TMN, посмотрел сейчас - течет из трубки. В общем, отлежится более светлая обжарка, попробую еще. Может я слишком много изменений жду, а может надо с дозой и помолом еще поиграть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Soma: Конечно неизменны, чтобы заметить разницу в характере пролива. А что касается вкуса, то тут все гораздо менее явно и не думаю, что разница ощутима "ненатренированным" вкусом.
Приехала Rancilio Silvia из ECS. Ольга организовала все отлично. Но одна небольшая странность: двойная лейка портафильтра расположена относительно ручки портафильтра не под 90 градусов,а примерно около 80-83 градуса (т. е. не перпендикулярно ручке). Попробовал повернуть, но что-то даже с места не трогается. Было что-то подобное у кого нибудь или всё просто - упереться: открутить и закрутить под 90 гр.? P.S.: на Gaggia baby изначально все было закручено ровно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
granik: Поздравляю с приобретением! Не надо упираться, так и должно быть. Нормальное положение ручки при затянутом рожке правее перпендикуляра к плоскости передней панели. Когда прокладка немного притрется в такое положение ручка будет вставать запросто и носики будут параллельно передней панели.
Но одна небольшая странность: двойная лейка портафильтра расположена относительно ручки портафильтра не под 90 градусов,а примерно около 80-83 градуса (т. е. не перпендикулярно ручке).
Это нормально, у всех так. Получилось сварить приличный эспрессо?? Какое отличие от Гаджи?
TMN: Вот у меня вопрос. Вы поставили PID сразу или немного погодя? Насколько актуально отличие от температурного "серфинга". То есть на горячей кофеварке пролить группу-подождать 30 сек. - начинать варить. Есть ли кардинальное отличие "слепого" метода от "зрячего". Я имею в виду, не удовольствие от зрелища, а результат?
Gilberto: Приличный или не приличный пока не могу уверенно сказать. То, что получается лучше, чем на Gaggia зто точно. На Gaggia температурный серфинг очень тяжело поддается стабильности – или в горечь, или в кислоту. Из 10 только 2, что-то напоминающее кофе. Gaggia мне все равно дорога – начинал на ней. Но когда на Silvia я смог выпить эспрессо без сахара я почувствовал разницу. Но работы с (над) ней еще не початый край.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ПИД ставил через полгода, до этого пользовал просто измерение температуры крышки бойлера. Ответ на Ваш вопрос прост: разница очень большая и в удобстве и во вкусе, вот только попробуйте понять его правильно. Что касается удобства, то это ощутит любой пользователь, несомненно, как при варке, так и при взбивании молока. А вот влияние на вкус можно оценить только если стабильные результаты пролива и "управление" вкусом за счет дозы-помола обычное, рутинное дело. ПИД позволяет задавать и обеспечивать желаемую температуру воды при проливе с точностью в 1С.
А знаете, с уменьшенным давлением мне стала больше нравиться стандартная двойная СильвииV3 Проливы не хуже чем в безрисочной, и вкус менее ядреный, особенно на темных обжарках.
Еще добавлю, что пришел к выводу, что в безрисочную я самую малость не докладывал, буквально полграмма. Обычно у меня на отработанной таблетке четкий отпечаток бортов душа, и намек на отпечаток сетки. Полграмма сделали отпечаток сетки явственным, и сильно повысили процент хороших проливов.
Soma: Конечно неизменны, чтобы заметить разницу в характере пролива. А что касается вкуса, то тут все гораздо менее явно и не думаю, что разница ощутима "ненатренированным" вкусом.
Понаблюдав за вкусом после откручивания на пол-оборота OPV, хочу заметить - все же стало лучше. Эспрессо получается мягче и полнее по вкусу. Все же на фабричной настройке попасть в нужный помол было несколько сложнее - то горечь, то вода. Сейчас как-то попроще, и по бездонке видно, что струйка начинает подрагивать буквально несколько последних секунд пролива, или же устойчива до конца.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Music: В комплекте есть все необходимое. Для установки потребуются инструменты и немного спирта или водки. Вот в плане подготовки можете почитать -[ссылка]- Этой инструкции почти три года, так что в вашем случае подключения проводов будут немного иные, да и проблема с "клавишей пара" уже решена. Обратите внимание, что обязательно потребуется ключ с торцевой головкой.
TMN: как раз эту инструкцию сохранила себе(только с другой ветки форума) Gilberto:
PID позволяет более точнее и быстрее контролировать температуру, забыть про температурный серфинг и подбирать температуру под разные сорта кофе. Из дополнительных приятностей - предварительное смачивание и таймер.
PID, помимо того, что поддерживает постоянyую температуру в бойлере, еще создает массу удобств при пользовании паром (всегда иметь максимально сильный пар). Покупать надо тут -[ссылка]- Удобнее всего самая дорогая модель с предварительным смачиванием (абсолютно бесполезная вещь) и таймером. Вот таймер исключительно удобен.
Ну и вот еще:-[ссылка]- В общем, хочу, чтоб он был)))) Хотя, читала и другие мнения, что можно обойтись и без него.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно для этого, а закрепить его надо надежно, обеспечив хороший контакт со станиной, выполняющей роль радиатора.
Gilberto:
Почему паровой рекомендуете?
В паровом разницу между включением и выключением нагрева в режиме пара можно установить в 1С, а также выбрать желаемую температуру для режима пара. Не так уж и много пара в Сильвии, особенно если поставить наконечник с 3 или 4 отверстиями, с ними в литровом питчере хорошо уже не взбить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А чего его кошмарить, на другое смотреть надо. Чел демонстрирует зависимость термостабильности от скорости пролива. Таких видео, кстати, в отличие от видео шикарных шотов сети очень немного.
TMN: ну на знаю, какая уж назойливая необходимость в литровом питчере взбивать молоко да на Сильвии, на которой готовят 1-2 капуча за раз...Время пролива контролировать - да, это я могу согласиться, удобная фича, но все-же интенсивность пролива от помола зависит, потом дозировать нужно равномерно. Поэтому может вкл-выкл и не хуже, чем автоматический пролив по времени! Вот вы лично таймером пролива всегда пользуетесь или все-же вручную вкл-выкл ?
Вопрос всем: после приготовления кофе нужно ли пропускать порцию воды через группу с целью смыть остатки кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Гости-то случаются иногда, поэтому приходится готовить 5-6 капучино, вот тут и выручает литровый питчер.
Таймером пользуюсь всегда, а когда возникают отклонения вручную выключаю раньше или продлеваю время экстракции. В любом случае время экстракции не должно быть менее 20 и более 32 сек.
Между последовательными шотами можно и не проливать, а вот после завершения пролить необходимо, а еще лучше пролить и протереть влажной впитывающей тряпочкой, особенно прокладку и карманы замка, где скапливается много кофе.
Именно для этого, а закрепить его надо надежно, обеспечив хороший контакт со станиной, выполняющей роль радиатора.
Вот те на! А я ещё и резинку под него подложил для гашения вибрации. Думал для чего ему термопаста. А что сильно греется, для чего контакт со станиной нужен?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте. В связи с планируемой покупкой Silvia возник вопрос: существует ли принципиальная разница между комплектом с "Rocky Doser" и с "Macap M2 Doser"? Или всё упирается в эстетические предпочтения?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
DimRK: Принципиальной разницы конечно нет, но на мой взгляд, с учетом разницы в весе 7 против 4,7 кг я бы предпочел Роки. А выбор дозаторной чем обосновывается? Для дома прямой помол гораздо удобнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Присутствует вторая половина, которая со скрепкой и стаканчиком точно не подружится. А от её одобрения покупка всё-же зависит. to кавоМан нам тоже нравится, на всякий случай уточнил.
P.S. Недостатки "Rocky Doser" настолько велики, чтобы начать смотреть в сторону Mazzer-а с дозатором? Дороговато, жена хочет именно с ним(я про дозатор), а попробовать оба варианта(да даже и один) негде.
имхо, если рассматривать Macap, то начинать с M4 уже... там разница в цене минимальная с М2, а аппарат уже заметно более "взрослый" из конкурентов - Compak k3 (чуть дешевле) и Mazzer Mini (чуть дороже)
но по большому счету для начала в пару к Силвии можно брать Роки, присмотреться к дозатору, а потом, как TMN поменять его на Mazzer Mini E!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Недостатки "Rocky Doser" настолько велики, чтобы начать смотреть в сторону Mazzer-а с дозатором?
Роки - отличная кофемолка, я бы сказал лидер в начальном ценовом диапазоне. Никакой разницы между дозаторной и прямого помола нет, более того, многим с дозатором больше нравится. Берите и не сомневайтесь.
А что касается второй половины... не будем её расстраивать раньше времени
Gilberto:
Никаких проблем нет, нужно только еще два-три пустых питчера. Принцип действий понятен отсюда -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.