Это не совсем так - дело не в 5 минутах. Все 35-40 минут тен либо включается/отключается часто либо редко. Представьте - был бы идеальный "термос" - тен один-два раза включился и все оставшееся время не работал.
Об утеплении стоит думать, если у вас Сильвия включена целый день, а если вы ее включаете только на утренний шот или на вечерний, то овчинка выделки не стоит, на мой взгляд...
belvlad написал(а) ...
И наоборот - кофеварка стоит на улице в -40.
Это у вас так похолодало в Европе?:))) При такой температуре в Сильвию придется водку заливать.... В этом варианте про экономию на нагреве можно забыть..
Привет всем! Я тут новичок,поэтому заранее прошу прощения,если не там или не то что-то написала.Хотела спросить совета по поводу выбора темпера для Сильвии! Прочитав немного форум,пришла к выводу,что многие меняют корзинку.Существенно ли это влияет на выход конечного продукта или это просто эстетика?Хотелось бы остаться с оригинальной двойной корзиной.
Yulia82: для большинства это жажда экспериментов и поиск новых вкусовых ощущений. Если вы хотите остаться с родной, то вам нужен темпер 58 мм, 58.5 тоже может подойти, но только если грузить в корзину не менее 16.5 грамм
Привет всем! Я тут новичок,поэтому заранее прошу прощения,если не там или не то что-то написала.Хотела спросить совета по поводу выбора темпера для Сильвии! Прочитав немного форум,пришла к выводу,что многие меняют корзинку.Существенно ли это влияет на выход конечного продукта или это просто эстетика?Хотелось бы остаться с оригинальной двойной корзиной.
если будете пить эспрессо, то на родной корзине долго не задержитесь... вкус отличается прилично, но это при условии наличия "нормальной" кофемолки... с ней у вас вроде порядок!:))))
Yulia82: Если будете варить только на родной корзине в будущем (а это очень маловероятно), то лучше берите 57,5мм. С этим диаметром у вас точно не будет проблем и c меньшей и с большей закладкой. А вот если возьмете 58мм то упретесь во вполне определенные рамки закладки.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Здравствуйте! Подскажите, как почистить Rancilio Silvia от накипи? Приобрел кофеварку 3 месяца назад. Воду использовал из скважины на даче. Постоянно приходится возить воду с дачи в Минск, т.к. вода в нашем районе из крана идет плохая. После трех месяцев использования у воды из кофеварки появился привкус накипи. В наличии имеется средство для чистки от накипи - RESTORE DESCALER POWDER. У меня 2 вопроса: 1. В инструкции http://www.cafetto.com/descalers/23-restore.html написано, что надо делать пролив (сливать раствор) каждые 15минут по чашке из группы и ¼ чашки из паровой трубки. Скажите, пожалуйста, а в это 15 минутное ожидание кофеварка должна быть выключена или включена? 2.Мне в сервисном центре сказали, что лучше как можно реже чистить кофеварки с латунным бойлером. Один раз в 1 -1,5 года. И пользоваться специальной фильтрованной водой, после которой не остается накипь. Действительно ли это так? Просто я думал, что можно чисть кофеварку от накипи сколько угодно раз, хоть каждый месяц. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вам надо сначала закачать в бойлер декальцинирующий раствор вместо находящейся там воды. Объем бойлера 300 мл, так что слить из группы сначала надо не чашку, а примерно 300 мл. Из паровой достаточно четверти чашки. Машине надо дать нагреться, например, до выключения лампы нагрева , после чего можно выключить.
Как раз латунный бойлер страдает от декальцинации в разы меньше, чем алюминиевый. Конечно правильнее и вкуснее использовать воду с умеренным содержанием солей жесткости, но декальцинировать периодически и от неё надо. Использовать совсем мягкую воду не лучший вариант и в плане вкуса, и, кстати, в плане коррозии.
Так это нормально чистить кофеварку от накипи раз в три месяца? Если да, то буду и дальше пользоваться водой с дачи. А то я уже специальную фильтрованную купил.
Кофеварка начала пошумливать при нагреве. Пора чистить. Прочитал почти все посты в ветке про чистку Сильвии и собрал для себя "план действий". Прошу скорректировать, если где напутал.
1. Развести лимонную кислоту 30 гр на 1 л. Налить в емкость. 2. Включить кофеварку, слить 300 мл через группу и 50 мл через трубку. 3. Выключить кофеварку, оставить на 20 минут. 4. Повторить пп.2-3 еще 2 раза. Таким образом, через бойлер пройдет ~1 л раствора. 5. Налить в емкость чистую воду, прогнать через группу и трубку (сразу всю емкость непрерывно? Можно ли допускать полное опустошение бойлера?)
И вопрос по бэкфлешу с химией. Есть порошок Joe Glo и "слепой" фильтр. Бэкфлеш лучше делать до декальцинации или после? Бэкфлеш делается на прогретой кофеварке или можно на холодной?
Marcello: совет: купите спец средство для декальцинации (проблем меньше) например "Средство для удаления накипи SCALE CLEAN" лимонная кислота отличное экономное средство - но по мне им идеально пользоваться если снимать бойлер, трубки
Прошу прощения, если вопрос ранее задавался, но ответ найти в 191 странице ветки я не могу, а поиск по ветке тоже работает не пойми как. Разыскиваю примерный график изменения температуры бойлера в процессе нагрева-остывания.
Вот это оно или есть данные посвежее?
Еще вот такой нашел, но тут вроде как устаревшая V2:
И еще вопрос: температура воды, которая проходит через группу, меньше температуры бойлера на 8-10 градусов, верно?
температура воды, которая проходит через группу, меньше температуры бойлера на 8-10 градусов, верно?
Верно, но с двумя оговорками. Во-первых, температура воды на выходе из группы при рабочей скорости пролива (2-3 мл/с). Во-вторых, в случае, когда бойлер управляется ПИДом, т.е. его температура в режиме простоя стабильная. При управлении термостатом температура бойлера колеблется с амплитудой в 20 градусов, а диапазон изменения температуры воды на выходе градусов 7-9.
Графики для американской версии, да еще и старой, когда термостат ставили на 110 градусов. В новых термостат включается при 90 градусах, выключается при 100, после чего температура крышки выбегает до 110-111 градусов.
Собственно для чего я пытаюсь это выяснить? Некоторые обжарщики дают рекомендуемую температуру воды для приготовления. Хочу, в отсутствии PID, составить примерную (!) табличку температуры воды через 1 минуту, 1.5, две и т.д. Конечно при условии, что машина прогрета не менее 40 минут. Хотя можно примерно замерить время от выключения нагрева и до следующего включения и распределить по температуре от 110 до 90. Правда так график нелинейный, но с учетом погрешности пойдет.
Вот примерный график для неутепленного бойлера -[ссылка]- С теплоизоляцией время остывания будет больше...
С другой стороны, к рекомендациям производителей по температуре заваривания надо относится с пониманием. Чтобы заварить с одинаковой температурой закладки разного веса, требуется разная температура на выходе из группы, поскольку чем больше доза, тем больше тепла поглотит холодная кофейная таблетка и результирующая температура будет ниже. Скотт Рао в своей книге приводил такой расчет. Как понимаете, даже при ответственном отношении производителя к рекомендациям по температуре, она справедлива для конкретных условий и у вас, скорее всего, лучший результат даст совсем другая температура. Так что от подбора по вкусу никуда не денетесь.
Думал, что будет проще, но еще больше вопросов теперь. По этому графику через 3 минуты температура бойлера 90 град. Через группу пройдет 80-82 град. Ту же Верону, к примеру, рекомендуется заваривать при 89 град. А я рожок ставлю не ранее 3 минут после выключения нагрева. Получается, что я использую "холодную" воду почти на 10 град ниже рекомендуемой. А к Бразилия Монтанари написано 93 град, т.е. тут вообще без шансов приблизиться к рекомендации?
Marcello:, без ПИД ни как не приблизиться... Вам все равно лучше опираться на свои вкусовые ощущения. Без ПИД была вот такая рекомендация: 1)холостой пролив до тех пор пока не загорится лампа 2) выключить пролив 3)дождаться пока лампа потухнет 4)включить пролив на 2 секунды 5) вставить холдер без задержки и сварить
По этому графику через 3 минуты температура бойлера 90 град. Через группу пройдет 80-82 град.
Вы ошибаетесь и не вникли в мое первое уточнение. 8-10 градусов - это разница между температурой крышки бойлера и температурой воды в РОЖКЕ! По приведённому графику температуры в рожке, вы можете прикинуть сколько надо подождать перед тем, как вставить рожок и включить пролив.
Lebigmack: Весьма спорная рекомендация, главное в отсутствии стабильности , от раза к разу получаемая температура будет прыгать весьма сильно.
TMN: так кто же спорит.... но уж если сильно хочется поэкспериментировать без затрат денег и времени на установку ПИД, то почему бы не попробовать?:))))
В моей Silvia группа завалена влево, приходится делать подставку под левую ногу (+4 мм), чтобы выровнять пролив на двойном рожке.
При установке рожка Silvia периодически соскальзывает с подставки. Последнее время начало раздражать. Кто и как справлялся с такой бедой? Ножки приклеены.
george_82: Я, в свое время, делал подставки из крышек от баночек в которые вкладывал диски нужной высоты. Вся конструкция склеивалась двухсторонним скотчем, им же крепилась к ножке кофеварки.
Здравствуйте! Появилась непостоянная проблема на Сильвии. После остывания бойлер не наполняется водой. Как я понял, пропускает паровой кран. Когда закрываю его горячим, то кажется, что до упора. Но когда машина остывает, он становится чуть недокрученным (но иногда и полностью закрывается и тогда бойлер перед следующим включением уже полный). Подскажите, в чем может быть проблема? Есть ли в нём какие-нибудь резиновые прокладки, которые могли разрушиться, и я закрываю задвижку" метал в металл"? Может, ещё какие-нибудь нюансы есть?
NightWatcher: вроде как все материалы(металл так уж точно) при нагревании расширяются, а при остывании возвращаются в исходное состояние. Вот и получается, что в нагретом(расширенном) состоянии вы закрываете и всё плотненько, а когда остывает, плотность пропадает. Там не металл в металл, прокладка стоит
Вот я об этом и думаю, что после остывания какая-то щель появляется. Могла там теоретически прокладка разрушиться или науке такие факты неизвестны? Бывают ли в продаже такие прокладки (если бывают, значит и случаи такие бывают)?
Прокладка не разрушается, а изнашивается. Заменить её элементарно, там конструкция, как в водопроводном кране. Вот она в Эксперте -[ссылка]- вот в Германии -[ссылка]-
Разобрал я кран, посмотрел. Прокладка не такая, как на картинке по ссылкам (зеленая), а белая. На вид без повреждений, только сдавленная немного. Может, эластичность потеряла. В любом случае, спасибо за наводку. Буду в тех краях, заеду купить новую прокладку на всякий случай, вдруг замена поможет.
Народ, ну простите, прочитал честно страниц 150 из этой ветки, голова на грани взрыва )) Поэтому, всё те же вопросы с начала )) Взял Сильвию, мне нужно теперь к ней: бездонник, слепыш и корзины, вот тут вопросы начинаются. Где это обычно берётся, какие корзинки подходят к её холдерам и какие взять на бездонник? Ну есть вопрос с ПИД: кто-нить всё же собрал его сам, не из кита?
Toyda: бездонник не обязателен, слепая корзина тоже, там в комплекте есть резинка, которая ложиться в корзину. Корзинки подходят все с 58 мм. Куча людей которые пид ставили китайский, на форуме есть целая тема со схемой, настройками и т.д.
Toyda: бездонник не обязателен, слепая корзина тоже, там в комплекте есть резинка, которая ложиться в корзину. Корзинки подходят все с 58 мм. Куча людей которые пид ставили китайский, на форуме есть целая тема со схемой, настройками и т.д.
Не, я ж не нулевой совсем, я уже жал на бездоннике, это всё же правильно и красиво в конце концов )) Подскажите всё же на каком бездоннике остановилось совокупное мнение, и какой корзине к нему? Вроде VST хвалили сильно, или всё же сильвия эта новая с крутыми дырками?..
Toyda: возьмите родной бездонник, я брал в barista steel(в гугле адрес ищите, здесь его цензурит) Бездонный портафильтр Rancilio (original) Там же можно взять корзинку Двойная корзина B70 2T C H26 E Ridgeless (E61 / Faema) (под темпер 58,5мм) или Двойная корзина B68 2T H26,5 E Ridgeless (La Cimbali) (под темпер 58мм), там же есть и vst, но они дороже, можно еще Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) , на ней проще получить хороший пролив, но вкус шота может быть не таким ярким
Недавно пришли 2 корзины B70 2T C H26 E и ridgeless La Marzocco Synesso готовил в них пока что только смесь 2-х Эфиопий средней обжарки, закладывал, по 18–19 грамм, в Synesso Эфиопия не понравилась, кислинка есть но какая-то не выраженная, очень ‘спокойный’ кофе, а вот в b70, кислинка очень интенсивная и интересная получилась, готовил несколько раз, пытался менять и помол и усилите темперовки но кардинально в чашке от этого ничего не поменялось, на B70 гораздо вкуснее, это все субъективно конечно)
Может кому-то будет полезно и так, для статистики. Заказал PID meCoffee 27 марта, приехал 7 мая. Идёт обычным письмом, без отслеживания, таможню НЕ проходит, по этому указание номера телефона ничего не даёт. Дома кинули в почтовый ящик, так как влезло.
Еще при покупки машинки 2 года назад приобрел кольцо уплотнительное (к которому прижимается рожек)
На днях решил поменять Старый, который вытащил - да, дубовый капец, новый - мягкий
Но, на старом при всем этом я рожек мог повернуть по максимуму градусов на 10 правее, чем перпендикулярное положение
а на новом мягком рожек проворачивается градовов на 30 правее иначе - подтекает при приготовлении
читал, что есть тоненькие прокладки, которые надо подкладывать перед установкой этого резинового кольца
как они называются? Где они продаются?
и, почему старое кольцо получается толще, чем новое? рожек использовал как родной ее, так и купленный мною бездонник, который реально новый, а прокручивается тоже намного дальше чем перпендикулярное положение
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.