно в лучшую сторону сказывается на вкусе кофе. Паганини хороший - но малабару, на мой вкус, явно проигрывает. Так что в следующий раз решил взять килограмм иргачифа.
я пробовал иргачиф от англичан в эспрессо. Если от торрефакто будет слишком кислый - скурю во френч прессе. Мексику и Гватемалу тоже по пол кило на пробу планирую
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я себе экселевскую табличку составил, что лучше покупать по килограмму, что по пол кило, а что все равно в какой фасовке. Малабар и Иргачиф - лучше килограмом. Кроме того, я часть кофе отдаю другим кофеманам (родители, друзья). Так что не весь килограмм пью до упора, а грамм 500-750. Самому мне и жене килограмма хватит (4 чашки в день по 16 грамм) на примерно 2 недели. Так что раз в 2 недели я могу заказывать килограмм - полтора - два кофе, в зависимости от сторонних запросов. Таким образом, я имею свежий кофе, экономлю на фасовке и доставке. Получается примерно те же 300 руб за 250 грамм, как на кофебине было когда - то, только кофе свежее и вкуснее
Пока считал потребление для предыдущего поста, понял, что могу не дотянуть до следующей обжарки. Спасибо TMN, что своим постом подтолкнул к рассчету. Заказал в текущую килограм иргачефа и по 125 гр танзания и уганда робуста. Раньше робусту не пил, но решил попробовать - отзывы интересные
Комрады, а кто нибудь варил эспрессо из Папуа и Йемена с последней обжарки ? Первый у меня получается нереально горьким, фактически полынь, второй - очень кислый, Йемен по виду прям уголек ))
SM: Пью папуа обжарки 20/04/ - ничего подобного не наблюдаю. Но до этого месяца полтора назад брал заху- так тоже показался очень горьковат. А кения был чуть горьковат, но всё же вкусен. Пережигают может иногда?
Чего-то заказал кофейку 27.04 обжарка, уже неделя прошла и тишина..... . Может конечно праздники, но Торефактовцы писали, что и в выходные доставка будет, где-то неувязка получилась.
уже неделя прошла и тишина..... . Может конечно праздники, но Торефактовцы писали, что и в выходные доставка будет, где-то неувязка получилась.
Бывает... и 12 дней посылка шла когда через Пикпойнт оформлял доставку.. транспортные компании в праздничные и выходные дни «не возят»... 6-го мая все поедет
Axel Prae:, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Ваш номер заказа. Нас уверяли службы доставки, что задержек из-за праздников не будет. Приношу извинения за данную задержку. Разберемся и накажем виновных
folk-style:, данный сорт появился на сайте в понедельник, поэтому первые попробовавшие, думаю, смогут отписаться не раньше вторника наступающей недели.
Кстати, это наш юбилейный, 20-й по счету сорт. Кофе действительно очень сбалансирован, ничего не выпирает, кислинка умеренная. При этом во вкусе прослеживается сладость. Я готовил в моке и френч-прессе и остался очень доволен.
Axel Prae:, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Ваш номер заказа. Нас уверяли службы доставки, что задержек из-за праздников не будет. Приношу извинения за данную задержку. Разберемся и накажем виновных
У меня тоже во вторник не пришла, а наши пункты выдачи до 6-го не работают. Звонил в пикпоинт, сказали 6-го будет. У них постоматы в выходные вроде как работают, а пункты выдачи - нет.
Torrefacto.Ru: Здравствуйте, номер заказа Order ID 32025206_Гватемала Амате, груза пока нет, то ли Pick Point не работает на выходных в нашей деревне , то ли где-то форс мажор.
Torrefacto.Ru: Здравствуйте, номер заказа Order ID 32025206_Гватемала Амате, груза пока нет, то ли Pick Point не работает на выходных в нашей деревне , то ли где-то форс мажор.
А пикпоинт постомат или пункт выдачи? Если пункт выдачи, у них на сайте есть расписание, как какой пункт выдачи работает в праздники. В нашей деревне - до 6-го никто не работает
1) Два новых сорта - Бурунди Мумирва и Колумбия Супремо Уила (на днях на сайте). Следующие два - Гватемала марагоджип и, возможно, Гондурас.
2) Месяца через два запускаем обновленную корзину. Будет расширен функционал, удалены имеющиеся баги, запущен нормальный личный кабинет.
3) Почти закончили работу над монтажом первого видео по одному из наших сортов.
PS. В течение месяца переходим со штатной "коммерческой" пакамары на плантационную La Bendicion с бенефисио Лас Сеговиас. Весь зеленый кофе в вакууме.
PPS. В ближайшее время обновим информацию на сайте по декафу. Последнее время идет swiss water decaf бразильской арабики.
PPPS. В ближайшее время (через 1-2 мес) Гватемала Амате будет заменена на Гватемалу Лагос.
PPPPS. В ближайшее время (через 1-2 мес) Кения будет заменена на Кению Харака.
Все подробности по мере приближения указанных изменений. Вот-вот придет Ирга Чеффе нового урожая и Йемен от другого производителя. Мы очень ждем этот кофе.
Под боди по моим ощущениям очень хорошо мешаются Супремо и Бурунди. Думаю о третьем компоненте, очень хочется Никарагуа. Поскольку обычной твердой пока нет, попробую с пакамарой Ла Бендисьон, когда придет.
TMN написал(а) ...
folk-style:
Мексика Гваделупе Заху ... Достойная альтернатива моей любимой Гватемале.
Попробуйте к Мексике добавить процентов 20% Гватемалы, а еще лучше и 20% Эфиопии или Кении.
Я себе экселевскую табличку составил, что лучше покупать по килограмму, что по пол кило, а что все равно в какой фасовке. Малабар и Иргачиф - лучше килограмом. Кроме того, я часть кофе отдаю другим кофеманам (родители, друзья). Так что не весь килограмм пью до упора, а грамм 500-750. Самому мне и жене килограмма хватит (4 чашки в день по 16 грамм) на примерно 2 недели. Так что раз в 2 недели я могу заказывать килограмм - полтора - два кофе, в зависимости от сторонних запросов. Таким образом, я имею свежий кофе, экономлю на фасовке и доставке. Получается примерно те же 300 руб за 250 грамм, как на кофебине было когда - то, только кофе свежее и вкуснее
SM: Пью папуа обжарки 20/04/ - ничего подобного не наблюдаю. Но до этого месяца полтора назад брал заху- так тоже показался очень горьковат. А кения был чуть горьковат, но всё же вкусен. Пережигают может иногда?
Axel Prae:, спасибо. Да, действительно вышла какая-то задержка у PickPoint. Статус Вашего заказа "Заказ отправлен в город доставки". Написал в PickPoint с требовнием объяснений. Отпишусь Вам как только получу ответ. Приношу извинения за задержку. Вне всяких сомнений это связано с праздниками.
Мы добавили 21-й сорт - Колумбия Супремо Уила. Кофе классный, сладкий, насыщенный. Отлично пойдет в эспрессо. Я мешал его с Бурунди Мумирва 50/50, получается отличная база.
У нас закончились пакеты 125 грамм. Соответственно, минимальная фасовка для жареного кофе временно составляет 250 грамм, для зеленого - 500 грамм. Мы рассчитываем, что пакеты 125 грамм будут доступны начиная с обжарки 1 июня.
Мы надеемся, что временное отсутствие пакетов 125 грамм не вызовет у вас больших нареканий. На все время их отсутствия мы предлагаем промо-код fiveoff, дающий скидку 5% на весь наш ассортимент.
Beherit: напишите письмо Илье ...он так быстрее прореагирует... скидку сделает ...размер посылок не думаю что имеют границы ... мне отсылали альбатросом ...очень порадовала скорость))
В последнюю апрельскую обжарку заказал иргачиф и на пробу по 125 грамм рабусты танзания и уганда. Иргачиф - пока что лучшее из того, что я проовал. Даже с моей убогой кофемолкой получается очень вкусно. Характерный вкус иргачифа - очень интенсивный. Это я про эспрессо. Попробовал заварить во френч-прессе, как тут многие любят - не проникся. Либо френч-пресс не мое, либо я заваривать не умею. Вкус во френч-прессе сильнее и ярче, чем у малабара, но по сравнению с эспрессо - очень жидкий и скучный. Пока эксперименты с френч - прессом заканчиваю, Пока не попробую где - нибудь из френч - пресса то, что мне понравится больше эспрессо. Теперь танзания робуста. В общем - порадовала за свою цену. Вкус приятный, с некоей постороннней терпкостью. Видимо эта терпкость и есть дефект данной робусты. И, как ни странно, у меня робуста варится с кислинкой. Наверное опять же издержки моей кофемолки, но мне нравится. Иргачиф, конечно, гораздо интереснее, но учитывая цену, робуста тоже очень даже ничего. Мне понравилась даже больше паганини. Угандийскую робусту пока не открывал. Как попробую - отпишусь.
Beherit: напишите письмо Илье ...он так быстрее прореагирует... скидку сделает ...размер посылок не думаю что имеют границы ... мне отсылали альбатросом ...очень порадовала скорость))
А я как раз начал день с френч-пресса Ирга Чеффе. У меня 2 френча, маленький на 200 и средний на 500. Какой ни заварю, выпью целиком. Во френче Ирга Чеффе очень мягкий, со сладким послевкусием. Сильный цветочный характер. Очень ровный. Наверно, вы правы, это дело вкуса. Мне кажется, нет ничего проще, чем заварить френч, поэтому об умении тут, думаю, речи не идет. Вчера забрали мешок Ирга Чеффе нового урожая, через одну обжарку (18/5) откроем.
По поводу робусты согласен. Танзания хороший вариант. С учетом того, что она вам понравилась, интересно сравнить с Угандой. Что ближе?
Спасибо!
Максим Ш написал(а) ...
В последнюю апрельскую обжарку заказал иргачиф и на пробу по 125 грамм рабусты танзания и уганда. Иргачиф - пока что лучшее из того, что я проовал. Даже с моей убогой кофемолкой получается очень вкусно. Характерный вкус иргачифа - очень интенсивный. Это я про эспрессо. Попробовал заварить во френч-прессе, как тут многие любят - не проникся. Либо френч-пресс не мое, либо я заваривать не умею. Вкус во френч-прессе сильнее и ярче, чем у малабара, но по сравнению с эспрессо - очень жидкий и скучный. Пока эксперименты с френч - прессом заканчиваю, Пока не попробую где - нибудь из френч - пресса то, что мне понравится больше эспрессо. Теперь танзания робуста. В общем - порадовала за свою цену. Вкус приятный, с некоей постороннней терпкостью. Видимо эта терпкость и есть дефект данной робусты. И, как ни странно, у меня робуста варится с кислинкой. Наверное опять же издержки моей кофемолки, но мне нравится. Иргачиф, конечно, гораздо интереснее, но учитывая цену, робуста тоже очень даже ничего. Мне понравилась даже больше паганини. Угандийскую робусту пока не открывал. Как попробую - отпишусь.
Илья Савинов: соленый это просто ассоциация)) то есть ни кислинки ...ни сластинки ..по видимому дело в обжарке ...попробовал побыстрее ( повыше температура) довести до кряка ...получше стало ...но все равно до доницетти далеко по вкусу ...конечно нужно учитывать что вкусовые рецепторы у меня никакие ))) но все равно и они на НГ понимали что страдивари лучше . Дождусь когда Вы его запустите в продажу и закажу на пробу обжаренного и зеленого чтоб сравнить)) ...поскольку это будет ближе к осени то надеюсь и на новый йемен ))
Кстати, в начале же июня придет новая Никарагуа пакамара Ла Бендисьон. Вся зеленка упакована в вакуум.
Илья
egor3e написал(а) ...
Илья Савинов: соленый это просто ассоциация)) то есть ни кислинки ...ни сластинки ..по видимому дело в обжарке ...попробовал побыстрее ( повыше температура) довести до кряка ...получше стало ...но все равно до доницетти далеко по вкусу ...конечно нужно учитывать что вкусовые рецепторы у меня никакие ))) но все равно и они на НГ понимали что страдивари лучше . Дождусь когда Вы его запустите в продажу и закажу на пробу обжаренного и зеленого чтоб сравнить)) ...поскольку это будет ближе к осени то надеюсь и на новый йемен ))
Илья Савинов: а обжарка зёрен-гигантов чем то особенным отличается в процессе? на что похоже? на не плотные сорта, типа малобара? всегда их любил.. не пить, просто смотреть)))) если зерно хорошее, а обжарка ровная и не тёмная - загляденье =) но связываться пока побаиваюсь.. да и не знаю, что с ними делать потом т.к. только эспрессо гоняю и напитки на его основе..
Спасибо за вопрос. Я считаю, что плотность зерен - один из основных факторов при обжарке кофе. Чем менее плотное зерно, тем деликатнее (и дольше) его следует обжаривать. Крупные зерна (как марагоджип и пакамара) менее плотные, чем их собратья меньшего размера (17/18, а тем более 14/16). Поэтому их стоит засыпать на меньшей температуре и жарить на менее интенсивном пламени. Малабар еще менее плотный, чем марагоджип и пакамара. Я сторонник длительной медленной обжарки Малабара. Аналогично с aged sumatra.
Beherit написал(а) ...
Илья Савинов: а обжарка зёрен-гигантов чем то особенным отличается в процессе? на что похоже? на не плотные сорта, типа малобара?
хм... интересно.. надо будет как ни будь обязательно попробовать =) люблю жарить не плотные сорта, вроде малабара. мягкий, не спешный, прям интимный процесс))) и на выходе получаются ровненькие, округлые, красивые зёрна, в отличии от всяких плотных африк.
Внешний вид и плотность зависят разновидности обжариваемой арабики. Например, типика (Туркино, Блю Маунтин, частично Сигри) дает более плоские, более вытянутые, более красивые зерна с прожилками, в то время как бурбон и бурбоноподобные (катурра) дают более округлые зерна, обжаривающиеся менее равномерно, возможно, более плотные. Марагоджип - мутация типики и внешне на нее похож, только под лупой. В пакамаре добавляется пакас (мутация бурбона), думаю, он дает меньший скрин, 18-й.
В основном это мои догадки, но вроде логично. Буду рад обсудить.
Beherit написал(а) ...
и на выходе получаются ровненькие, округлые, красивые зёрна, в отличии от всяких плотных африк.
Могу рекомендовать 2/3 Ирга Чеффе + 1/3 Бурунди Мумирва. По коайней мере для френч-пресса. От Эфиопии сохраняются все цветочные нотки, а Бурунди дает тело.
По поводу робусты согласен. Танзания хороший вариант. С учетом того, что она вам понравилась, интересно сравнить с Угандой. Что ближе?
Спасибо!
Танзания однозначно понравилась больше. У Уганды очень простой вкус, у Танзании - намного интереснее. Все это опять же с учетом моей кофемолки, которая хоть и не ножевая, но выдает все фракции вплоть до пыли. После замены придется все сорта пробовать заново.
Как-то давно здесь никто не писал, исправлю.:-) Бурунди Мумирва оказалась что надо! Очень понравилось, причем и мне, и жене (ей больше всего нравится "мягкий" кофе, вроде Пакамары). Колумбия тоже оказался весьма неплох.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.