А на стоковой двойной корзине Сильвии темпер на 58мм позволит темперовать ниже риски?
Должен позволить. Вы измерьте диаметр корзины чуть ниже риски и всё станет понятно.
Дошли руки промерить родную двойную корзину. Ниже риски темпер на 58мм опуститься не может. Диаметр меньше 57мм и дальше конусом сужается. Кстати темпер на 58 и на 58,4 одинаково хорошо темперуют в этой корзине не оставляя особо кофе по краям. В итоге насыпАл в корзину и 14,5 и 15 грамм зерна Французской обжарки от Тейсти. Темперовал до момента упирания темпера в риску. И в обоих случаях после пролива отпечатывается след от сетки. Сегодня пришла корзина B702TCH24E IMS. Родная отложена в сторону. Начинаю тренировки на IMS. Не кидайте тапками, положу видео пролива здесь. До сих пор побаиваюсь идти в ветку обсуждения результатов эспрессо. Если заругаете - уйду там обсуждать. Итак, двойная корзина IMS, ах да - зерно Сухой закон от Торрефакто (В+). В проливе сам вижу "сухие" зоны и так понимаю это не есть хорошо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, приветствую! Первый день на форуме, третий день с Сильвией V6 Подскажите откручивается ли носик у стандартного комплектного портафильтра сильвии или он вклеен, чтот ничего его не берет.
Уже в этой ветке обсуждалось. Откручивается. Но! С завода он посажен на фиксатор резьбы. Поэтому для облегчения процесса носик греете (хорошо греете, кипятком), оборачиваете тряпкой и пассатижами либо в тисках откручиваете. На свой страх и риск, конечно же. Но вроде у всех, кто делал - получалось.
Понял, спасибо, но потом же использовать и двойной и одинарный носик на этом портафильтре с этой резьбой можно будет? Больше нравится варить одну чашку с одним носиком, две чашки с двумя)
Уже в этой ветке обсуждалось. Откручивается. Но! С завода он посажен на фиксатор резьбы. Поэтому для облегчения процесса носик греете (хорошо греете, кипятком), оборачиваете тряпкой и пассатижами либо в тисках откручиваете. На свой страх и риск, конечно же. Но вроде у всех, кто делал - получалось.
Проще всего сунуть лейку в дырку металлическом коробе двери и повернуть рукоятку портафильтра. Греть не нужно. Без усилий, без царапин
Понял, спасибо, но потом же использовать и двойной и одинарный носик на этом портафильтре с этой резьбой можно будет? Больше нравится варить одну чашку с одним носиком, две чашки с двумя)
Конечно, можно. Просто сажайте носик не на фиксатор резьбы, а на фум-ленту. И подтекать не будет, и снимать не проблема. Но, по-хорошему, заимейте второй рожок. На одном будет двойной носик, на другом - одинарный. Хотя для одной чашки и бездонник подойдёт
Здравствуйте, любители кофе! Пришла моя очередь чайниковых вопросов. Купил рансилио v6. С кофемашинами до этого немного общался ,в основном с простыми как танк асториями. И была у меня иллюзия,что темперовать я умею. После покупки домашней машины и кофемолки илюзия развеялась. Вначале осваивал молку на простом зерне из магазина и особых расстройств от слабой крема не испытывал. Пролив быстрый списывал на то что с молкой не до конца разобрался.Однако рикупил свежеобжаренных зерен от сварщицы. Дай думаю на разницу посмотрю. Для частоты эксперимента взял пакет молотого под эспрессо и зерна. Одного сорта. Уганда бузи черри.но смотрю что пролив стал получаться реактивным.поМол визуально хорош , лучше чем пока получаю я на молке но блин 128 грамм НАПИТКА за 28 секунд!!! КОРЗИНА РОДНАЯ ДВОЙНАЯ.15 грамм засыпаю. Могу грешить лишь на то что не разравнивал кофе в корзине перед темперрвкой. Причем особо страшных каналов не наблюдаю. Хоть думаю они и есть. Это фиговая темперовка??? После снятия фильтра сверху есть немного влаги. Хотя таблетка вылетает целой. Где я косячу??? Почему так льет? Или надо переходить на более правильные кррзины??бездонники?? Я не отказываюсь учиться. Просто хочу понять причины.в январе куплю разравниватель и трихтер. Может поможет..
Norge: Кофемолка не мелет так кофе что вода вообще не идет? У вас самый мелкий из возможных? Заранее смолотый кофе где то и не должен подходить к вашей кофемашине. Заранее можно молоть только на рожек с улучшайзером.
Norge: Кофемолка не мелет так кофе что вода вообще не идет? У вас самый мелкий из возможных? Заранее смолотый кофе где то и не должен подходить к вашей кофемашине. Заранее можно молоть только на рожек с улучшайзером.
Нет пока не удалось. Скрутил кофемолку на минимум до касания жерновов,потом немного в сторону увеличения. Минимум не выбрал,но визуально пока крупнее частицы чем у купленого молотого. Купил именно для чистоты эксперимента одно зерно,кофемолка обжарщика и моя.
Здравствуйте, любители кофе! Пришла моя очередь чайниковых вопросов. Купил рансилио v6. С кофемашинами до этого немного общался ,в основном с простыми как танк асториями. И была у меня иллюзия,что темперовать я умею. После покупки домашней машины и кофемолки илюзия развеялась. Вначале осваивал молку на простом зерне из магазина и особых расстройств от слабой крема не испытывал. Пролив быстрый списывал на то что с молкой не до конца разобрался.Однако рикупил свежеобжаренных зерен от сварщицы. Дай думаю на разницу посмотрю. Для частоты эксперимента взял пакет молотого под эспрессо и зерна. Одного сорта. Уганда бузи черри.но смотрю что пролив стал получаться реактивным.поМол визуально хорош , лучше чем пока получаю я на молке но блин 128 грамм НАПИТКА за 28 секунд!!! КОРЗИНА РОДНАЯ ДВОЙНАЯ.15 грамм засыпаю. Могу грешить лишь на то что не разравнивал кофе в корзине перед темперрвкой. Причем особо страшных каналов не наблюдаю. Хоть думаю они и есть. Это фиговая темперовка??? После снятия фильтра сверху есть немного влаги. Хотя таблетка вылетает целой. Где я косячу??? Почему так льет? Или надо переходить на более правильные кррзины??бездонники?? Я не отказываюсь учиться. Просто хочу понять причины.в январе куплю разравниватель и трихтер. Может поможет..
Добрый день! Такая же ситуация со временем пролива, кофе отвратительное. Есть результат в выявлении причины?
alexr-19: Проблема у вас может и такая же, но причины могут несколько отличаться. В случае выше, явно что то с кофемолкой т.к. жернова доводились до касания, но самый мелкий помол не смог заткнуть пролив. Магазинный молотый не подходит вообще. Попробуйте и вы уменьшать помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Причина в неадекватной подготовке таблетки - несоответствии дозы и величины помола. Помол надо уменьшать до тех пор, пока не получите требуемую скорость пролива. После этого возникнет новая проблема - пробои, бороться с которыми надо равномерным распределением кофе. Ну и завершающая проблема - вкус в чашке, который при должной подготовке таблетки и стабильности результата, достигается корректировкой времени пролива, дозы закладки, температуры воды.
PS Сильвия дама весьма привередливая и требовательная к качеству таблетки в рожке.
PSS Про все эти проблемы, способы их преодоления и не только рассказано в моей краткой инструкции для начинающих -[ссылка]-
Спасибо за ответы! Кофемолки личной нет, пока пользуюсь услугами кофейни подбираем там помол, трудно сказать параметры помола, но девушка говорит, что величина помола где то между выставленными параметрами на эспрессо и кофе для турки, но все же не подошло. И еще вопрос.... про корзину на 18 гр., подскажите на какую обратить внимание, что бы подошла, т. к. начал рассматривать варианты и большое количество корзины высокие, нашел одну высотой 24.5 мм, но есть сомнения, что сможет подойти в родной портафильтр сильвии
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alexr-19: Без своей кофемолки ваша Сильвия годиться только для взбивания молока, это не шутка, причем опровергнуть эту истину вы далеко не первый попытку делаете.
alexr-19: Если нет рядом с Сильвией жерновой кофемолки, то и не морочьте себе голову. Займитесь вопросом выбора кофемолки. Одно хорошо в ситуации с подбором помола в кофейне. Результат стабильно и строго неудачный. Да такой, что очень быстро отбивает охоту у новичков этим заниматься.
alexr-19: Если нет рядом с Сильвией жерновой кофемолки, то и не морочьте себе голову. Займитесь вопросом выбора кофемолки. Одно хорошо в ситуации с подбором помола в кофейне. Результат стабильно и строго неудачный. Да такой, что очень быстро отбивает охоту у новичков этим заниматься.
Да вот как раз выбором модели кофемолки и занимаюсь, а кофе то охота вот прям сейчас ))) А так да, результат стабилен как никогда ))) сплошные неудачи. Желание добиться результата не пропадет никогда. На данный момент рассматриваю вариант кофемолки Rancilio Rocky SD соотношение бюджета и качества
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго времени суток. Не подскажете как в домашних условиях определить давление у Rancilio, хочется добиться 9 бар. Где регулируется это самое давление?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Без манометра регулировать бесполезно, хотя можно ориентироваться по скорости пролива/производительности помпы, но это больше гадание.
Манометр можно подсоединить к рожку, выкрутив носик. Тогда измерять придется без корзины, иначе будет подтекать. Зато можно приоткрыть паровой кран для имитация пролива (расхода).
Можно манометр подключить к паровой трубке через кусок резинового шланга, например кислородного, и обжать хомутами. В рожок поставить глухой фильтр, открыть паровой кран и включить пролив.
Манометр лучше брать заполненный (демпфированный) , но и сухим тоже вполне можно воспользоваться, стрелка будет дрожать, но уровень давления будет понятен, а среднее значение достаточно точным.
PS Ключ нужен на 19, но хороший, затягивают друзья-итальянцы на совесть. Разводным неудобно и опасно, места мало, а снести там есть чего.
PS Ключ нужен на 19, но хороший, затягивают друзья-итальянцы на совесть. Разводным неудобно и опасно, места мало, а снести там есть чего.
не просто на 19, а ТОНКИЙ ключ на 19. В идеале 2 ключа на 19, один их них точно нужен тоньше стандартного. Потому что если 2 гайки стоят рядом - тогда толстым ключом цепляются обе и открутить не представляется возможным.
по поводу регулировки давления. Не совсем понял, если ставим слепой фильтр и начинаем пролив до какого момента проливать. Давление должно расти до определенного момента на который настроена машина? И если при этом открывать паровой кран, то насколько? через него же будет сброс идти?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AVM: С глухим фильтром при включении пролива рост давления достаточно быстро остановится и далее давление будет неизменным. Величина давления будет определяться настройкой перепускного клапана. Паровой кран надо открывать для имитации пролива, соответственно, расход около 2 мл/сек.
Можно и без парового крана устанавливать давление с глухим фильтром на 0,5-1 бар выше желаемого, скажем, 9,5 бар будет хорошим вариантом.
Что то в последнее время не получается настроить кофе. Исходные данные: Вес таблетки 14,04 грамма. Пролив 25 сек. Выход 30 грамм (не мл). Помол выставлен на +2 от нуля, выше не получается выход в чашке улетает за 35 грамм и далее. Темпировал по максимуму, ровнял чуть ли не по уровню, при закладке больше, уже идет касание сетки. Есть ощущение, что Сильвия сначала пролива затыкается, судя по звуку помпы, потом работает равномерно. Струйка тонкая, слегка пляшет после 15 сек пролива, насколько критично, не знаю. По вкусу кофе сбалансированный, мне нравится, но внутри скребет инженерная мышь, почему такой тонкий помол? Должен же быть где то +4 от нуля? Жернова на Рокки относительно новые, менял летом, пробег минимальный, максимум 3-4 чашки в день, люфт устранил фумлентой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
насколько будет разница в использовании предложенной молки по отношению к Рокки?
В использовании разница весьма существенная. Бесступенчатая регулировка позволяет точно настроить помола, а не корректировать его небольшим изменением дозы. Запас "мелкого" тоже будет побольше.
Что то в последнее время не получается настроить кофе. Исходные данные: Вес таблетки 14,04 грамма. Пролив 25 сек. Выход 30 грамм (не мл). Помол выставлен на +2 от нуля, выше не получается выход в чашке улетает за 35 грамм и далее. Темпировал по максимуму, ровнял чуть ли не по уровню, при закладке больше, уже идет касание сетки. Есть ощущение, что Сильвия сначала пролива затыкается, судя по звуку помпы, потом работает равномерно. Струйка тонкая, слегка пляшет после 15 сек пролива, насколько критично, не знаю. По вкусу кофе сбалансированный, мне нравится, но внутри скребет инженерная мышь, почему такой тонкий помол? Должен же быть где то +4 от нуля? Жернова на Рокки относительно новые, менял летом, пробег минимальный, максимум 3-4 чашки в день, люфт устранил фумлентой.
Друзья, привет! Где-то месяц назад у Silvia V6 появился очень странный момент - после 10-15сек с момента включения холодной машины появляется очень тонкий писк на высокой ноте, который длится 10-15сек и прекращается)) Выглядит и звучит очень странно, как будто в этот намент начинается нагнетание давления в бойлер или еще куда-то и там что-то негерметично и воздух вот так смешно просачивается. Может через паровую трубку или еще откуда-то)
Есть ли статистика по подобному поведению и куда посмотреть, чтобы исправить? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Точно не накипь, я в Питере тут самая мягкая вода, которую только можно придумать) накипь у нас не водится А вот второе интересней - да, скорее конда нагреваться начинает, с секундами я преуменьшил, где-то в процессе нагрева все таки а не сразу после включения появляется звук, это опасно? Надо ли обслужить или можно эксплуатировать и не бояться, что через пару месяцев что/нибудь полетит?)
Надо ли обслужить или можно эксплуатировать и не бояться, что через пару месяцев что/нибудь полетит?)
Попробуйте вытеснить пар из бойлера через паровую трубку включив кнопку пролива воды до полного заполнения бойлера водой. Возможно это завоздушивание бойлера.
Здравствуйте господа специалисты! Перенёс вопрос из другой темы. Прошу прощения у Модератора. Нарисовалась непонятная проблема с Rancilio Silvia. Машине 7 лет. Ничего с ней кроме обычного домашнего обслуживания (промыв группы и декальцинация) не делал. Недавно начал замечать что при включении пролива (рожок с кофе в группе) очень быстро загорается лампочка (примерно на 10-й секунде). Обычно готовлю так: Грею машину минут 40, перед тем как вставить рожок делаю пролив до загорания лампочки. Потом, когда бойлер опять нагреется и лампочка погаснет, жду примерно полторы минуты и вставляю рожок и включаю пролив уже в чашки. Раньше загоралась примерно на 20-25 секунде. Она у меня без ПИДа, я опытным путем определил оптимальную для себя температуру. Короче всё было ОК. А еще появился ранее не наблюдавшийся булькающий и шипящий звук - из короткой трубки (обратка) в бачок с водой при нагревании идет пар. В общем, что-то с ней не так. Сделал вчера декальцинацию, а сегодня промыл группу со средством. Не помогло. Я в Питере. Начинаю думать о сервисе. Но для начала хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо!
Внимание вопрос! Готовлюсь к замене тэна на сильвии, но параллельно решил почистить, поменять всякие резинки. Так вот, была не проблема, а скорее особенность у машинки до поломки и хотелось бы от нее избавиться заодно. В режиме пара пар подавался прям такими толчками. То есть в самом начале сливаешь воду когда идут мощные толчки с водой, потом становится получше, пар посуше, но все равно будто бы влажный сильно и как бы пульсирует, это мешало взбивать молоко, поскольку внезапным ударом могло выплеснуть его из питчера. Есть идеи?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Вас вода из холдера течет струей. Таким измерениям доверять нельзя. Устраните протекание, чтобы было, как со слепой корзиной. Тогда и увидите давление с открытым краном, закрытым и т.д.
Всем привет. Нужен совет: готовлю шот за 27 сек при 101 гр на ПИД, из родной двойной при закладке 15 г получаю 30 г, на выходе - умеренная кислинка с легкой горчинкой в послевкусии, крема тигровая, но нет намёка на орехи, шоколад, какао, карамель. В данный момент кофе бразильеро от табера, обжарка 7 августа. Машина прогрета 40 мин. Пробитий таблетки не наблюдаю, первые капли - через 7 сек. Менял температуру от 95 до 105 гр, соотношение на выходе также менял в диапазоне от 1.8 до 2.2 получал более кислый без горчинки или менее кислый с небольшой горчинкой эспрессо. Заказывал в том числе разные сорта от Tasty koffee, результат схожий, во вкусе - отсутствовали заявленные дескрипторы.
Всем привет. Нужен совет: готовлю шот за 27 сек при 101 гр на ПИД, из родной двойной при закладке 15 г получаю 30 г, на выходе - умеренная кислинка с легкой горчинкой в послевкусии, крема тигровая, но нет намёка на орехи, шоколад, какао, карамель. В данный момент кофе бразильеро от табера, обжарка 7 августа. Машина прогрета 40 мин. Пробитий таблетки не наблюдаю, первые капли - через 7 сек. Менял температуру от 95 до 105 гр, соотношение на выходе также менял в диапазоне от 1.8 до 2.2 получал более кислый без горчинки или менее кислый с небольшой горчинкой эспрессо. Заказывал в том числе разные сорта от Tasty koffee, результат схожий, во вкусе - отсутствовали заявленные дескрипторы.
Эксперементируй. Меняй грамовку +-1 грамм и помол тоже на 1-2 деления, обязательно разбивай комки скрепкой даже если на первый взгляд их не видно, следи за темперовкой, чтоб без перекосов. И лучше всего возьми бездонник, если он есть, и посмотри пролив - он не должен сцать во все стороны, а наоборот через 2-3 сек собратся в сплошной и густой золотистый конус. Правильный и красивый равномерный пролив из бездонника почти всегда означает чистый вкус без излишней горечи и кислятины
Бездонник заказал. Там конечно будет все проще отследить. Интересует: реально ли на данной кофемашине раскрыть заявленные дескрипторы, в состоянии она это сделать?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.