Здравствуйте господа специалисты! Перенёс вопрос из другой темы. Прошу прощения у Модератора. Нарисовалась непонятная проблема с Rancilio Silvia. Машине 7 лет. Ничего с ней кроме обычного домашнего обслуживания (промыв группы и декальцинация) не делал. Недавно начал замечать что при включении пролива (рожок с кофе в группе) очень быстро загорается лампочка (примерно на 10-й секунде). Обычно готовлю так: Грею машину минут 40, перед тем как вставить рожок делаю пролив до загорания лампочки. Потом, когда бойлер опять нагреется и лампочка погаснет, жду примерно полторы минуты и вставляю рожок и включаю пролив уже в чашки. Раньше загоралась примерно на 20-25 секунде. Она у меня без ПИДа, я опытным путем определил оптимальную для себя температуру. Короче всё было ОК. А еще появился ранее не наблюдавшийся булькающий и шипящий звук - из короткой трубки (обратка) в бачок с водой при нагревании идет пар. В общем, что-то с ней не так. Сделал вчера декальцинацию, а сегодня промыл группу со средством. Не помогло. Я в Питере. Начинаю думать о сервисе. Но для начала хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо!
Внимание вопрос! Готовлюсь к замене тэна на сильвии, но параллельно решил почистить, поменять всякие резинки. Так вот, была не проблема, а скорее особенность у машинки до поломки и хотелось бы от нее избавиться заодно. В режиме пара пар подавался прям такими толчками. То есть в самом начале сливаешь воду когда идут мощные толчки с водой, потом становится получше, пар посуше, но все равно будто бы влажный сильно и как бы пульсирует, это мешало взбивать молоко, поскольку внезапным ударом могло выплеснуть его из питчера. Есть идеи?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Вас вода из холдера течет струей. Таким измерениям доверять нельзя. Устраните протекание, чтобы было, как со слепой корзиной. Тогда и увидите давление с открытым краном, закрытым и т.д.
Всем привет. Нужен совет: готовлю шот за 27 сек при 101 гр на ПИД, из родной двойной при закладке 15 г получаю 30 г, на выходе - умеренная кислинка с легкой горчинкой в послевкусии, крема тигровая, но нет намёка на орехи, шоколад, какао, карамель. В данный момент кофе бразильеро от табера, обжарка 7 августа. Машина прогрета 40 мин. Пробитий таблетки не наблюдаю, первые капли - через 7 сек. Менял температуру от 95 до 105 гр, соотношение на выходе также менял в диапазоне от 1.8 до 2.2 получал более кислый без горчинки или менее кислый с небольшой горчинкой эспрессо. Заказывал в том числе разные сорта от Tasty koffee, результат схожий, во вкусе - отсутствовали заявленные дескрипторы.
Всем привет. Нужен совет: готовлю шот за 27 сек при 101 гр на ПИД, из родной двойной при закладке 15 г получаю 30 г, на выходе - умеренная кислинка с легкой горчинкой в послевкусии, крема тигровая, но нет намёка на орехи, шоколад, какао, карамель. В данный момент кофе бразильеро от табера, обжарка 7 августа. Машина прогрета 40 мин. Пробитий таблетки не наблюдаю, первые капли - через 7 сек. Менял температуру от 95 до 105 гр, соотношение на выходе также менял в диапазоне от 1.8 до 2.2 получал более кислый без горчинки или менее кислый с небольшой горчинкой эспрессо. Заказывал в том числе разные сорта от Tasty koffee, результат схожий, во вкусе - отсутствовали заявленные дескрипторы.
Эксперементируй. Меняй грамовку +-1 грамм и помол тоже на 1-2 деления, обязательно разбивай комки скрепкой даже если на первый взгляд их не видно, следи за темперовкой, чтоб без перекосов. И лучше всего возьми бездонник, если он есть, и посмотри пролив - он не должен сцать во все стороны, а наоборот через 2-3 сек собратся в сплошной и густой золотистый конус. Правильный и красивый равномерный пролив из бездонника почти всегда означает чистый вкус без излишней горечи и кислятины
Бездонник заказал. Там конечно будет все проще отследить. Интересует: реально ли на данной кофемашине раскрыть заявленные дескрипторы, в состоянии она это сделать?
Бездонник заказал. Там конечно будет все проще отследить. Интересует: реально ли на данной кофемашине раскрыть заявленные дескрипторы, в состоянии она это сделать?
Сильвия при правильном подходе дает отличный результат.
Первое, от чего зависит вкус кофе - это само кофе. То, что пишут маркетологи в описании к зерну не даёт 100% гарантии наличия тех нот, которые там описаны - бывает, что как ты не старайся, но кислинка есть (хотя заявлено её отсутствие), а вот карамели и ореха нет - это не обязательно значит, что вы делаете, что-то не так. Виною тому могут быть бездарные обжарщики ( как например у нас MyCoffeeFactory). Другое дело, если ты хорошо знаешь зерно и тот вкус, который должен быть и пытаешься повторно воспроизвести уже ранее бывалый результат, но он не получается - тут стоит пересмотреть параметры помола, порции и быть внимательным к темперовке - если с зерном все ок, то вышеописаные эксперементы приведут к результату. Если все равно ничего не получается можно попробовать варить на других корзинах, так как от них тоже сильно вкус зависит - к корзине также нужно привыкнуть, чтобы в видеть в ней правильную порцию. Мне например роднее всего одинарная La Marzocco - ни на одной другой не удается получать такой же чистый вкус, варю на ней последние лет 5. Вот есть например похожая IMS которая даёт более резкий и крепкий вкус - возможно она неплохая, но нужно научится с ней обращатся - то есть уметь подобрать к ней помол, порцию и правильно темперовать ( из-за конусности легче завалить таблетку по уровню).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой объем с крема занимают ваши 30 грамм напитка? Насколько могу судить обжарка достаточно светлая для эспрессо, поэтому температура заваривания скорее должна быть высокой, я бы поставил 103-104. Время пролива тоже должно быть длительным, попробуйте 30 сек при выходе не меньше 1:2.
Получил из 15 гр за 30 сек 32 гр эспрессо, объём около 43 мл, первые капли на 7 сек. Разбивал комки скрепкой. Температура по ПИД 103 гр. На вкус - небольшая кислинка, в послевкусии - небольшая горчинка, тело плотное. Получился более-менее сбалансированный эспрессо, но также не ощущаю дескрипторы орехов, шоколада, карамели. Таблетка без пробития, цвет ее равномерный, однородный, с тонким более темным ободком по периферии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется равномерность распределения у вас страдает, вы её компенсируете более мелким помолом, отсюда всего 42-43 мл за 30 секунд. За такое время должно быть 50+. В итоге у вас в целом идет недоэкстракция, почему и мало орехов, шоколада. карамели. Попробуйте немного увеличить помол, оставив дозу и время без изменения, и посмотрите что будет со вкусом.
Разбивал комки скрепкой.
Цель не разбить комки, а равномерно распределить кофе по объему корзины. Скрепка не самый лучший инструмент, эффективнее всего игла диаметром 0,7-0,8 мм, отлично подходит бисерная. Держать её надо вертикально, чтобы конец постоянно касался дна и равномерно перемещать по известной траектории. Скорость перемещения надо выбирать такой, чтобы с одной стороны кофе по мере вращения перемещался, но за иглой не оставалось борозд. При правильной постановке достаточно 2-3 полных кругов, чтобы поверхность стала ровной.
[ У Вас вода из холдера течет струей. Таким измерениям доверять нельзя. Устраните протекание, чтобы было, как со слепой корзиной. Тогда и увидите давление с открытым краном, закрытым и т.д.
Пересобрал манометр на латунном уголке - выставил точно 8 бар на клапане, было 9,5 бар.
[ У Вас вода из холдера течет струей. Таким измерениям доверять нельзя. Устраните протекание, чтобы было, как со слепой корзиной. Тогда и увидите давление с открытым краном, закрытым и т.д.
Пересобрал манометр на латунном уголке - выставил точно 8 бар на клапане, было 9,5 бар.
Купил Rancilio Silvia pro, выставляю температуру 95 градусов на пид, после пролива в 25 секунд показывает температуру 84-87 градусов и она начинает расти до 95. Это нормальное явление? Смотрел в видео у людей после пролива как показывало 95 так и остается 95 ни на градус не уменьшается
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
выставляю температуру 95 градусов на пид, после пролива в 25 секунд показывает температуру 84-87 градусов и она начинает расти до 95. Это нормальное явление?
Совершенно нормально, так и есть, ПИД показывает температуру в бойлере. При этом если вы терморожком измеряете температуру воды на выходе из группы, то она будет 95 градусов.
Еще столкнулся с одной проблемой, не работает кран горячей воды, обратился в балтик мастер но не уверен что с этим помогут так как живу далеко от Москвы, в чем может быть причина? Нажимаю кнопку подачи воды внутри слышен щелчок и тихое гудение, вода не идет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купил Rancilio Silvia pro, выставляю температуру 95 градусов на пид, после пролива в 25 секунд показывает температуру 84-87 градусов и она начинает расти до 95. Это нормальное явление? Смотрел в видео у людей после пролива как показывало 95 так и остается 95 ни на градус не уменьшается
И сколько стоит сей продукт? По поводу падения температуры это нормально.
Почти в сотку обошлась. Проблему решил, в бойлере были какие то частицы типа песка, они забили штуку возле клапана с маленьким отверстием которая понижает давление на выходе. Похоже этот песок остался с завода.
Почти в сотку обошлась. Проблему решил, в бойлере были какие то частицы типа песка, они забили штуку возле клапана с маленьким отверстием которая понижает давление на выходе. Похоже этот песок остался с завода.
Да! 40 штук за допы. Плюс бойлер больше. Нормально! Примерно как с автомобилями. Сказать нечего.
олежа999: А что, есть двухбойлерные машины дешевле сейчас в России? С таким курсом это норма. Эхх...был бы курс сейчас рублей 70 за евро, а лучше 65, я бы взял что-нибудь тысячи за 2евро. А так придется брать сильвию^^
Посоветуйте корзинку, которая подойдет в rancilio silvia, на 18 грамм и чтобы влезала в стандартный портафильтр. То есть внешний диаметр 70, высота до 26. Есть высотой 28, не влезает. При этом желательно не дорогие типа VST IMS. Может аналоги какие-то подходят от других машинок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nikduke: Как вариант, я видел такую(ничего про нее не знаю) -[ссылка]- -[ссылка]- На амазоне можно отзывы посмотреть, на ибее заказать
Есть такая, не влезает в родной портафильтр, только в бездонник. Хочу теперь купить рекомендованную tmn, но не могу найти в России.
Ну в России выбор всегда ограничен. Как вариант IMS B702TH24.5M 14/16гр не знаю только реально ли влезет 16. -[ссылка]- Или IMS B702TCH26E 18/20гр Вопрос влезет ли она в портафильтр -[ссылка]- Или просто купить бездонник -[ссылка]-
Кстати, на авито продает -[ссылка]- Можете в принципе к нему обратиться здесь или через авито, может у него еще что есть для сильвии. Но по корзинам я не шарю, если что^^
О. еще бюджетненько увидел -[ссылка]- если есть в наличии. Не, тупанул, это не бездонный. но его можно фрезой выпилить
Кто ставил Пид на E5 версию, отличие только что провода питания Пида XMT7100 кидаешь на включение пролива или ещё какие то отличия в установки есть? Вроде все правильно установил, сам пид включатся настройки меняются но нагрева бойлера нет, либо неправильно подсоединил либо реле дохлое или может там нужно как то надстройках включать Релюшку, выручайте.
Наконец то закончил модернизацию своей Silvia E5. И по моему это лучшая модернизация что я видел с эстетической точки зрения, все элементы правильно расположены. И так по порядку что я сделал: Пид регулятор XMT7100 вместе с алюминием коробом встроил в корпус на месте значка Rancilio, Лицевую часть алюминиевого корпуса пида полернул. Значек переместил внизу по центру. Манометр установил в левом нижнем углу. Родной Холдер переделал в бездонник всего за 5 минут в домашних условиях коронкой по металлу и шуруповертом, получился лучше оригинального бездонника. На кофемолку Fiorenzato E5D поставил передний пыльник от ВАЗ 2110 подходит идеально для одинарной дозы. Фото прилагается.
На счёт установки пида в корпус может кому будет интересно. После установки замерил температуру внутри корпуса пида в течении 2 часов прогрева. Результаты по радовали. Через час прогрева температура составила 48с через 2 часа температура колебалась между 51с и 50с но больше держалась на 50с, допустимая комфортная рабочая температура как раз таки до 50с, допустимая но не предельная, предельная в районе до 60-65с так что смело можно ставить изолировав его внутри корпуса кофемашины либо алюминиевым корпусом либо термосиликоном. Так после двух часового прогрева включал пар на 10 минут потом выпустил и снова прогрел до 100с и температура все ещё держалась на 50с.
На счёт установки пида в корпус может кому будет интересно.
Какие настройки пид применили? У вас бойлер теплоизолированный, а в качестве датчика термопара или pt100?
Теплоизолированный , pt100, перепробовал много настроек и самое лучшие настройки оказались p-2.5 I-100 D-25 впрочем как и советуют, полное восстановление температуры после пролива длится около 5 минут. Pt100 установлен со стороны пролива но я думаю что лучше ставить под левый болт. Позже буду переделывать под левый болт
На счёт установки пида в корпус может кому будет интересно.
Какие настройки пид применили? У вас бойлер теплоизолированный, а в качестве датчика термопара или pt100?
Теплоизолированный , pt100, перепробовал много настроек и самое лучшие настройки оказались p-2.5 I-100 D-25 впрочем как и советуют, полное восстановление температуры после пролива длится около 5 минут. Pt100 установлен со стороны пролива но я думаю что лучше ставить под левый болт. Позже буду переделывать под левый болт
меня тоже напрягает, что при проливе тэн сразу включается на полную мощность, хочется переставить под левый, но чет руки все не доходят.
На счёт установки пида в корпус может кому будет интересно.
Какие настройки пид применили? У вас бойлер теплоизолированный, а в качестве датчика термопара или pt100?
Теплоизолированный , pt100, перепробовал много настроек и самое лучшие настройки оказались p-2.5 I-100 D-25 впрочем как и советуют, полное восстановление температуры после пролива длится около 5 минут. Pt100 установлен со стороны пролива но я думаю что лучше ставить под левый болт. Позже буду переделывать под левый болт
меня тоже напрягает, что при проливе тэн сразу включается на полную мощность, хочется переставить под левый, но чет руки все не доходят.
Тут дело даже не в том что тен включается быстро и на полную, просто под правым болтом при проливе на двойной шёт с 93 спускается до 79-80 градусов, а под левым болтом примерно до 85-86(проверил дополнительной термопарой) что из этого следует, тен работает дольше когда по правым болтом и следовательно инерция тоже больше, и восстановление целевой t тоже дольше, пока это теория, когда придёт новый датчик pt100 перейду к практике. Старый датчик испортил.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.