Почистил сегодня Рокки, намотал фум, улучшений не вижу - как люфтила так и люфтит.
Что бы избавиться от люфта между делениями (хотя с лентой хоппер туго ходит) надо делать бесступенчатый мод - тогда люфтить будет нечему. Вот полностью: мод с ФУМ лентой и тефлоновой трубкой. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы про какой люфт? Фум-лента убирает люфт резьбы, который меняет параллельность жерновов, что очень важно в плане равномерности помола. Люфт регулятора величины помола никакого влияния на результат не оказывает, т.к. автоматом выбирается с началом вращения жерновов при наличии кофе в бункере.
А туже ходить должно, если также легко, то мало намотали.
Намотал два слоя, но подозреваю, все равно выдавило ленту из резьбы. Больше наматывать - не закрутить, это ж не водопроводная труба. Люфт резьбы как-то проявляется на глаз? При снятом хоппере качал руками верхний жернов - мертво сидит.
Кстати еще один небольшой "мод" - т.к. снят козырек внутри хоппера, я заткнул углубления с болтами кусочками упаковочного пластика. Там постоянно оставалось по 2-3 зерна в каждой дырке, мне это не нравилось.
И еще - есть мнение, что если молоть разовую дозу, то внутри кофемолки кофе не остается совсем - это не так. Какое-то количество все же остается, может пару грамм. Причем при последующих варках эти граммы попадают в свежую порцию. Насколько это может сказаться на вкусе - не знаю..
Что бы кофе поменьше оставался в недрах, шурую через носик скрепкой, запускаю мотор - почти все и высыпается. С настройкой помола - несколько уменьшил дозу, и не очень сильно темпирую - сейчас около 6 от нуля. Корзина двойная LM с риской (не Synesso).
Больше наматывать - не закрутить, это ж не водопроводная труба.
Ну тогда достаточно намотали. А на глаз определить очень сложно. На старых, как у меня, если взяться за бункер и покачать в стороны, то без ленты и с лентой разница ощущается.
А для того, чтобы при помоле на одну дозу зерна не летали, как попкорн, по всему бункеру, очень хорошо подходит темпер, заботливо прикладываемый Эспрессокофешопом к Сильвии -[ссылка]-
Все эти скрепки, фумы, затычки итд опять меня возвращают к диалогу с жабой о Маццере)
Вот если бы сразу знать все тонкости, то конечно можно потратиться на Mazzer. Теперь Роки надо куда-то пристроить, две кофемолки в доме точно не нужны. Пока подожду сравнения.
У меня на новой кухне места будет много, думаю оставить Рокки для френча. Или можно с собой таскать по гостям, нести кофейные культуру и просвещение людям
Поменял сорт кофе, насыпаю как и прежде 14 гр. по весам, а молит столько, что в корзину не лезет даже с усердной трамбовкой. Уровень помола уменьшил, не помогает. Влажность что-ли повысилась на кухне с приходом весны? Как ещё объяснить парадокс?
А что делать, как быть с правилом для двойной корзины 14 грамм?
Надо подобрать дозу, при которой после пролива на таблетке будет видно касание душа. В последствии в рожок молоть такое же количество, пусть даже это будет 12,5 г. Ну а степень помола - это средство достижения желаемой скорости пролива.