1) Аэропрессы появятся через неделю 2) Кемексы хотим вводить, но конкретных дат пока назвать не могу 3) V60 стеклянные и пластиковые уже в наличии, надеемся, что на следующей неделе появятся керамические 4) Ожидаем Эль-Сальвадор Ла-Фани, но он сухой, более сладкий, тельный, менее кислотный. Что-то похожее на Буэна-Виста из того, что есть в наличии, назвать затрудняюсь, увы.
Сегодня на работе, когда молол обеденный Муссонный Малабар в рабочий полдень на ручной керамической молке Porlex услышал СТРРРРАААШНЫЙ треск жерновов, высыпал кофе - а там какие то камешки. Молку еще не разбирал, чтоб оценить повредилось что или нет, другую порцию после тщательного осмотра зерен смолол. Так что будьте внимательны, "вслепую" лучше не насыпать кофе (я обычно черпаю ложкой из комплекта аэропресса). Такая оказия у меня впервые.
Fusion: только без паранойи, уверен, что главный приз достался таки мне, пью малабар давно, такое в первый раз. Я вообще везунчик по жизни, когда то от столовской котлеты ползуба лишился Камешек был в тон малабара, светло-коричневый размером с зерно примерно, трудно было заметить. Отмерял бы как дома для кофемашинки на весах наверняка бы увидел.
Здравствуйте. Возник вопрос к форумчанам. Выбирая на сайте что-нибудь новенькое для себя ( имеется ввиду эспрессо), решил попробовать "Гондурас Сан-маркос" . Один из главных критериев - небольшая кислинка. Но после того как сварил первый шотик я, мягко сказать, не понял, что это было! Температура выставлена 92 градуса, Доза напитка - 30мл., Время пролива - 26 сек., Кофе - 9 г. в одинарную корзину. Всё делал, казалось бы, как всегда: и струйки насыщенные и вид крема отличный, аромат шикарный, но во вкусе была не кислинка, а КИСЛИНИЩА! Попробовал несколько вариантов. Последний из экспериментов : подставил чашку под струйку после 4 секунд начавшегося пролива. Но и тогда кислинка никуда не ушла, стала лишь чуть менее интенсивной.
Стал искать "братьев по несчастью" или искать причину. На 90 странице форума нашел-таки подобную историю. Fahrenheit писал, что столкнулся с тем же. Всё это дело перечитал,
Но вопрос у меня из всей этой истории вытекает следующий: неужели с данным сортом кофе возникла проблема только у двоих на этом форуме, а у остальных при приготовлении почти полностью отсутствует кислинка ? Я вполне допускаю вариант того, что мог и ошибиться в чём-то и ни в коем случае не претендую на звание познавшего во всех тонкостях процесс эспрессоварения и также понимаю то, что у людей может очень отличаться вкусовосприятие.
Как по-вашему, показатель кислотности - единичка - это то что есть на самом деле?
А почему, собственно, меня это заинтересовало - когда через сайт выбираешь сорт, который хочешь попробовать, написанное может довольно сильно ввести в заблуждение, как оказалось. И я также понимаю, что при разных способах приготовления вкус может отличаться. Заранее спасибо!
Не легко конкретно указать причину ваших "приключений". Пока я остановлюсь именно на сорте кофе Гондурас Сан Маркос.Но прежде немного о кофе из Гондураса в целом.Хороший кофе,очень качественный,как правило высокогорный - 1400м и выше,собирается руками,сушится на солнце,этим бизнесом занимаются отдельные семьи,ценят свою репутацию и имя.Если давать обобщенную характеристику кофе из Гондураса,то ему присущи,он отличается и известен очень широким спектром(профилем) кислотности,легкой фруктовостью,достаточно стойкой сладостью тростникового сахара с доминированием карамельно-персикового аромата,практически без горечи,часто,но не всегда, с умеренным уровнем кислинки . Это в целом.Теперь о вашем сорте.Есть Сан Маркос Супремо, есть Сан Маркос Органик, есть,допустим, Сан Маркос Гоумет (Gourmet).Все виды этого сорта в чем-то схожи,но вот последний - SHG San Marcos Gourmet..!? Вот его Taste Characteristics(вкусовая характеристика) : coffee with SOUND, nicely balanced,extremely rich body and intense aroma. AGGRESSIVE,BRIGHT ACIDITY. Возможно,именно этот вид Сан Маркос вы и используете,ведь именно в нем,в отличие от остальных, столь ПОЛНАЯ И АГРЕССИВНАЯ кислинка... Скорее всего именно в сорте зерен дело,ведь,те причины.которые могут вызывать повышенную кислинку ( обобщая) - -слишком низкая температура -слишком крупный помол -слишком быстрый пролив -слишком мягкая и sauer вода -слишком светлая обжарка у вас,судя по всему, отсутствуют.
решил попробовать "Гондурас Сан-маркос" . Один из главных критериев - небольшая кислинка. Но после того как сварил первый шотик я, мягко сказать, не понял, что это было! Температура выставлена 92 градуса, Доза напитка - 30мл., Время пролива - 26 сек., Кофе - 9 г. в одинарную корзину.
92 градуса на Унике - это 98 градусов в реальности. Попробуйте 10 г и температуру 83 градуса.
92 градуса на Унике - это 98 градусов в реальности. Попробуйте 10 г и температуру 83 градуса.
[/quote1413981368]
Да. Спасибо за инфу, но об этом знаю. Раньше, когда по пиду выставлял 92 градуса я удивлялся, отчего же иной раз из группы при предварительном проливе прёт шипящий кипяток)) Но спасибо форуму. Тема про унику основательно "выкурена" =) Писал температуру уже с учетом "выбега" , на пиде стоит 85 градусов .
Для сравнения: при всей той технике у меня "Куба", и "Паганини" получаются без кислинки, ну разве что у "Карузо" получается почти незаметная кислинка и то в самом последнем глотке напитка, что, кстати, совсем не портит вкус и из-за её аромата можно простить этот "последний глоток". =)
Самый шикарный пока для меня по вкусу - это "Паганини". Кофе очень нравится!
Уважаемые, есть ли какие-нибудь объективные различия между кофе, заваренном в пластиковом hario и в стекле и керамике? Чего-то "подсел" на кофе из пуровера, пластик (заказанный на ебее) хочу на работу унести и думаю что лучше заказать у вас.
Torrefacto: Мы повышаем цены, или коротко о грустном
В среднем, цены были повышены на 30 рублей за пакет 150 грамм и на 80 рублей за пакет 450 грамм. Мы сохранили наши бюджетные позиции (ср. Вьетнам Далат – 415 рублей за 450 грамм, Вьетнам робуста Голубой Дракон – 325 рублей за 450 грамм).
Мы повышаем цены. К сожалению, этот шаг, который мы откладывали как могли, сегодня представляется нам неизбежным. Этому есть две причины.
Первая – это стремительная девальвация рубля. Стоимость основной составляющей наших затрат – зеленого кофе – устанавливается в американских долларах. С начала 2014 года только из-за этого стоимость зеленого кофе возросла для нас в 1,5 раза.
Расчет себестоимости почти всех наших сортов строился исходя из 1 доллара, равного 30 рублям, а тех сортов, которые были добавлены начиная с августа 2014,- исходя из доллара, равного 36 рублям. Сколько стоит доллар сегодня, мы все хорошо знаем.
Вторая причина, которая, к несчастью, только усилилась слабеющим рублем,- это рост цен на сам зеленый кофе. Кофейная биржа сейчас находится на высоком уровне, а все поставщики зеленого кофе используют ее в качестве базы для ценообразования. Так, все сорта, добавленные нами в 2013-начале 2014, имеют сегодня совершенно иную себестоимость.
Оба этих фактора весьма болезненно наложились один на другой, и последние 3 месяца мы работали в убыток. К сожалению, повышение цен – неприятная, но необходимая в сегодняшних условиях мера, которая позволила бы нам выжить и продолжать радовать вас высоким уровнем сервиса и кофе.
В среднем, цены были повышены на 30 рублей за пакет 150 грамм и на 80 рублей за пакет 450 грамм. Мы сохранили наши бюджетные позиции (ср. Вьетнам Далат – 415 рублей за 450 грамм, Вьетнам робуста Голубой Дракон – 325 рублей за 450 грамм).
Мы благодарим тех из вас, кто, несмотря на эти неприятные новости, все равно останется с нами. Ваша поддержка ценна для нас сегодня как никогда.
Мы повышаем цены. К сожалению, этот шаг, который мы откладывали как могли, сегодня представляется нам неизбежным. Этому есть две причины.
Первая – это стремительная девальвация рубля. Стоимость основной составляющей наших затрат – зеленого кофе – устанавливается в американских долларах. С начала 2014 года только из-за этого стоимость зеленого кофе возросла для нас в 1,5 раза.
Расчет себестоимости почти всех наших сортов строился исходя из 1 доллара, равного 30 рублям, а тех сортов, которые были добавлены начиная с августа 2014,- исходя из доллара, равного 36 рублям. Сколько стоит доллар сегодня, мы все хорошо знаем.
Вторая причина, которая, к несчастью, только усилилась слабеющим рублем,- это рост цен на сам зеленый кофе. Кофейная биржа сейчас находится на высоком уровне, а все поставщики зеленого кофе используют ее в качестве базы для ценообразования. Так, все сорта, добавленные нами в 2013-начале 2014, имеют сегодня совершенно иную себестоимость.
Оба этих фактора весьма болезненно наложились один на другой, и последние 3 месяца мы работали в убыток. К сожалению, повышение цен – неприятная, но необходимая в сегодняшних условиях мера, которая позволила бы нам выжить и продолжать радовать вас высоким уровнем сервиса и кофе.
В среднем, цены были повышены на 30 рублей за пакет 150 грамм и на 80 рублей за пакет 450 грамм. Мы сохранили наши бюджетные позиции (ср. Вьетнам Далат – 415 рублей за 450 грамм, Вьетнам робуста Голубой Дракон – 325 рублей за 450 грамм).
Мы благодарим тех из вас, кто, несмотря на эти неприятные новости, все равно останется с нами. Ваша поддержка ценна для нас сегодня как никогда.
Шкурный вопрос Torrefacto. Друзья, сегодня утром к счастью сделал заказ по старым ценам, но беда лоханулся с весом. Не посмотрел внимательно что не добрал 50г до 2 кг ( 1950г) и к сожалению потерял 1% а было бы 2% а в итоге аж 9%. С учетом что ценя подросли. то скидочки на будущие не помешали. Можно было бы отменить заказ и переделать добавив еще пакетик кофе, но цены уже другие. Может быть посоветуйте что, или поезд как говориться ушел. Все равно спасибо!!"!
Мы ничего не исключаем. Просто сейчас понятно одно – без этой коррекции цен нам будет очень сложно двигаться вперед. Многие ожидают дальнейшего движения курса доллара до 45-48 рублей. Но мы всегда будем искать возможность приводить наши цены в соответствие со справедливыми значениями.
Павел Иванович:, пожалуйста, сообщите ваш номер заказа. Мы без проблем добавим в ваш заказ еще пакет кофе по старой цене. Какой сорт вы бы хотели добавить?
Павел Иванович:, пожалуйста, сообщите ваш номер заказа. Мы без проблем добавим в ваш заказ еще пакет кофе по старой цене. Какой сорт вы бы хотели добавить?
Мой заказ N3227893 если можно добавьте Доницетти № 14. Вопросик, непонятно только, вы переделаете заказ сами, или мне что надо сделать, ведь цена общая измениться. Огромное спасибо!!!
Дольче Вита становится все дороже, но что поделать, ведь #крымнаш#.
и именно из-за этого выросли цены на "зеленку" на биржах.
Именно из-за этого рубль падает в пропасть и нищает народ. Кстати депутаты и правительство от этих мероприятий не пострадают - они себе зарплату удвоили и утроили перед этим...
Дольче Вита становится все дороже, но что поделать, ведь #крымнаш#.
и именно из-за этого выросли цены на "зеленку" на биржах.
Именно из-за этого рубль падает в пропасть и нищает народ. Кстати депутаты и правительство от этих мероприятий не пострадают - они себе зарплату удвоили и утроили перед этим...
Рубль "падает" в большей степени от снижения мировых цен на нефть. Нельзя забывать и про неблагоприятную общую экономическую ситуцию в мире. Вспомните 2008г, когда колбасило Европу и Штаты, почище России...
Извините,хоть и не россиянин,но позволю себе небольшой комментарий к вашему замечанию.В принципе,любому сознательному гражданину в любой стране,знать и интересоваться тем,кто и на что живет совершенно естественно,особенно если он является законопослушным налогоплательщиком,ведь это одна из основ продуктивной стабильности общества.Но, даже если допустить,что кому-то и не стоит, и не интересно знать этого, сиё должно быть обязательно известно ГОСУДАРСТВУ как институциональному выразителю и охранителю интересов ВСЕХ ГРАЖДАН без исключения.Для государства всё это должно быть очень прозрачно и актуально, ибо это одна из его функций и основ.И как только в одном звене этой цепочки что-то становиться не прозрачным,это сразу же начинает затрагивать ИНТЕРЕСЫ всех,в том числе и ваши. Ещё раз - I am sorry.
Шаг с повышением цен в торрефакто в общем-то логичен и ожидаем, ну не могут цены держаться столько на одном уровне, даже без учета роста цен на "зеленку" и курса рубля а просто с учетом инфляции. Посчитал один из моих предпоследних заказов, на 1800гр кофе цена выросла на 348р. это где-то на 1.5 мес. Ну вообще ни о чём.
А "обнищавшим" всеумремщикам я бы рекомендовал привыкать к тому, что рубль "гдето 40" на ближайшие лет цать, как последние лет 15 он был "где то 30".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Вот только после страшного-престрашного октябрьского взлёта цен, биржевая стоимость арабики доросла аж до $2.208 за паунд. Это менее $5 - килограмм.
2) И даже по жуткому-прежуткому курсу $1=50 руб это примерно 250 рублей.
3) Сравните с ценой 1 кг. кофе в Торре 1000-1800 рублей.
4) При этом они ещё летом стали недосыпать, исчезли пакеты по килограмму, стали 450 и 900 грамм. Как раз к фунту и привели. 10% - уже зажали. Да и сами пакетики стали подешевле да поплоше - всё ради экономии. Раньше пакеты были копией тех, что используют западные сайты-обжарщики. Сейчас - видимо - своя разработка.
5) Плюс кофе они берут у оптовой компании, которая, естественно затаривается вагонами (сотнями мешков по 60 кг. каждый) и сырьё на биржевом пике, конечно, не покупает. Полно сортов которые у них на складе по году и больше лежат. Вот потому и лежат.
6) Ок. При обжарке они теряют треть веса.
7) Но всё-равно повышение цен - это о том, что люди - даже в такой кризис - не готовы отказываться отпривычной маржи 300% и выше. А разговоры "три месяца работаем в убыток". Если даже при такой бешеной норме прибыли они убыточными стали - с организацией бизнеса дело, скажем так, обстоит не здорово. Хотя врут они всё, конечно.
1) Вот только после страшного-престрашного октябрьского взлёта цен, биржевая стоимость арабики доросла аж до $2.208 за паунд. Это менее $5 - килограмм.
Да, а было $3 за кг
2) И даже по жуткому-прежуткому курсу $1=50 руб это примерно 250 рублей.
3) Сравните с ценой 1 кг. кофе в Торре 1000-1800 рублей.
4) При этом они ещё летом стали недосыпать, исчезли пакеты по килограмму, стали 450 и 900 грамм. Как раз к фунту и привели. 10% - уже зажали. Да и сами пакетики стали подешевле да поплоше - всё ради экономии.
Пакеты не стали дешевле. Стоимость была пересчитана пропорционально
Раньше пакеты были копией тех, что используют западные сайты-обжарщики. Сейчас - видимо - своя разработка.
Да, особенно интеллигенция, хэндсом и верве. Ну-ну
5) Плюс кофе они берут у оптовой компании, которая, естественно затаривается вагонами (сотнями мешков по 60 кг. каждый) и сырьё на биржевом пике, конечно, не покупает. Полно сортов которые у них на складе по году и больше лежат. Вот потому и лежат.
Рад что вы в курсе. Хотя я вижу что с матчастью проблемы. Комментировать просто лень.
6) Ок. При обжарке они теряют треть веса.
Не треть, а 16-18%
7) Но всё-равно повышение цен - это о том, что люди - даже в такой кризис - не готовы отказываться отпривычной маржи 300% и выше.
Маржа у нас ровно 100%. Если хотите напишу формулу
А разговоры "три месяца работаем в убыток". Если даже при такой бешеной норме прибыли они убыточными стали - с организацией бизнеса дело, скажем так, обстоит не здорово. Хотя врут они всё, конечно.
Врать не обучен. Не судите по себе. С этих 100% надо платить зарплаты, аренду, субсидировать доставку, класть подарки.
Вывод. Не разобравшись в предмете, не спешите судить строго. Удачи.
Это тоже про матчасть. Биржа используется в качестве уровня, от которого отталкиваются все остальные сорта. Или вы думаете, что они все так и стоят $3 за кг?
Доставку и заработок оптовой компании вы тоже забыли. И НДС тоже.
Что-то вы уважаемый Илья, немногословны. С аргументами "против" тоже негусто. И какие у вас закупочные цены? Признайтесь, сколько накручиваете? Или не будет ответа? Пакеты почему по весу уменьшили? Ради покупателей или себя, любимых?
Если бы вы брали кофе по $5 - маржа была бы 500-600% А я говорю про триста. НДС сильно не влияет. Что он добавит? К килограмму доллар?
P.S. Увидел ваши ответы в цитате на жёлтом фоне.
1) >>>Маржа у нас ровно 100%. Если хотите напишу формулу - Конечно хочу формулу. Обещали - пишите.
2) >>>Стоимость была пересчитана пропорционально - Зачем вы их вообще уменьшили? Психологически покупатель воспринимает это как "недокладывают". Вот Синегорье с весом не химичит. И вообще так, по уму, не делают.
3) >>>Не треть, а 16-18% - Спасибо за уточнение.
4) >>> надо платить зарплаты, аренду, субсидировать доставку, класть подарки. - Сколько можно петь эту древнюю песню? Эт опроблемы организации вашего бизнеса. Покупателей не касаются.
5) >>>Да, а было $3 за кг - Иными словами, на фоне цены для клиентов, себестоимость товара пренебрежимо мала.
6) >>>Хотя я вижу что с матчастью проблемы. Комментировать просто лень. - Вежливости у вас несколько поубавилось. Значит, зацепило.
Константин К.: может вы где то и правы, но суть не в этом, нельзя упрекать продавца в их цене за продукцию, у них очень много + , это и информативный сайт, множество доставок, идут на диалог, мы точно уверены что кофе свежеобжаренный. Дак вот, давайте искать альтернативного продавца, я не против покупать кофе где дешевле. Конкуренция всех разрулит!!! Я заходил на сайт живого кофе, но там цены ломовые, на сайте черт ногу сломит. Кто еще какие магазины знает????
Ладно. Теперь по теме: у меня одного проблемы с проливом иргачиффе (что "первой", что колиши)? Харарр-хороший пролив, вобще никаких проблем (просто сорт не нравится- ну это другой вопрос). Конго-седе просто восторг и вкус очень нравится и ни одного пробоя за килограм зерна. Куба тоже в техническом плане неудобств не доставляла... Иргачифы же дают пробои от косого взгляда-соответственно бурда в чашке. Пока завариваю их в френче и кружке. Если что: закладка 18г, корзина безрисочная от Ростислава, температура 85 по ПИДу, пролив 50мл за 25-27сек (считаю от первой капли), трамбовка 12-15кг. Буду рад рекомендациям по поводу: что_покрутить_чтобы_стало_хорошо_ PS помол уменьшать не хочу-мне горько.
К слову про ценообразование- нефть в цене падает , а бензин в цене растет, обосновать могу только одним мы у себя его в долларах покупаем,. Вот где пипец то
Я немногословен потому, что вижу, насколько вы далеки от предмета. Писать лекцию на 2 страницы не хочется.
Закупочные цены вам на все сорта написать или только на часть? Например Паганини $8,5 за кг
Далее делим на 0,82 — получаем $10,36. Учли ужарку
Перевели в рубли по 48 — получили 500
Далее добавили 90 рублей на килограмм за обжарку и фасовку — получили 590
Дальше умножили на 0,45 — получили 265 — стоимость жареного кофе в пачке 450 г
Дальше добавили 25 рублей за пакет и этикетку — получили 290
Дальше умножили 650 на 0,07 — налог по УСН с 2014 г — получили 45. Значит, реально мы получим 605.
Умножим 650 на 0,015 (комиссия за агентское обслуживание — наличными курьеру) или 0,04 (комиссия за прием платежа по карте на сайте) — еще 10-25 рублей на минус
То есть, реально получаем 580-595 руб
Себестоимость была 290
290 на 100% = 580
Как я и писал вам, наш заработок — 100%.
Надеюсь, и другие магазин отчитаются перед вами о своем ценообразовании таким же образом.
Разрешите мне, пожалуйста, не писать вам так по каждому сорту. Времени жалко. Если хотите, выберите 1-2-3, напишу.
Почему уменьшили пакеты. Выбирали по внешнему виду, как лежит в руке. Потом засыпали кофе и взвешивали. Писал об этом много раз.
Удачи.
Константин К. написал(а) ...
Что-то вы уважаемый Илья, немногословны. С аргументами "против" тоже негусто. И какие у вас закупочные цены? Признайтесь, сколько накручиваете? Или не будет ответа? Пакеты почему по весу уменьшили? Ради покупателей или себя, любимых?
Если бы вы брали кофе по $5 - маржа была бы 500-600% А я говорю про триста. НДС сильно не влияет. Что он добавит? К килограмму доллар?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.