Просьба сильно не ругаться, если где-то была подобная тема. В инете искал, но ничего не нашел. Собственно вопрос: выбор кофемашины для латте-арт. Пытаюсь рисовать при помощи DeLonghi EC 155, но пар быстро кончается и соответственно 50/50. Лучше всего получается с молоком Rioba 3.5%. Да и кофеварка старовата уже. Если не трудно подсказать несколько машин. Заранее всем откликнувшимся СПС.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вроде четко написал: пытаюсь рисовать на кофе Может быть все-таки с помощью ЕС155 пытаетесь взбивать молоко? Естественно сколько и каких напитков А что в кофеварке можно квас приготовить? Бюджет планирую на 700 - 800 "бакинских" рублей
Fred72: Для качественного эспрессо (лежащего в основе латтэ-арт необходима прежде всего хорошая кофемолка. К сожалению, Ваш бюджет, включая молку недотягивает до теплообменника. Впрочем, если не планируете готовить более двух чашек подряд - это не проблема. можно купить например такой комплект: -[ссылка]--[ссылка]- Делите цену на 1,19 Либо искать молку и машинку на вторичном рынке. На авито можно найти неплохие предложения... но с б/у вероятно придется повозиться...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чтобы "рисовать на кофе" вашей делонги вполне достаточно, в питчере 0,35 л отлично взбивает, так что нет никакого смысла менять. Совсем другое дело когда речь идет о вкусе эсперессо и капучино, вот тут действительно надо думать и выбирать. Начинать надо с кофемолки, а уж потом решать с кофеваркой. С вашим бюджетом можно вести речь о начальном комплекте, но уже приличном. Посмотрите в указанном выше магазине, там очень адекватные цены.
Совсем другое дело когда речь идет о вкусе эсперессо и капучино, вот тут действительно надо думать и выбирать. Начинать надо с кофемолки, а уж потом решать с кофеваркой.
Если я куплю большую конику и доведу свое мастерство бариста до совершенства, смогу я готовить эспрессо и каппучино на Сильвии сравнимые по качеству с приготовленными опытным бариста на профессиональной машине? Или все-таки лучшая термостабильность профессиональной машины, наличие ротопомпы и др. прибамбасов дают намного лучший результат, не достижимый на Сильвии?
Михаил_А: С сильвией можно получить отличный результат. У нее лишь несколько недостатков: невозможно одновременно взбивать молоко и готовить эспрессо, невозможно готовить напитки сериями. Что касается разницы во вкусе - она может быть только потому, сто у вас эспрессо постоит пару минут, пока взбивается молоко. Отличия будут, но не большие...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добавлю к сказанному Dirk. На Сильвии с ПИД эспрессо можно готовить на уровне хороших профмашин. Есть только одна тонкость, Сильвия очень требовательна к качеству таблетки в рожке, поэтому для получения стабильно-хорошего результата надо оттачивать технику. С капучино все печальнее, те пара минут, что эспрессо ждет молоко, бесследно не проходят, а уж если надо больше двух одинарных капучино, то совсем швах.
С каппучино все печальнее: невозможно одновременно взбивать молоко и готовить эспрессо, ...
Вот это меня сильно беспокоит. думаю, может, приноровиться сначала взбивать молоко и , попробовав приспособиться быстро выводить машину в температурный режим эспрессо, затем взбивать молоко. Как думаете, такое возможно, используя охлаждающие проливы (через группу или кран кипятка), перенастройка ПИД-регулятора или еще какие танцы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
думаю, может, приноровиться сначала взбивать молоко и , попробовав приспособиться быстро выводить машину в температурный режим эспрессо
Это еще один холивар, сродни коника против плоских, но тут правда большинство все-таки склоняется к тому, что лучше сначала эспрессо, а потом молоко. Если делать наоборот, то велика вероятность получить эспрессо хуже, да и взбитое молоко переносит "простой" уж точно не лучше эспрессо.
MishGUNner:
для предотвращения шваха, какой минимально-стоимостной вариант после сильвии?
Любой теплообменник. Из бюджетных это Expobar Pulsar (обзор -[ссылка]- ) и (цена -[ссылка]- ) Bezzera BZ 07 или BZ10 -[ссылка]- Bezzera Magica и Rocket Classic
Есть и двухбойлерники, из бюджетных один, далеко не лучший Lelit PL 60 -[ссылка]- или PL 60 PLUST -[ссылка]-
Чтобы "рисовать на кофе" вашей делонги вполне достаточно, в питчере 0,35 л отлично взбивает, так что нет никакого смысла менять.
Да вот именно что не хватает, начинаю взбивать и секунд через 7-10 огонек зеленый гаснет, начинает визжать, а питчер еще только теплый. Если держать дальше, начинаеть тупо пенить крупными пузырями и, я так понимаю, вместе с паром в питчер попадает вода. Но все равно всем спасибо за ответы и советы. Разумнее всего будет подкопить денег, что и буду делать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
начинаю взбивать и секунд через 7-10 огонек зеленый гаснет
В этом главная тонкость. Когда лампа горит нагреватель выключен, когда тухнет - нагреватель включается. Чтобы получить максимальный пар надо начать взбивать перед загоранием лампочки, тем самым не дать ей загореться и нагреватель будет все время взбивания работать, пара будет гораздо больше, его вполне хватает, чтобы взбивать в питчере 0,6, не говоря о 350 мл.
Какого-то единого и обязательного правила тут нет,так что,самое верное будет так,как удобнее и лучше вам.Небольшие издержки будут в любом случае. Разве что, у вас будет соответствующая машина.на которой можно одновременно готовить шот и взбивать молоко, а ваши навыки и опыт в этом будут безупречны.Практикуйтесь,выбирайте лучший для вас вариант.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это тот еще холивар, но логичне делать сначала эспрессо, а потом взбивать молоко. Если делать наоборот, то после взбивания молока бойлер будет перегретым. Совсем не факт, что даже на вашей кофеварке группа остынет до нормальной температуры за время пополнения бойлера после режима пара.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.