Пожарил. Барабан на входе - 200С, 15 мин на 235С, 2 мин на 190С, e-stop и выброс в миску.
Получилось все равно довольно светло, осталось совсем чуть-чуть шелухи. Буду пробовать, отпишусь к концу след недели.
Хорошо. Я бы так и жарил, может разве только DropT 160-180 и от начала 1C до начала 2C на 200-205. Ну да это уже тонкая настройка. А в эспрессо такой вряд ли пойдет.
кавоМан: Да, в эспрессо действительно вряд ли. Тем более что зерно визуально мне не нравится, увеличилось слабо и совсем матовое, без намека на глянец. Как ловить момент начала, а главное конца первого крэка - я, в отсутствие опыта, не представляю.
Действительно, чужие профили в моём случае не слишком помогают. То ли у меня на кухне холодно, толи напруга в розетка низкая, но данные отсюда -[ссылка]- на мою реальность не очень ложатся.
eyewire: действительно полезной и универсальной для всего мира была бы BT, которую в Жене снимать невозможно. А так, у всех разная ЕТ и относительная влажность воздуха, в Авcтралии вообще большую часть времени 40°C, или напряжения 110v
RomanSteff: поможет, слегка, для ориентирования. Он же не дает точную температуру. В тч наверняка, в разных местах барабана разную - чем дальше от фена тем ниже.
нее, надо найти дешовую лазерную резку нержи 2мм и строить huky500 в русском варианте. Я так потихоньку начинаю строить и рисовать чертежи на 1кг вариант
Отлежался кофеек, сегодня варил. Напомню, это Brazil Bourbon от Путтена.
Первый блин оказался не то что бы комом, но теоретически неверным. Обжарилось равномерно и красиво, на разломе тоже все хорошо, вот только время жарки ушло аж за 25 минут. Барабан прогрел только до 100С, после засыпал зерно и выставил 234.
Вот зерна. На вид не слишком темные, на разломе тоже вроде все хорошо, но в чашке адовая горечь. В американо пить можно и даже вкусно. Странно, гватемала обжареная в сковородке гораздо темнее, до масла - почти не горчила. Длительная обжарка такой эффект дала?
Напомню, это Brazil Bourbon от Путтена. Вот зерна. На вид не слишком темные, на разломе тоже вроде все хорошо, но в чашке адовая горечь. В американо пить можно и даже вкусно. Странно, гватемала обжареная в сковородке гораздо темнее, до масла - почти не горчила. Длительная обжарка такой эффект дала?
Вероятно долго, 25 минут - только обжарка, или общее время, с разогревом? Может попробовать 238С, и, после того, как зерно начнет увеличиваться в размере (1 крек) снизить до 230-225? Момент только поймать надо... Судя по разлому все же подгорело, или кажется?
темные пятна - это внешняя сторона зерна, разлом равномерного цвета.
25 - это без учета разогрева барабана, не знаю почему так долго получилось. наверное на кухне прохладно. Штука в том, что для меня момент начала крэка совершенно неочевиден.
Возможно, горечь в Gene получается из-за поястоянных отключений и включений нагревателя по достижении заданной температуры и это особенно сказывается при длительных обжарках. Кажется RomanSteff: сделал мод, при котором можно регулировать мощность нагревателя и при этом он не отключается.
demonid: неее, вы меня наверное путаете. я не делал мод, тк гена у меня всего пару месяцев и пока очкую в него лезть. Я задумал железный ростер построить. Вот это - да. Тк не вижу смысла в пид-контроле над Геной. Слишком много гимароя ради 200гр ростера. А вот 500гр аля Huky500 построить уже есть смысл.
Ну, если в Гене электроники нет, то тиристорный регулятор мощности сделать несложно. В свое время в журнале "Радио" было много публикаций под названием "регулятор мощности для паяльника". Уже лет 20 не читаю этот журнал, правда
а смысл? в гену бывает ставят нагревательный элемент мощнее, чтоб жарче был, но думаю у нас проблема то не в железке, а в навыках обжарки. Гена 235-240 градусов при установке на максимальные 250 явно выдаст. Докучи можно ведь жарить не 250грамм, а 150-180 зеленого и Гена в исходном состоянии хватит, чтобы прогреть зерно.
По поводу мода с внешним регулятором - его делал dr_andy, а я приводил ссылку на подробное описание мода. Там есть одна загвоздка - сам диммер, минимум 1000 ватт. Найти такой, за приемлемые деньги, оказалось непросто, а долларов за 200 - легко. Пока ищу, если кто-то видел подобное в продаже - напишите плиз.
Дальнейшие эксперименты с обжаркой - решил попробовать так: 200 грамм колумбии, прогрел барабан до 200С, засыпал и поставил греть-сушить на 150С пять минут. Далее поднимал ступенями - поставил на 180С, при достижении темп., но до выключения нагревателя вкрутил 190С, и так до 235С (последние 15 градусов проходил ступенями по 5 гр.). Вышел на 235 через 8,5 минут, на этой темп. жарил до 11 минут. Потом опустил до 230С и еще около 2 минут подержал, потом охлаждение в барабане около минуты и стоп. Вот что получилось. http://album.foto.ru:8080/photos/or/283420/2314366.jpg
Так же жарил Папуа Нью Гвинею, максимальная 230С, ступени тоже начал со 180С после прогрева. Вышел на максимум через 7,7 мин., сам процесс жарки около 11,5 мин., опустил на 225С на две минуты и минуту охлаждал в барабане. Судя по виду, надо было поднять максималку до 235С, в следующий раз попробую. http://album.foto.ru:8080/photos/or/283420/2314367.jpg
Да, забыл написать - креки все же прослушиваются, но ухо не к барабану, а ближе к выходу трубы глушителя, насколько возможно, что бы не обжечься. На гвинее очень явные были и громкие, колумбия звучала гораздо тише, но все же можно уловить.
На самом деле это не загвоздка))) Диммер вплоть до 3,5квт можно приобрести в магазинах радиодеталей в пределах 20-30$ Эксперимент с постепенным подъемом температуры без срабатывания реле нагревателя не имеет смысла, поскольку в таком случае нагреватель будет работать аналогично обычной установке в нужные Вам 235 градусов. т.е. постоянно включен.
dr_andy, т.е. нагреватель всегда работает на одной и той же мощности, независимо от установки температуры, и выключается по её достижению? За подсказку поискать в радио-лавках - спасибо, попробую.
Soma: , так и есть. Включение-выключение нагревателя осуществляется посредством реле. Это мы и пытаемся изменить. Подаем ток импульсно, тем самым снижаем или повышаем температуру вручную через диммер. Есть еще автоматическая регулировка скорости вентилятора, но закономерности не понял.
dr_andy - вот это да, тогда многое проясняется, срочно надо найти диммер. Поискал в том же "чип и дип" - в наличии киловаттных нет, и большей мощности нет вообще... Может дадите какую-нибудь ссылку - а то я уже как только не искал.
Soma: допустим вот, смотрите 220вольт. Там их несколько, допустим первая ссылка 3квт. Аналогично ищите в других магазинах.Диммер это не наше слово. У нас регулятор мощности. Вы бы в профиль добавили местонахождение))) хоть страну.
dr_andy, спасибо! Уже смотрю, выбираю, теперь понятно - я-то искал диммеры. В России я, забыл добавить. Т.е. можно брать и 2500 ваттный? Будет удобно регулировать, или лучше взять 1200 ватт?
Soma: Удобство регулировки в большей степени зависит от равномерности. А это на совести производителя! т.е. и 1,5 и на 3 квт при плавном увеличении подачи импульсов будут работать совершенно идентично. Размеры радиатора только будут больше, чем мощнее регулятор))) Правильно рассчитанная схема и плавный резистор в куче дают плавную регулировку!
Имхо народ тут не до конца понимает суть диммер мода. Он предназначен не для плавности вовсе, а для увеличения жизни нагревателя. Обратите внимание, что делали его в основном европейцы. У которых зимой напруга не проседала как у нас а увеличивалась с номинальных 230 до 240-247. Что бывало приводило к поломке гены. И они придумали ставить на гену в их условиях 240 вольтовые нагреватели, и димееры, для обеспечения нужной напруги и ее подстройки в момент жарки до нужных 240 Вольт.
Наши же проблемы в том, что наши ростеры купленные в европе расчитаны на сеть 230 вольт. У нас же 220!!
Т.е. зная формулку и то, что в номинале гена имеет 1200 ватт получим.
1200=230*230/Х х=230*230/1200 Х=44,08 Ома - сопротивление нагревателя. Зная его не трудно вычислить реальную мощность гены при нашей сети в 220
М=220*220/44=1100 Ватт. Т.е. Гена у нас на 10% не реализовывает своего потенциала по мощности. А это в свою очередь сказывается на скорости роста температуры. Т.е. например условные 230 градусов гена одолеет не за 10 минут, а за 12 допустим. Думаю смысл ясен. И вывод очевиден, что в дефолтном состоянии гена способен жарить как надо, но при этом требуется 100% знать и соблюдать температурный профиль для обжариваемого зерна. В противном случае, гене может не хватить динамики в разгоне температуры и зерно пожарится не идеально. Поэтому надо покупать диммер + вольтметр, запехивать их в коробу тем самым делая аля стабилизатор напряжения выдающий 230 Вольт, которые нужны Гене, и дающий возможность разогнать гену по мощи-температуре смельчакам готовым рискнуть и спалить тэн.
надо покупать диммер + вольтметр, запехивать их в коробу тем самым делая аля стабилизатор напряжения выдающий 230 Вольт
как вы таким макаром поднимете вольтаж? По сути вы правы. НО. Диммер используют не для стабилизации напряжения - заманаетесь его крутить если V будет скакать и эффективность близка к 0. Диммер задуман для более эффективного управления процессом обжарки от 1С и до дампа, когда нужно плавная и эффективная в реальном времени регулировка температуры, в сторону понижения как правило. Те же англичане, или кто там, на макс температуру и 1С выходят на дефолтной схеме и только потом переключаются на диммер-схему.
А диммер и вольтметр да, must have, чтоб понимать что происходит с вашим Геной и не чесать репу чё это сегодня всё не то и всё не так, и выход на 230 аж на 30й минуте (а это соседка по площадке врубила козла).
RomanSteff: Всё очень правильно, но как частный случай повышенного напряжения. В моём случае замысл был в равномерности температуры воздушного потока, для равномерного прогрева а не прерывчатого. А плавность регулировки диммера нужна для точной подстройки нужной интенсивности нагрева. Хотите максимум пжлста, чуть менее - без проблем. Штатная работа нагревателя позволяет изменяться температуре воздушного потока в пределах 10 градусов при срабатывании реле вкл-выкл, при этом циферки на гене не совсем соответствуют действительности (попробуйте термопару с мультиметра через глушак подвести)
диммер хериммер, не важно как называется девайс. Нужен такой, чтобыне зависимо от того сколько в розетке выдавал нужный вольтах на выходе. В советские времена их толи трансформаторами толи стабилизаторами звали. У меня такой где-то есть 30-летней выдержки С вольтметром и подстройкой напруги. НА днях откопаю и проведу тестирование.
RomanSteff: диммер-симисторный регулятор мощности. (ставится в разрыв питания тена) стабилизатор-автоматический регулятор напряжения (бывает и на 220 и 230 и т.д.) ЛАТР-ручной регулятор напряжения. Нам в идеале нужен диммер и стабилизатор. У кого стабильное напряжение-только диммер. Кому по барабану-ничего ставить не нужно и так достаточно хорошо.
выдавал нужный вольтах на выходе. В советские времена их толи трансформаторами толи стабилизаторами звали
Так это другая песня и к диммеру никакого отношения не имеет. Зовется стабилизатором, внутри трансформатор, вес для такой мощности 8-10кг. dr_andy: До максимальной температуры Жене выходит на постоянном ВКЛ тэна? Если Да, то регулировка диммером до достижения этой Т бесполезна.
кавоМан: про достижение температуры есть свои условия(напряжение, температура воздуха, количество зерна и т.д.) В основном я говорил про поддержание температуры, чтоб реле не клацало)))
Однако начинаю пересматривать свои взгляды на степень обжарки для эспрессо. Получилось совсем не кисло, я бы даже сказал - можно еще светлее жарить и в эспрессо варить. Или Бразилия в принципе настолько низкую кислотность имеет?
Однако начинаю пересматривать свои взгляды на степень обжарки для эспрессо. Получилось совсем не кисло, я бы даже сказал - можно еще светлее жарить и в эспрессо варить. Или Бразилия в принципе настолько низкую кислотность имеет?
Бразилия вроде не кислая, при правильной обжарке ее вкус описывают как сливочно-шоколодно-ореховый, если правильно помню. Из того, что пробовал - кисловатый малави и колумбийский.
подскажите, пожалуйста.. особенности обжарки бурундии... (Burundi fully washed AA) может у кого есть опыт.. хотелось бы иметь среднюю кислинку... заранее спасибо за любой ответ
Soma: я не то что не жарил, даже не видел этой даттеровской смеси ни разу. Я зеленку покупал в -[ссылка]--[ссылка]- ну и сегодня вот приехало 8 кило малабара от Торрефакто.
Жарил не особо запариваясь бразилию обычную. прогрел ростер на 100 градусов, е-стоп, закинул 2 черпака, 3 минуты на 130 градусов, и потом на 235 и таймер на пол часа, чтоб не крутить. После первого крака 215 и так до желаемого цвета, за пол тона до итогового. При достижении приятного мне цвета е-стоп, в противень на озлаждение. Барабан в ростер и включаю режим охлаждения ростера. Он Охлаждается до 60 градусов и отключается.
VFP: с Бурунди тебе никто точно не подскажет, тк у всех разная влажность температура на кухне и т.д. Я жарю бурунди по методу как выше, но на 230 градусах и прогревом ростера до 150. Хотя это все танцы с бубном и по наитию личному опыту. К тому же у тебя альпенрост. Тут таких нет вроде бы у народа, у всех ГеныКофе
та да... альпенрост совсем не так жарит как ГенеКафе.. у меня до такой степени обжарки как на фото выше минут за 10-11 от комнатной температуры и сразу с загрузкой... я обжарил первую дозу, так кислинка цитрусовая несколько монохромная, так сказать.. хотелось бы немного богаче по оттенку и насыщенности... а кофе от немцев docklands-coffee.de еще у меня есть зимбабве, танзания, замбия... ну там... эфиопия, но с ней вроде нормально...по моим меркам и пониманию эта бурундия напоминает кению, у меня когда-то было немного зеленого из швейцарии.
VFP: 1 - страна правильно называется Бурунди, а не Бурундия. 2 - Бурунди не кислит как очень похожие друг на друга Кения и Танзания. Следовательно наверное косяк в обжарке.
Я тут прикинул, и пришел к тому, что система пид-контролирования, логгирования, создания профилей и обжарки по профилям под пид контролем реальна и будет стоить около 170-200 баксов. ну и ноут надо иметь конечно чтобы всем этим рулить.
страна правильно называется Бурунди, а не Бурундия... Но мне больше нравится Бурундия.. .. главное что понятно какая..
У меня получилась достаточно кислая.. и цвет может чуть светлее чем на фото в начале страницы.. и выключал ростер я после установившегося регулярного первого крека.. ... вот для эфиопии такой режим у меня был нормальным.. а тут.. непонятно.. попробую еще завтра танзанию.. что там будет с кислинкой
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.