TMN: Собственно идея второго рожка возникла из желания сэкономить время на подготовительном этапе: сразу смолоть кофе на 4 чашки, прогреть два рожка и натрамбовать две таблетки. Потом взбиваем два питчера молока, делаем охлаждающий пролив и быстро варим 4 чашки эспрессо. А без гостей второй рожок будет работать с одиночной корзинкой. У родного рожка Сильвии действительно очень близко расположены лейки и отлично заполняется одна чашка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем преимущество сначала взбивать молоко, а потом варить эспрессо?
Честно скажу - не знаю, но почему-то на большинстве видео капучино на Сильвии готовят именно в такой последовательности: сначала взбивают молоко, а потом после охлаждающего пролива варят эпрессо. Неужели надо наоборот? Ну а на счет остывших рожков - думаю если хорошо прогреть, то и остынут не критично.
В том, что для каждого зерна и дозы надо подбирать свой помол, для Паганини угадали, а для Каруза его надо увеличивать.
Более скажу, если, например, повесите вечером на кухне сушить белье, то утром с обычным помолом будет литься ощутимо медленнее.
На счет увеличить помол на Карузо, увеличивал но тогда пролив уже за 15 сек-20 сек. Т.е один шаг в помоле и уже бежит быстро или очень медленно . В общем нашел старое кофе буду тренироваться выравнивать и утрамбовывать, а то заметил часто перекос таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е один шаг в помоле и уже бежит быстро или очень медленно .
Вот это точно не так! На МДФ шаг помола большой, но уж точно не такой, секунд 5 пролива. А причина такого различия в нестабильности дозы, которая может еще и усугубляться неравномерностью распределения.
ForSash2:
Неужели надо наоборот?
Гораздо разумнее именно сначала эспрессо, потом молоко. Дело в том, что в Сильвии группа очень массивная, сильно влияющая не температуру воды в рожке. После пользования паром быстро охладить группу до нужной температуры практически невозможно, собственно даже трудно судить о том, в каком состоянии она находится.
думаю если хорошо прогреть, то и остынут не критично
Остынут еще как, главное, что фактически ничего на этом не выгадаете. Вытряхнуть и загрузить рожок - минута-полторы, как раз минимальное время на восстановление бойлера после пролива.
Т.е один шаг в помоле и уже бежит быстро или очень медленно .
Вот это точно не так! На МДФ шаг помола большой, но уж точно не такой, секунд 5 пролива. А причина такого различия в нестабильности дозы, которая может еще и усугубляться неравномерностью распределения.
Дозу отмеряю на весах стабильно 17-17,1гр., так что с дозой должно все быть нормально. Если только весы не врут. А вот на счет неравномерно распределения тут да могу косячить, но тут пробовал по разному. Если распределять скрепкой, то у меня по краям часто пробивает.
Дозу отмеряю на весах стабильно 17-17,1гр., так что с дозой должно все быть нормально. Если только весы не врут.
А, Вы, если не получается регулировкой помола отрегулировать скорость пролива, можете и дозой пробовать это сделать. Т.е., если медленно течет, уменьшите дозу и наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Взвешиваете после или до помола? Объем после трамбовки одинаковый, т.е. темпер уходит на одинаковую глубину? Судя по цифрам весы с ценой деления 0,1 г?
Взвешиваете после или до помола? Объем после трамбовки одинаковый, т.е. темпер уходит на одинаковую глубину? Судя по цифрам весы с ценой деления 0,1 г?
Взвешивал до помола, объем по виду одинаковый, весы да 0.1.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: В таком случае скорее всего проблема в распределении и трамбовке. Кстати, а описанный выше результат с Паганини и Карузо стабильно поаторяется раз от раза или вы всего пару раз попробовали?
IlyaS: В таком случае скорее всего проблема в распределении и трамбовке. Кстати, а описанный выше результат с Паганини и Карузо стабильно поаторяется раз от раза или вы всего пару раз попробовали?
Пробовал наверное раз 5-6 , а вчера просто заложил 16гр Карузо и оставил помол прежним 3 и пролив уже нормальный 25, вкус уже лучше, кофе при такой дозе утрамбовалось ровно по риске, и при проверке касания сетки группы винтик отпечатывается наверно на 2мл, но получился пробой с одной стороны, так что нужно еще попробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вчера просто заложил 16гр Карузо и оставил помол прежним 3 и пролив уже нормальный 25
Т.е. Вы хотите сказать, что при одинаковом помоле доза 16 г дает нормальное соотношение 25/50, а при дозе 17 г пролив дольше минуты? Так не бывает!
У меня получилось так, уровень кофе при 17г выше риски на корзине и отпечаток винта глубокий, после пролива отпечаток сетки четкий и много частичек кофе на сетке. Течет медленно около минуты. При 16 все как написал выше, но это только на Карузо. А почему так не бывает? Кофе же больше и если сильно утрамбовать то течет долго , если не сильно то бежит быстро а вот середина получилась всего раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такая разница в дозе при прочих равных даст никак не более 10 сек пролива, слабая трамбовка вообще мизер добавит, скажем, пару секунд.
Попробую завтра утром еще сделать может напутал что. Хотел узнать на счет очистки, я тут с попытками получить пролив за месяц сделал уже больше 30 двойных порций. Что нужно уже почистить, когда включается лампа бойлера слышен как бы звук слабо закипающего чайника, и он же слышен в режиме пар при включении нагрева, это критично?
Бэк флэш с моющим средством делайте раз в неделю, без средства хоть каждый раз после использования. Декальцинацию (это когда начинается слышен звук закипающего чайника) я делаю примерно раз в полгода, используя лимонную кислоту. Но, у нас волжская вода достаточно мягкая.
Бэк флэш с моющим средством делайте раз в неделю, без средства хоть каждый раз после использования. Декальцинацию (это когда начинается слышен звук закипающего чайника) я делаю примерно раз в полгода, используя лимонную кислоту. Но, у нас волжская вода достаточно мягкая.
Звук слышен, не сразу, т.е. при первом включении и загорании лампочки его нету, если ничего не делать, а просто кофеварка стоит греется то потом когда лампочка загорается уже слышен как-бы чайник ) Это нормально ? Или пора Декальцовывать
Я три дня назад сделал декальцинацию, звук кипящего чайника до этого был еще не очень сильный, но я не стал ждать. Тем более, что процедура не сложная и не долгая. Сейчас никаких звуков нет. Пар стал намного сильнее.
Я три дня назад сделал декальцинацию, звук кипящего чайника до этого был еще не очень сильный, но я не стал ждать. Тем более, что процедура не сложная и не долгая. Сейчас никаких звуков нет. Пар стал намного сильнее.
Как я понял нужно купить лимонную кислоту и 10гр на 1л развести.
Я беру 15-20 г пакетик, развожу на 1 л, заливаю в бачёк и несколько раз заполняю бойлер, прогоняя воду через группу и паровую трубку. Не выключая машину делаю паузу несколько минут. Потом, когда раствор закончится, заливаю чистую воду и тщательно промываю и тракт кофе, и тракт пара.
Я беру 15-20 г пакетик, развожу на 1 л, заливаю в бачёк и несколько раз заполняю бойлер, прогоняя воду через группу и паровую трубку. Не выключая машину делаю паузу несколько минут. Потом, когда раствор закончится, заливаю чистую воду и тщательно промываю и тракт кофе, и тракт пара.
Спасибо за развернутый ответ попробую сегодня. А вы чистили сетку группы, т.е. снимали ее ? Да там еще как я понимаю меняют винт на потай. головку ? Что-бы было меньше возможности сломать таблетку. Это реально так ? Если кофе 17-18гр то отпечаток уже глубокий, может это влиять на целостность таблетки ?
А вы чистили сетку группы, т.е. снимали ее ? Да там еще как я понимаю меняют винт на потай. головку ?
Да, я периодически снимаю сетку и замачиваю ее вместе с корзинками и рожком в том же средстве, которым делаю бэкфлэш. Делаю это примерно раз в квартал. Винт поменял на винт с потайной головкой, но, мне кажется, это не критично, хотя и не сложно, поэтому можно сделать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Винт поменял на винт с потайной головкой, но, мне кажется, это не критично, хотя и не сложно, поэтому можно сделать.
Зависит от того, как заваривать. Если "по-итальянски", т.е. маленькая доза и мелкий помол, то некритично, а вот если большие дозы 18-20 г, то головка штатного винта обязательно нарушит поверхность таблетки, что никак не будет способствовать равномерному проливу.
Винт поменял на винт с потайной головкой, но, мне кажется, это не критично, хотя и не сложно, поэтому можно сделать.
Зависит от того, как заваривать. Если "по-итальянски", т.е. маленькая доза и мелкий помол, то некритично, а вот если большие дозы 18-20 г, то головка штатного винта обязательно нарушит поверхность таблетки, что никак не будет способствовать равномерному проливу.
Да я обратил внимание если запихнуть в двойную стандартную корзину 18-19гр, то винт точно разрушает таблетку. А вот если 16гр то касание есть но не глубокое.А какова там нужна длина винта если его менять? Сегодня попробовал 16гр. Карузо и помол 3, пролив был где-то в районе 30 секунд. Но опять обнаружил пробои по краям и таблетка с обратной стороны местами более темная, скорее маленькими пятнами, как я понимаю тут вода и прошла более интенсивно ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понял из нержавейки еще найти надо, в магазинах есть только оцинкованные, эти как я понимаю не подойдут или я не прав?
В Москве покупал в OBI. Даже на выбор. Оцинковка точно не для этого.
Спасибо в ОБИ и купил, есть там отдельно висит, питерская компания, крепеж из нержавейки. Поменял винт, за одно отмочил сетку и порошке для посудомойки )
Господа, хочу сделать небольшую модернизацию своей Сильвии. А именно установить дополнительную индикаторную лампочку включения питания. Уж очень та, что вмонтирована в клавишу общего включения, невнятно светит. Несколько раз забывал выключить - хорошо, что вовремя спохватывался. А большая лампочка при прогретой кофеварке не горит. Может кто посоветует из чего соорудить этот дополнительный индикатор. Спасибо.
Товарищи, кто какую температуру (в цельсиях) выставляет на PIDe у Сильвии? У меня аубером выставлена по умолчанию 104гр. Понятно, что у всех вкус разный, но очень интересно узнать какими настройками пользуется наше сообщество)).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница между установленным на ПИДе (крышке бойлера) и в рожке составляет 8-10С, так что 104 - это 94-96С в рожке, в общем-то максимум. Единственный способ определить какую температуру ставить - только вкус в чашке. Только не забывайте, что после изменения температуры на ПИД, кофеварке требуется время, минут 10-15, чтобы стабилизироваться, масса группы немаленькая.
TMN: а Вы сколько выставляете? на моих 104С есть ощущение излишней горечи. на сколько гр есть смысл снизить для пробы? т.е. с какой градацией стоит снижать температуру в ходе экспериментов? 1С не мало?
Установленная вами темперптура в 94-96,будем думать средняя - 95, это просто максимум,возмиожный,разве что, для экстремально светлой обжарки зерен,да и то в зависимости от сорта. Ничего удивительного ,что вы ощущаете избыточную горчинку.Только вы сами можете найти тот баланс температуры-степени обжарки -сорта зерен,который устраивает вас.Я бы, на вашем месте,установил температуру в 90 градусов и уже от этого пробовал бы,при необходимости, изменять её на +/- один градус в зависимости от вкуса шота.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Serjo: Я выставлял давно, но как написал, тут только путь эксперимента, причем для каждого зерна отдельный. На сколько менять дело хозяйское, вот смотрите, для темных смесей, температура может быть 88С (96-98С по ПИД), а для светлых и "фруктовых" сортов вполне возможно и 96С (104-106С по ПИД)
Не бойтесь экспериментировать.Вот смотрю, у вас такие большие возможности для этого,такие разные молки,а ведь помол на различных жерновах, отчасти,также влияет и на температуру приприготовлении шота.Исходя из личного опыта,могу сказать, что, если мелю на плоских и готовлю шотик,допустим, при температуре 92, то вкус шотика при помоле на большой конике для меня более удачен,если,при прочих равных, я готовлю шот при температуре на один-два градуса ниже,т.е. при 90-91. Не хочу сказать ,что это абсолютная норма.но для меня это именно так и ,практически,на всех сортах зерен или смесях.Качество помола и тут доказывает свою ,почти универсальную, способность влиять на вкус шота.
А подскажите, холдеры от каких кофеварок подходят к Сильвии. Не "в принципе" подходят, а так чтобы отлично и "без напильника". Просто где-то читал, что, например, у холдера от Марзоки надо ушки подтачивать. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ForSash2: Например посмотрите на сайте у Ростислава. многие заказывали там "Бездонный портафильтр Rancilio", который как раз от группы E61 (у меня он подошел идеально)
Для тех,кого не устраивают родные портафильтры,а также для любителей экспериментировать и иметь что-либо оригинальное, стоит попробовать универсальный портафильтр от Cafelat - Cafelat XT Convertible Portafilter,практически единственный ,который легко трансформируется в одно и двухлеечный,а также в бездонный и обратно.Подходит для очень многих машин, в том числе и для Ранчилио,как и вообще для всей Е61 группы.
Для тех,кого не устраивают родные портафильтры,а также для любителей экспериментировать и иметь что-либо оригинальное, стоит попробовать универсальный портафильтр от Cafelat - Cafelat XT Convertible Portafilter,практически единственный ,который легко трансформируется в одно и двухлеечный,а также в бездонный и обратно.Подходит для очень многих машин, в том числе и для Ранчилио,как и вообще для всей Е61 группы.
ага, видел, только выгялдит уродски, и думаю подйодет ли на мою лелит?
Конечно,выглядит достаточно нейтрально.Надо исходить из того.что это вещь конструк(ционно)тивно универсальная,именно об этом и думали разработчики и производители в первую очередь,полагая,что потребитель их продукта именно на это и будет прежде всего обращать внимание,на практическое применение,а все эстетические изыски для такого потребителя не суть важно . Если ваши корзины 58мм,то почему же нет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Занятная штучка, но за ее стоимость в 112 $ с носиком -[ссылка]- можно взять два хороших обычных, что в эксплуатации точно удобнее. У трансформируемого вижу один большой недостаток - резиновое уплотнение нижней крышки. Запах там будет появляться очень быстро, если не мыть каждый день со средством от кофейных жиров.
Вот я и думаю где взять обычный родной двойной от Сильвии? Из-за бугра - доставка дорогая. Пока приходит на ум идея обзвонить тех кто занимается ремонтом проф кофеварок и купить у них.
Родной М5Х12, но подойдет от 10 до 14 мм точно, главное, чтобы был из нержавейки.
опять обнаружил пробои по краям и таблетка с обратной стороны местами более темная
Сделайте фото таблетки, а то так трудно что-либо определенное сказать...
Вот смог до фото добраться подскажите где ошибки, пролив по времени укладывается в 25-28сек но вкус скажем так разный и струйки после 15 сек становятся толще и белее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд имеет место неравномерность распределения. В зависимости от "положения звезд" кофе в рожке может быть более равномерно распределен, как на фото второй таблетки (дно), так и неравномернее, как в первом случае. Соответственно результаты разные и по виду пролива и по вкусу. То, что струйки становятся толще и светлеют, в принципе нормально и естественно, вопрос в количестве. Они не должны очень сильно и скачкообразно толстеть и становиться белесыми, оставляющими белые пятна на крема.
на 18 секунде пролива начинают плясать струйки. запустил пролив без рожка, примерно в это же время из группы начинает течь перегретый шипящий кипяток. В чем может быть дело? Декальцинирую и бэкфлэши делаю регулярно. Вот только воду с лимонкой просто сливаю, не делая бэкфлэши. Поэтому может грешить на клапан и декальцинировать с бэкфлэшем? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
примерно в это же время из группы начинает течь перегретый шипящий кипяток.
Это как Вы определили? Такого не может быть исходя из принципа работы, в бойлер ведь подается холодная вода, перегретая вода может быть и бывает только в первые секунды пролива.
Струйки начинают плясать исключительно по причине недостаточно равномерного распределения кофе, других причин нет.
молоко не взбиваю. Я кипяток вижу не когда кофе завариваю, а когда машина прогрелась и делаю аналог холостого пролива без рожка (я это делал для выяснения причины пляски и закручивания струек), то есть примерно на 15-18 секунде начинает литься шипящий кипяток. А определил по внешнему виду: сначала вода равномерно льётся, а потом вперемешку с паром и шипеть )) Ну если такое невозможно, то я и не знаю тогда, что думать ( Может нафантазировал, завтра присмотрюсь лучше, может видео сниму. Спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.